Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020

Топ-дилетанты

Как российские генералы государственный оборонный заказ делят
Сергей Птичкин
19.09.2011
Топ-дилетанты

Салон вооружений, военной техники и боеприпасов «Нижний Тагил–2011» показал: отечественная оборонная промышленность еще может разрабатывать и производить изделия, соответствующие мировому уровню. А вот высшее руководство министерства обороны, похоже, потеряло ориентацию в настоящем и очень смутно представляет будущее технического оснащения собственной армии.

В публикации о начале работы салона «Нижний Тагил-2011» я предположил, что на нем пройдут серьезные переговоры между представителями «оборонки» и военного ведомства. Выставка в Нижнем Тагиле — действительно идеальная площадка для конструктивных переговоров промышленности и военных о ситуации, сложившейся с гособоронзаказом и перспективой закупок бронетехники для Вооруженных сил России. Для обсуждения и принятия решений практически по всем проблемам, волнующих и тех, кто создает вооружение для армии, и тех, кто его заказывает. Тем более что на этот раз его посетили все высшие руководители минобороны, включая министра, все ведущие разработчики боевой техники для Сухопутных войск и председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Сергей Иванов.

Увы, представители промышленности оказались людьми робкого десятка, принципиальных вопросов перед военными не поставили. Впрочем, понять их можно: они целиком зависят от симпатий или антипатий главного заказчика – министерства обороны, точнее – от вполне конкретных генералов, этот заказ формирующих.

А как можно быть смелым с человеком при погонах, который - это было видно - сам мало понимает в том, что ему показывают... Укажи на его дилетантизм – обидится, и прощай, оборонзаказ.

Трудно понять председателя ВПК, который сам не так уж и давно был министром военного ведомства, а сейчас по своей должности должен отстаивать интересы оборонных отраслей промышленности. Однако что-то не припомнится ни одного случая яростных дебатов между ним и нынешним министром.

На салонах «Нижний Тагил» в разные годы побывало много генералов, прошедший побил все рекорды. Я не буду называть имена, ограничусь званием – «генерал». И расскажу лишь о том, чему сам был свидетелем на прошлых выставках и на нынешней.

«Уралвагонзавод» начал активный показ своей боевой машины поддержки танков – БМПТ - в середине так называемых нулевых годов. Это было ноу-хау в мировом масштабе. И я спросил как-то очень высокопоставленного генерала: когда же БМПТ поступит в войска? Он мне прямо ответил: никогда! Генерал произнес целую тираду, которую я запомнил почти дословно.

- Вы, журналисты, люди эмоциональные, падкие на сенсации, - говорил генерал. – Вам покажи огневую мощь, и вы счастливы. Даже не думаете о том, что танк – основная ударная сила Сухопутных войск. Он не нуждается в дополнительной защите! Он сам любого защитит! БМПТ – это блажь «Уралвагонзавода». У них там много денег, вот они и проектируют, что им нравится, но что совершенно не нужно Российской армии.

Генерал как-то акцентировал слова «Российской армии». Я думаю, он прекрасно знал, когда и кто заказал БМПТ, и ему важно было подчеркнуть: то, что заказывали в СССР - нынешней России, конечно же, не годится...

Имеет, наверное, смысл коротко напомнить историю действия танков на поле боя в Великой Отечественной и позже. Ужасы о том, что советские танки жгли тысячами в городских боях - это большей частью страшилки, рожденные во времена «широкой гласности». Не такие тупые были наши предки-танкисты. Еще в середине Великой войны за каждой машиной был закреплен десант, который всегда был на броне и спешивался только во время танковых дуэлей.

Десантники помогали экипажу боевой машины окапываться, они охраняли ее по периметру, они же, в условиях городских боев, первыми уничтожали тех, кто стрелял фаустпатронами или представлял для бронированной машины иную угрозу. Еще Т-62 предполагал размещение на броне десанта. На Т-72, Т-80 и Т-90 десант разместить физически невозможно.

