Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Торжество демократии

Торжество демократии

Состоялся разрешенный митинг оппозиции в Москве
Андрей Соколов
12.08.2019
Торжество демократии

По данным полиции, к началу акции в 14:00 в субботу на проспекте Сахарова собралось около семи тысяч человек. Потом подошли еще, в конечном итоге «протестантов» оказалось, по данным МВД, около 20 тысяч – в пять раз меньше, чем было заявлено организаторами. Понятно, что для 12-миллионной Москвы такая цифра, менее одного процента жителей огромного мегаполиса, – вообще капля в море. При этом среди участников митинга оказалось множество иногородних, были замечены также африканцы, цыгане и даже украинцы с флагом запрещенного в России «Правого сектора».

Это еще одно убедительное свидетельство того, что попытка либералов организовать в Москве «массовый протест» по поводу будто бы недопуска их кандидатов на муниципальные выборы опять с треском провалилась.

Еще более оглушительным был провал акции в других городах России. Там по данным МВД, на улицы выходили по 8, 20, 45 или не более 70 человек. А в Петербурге оппозиция, не надеясь собрать митинг, вообще ограничилась одиночными пикетами.

На этом фоне безразличия подавляющего большинства жителей столицы к митингу «в защиту выборов» претензии вожаков акции, которые с трибуны на проспекте Сахарова яростно кричали: «Мы здесь власть!», выглядели просто нелепо.

Как они могут называть себя «демократами», если считают, что «менее одного процента» населения Москвы вправе навязывать свое мнение 99 процентам остальных? Но этот воинствующий «процент» пошел еще дальше: ораторы в запале кричали, а собравшиеся хором скандировали: «Мы – Россия!», «Мы – государство!» Что выглядело уже совсем дико – ведь без выборов провозглашение самих себя «государством» фактически выглядит как объявление о насильственной узурпации власти, а иными словами, – открытым призывом к государственному перевороту!

Однако немногочисленные полицейские без щитов и шлемов, дежурившие в этот день перед сценой на проспекте Сахарова, эти антиконституционные призывы проигнорировали, вообще вели себя на редкость толерантно. Спокойно наблюдая, как разгоряченная толпа запальчиво скандировала: «Россия будет свободной!», «Путин – банкрот!» Хотя такое уже вообще смахивало на анекдот. Те, кто жаловался на «репрессии», «произвол» и «террор» властей, на самом деле в самом центре Москвы во все горло кричали, что им придет в голову, эту власть всячески поносили, а представители власти в лице полиции выступали при этом в роли внимательных слушателей и никак на такие оскорбления не реагировали, никого не хватали и никак говорившим не мешали.

А ораторы старались друг друга перещеголять в нападках на власти. На митинге выступила писательница Людмила Улицкая, давно обитающая за границей, которая на этот раз решила отличится на ниве поэзии, продекламировав изготовленные ею специально на потребу дня вирши:

<...> А у вас Росгвардия и полиция
А у вас великое воинство.
А у нас человеческое достоинство…

О каком «человеческом достоинстве» у оппозиции может идти речь, убедительно продемонстрировал выступавший затем один из ораторов, который, задрав к небу жидкую бороденку, стал скандировать через микрофон в адрес властей и остальных москвичей, которые митинг проигнорировали, грязные нецензурные оскорбления: «Они ох… ли!» И толпа из будто бы интеллигентных людей, среди которых было немало дам среднего возраста и граждан в очках с задором стала за ним эту нецензурную и пошлую брань хором повторять. Полиция на это снова толерантно никак не реагировала, хотя, как известно, мат в общественном месте – есть дело наказуемое в рамках законов РФ.


Им закон не писан

Но то, что либералам никакой закон не писан, убедительно подтвердил один из организаторов митинга – Борис Золоторевский, который вышел на трибуну и провокационно призвал после разрешенной акции на проспекте Сахарова не расходится, а отправится «на прогулку» к администрации президента, чтобы продолжить свой протест там.

