Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Топорная провокация

Топорная провокация

Даже на Западе не верят в срыв выборов в Белоруссии «российскими боевиками»
Игорь Веремеев
07.08.2020
Топорная провокация

Не верит в версию «о вмешательстве России» и такое откровенно русофобское издание, как американская газета «Нью-Йорк-Таймс», которому, казалось, было бы выгодно тут же начать ее раскручивать, чтобы и в очередной раз поднять крик: «Опять Россия виновата!». Но все это выглядит так нелепо, что очевидное просто невозможно отрицать.

«Президент Лукашенко, – пишет издание, – заявил, что целью наемников является Белоруссия, и созвал срочное совещание Совета безопасности, чтобы обсудить угрозы со стороны России. БЕЛТА приводит его слова о том, что он приказал руководителю белорусского КГБ задать России вопрос: «Что происходит?». По мнению критиков, такие разговоры являются попыткой отвлечь внимание, поскольку президенту Лукашенко противостоит усиливающаяся внутренняя оппозиция», – считает «Нью-Йорк Таймс», для которой, как видно, борьба Лукашенко с оппозицией, которую поддерживает Запад, является куда более важной, чем мнимая «угроза» в его адрес со стороны России. 
«Правительство, – продолжает американское издание, – опубликовало видеокадры ночного рейда в санатории под Минском, где были арестованы 32 российских боевика. Еще одного арестовали в другой части страны. На видеозаписи видно, как хорошо вооруженные сотрудники белорусской службы безопасности, которую до сих пор, как и в советские времена, называют КГБ, врываются в номера, где поселились предполагаемые наемники. На видеокадрах можно увидеть мускулистых россиян в наручниках, а один из них лежит в трусах на полу рядом с российскими паспортами и пачкой стодолларовых купюр. Но вот важный момент: среди захваченных в ходе обыска вещей оказались банкноты и телефонные карты из Судана, а в телефонах были сообщения на арабском языке. Это говорит о том, что арестованные россияне могли направляться в Северную Африку или возвращались оттуда, но отнюдь не участвовали в операции против Белоруссии», – считает «Нью-Йорк Таймс».
«Сомнений в том, что россияне направлялись в одну из арабских стран, быть не может, – уверено другое американское издание «Форин полиси», – на это указывает наличие у них головных платков и отсутствие у них каких-либо вооружений для проведения операций в Белоруссии. Судя по их поведению и одежде, они не пытались скрываться, не было почти никаких мер безопасности».
«Если группа наемников приезжает в страну для тайной операции, то заселяться большой группой в одном отеле или санатории, а затем вести себя без какой-либо конспирации, носить камуфляжную форму – верх непрофессионализма», – недоумевает обозреватель информационного сайта центра Garnegi.

«Западные СМИ, – продолжает он, – которые сложно заподозрить в симпатиях к Москве, тоже не стали принимать версию Минска на веру. Почти во всех публикациях авторы намекают или склоняются к выводу, что наемники не имели цели покушаться на белорусскую стабильность».

И делает вывод:  Значит, весьма вероятно, что не поверили Минску и в западных столицах. А вот урон для белорусско-российских отношений может быть серьезным».

Использовали «втемную»?


Как заявил в интервью изданию «КП-Санкт-Петербург» основатель и экс-руководитель ЧВК «Мар», к которой якобы принадлежит часть задержанных, Алексей Марущенко, арестованных в Белоруссии россиян могли использовать «втемную». По его словам, обстоятельства инцидента под Минском с самого начала вызвали у людей знающих много вопросов.
– Что это за спецы такие, которые, во-первых, собираются скопом в одном месте, во-вторых, опаздывают на самолет, и, в-третьих, устраивают какие-то марши и построения у всех на глазах? – недоумевает бывший руководитель «Мар». – Поверьте мне – если бы перед реальной ЧВК поставили задачу устроить провокацию, ее не отследили бы ни КГБ, ни МВД, ни кто-либо еще.
По словам Марущенко, ни одни грамотные специалисты не стали бы действовать так топорно, как 33 «боевика» в Белоруссии… Поэтому, на мой взгляд, ребят могли просто использовать втемную. 
Кто-то получил задание – набрать народ якобы для работы где-нибудь в Ливии или Судане. Набрал, повез транзитом через Белоруссию – в этом нет ничего странного, многие сейчас так летают в условиях перекрытых границ – и там их повязали. Тем более, если помните, Лукашенко за несколько дней до этого так и сказал – «поступила информация о том, что на территории Белоруссии могут действовать иностранные вооруженные формирования». И тут же это пресловутое задержание...».