Поэтому-то и возникла совершенно здравая мысль создать боевую машину поддержки танков, которая сама в состоянии определить все танкоопасные цели и гарантированно уничтожить их. Заказало ее Главное автобронетанковое управление Советской армии. То есть, чего, возможно, не знают российские генералы – это не блажь «Уралвагонзавода». Кстати, БМПТ в СССР начали проектировать в Челябинске, а уже после развала страны передали тему «Уралвагонзаводу», который блестяще с задачей справился. Аналогов БМПТ в мире нет! Но Российская армия эти машины не видит в упор и поныне, в гособоронзаказах они не значатся. Зато их уже купил Казахстан, рассматриваются другие экспортные предложения. В США спешно создают что-то подобное.

На салоне «Нижний Тагил-2011» состоялась презентация БМПТ под именем машины огневой поддержки «Терминатор». Скажу откровенно - презентацию «Уралвагонзавод» провел абсолютно провально, но, тем не менее, ряд африканских делегаций к уникальной машине интерес проявил. Ни одного российского генерала на презентации не было. И это показательно.

Не так давно по телевидению прошел сюжет о том, что в одной из скандинавских стран создали накидку, которая делает бронетехнику невидимой для приборов с инфракрасной системой наблюдения. Показали кадр: стоит танк, который очень четко виден приборами ночного видения. И вот его накрывают неким материалом. Танк пропадает! Сенсация! Можно даже сказать, нанотехнологии! У нас такого нет и быть не может!

Если не страдать склерозом – то верно. Только вот двадцать пять лет назад в СССР испытали десятислойную маскирующую ткань, которую так и назвали – «Накидка». Это покрывало уже четверть века назад делало бронетехнику невидимой для самого продвинутого технического зрения. Мы, а не скандинавы, были первыми!

Полностью испытали, утвердили во всех инстанциях и подготовили к серийному выпуску «Накидку» много лет назад. Но вот когда у нас победила демократия, про чудо-ткань забыли, закупили для нужд Минобороны всего несколько комплектов.

На «Нижнем Тагиле-2011» ткань-невидимка, которой была укрыта самоходная пушка «Мста», никого из генералов к себе не привлекла.

Подошел властный генерал к стенду, на котором демонстрировали комплекс активной защиты танков. Наша страна первая, где разработали и испытали самые различные комплексы активной защиты – КАЗ - бронетехники и стратегических объектов – шахтных пусковых установок стратегических ракет. Однако первыми оснащать свою технику этими самыми КАЗ начали в Израиле, а сейчас и в НАТО. Властный генерал посмотрел на макеты КАЗ, которые стояли на стенде предприятия, и скривил губы.

- Какая-то у вас защита громоздкая, - поворчал он. – Бочка на башне стоит. Некрасиво и очень громоздко. А можно эту защиту размазать по броне, по башне и корпусу?

- Можно! – тут же ответил представитель предприятия. – Только сформулируйте заказ и дайте денег.

- Ну вот, - расстроился генерал. – Опять деньги, опять заказ. А ваше предприятие может сделать все это в инициативном порядке? Мы потом рассмотрим. Кстати, есть ли у вас конкуренты? Мы же обязаны тендер провести, на котором победит сильнейший.

Тут уже заволновалось окружение генерала. Оказалось, о существовании реальных конкурентов свита ничего не знает. Вопрос об оснащении отечественной бронетехники комплексами активной защиты опять повис в воздухе.

БМД-4 – машина во многом прорывная, не имеющая аналогов по сумме своих характеристик – аэромобильности, вооружению, защищенности и многому чему еще. И тем более странно, что на салоне «Нижний Тагил–2011» БМД-4 вызвала приступ страшной ярости у другого важного генерала.

Человек с лампасами буквально кричал на представителя промышленности, докладывавшего ему о машине:

- Зачем вы ее сюда привезли?! У вас что, денег много? Почему тогда у нас финансирование просите? Вы разве не знаете, что БМД-4 не включена и никогда не будет включена в Гособоронзаказ?