Намекая, наверное, на возможность попытаться взять ее штурмом. Однако даже на эти слова дежурившие возле трибуны полицейские снова никак не отреагировали. Наглядно демонстрируя, что сегодня свобода слова в России на самом деле не имеет никаких ограничений.

Впрочем, тот факт, что провокации готовились заранее, было ясно еще до митинга. Накануне призывы к так называемым «мирным прогулкам» после окончания акции на проспекте Сахарова появились в соцсетях, и Следственный комитет предупредил, что участие в несогласованных акциях влечет правовые последствия вплоть до уголовной ответственности. Власти Москвы со своей стороны напомнили об ответственности за нарушения на согласованном митинге, а в Совете по правам человека призвали не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях. А потому в итоге провокационные призывы успеха не имели и после разрешенного митинга на проспекта Сахарова, который прошел вполне мирно, собравшиеся постепенно разошлись. Была отмечена лишь одна провокация – неизвестный бросил дымовую шашку в урну, но никто особого внимания на это не обратил.

Группы участников митинга, откликнувшись на призыв «идти к администрации президента», попытались все же эту провокацию осуществить. Однако эта незаконная акция была решительно пресечена полицией.

Как известно, выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избиркомы допустили до выборов 233 человека, 57-ми отказали (на прошлых выборах отказ в регистрации получили почти в два раза больше кандидатов — 107). При этом при проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей. Однако сторонники тех, кому отказали в регистрации, остались этим недовольны и стали протестовать, организовав серию митингов.


Опростоволосились

Хотя накануне 10 августа либеральная оппозиция буквально встала на уши, стараясь изобразить, что дело идет к «грандиозному протесту», чуть не к майдану в Москве на манер киевского. Чтобы создать «массовость», организаторы митинга объявили, что в нем примут участие популярные рэперы, заманивали концертом, усиленно призывали «использовать момент».

«Мы говорили с вами о том, что завтра для людей, которые выходят на акцию гражданского неповиновения каждое лишнее плечо, каждая лишняя голова, каждый лишний участник, каждое лишнее имя, каждый лишний голос будет чрезвычайно важен. И ваш голос тоже будет нужен», – зазывал с сайта «Эха Москвы» его штатный комментатор Сергей Пархоменко.

«Мы уже один раз этот музей вытряхнули. Жаль, не до конца… – грозил москвичам из-за бугра один из главных спонсоров либеральной оппозиции Михаил Ходорковский. – Но теперь уж точно повторим. Вопрос только времени».

«Ситуацию можно считать тлеюще революционной», – многозначительно предупреждал писатель Михаил Веллер.

Усиленно нагнетал ситуацию его собрат по профессии – Григорий Чхартишвили, больше известный как Борис Акунин. «Есть ощущение, – заявил он накануне на «Эхе Москвы», – что завтрашняя акция может оказаться последней санкционированной и что потом этот клапан перекроют. Отведут загон где-нибудь на окраине. А чего властям стесняться после того, что они устроили в эти дни, и накануне того, что собираются устроить в будущем. Мне кажется, единственное, что может заставить режим попятиться – если на Сахарова придет много людей. Очень много. Потому что если нет – придется всем потом вспоминать этот день, когда еще можно было что-то изменить».