Кому это выгодно?


Но кому же могла бы быть выгодна такая грубая и нелепая провокация, которая сейчас грозить подорвать отношения между двумя братскими государствами? А самое главное: кто ее организовал? Ответ звучит однозначно: США и украинская СБУ. «Вариант с использованием задержанных ребят из ЧВК или ЧОПа, как мне кажется, был необходим третьей стороне, скорее всего, США, для того чтобы обострить белорусско-российские отношения, чтобы у Беларуси не осталось тыла за спиной, чтобы при помощи истории с возможной выдачей Киеву участников донбасского конфликта лишить Минск статуса переговорной площадки. То есть полностью ухудшить позицию Минска в отношениях и с Россией, и с Украиной», – заявил Рамблеру известный белорусский философ и политолог Алексей Дзермант.
«Выгоды белорусской стороне от этого особой нет…, – продолжал он, – что касается ребят, то нужно разобраться, кто их нанимал, почему они не доехали до аэропорта, почему они остались на четыре дня в санатории возле резиденции Лукашенко. Этими вопросами сейчас занимается следствие. Но то, что их могли даже втемную направить, руководить ими таким образом, а потом обратить на них внимание белорусских силовиков (на них нельзя было не обратить внимания, они были очень заметны), возможно, все это говорит о том, что этой историей кто-то умело режиссирует, и это является провокацией», – считает А. Дзермант.


Явно подготовленный сюжет


И уже слишком много говорит о том, что это именно так. СМИ уже обратили внимание, что у задержанных россиян почему-то оказались заграничные паспорта, хотя для поездок в Белоруссию россиянам они не нужны. Значит, Белоруссия использовалась ими как транзитное государство, из которого в период пандемии гораздо проще добраться до страны назначения. Если некие российские военизированные структуры и действительно используют Минск в качестве перевалочного пункта для переброски в другие страны – там они работают для охраны кораблей от пиратов, нефтяных объектов и т.п., то компетентные власти Белоруссии, конечно, не могли об этом не знать. А если и не знали, то в переброске людей без оружия все равно абсолютно нет никакого криминала. А во-вторых, имена россиян в обнародованных списках, подозрительно совпадают с базами данных на украинском сайте «Миротворец» — так, будто оттуда они списывались под копирку. Что явно свидетельствует о заранее подготовленном сюжете, попросту говоря – о постановке с участием СБУ, которую, как известно, курирует и направляет Вашингтон.

Не исключено также, что организаторы провокации могли иметь пособников и в белорусском истеблишменте. Некоторые эксперты уже связывают произошедшее с именем главы белорусского МИД Владимира Макея.


Многие считают его агентом влияния Запада, который активно лоббирует сближение с этим самым Западом, сотрудничая с западными политтехнологами в работе над избирательной кампанией Лукашенко. Так что, если идею с задержанием «бойцов ЧВК» подсказали извне, то это – ловушка, в которую Лукашенко угодил, напуганный последними митингами оппозиции. Нельзя исключать и такое предположение, что и среди белорусских силовиков могли оказаться завербованные США агенты, которые приняли участие в организации этой провокации накануне выборов, заманив россиян в Белоруссию через подставную фирму с обещанием работы в третьей стране. А до президента Лукашенко была потом донесена искаженная информация.