Потом генерал почему-то обрушился на мощную 100-мм пушку:

- Зачем вы ее поставили? Вы вообще ничего не понимаете в артиллерии! Ее снаряд ни один танк не пробьет! Зачем она вам? Запрещаю ставить на БМД такие пушки! Броня БМД не держит даже автоматного выстрела! У нас приоритет – защита личного состава! Ваша машина не может ни танк поразить, ни десант защитить не способна. Больше никогда не показывайте мне БМД-4. Чтобы ни на каких выставках я боевых машин десанта больше не видел!

Когда многозвездный генерал и его свита удалились, я спросил представителя «оборонки», пытавшегося что-то рассказать о БМД-4 человеку, который просто не желал его слушать:

- Зачем вы действительно поставили 100-мм пушку, которая ни на что не способна? И почему у вашей машины броня тонкая?

Оказалось, что 100-мм пушка вовсе и не предназначена для борьбы с танками противника. Для этого в БМД-4 установлены мощные ПТУРСы, способные пробить броню любого танка на любой дистанции. А пушка очень эффективна для подавления других целей на поле боя. Она имеет настильную траекторию выстрела, что позволяет вести огонь поверх голов атакующих десантников и поражать врагов в окопах и укрепленных огневых точках.

Пушек с такой баллистикой нет ни в одной стране мира! А генерал Российской армии в приказном порядке заявляет: пушки – ни на что не годятся, на БМД и БМП их больше не ставить!

Кстати, БМД-4 имеет неплохую защиту, усиленную керамическими элементами. Вообще-то на такой машине десантники и не должны мчаться под огнем врага. Воюют «голубые береты» спешившись, мобильными группами. Машина же им необходима для быстрой доставки уже по земле к месту боя. А БМД-4 – это, скорее, машина мощной огневой поддержки, способная самостоятельно выполнять целый комплекс боевых действий в тылу противника. У нее новейшие системы управления и навигации. По мнению очень многих независимых экспертов, на сегодняшний день именно эта машина по совокупности характеристик – лучшая в мире. Самое интересное, десантникам, в том числе генералам, она нравится, а сухопутная часть генералитета Минобороны ее принимает в штыки.

Однако самый грандиозный и совершенно противоестественный провал случился вокруг танка Т-90МС. Сошлись два топ-дилетантизма: оборонно-промышленного комплекса и минобороны... В Нижнем Тагиле давно и небезуспешно создавали танк XXI века – «объект 195». В свое время он произвел большое впечатление на министра обороны маршала Игоря Сергеева – из ракетчиков. Он сказал, что будь его воля и возможности, он бы запустил танк в серию немедленно. Увы, в девяностые годы даже министр обороны был не волен заказывать у промышленности то, что было необходимо Вооруженным силам. Нет денег, отвечали.

Сейчас, о чем говорится многократно и громогласно, военный бюджет буквально лопается от миллиардов и даже триллионов рублей.

Трудно сказать, чем руководствовался главный нынешний профессионал военного строительства Анатолий Сердюков, но при нем «объект 195» закрыли. Однако многое из того, что было уже реализовано в несостоявшемся танке, конструкторы Уральского КБ транспортного машиностроения перенесли в модернизированный Т-90С. Получилась фактически новая машина. У танка новая башня, новая динамическая защита, ломающая сердечники подкалиберных снарядов, новый двигатель, новая система управления. Впервые в башне для удобства управления и ведения боя установлены плазменные телевизионные экраны, а башня по периметру усеяна телекамерами. У танка такое количество новизны, что, повторяю, можно говорить о том, что в России создан новый танк. Все ждали его публичной премьеры.