Ну, что ж, теперь ему и его либеральным коллегам на досуге и в самом деле предстоит предаваться ностальгическим воспоминаниям о том, что попытка устроить в Москве Майдан провалилась. «Менее одному проценту», который нагло объявляет себя «властью», навязать свою волю 12 миллионам москвичей и всей России не удалось. Полное торжество демократии!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Senator
18.08.2019 19:24
ИльяС
13.08.2019 6:54
Понятно, что все эти псевдо концерт митинги разрешаются для выпуска пара, от как бы оппозиции.
Что они предлагают, кроме свержения власти? Свою власть?
Правильная постановка вопроса.
Стимулами для митингов могут быть конкретный проект закона, например, о лишении нотариусов права брать поборы за так называемые, дополнительные услуги, по стоимости в несколько раз превышающие размер госпошлины за основные услуги и возврат от чиновников гражданам их право личного участия в утверждении законов, но в повестке дня митинга этого вопроса вообще нет. Получается, что митингующие не против лишения чиновниками граждан их права личного участия в утверждении законов.
Евгений
16.08.2019 21:26
Никак не могу понять чем отличается власть от оппозиции: и те и те либералы, и те и те не бедные, и те и те с долларами за бугром, и программ у них нет, и борются они за власть, а не за благосостояние народа. Я бы понял оппозицию, если б они требовали, например, уменьшить НДС. А так... Собянин разрешил им митинг и выписал премию ЦИК. Угадайте, кто победит? А ссылка на проценты неудачная. В РФ партия Единая Россия 1,5%. И власть. Полное торжество демократии!
суржик
16.08.2019 9:43
Похоже на то что кое-кто в сговоре с западом и всё таки хотят дожать Россию. По событиям в Сибири, по решению передать японцам острова и по тому как потихоньку и планомерно позволяют врагам России расшатывать ситуацию приходишь к заключению что что -то замышляется и для нас это будет конец.-------- Саша ты не в теме что ли? Бьются не за право голосовать а за то что бы выдвигать кандидатов во власть. И что бы они уже имели возможность влиять на принятия решений.
Саша
13.08.2019 7:04


Я не понимаю, кстати, если по словам авторов этой статьи, либералов всего лишь "ничтожное меньшинство", тогда почему власть не пускает их на выборы?
ИльяС
13.08.2019 6:54
Понятно, что все эти псевдо концерт митинги разрешаются для выпуска пара, от как бы оппозиции. Но ежели из 20000 убрать просто любопытствующих, пришедших на концерт, а также привезенных из окрестностей и др. городов, то истинных "ррреволюцонеров" останется тысяч пять, максимум, и то в лучшем случае... Они кого то , кроме самих себя, представляют? Кто их в стране поддерживает, идейно, не за деньги? Что они предлагают, кроме свержения власти? Свою власть?
Если убрать финансирование этих людей из - за бугра, то вся их активность и революционность завтра же закончатся....
Хмурый
13.08.2019 3:36
И власть, и эти, беснующиеся - одного поля ягоды, как ни крути.
Людмила
12.08.2019 20:36
На фоне того, что мир превращается в матрицу, а в РФ процесс обесчеловечивания набирает обороты, т.н. "оппозиционеры" пекутся о работе избирательной кампании для Мосгордумы. "Комара отцеживаете, а верблюда не замечаете". При этом улицкие толкуют о человеческом достоинстве и о великом воинстве власти. В Конвенции СЕ написано о том, что достижения биологии и медицины должны служить благу индивида...., а где же определение человека и человеческого существа? При этом "нас легионы..." в мире и в РФ - актуально. "Власть оппозиции" - это очередной раунд свистопляски.
Senator
12.08.2019 20:23
Менее одному проценту», который нагло объявляет себя «властью», навязать свою волю 12 миллионам москвичей и всей России не удалось.
От демонстрантов не озвучено ни одного проекта закона с их волей, поэтому встаёт законный вопрос о навязывании какой-то воли, которая не оглашены в виде проекта закона.
Воля господствующего класса в стране выражается исключительно в законах.
Senator
12.08.2019 20:17
Торжество демократии будет тогда когда граждане будут сами лично участвовать в утверждении законов без самозванных лжепредставителей.
Senator
12.08.2019 20:11
Потом подошли еще, в конечном итоге «протестантов» оказалось, по данным МВД, около 20 тысяч – в пять раз меньше, чем было заявлено организаторами. Понятно, что для 12-миллионной Москвы такая цифра, менее одного процента жителей огромного мегаполиса, – вообще капля в море.

Да ещё этой каплей руководят чиновники, что подтверждается отсутствием требований митингующих к чиновникам о возврате избирателям их права личного участия в утверждении законов.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».