Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Трудный путь к миру

Трудный путь к миру

Московские переговоры по урегулированию в Ливии показали растущий авторитет России в мировых делах
Николай Петров
14.01.2020
Трудный путь к миру

В понедельник в российской столице произошло событие, которое совсем недавно казалось невероятным. Для мирных переговоров в Москву прибыли те, кого в Ливии, где кипит ожесточенная гражданская война, считают непримиримыми противниками: председатель Правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж и председатель государственного совета Халед Мишри, с одной стороны, и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и председатель палаты депутатов в Тобруке Агила Салех – с другой. Для встречи в формате «2+2» с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу в Москву прибыли также их турецкие коллеги – Мевлют Чавушоглу и Хулуси Акар.

Однако оказалось, что взаимное недоверие между представителями противоборствующих сторон Ливии столь велико, что согласившись на переговоры, сесть вместе за один стол они отказались. Каждая сторона по отдельности вела переговоры через посредников. Фаиз Сарадж и Халед Мишри – через министра иностранных дел Турции, а Халифа Хафтар и Агила Салех – через министра иностранных дел России.

«Мы отказались от  любой встречи с Хафтаром и не будем сидеть с ним за одним столом ни при каких обстоятельствах», – заявил перед началом встречи, по свидетельству телеканала Libya Al Ahrar, Халед аль-Мишри. И добавил: «Переговоры в Москве ведутся с нашими турецкими и российскими друзьями».

По причине острых разногласий долгие и трудные переговоры завершились без подписания всеми сторонами соглашения, по которому они должны были договориться определить линию соприкосновения для устойчивого прекращения огня, а также работать над стабилизацией ситуации в стране.

Тем не менее во время пресс-конференции по итогам мероприятия Лавров заявил, что на переговорах достигнут «определенный прогресс». Соглашение подписали председатель правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж и председатель государственного совета Халед Мишри.

Однако командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, как сообщило ТАСС, покинул Москву, не подписав документ, заявив, что предложенный ему вариант игнорировал ряд требований ЛНА. «Проект [соглашения] игнорирует многие из требований ливийской армии», – приводит его слова телеканал «Аль-Арабия». После его отъезда на юге Триполи возобновились вооруженные столкновения.

Как известно, в настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно-признанное ПНС и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА Хафтара.

Вместе с тем хотя соглашение не было достигнуто, обозреватели указывают не только на то, что ливийское урегулирование – очень сложный процесс, но и отмечают, что сам факт приезда непримиримых соперников в борьбе за власть в Ливии в Москву стал возможным благодаря активной дипломатии России и Турции. А это означает, что именно Москва и Анкара становятся ключевыми посредниками в затянувшемся ливийском урегулировании.

Напомним, что государственность бывшей Джамахирии была подорвана в результате интервенции Запада в 2011 году, когда жестоко убили ливийского лидера Муаммар Каддафи. После операции НАТО Ливия перестала функционировать как единое государство – в стране возник хаос, а затем образовалось двоевластие. На востоке разрушенной Джамахирии обосновался избранный народом парламент при поддержке ЛНА, а на западе закрепилось сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство Фаиза Сараджа. В настоящее время подразделения маршала Хафтара ведут наступление на главный оплот ПНС – Триполи.

Встрече в Москве предшествовал серия интенсивных переговоров на высшем уровне. За два дня до их начала президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции, премьером Италии, эмиром Катара, наследным принцем Абу-Даби и встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Со своей стороны президент Турции Тайип Эрдоган 12 января встретился с Фаизом Сараджем в Стамбуле. Прекращение огня также поддержали и соседи Ливии по региону – Египет и Алжир.

Итальянская печать считает, что происходящее является свидетельством глубоких геополитических сдвигов на международной арене. «Запад против Евразии. США против России, Китая, Ирана и, может, Турции», – такую оценку дает газета «Джорнале» последним событиям в раздираемой гражданской войной Ливии, фактически признавая, что США и Европа в этой богатой нефтью стране уже проиграли. По ее мнению, в результате мир сейчас переживает один из наиболее сложных моментов со времен Второй мировой войны.

