Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Трампу просто нравится нефть…

Трампу просто нравится нефть…

США наконец-то открыто признались, зачем их войска незаконно находятся в Сирии
Владимир Малышев
05.11.2019
Трампу просто нравится нефть…

Ну, вот теперь все маски окончательно сброшены! США пришли в Сирию вовсе не для того, чтобы бороться с террористами, и даже не для того, чтобы «защитить сирийский народ от диктатора Асада», как они ранее лицемерно заявляли, а цинично признались, что тут все дело в нефти. «Мне нравится нефть!» – заявил президент США Дональд Трамп журналистам на лужайке перед Белым домом.

«Прекращение огня хорошо закрепилось, – сказал он. – Мы сохранили нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция <…> воевала тысячи лет. Пускай они занимаются границей!». «Однако мы оставили солдат, так как сохраняем нефть. Мне нравится нефть. Мы сохраняем нефть», — цинично признался Трамп, говоря о сирийских нефтяных месторождениях.

Вот чем хорош президент Дональд Трамп! Тем, что режет правду-матку, невзирая ни на какие приличия, на суверенитет других стран, и никак не желая маскироваться. Хотя в США своих намерений контролировать месторождения нефти в Сирии, которые американцам не принадлежат и никогда не принадлежали, не скрывают уже давно. Эти планы подтвердил глава Пентагона Марк Эспер. Он заявил, что Вашингтон «ответит при помощи преобладающей военной силы любой группе, которая угрожает безопасности американских сил там», имея в виду их дислокацию в районе сирийских нефтяных месторождений.

Одним словом, вот он вам – цинично, напоказ, перед глазами всего мира американский империализм во всей его красе. Нам нужна нефть и плевать нам на все законы, за суверенитет Сирии, и даже на борьбу с террористами, главное, что Америке нужна нефть!

Недаром недавно глава Сирии Башар Асад назвал Трампа лучшим президентом в истории США, поскольку он «наиболее прозрачен». «Он прямо говорит: "нам нужна нефть", "мы хотим избавиться от такого-то", "хотим предоставлять услуги в обмен на деньги". Такова политика США. Что может быть лучше, чем очевидный враг?» — отметил Асад.

Перед лицом такого откровенного цинизма американского президента многие опешили даже в США. «Он отодвигает занавес и просто говорит вам правду», – сказал журналист Джордан Харитон из Status Coup.

«Просто чтобы внести ясность: несмотря на все заявления Трампа, нефть в Сирии не принадлежит Соединенным Штатам или Дональду Трампу», – напоминает в Твиттере политолог Брайан Клаас.

Но в США не только говорят, но уже открыто занимаются нефтяным разбоем. Как заявило в конце октября Министерство обороны РФ, США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, караваны охраняются американскими частными военными компаниями (ЧВК) и спецназом. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков указал, что «под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства». Конашенков добавил, что при атаке на такой караван быстро отреагируют силы специальных операций и боевая авиация США.

Он также рассказал, что при добыче нефти используют оборудование ведущих корпораций Запада, которое доставляют на объекты в обход всех санкций со стороны США. Официальный представитель отметил, что нефть вывозится подконтрольной США компанией «Сэдкаб», которая действует при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии». По словам генерала, прибыль с такой контрабанды получают американские ЧВК и спецслужбы США через брокерские компании.

Конашенков уверен, что защита нефтяных скважин в Сирии от несуществующих «скрытых ячеек ИГ» (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») будет продолжаться бесконечно, поскольку руководство Пентагона и Лэнгли не захочет терять налаженный финансовый поток, который освобожден от контроля и налогов.

В министерстве также сообщили, что США контролировали добычу и движение нефти из Сирии как до, так и после разгрома террористов в Заевфратье. Конашенков рассказал, что об этом свидетельствуют снимки космической разведки ведомства. Официальный представитель Минобороны добавил, что все запасы углеводородных залежей являются собственностью САР, а не террористов и американских защитников от террористов ИГ.

«Поэтому то, чем сейчас занимается Вашингтон, - захват и удержание под своим вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии, – является, попросту говоря, международным государственным бандитизмом», – отметил Конашенков.

Американцы контрабандой вывозят из Сирии нефть на сумму свыше 30 миллионов долларов, заявила в этой связи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Свою деятельность, по словам Захаровой, Штаты прикрывают борьбой с террористами. Дипломат припомнила заявления Пентагона о том, что все боевики в Сирии ликвидированы. «Не очень все срастается в американской позиции», – отметила она.

Впрочем, в том, что сказал Трамп и в наглом поведении США в Сирии нет ничего нового. Так Вашингтон ведет себя уже давно. И многие последние войны, которые он вел, были именно из-за нефти. И в Египте, и в Ираке, и в Ливии. А когда нужно, спецслужбы США безжалостно уничтожали в странах-союзниках даже видных политиков и бизнесменов, которые пытались посягнуть на интересы американских нефтяных компаний. Так в 1962 году в загадочной авиационной катастрофе погиб глава итальянского нефтяного концерна ЭНИ Энрико Маттеи. В странах Африки и Ближнего Востока он предложил странам-экспортерам нефти рекордно высокую прибыль от продажи – до 75% вместо установленных 50%, бросив вызов могущественным нефтяным монополиям США. Кроме того, в самый разгар холодной войны Маттеи заключил контракт с Советским Союзом. И это не был просто контракт о купле-продаже нефти, но и об обмене опытом, оборудованием и новыми технологиями. А потому многие считали, что авиакатастрофа, в которой погиб Маттеи, была устроена ЦРУ.

Точно в такой же загадочной авиакатастрофе в 1973 году погиб и Александрос Онассис сын легендарного греческого магната Аристотеля Онассиса, который создал танкерный флот для транспортировки нефти, неподконтрольный США. Сам Аристотель Онассис был уверен, что вгибели его сына виновато ЦРУ.

С борьбой за ресурсы связаны также попытки США свергнуть в богатой нефтью Венесуэле законно избранного народом президента Николаса Мадуро, который проводит независимую от Вашингтона политику.

Так что Трамп публично озвучил лишь то, что всем известно уже давно - ради контроля над нефтью США пойдут на нарушение всех законов, на любое преступление.

И после этого эту страну почему-то считают «оплотом демократии»…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Никлай Петрович
15.11.2019 3:03
А чему мы удивляемся.в 80-х годах 20-го столетия,американские спецслужбы,в частности ЦРУ участвовали в наркоторговле кокаином,а деньги использовали для поддержки диктаторских режимов в Латинской америке и по всему миру,противодействуя влиянию СССР.
Акскл
12.11.2019 6:44
Пентагон сказал Трампу что эта нефть не может быть присвоена Америкой т.к. это может быть расценено как военное преступление, но в то же время они не допустят чтобы эта нефть являлась финансовой подпиткой ИГИЛа. Поэтому все нефтяные вышки будут находиться под охраной американских военных.
Геннадий Букингемский
06.11.2019 21:24
Тут надо понять одну вещь : США всю-таки Великая держава и ей надо сохранить лицо в поражении перед Россией в сирийском гамбите. Сохраняют лицо они вот таким дурацким, подлым способом.Трамп делает все возможнле,чтобы избежать крови и возвратить войска без позора. Пососут нефть и должны уйти.
Анатолий Поляков
06.11.2019 9:04
"Одним словом, вот он вам – цинично, напоказ, перед глазами всего мира американский империализм во всей его красе. "
Что мы можем противопоставить американскому империализму? Феодально-олигархический капитализм?

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».