Уши США так и торчат


Кстати, о вмешательстве США стал в последние дни говорить и сам Александр Лукашенко. Как сообщило БЕЛТА, президент рассказал, что среди задержанных в республике в преддверии выборов были обладатели американских паспортов. По его словам, они «ставили перед собой целью дестабилизировать обстановку». «Известны имена, фамилии, адреса, пароли, явки. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе», – заявил Лукашенко.

Не случайно, наверное, незадолго до провокации Минск с визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. В ходе этого визита уже упомянутый глава МИД Белоруссии Владимир Макей призвал Вашингтон к более активному присутствию в своей стране.

«Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которое играют США на мировой арене… Мы заинтересованы в том, чтобы более активно развивалось сотрудничество между различными правительственными структурами», – заявил он.
Комментируя итоги вояжа Помпео (который перед этим побывал и в Киеве), первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков указал, что «на постсоветском пространстве США решают принципиально важную для себя задачу блокирования возможных интеграционных процессов на этой территории… США настойчиво и последовательно реализуют свои внешнеполитические задачи». 
О том, что США имеют на Белоруссию особые виды, призналась также кандидат на должность американского посла в Минске Джули Фишер. «У США есть шанс в Белоруссии. Ради блага региональной безопасности и стабильности мы не должны позволить этому шансу пройти мимо», – многозначительно заявила она.

«Если меня утвердят (послом), – продолжала Фишер, – я использую многолетний дипломатический опыт в этом регионе, чтобы добиваться главной цели нашей страны – создавать более безопасный, демократический и процветающий мир для блага американцев».

А что означают на деле красивые слова «для блага американцев», уже хорошо знают, например, не только жители безжалостно разгромленного Штатами Ирака, но и той же Украины, где в результате спровоцированной Западом «цветной революции» экономика разрушена, а уровень жизни населения резко упал. Под «благом для американцев» посол также наверняка подразумевал и попытки США оторвать от России не только Белоруссию, но и все другие постсоветские республики, повторить то, что они уже проделали с Украиной.
Так удастся ли закулисным кукловодам довести до конца свою операцию «российские боевики в Минске»? Как заявил в четверг Александр Лукашенко, он считает Владимира Путина своим старшим братом, который «всегда должен младшего поддерживать». В целом отношения с российским лидером дружеские, продолжил Лукашенко и выразил надежду, что они останутся таковыми.
 Но это, конечно, только в том случае, батька, если арестованные россияне будут освобождены.
 
 
 
 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
10.08.2020 1:06
"Беларусь. Выборы. Майданщики слиняли. #АлександрШатько " Это выступление белорусского чиновника. И в комментариях отмечается, что это патриот, мыслящий человек, любящий свою страну. Таких чиновников воспитал в СВОЕЙ стране Лукашенко. Что касается российских чиновников, то их верхний ярус как бы выгребали из преисподней. За 20 лет наследники Ельцина изгадили все! И культуру, и образование, и чудовищно уничтожена природа!... Одним словом "по плодам их узнаете их"...
ус
08.08.2020 14:57
Не такая уж и топорная.Скорее умная и расчётливая,учитывающая конкретную ситуацию и опору на подонков в руководстве не только Белоруссии,Украины,но и России.Парни вряд ли клюнули бы на мякину,если бы у них небыло подтверждения из мечтных источников(ФСБ).Хорошо,что умные офицеры из ФСБ вовремя отследили всю цепочку смонтированную пиндос фашистами.И удалось избежать беды
Анатолий Лавритов
07.08.2020 22:36
Расследование журналиста из "Комсомольско правды" Александра Коца уже выявило, как и что делали спецслужбы разных стран, чтобы опрокинуть на уши КГБ Белоруссии кастрюлю с лапшой. Александр же Лукашенко поверил своим подчинённым и оказался в дураках, хотя провокация показалась ему действительно заманчивой. А теперь оправдывается сам и обещал Владимиру Путину всё проверить и наказать виновных в обмане! Вот и пусть расхлёбывает теперь кашу своего "суверенитета"!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».