«Хотя Путин и Эрдоган поддерживают разные стороны конфликта, – пишет ее комментатор, – диалог между ними функционирует. Царь и султан – лидеры двух самых мощных евроазиатских держав, противоборствуя, разговаривают». И все это, считает газета, «смертельно пугает США, которые видят эрозию своего влияния на Ближнем Востоке», где на их стороне остаются только традиционные союзники – Израиль и монархии Персидского залива с Саудовской Аравией во главе.

Мнение Италии насчет положения в Ливии, которая ранее была итальянской колонией, а потом Рим постоянно поддерживал с Триполи тесные связи, покупая ливийскую нефть, особенно интересно. Последнее время Италия пытается добиться сохранения своего влияния в этой стране, стараясь вести переговоры с двумя противоборствующими сторонами. Но, как пишут итальянские СМИ, становится ясно, что сама Италия и Запад в целом теряют рычаги влияния в этой стране.

«Россия и Турция стали главными действующими лицами в Ливии в результате того, что США и ЕС не выдвинули никаких инициатив», – отметил в газете «Стампа» министр по европейским делам Винченцо Амендола.

Как известно, после встречи в Стамбуле 8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган призвали все стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия с полуночи 12 января. Как заявил в минувшую субботу на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский лидер, он «очень рассчитывает, что стороны ливийского конфликта прислушаются к призыву Москвы и Анкары о прекращении огня». Путин подчеркнул, что конфликт в Ливии подрывает безопасность и стабильность не только в самом регионе, «но и имеет негативную проекцию на Европу». «Имею в виду нелегальную миграцию, контрабандную торговлю, распространение оружия и наркотиков», – подчеркнул президент РФ.

Президент напомнил, что Москва поддержала идею канцлера ФРГ о проведении в Берлине под эгидой ООН конференции по ливийскому урегулированию. По его словам, «некоторые вещи надо еще доработать», однако это было бы «очень хорошим шагом в правильном направлении с целью предотвращения» негативных тенденций в Ливии. Путин заключил, что такая конференция позволила бы «положить начало постепенному мирному урегулированию» в этой стране политическими средствами.

Меркель в свою очередь выразила надежду на то, что инициатива Москвы и Анкары об установлении режима прекращения огня в Ливии будет успешной. «Это может быть первым шагом к тому, над чем идет работа в рамках Берлинского процесса [по Ливии], – считает канцлер. – Мы едины во мнении, что в скором времени сможем провести конференцию в Берлине».

Еще до встречи в Москве Турция объявила об отправке своих военнослужащих в Ливию, и ее первые подразделения уже появились в этой стране. Эрдоган, объявив о начале отправки военнослужащих, указал, что в их задачи входят «координационные действий» и «безопасность легитимного правительства», а непосредственно в боевых действиях участвовать они не будут. Однако, как сообщают информагентства, среди турецких военных уже есть погибшие.

Между тем даже западные обозреватели, отмечая ослабление роли США и Европы, приходят к выводу, что в Ливии Россия и Турция смогут найти общий язык.

«(...) Взаимное согласие обусловлено хорошими личными отношениями между Путиным и Эрдоганом, – подчеркивает в "Монд" Яна Джаббур, специалист по турецкой дипломатии в Институте политических исследований в Париже, – но также и тем, что они взаимозависимы в экономическом и энергетическом плане. Эта взаимозависимость способна лишь усилиться после введения в эксплуатацию "Турецкого потока", строительство которого началось в 2017 году. С помощью нового газопровода Турция обеспечивает поставки в свои крупные энергозатратные города на западе и еще больше утверждается в качестве важнейшего энергетического центра. Для России речь идет о газоснабжении Европы в обход Украины», – указывает издание. Иными словами, взаимовыгодное сотрудничество в экономике ведет к возможности определения согласованной политики и в деле решения политических проблем.

А итоги переговоров в Москве показали, что путь к мирному урегулированию в Ливии еще будет долгим и трудным. Но уже сам факт, что такие переговоры, хотя пока и без желаемого результата, все-таки состоялись, свидетельствует о многом. Прежде всего, о том, что именно Россия становится ключевой страной в деле решения спорных проблем на Ближнем Востоке.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».