Говорят, был написан сценарий яркой премьеры танка, в интернете на специальных форумах прошел конкурс на имя собственное для новой машины, были очень интересные предложения. Топ-менеджмент «Уралвагонзавода» - что совершенно непонятно - отверг все инициативы «дилетантов». Было заявлено: мы сами сделаем лучше всех! Что ж, хотели как лучше, получилось…

Премьеру затянули почти на час. Журналистов поставили против солнца, в итоге ни красивых снимков не получилось, ни яркой телевизионной картинки. Какие-то убогие люди совершенно убогими голосами что-то бубнили в микрофон. Оказалось, они перечисляли ноу-хау танка, названного на презентации Т-90С. Но ведь это старый танк, давно стоящий на вооружении. Потом к букве «С» добавили «М», получилось Т-90МС.

Чуть позже Владимир Путин спросил, а как же этот новый танк все-таки называться будет? Топ-менеджер «Уралвагоназвода», как сообщили местные журналисты, тут же ответил: назовем «Владимир»! Очень креативно и, главное, свежо.

В истории «Уралвагонзавода» был и есть танк «Владимир». В конце прошлого века эта машина победила в сложнейшем международном тендере, проходившем в Индии.

Военным руководством страны было принято решение: Т-90 станет основным танком сухопутных сил Индии. Танк готовил главный конструктор Владимир Поткин. Работа была адская. Ряд ключевых технологий оказался утрачен, в ряде случаев приходилось готовить производство с нуля. Главный сделал все возможное и даже невозможное, чтобы экспортный заказ состоялся. Однако сердце его не выдержало страшного перенапряжения, и он умер в своем рабочем кабинете. Но именно российско-индийский контракт фактически спас отечественное танкостроение от полного краха еще в 1990-е годы.

В память о великом конструкторе танк Т-90 специальным решением правительства России был назван «Владимиром». Странно, что об этом в нашей стране знают лишь очень большие фанаты танкостроения. Даже в войсках понятия не имеют, что Т-90 носит имя собственное. Оказывается, и топ-менеджмент отечественного танкостроения не знает истории своей отрасли. Впрочем, управленцы «новой волны» мало чем отличаются от генералов того поколения, которое сейчас растят в министерстве обороны.

И стоит ли удивляться тому, что генералы-заказчики, бывшие на презентации Т-90МС, ничего нового в танке не увидели? Они уже заявили: в программу гособоронзаказа танк включен не будет, так как оригинальная в нем только башня. Генералы уточнили: будем ждать машину нового поколения, которую сейчас якобы усиленно и очень успешно создают в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Выкатить на государственные испытания его должны через пять лет. А до 2015-го военное ведомство решило вести косметический ремонт Т-72. По мнению генералов, древний танк принципиально ничем не отличается от Т-90МС, зато стоит в два раза дешевле.

Поэтому я так часто вспоминаю первую строку популярной песни: «Как хорошо быть генералом!». Генерал ведь хочет, как лучше, когда предлагает защиту размазать по броне, по башне и корпусу…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Николай
15.10.2011 22:00
Да!! очень жалко и обидно,что в Российской армии такой "умный и грамотный" генералитет? Куда придем с такими "генералами"? Куда смотрит главно-командующий Российской армии??
Семену
25.09.2011 19:06
В тексте  написано, что конструкторы сами запутались в названии танка, так что  надо просто внимательнее
читать.
Денис
22.09.2011 9:35
Объективную оценку по танкам мог бы дать Буданов...
ZZ TOP
22.09.2011 6:06
Последние двадцать лет генерал-не воинское звание,а разновидность бизнеса.
Семён
22.09.2011 1:07
Жду, когда кто-нибудь из журналистов заметит ошибку в названии новой модернизации танка. Первоначально на Тагильской выставке ждали Т-90АМ, тоесть модификацию на базе Т-90А, но в ней не должно было быть совершенно новой конструкции башни, а на Т-90М должен был быть более мощный (форсированная версия В-99 мощностью 1200 л. с.) двигатель,так что представленный на выставке танк это унифицированная версия Т-90М с двигателем, который разрабатывался для Т-90АМ. Ошибка в наименовании танка режет глаз не только танкистам и экспертам, но и простым любителям военной техники.
Romasan
21.09.2011 13:46
Не стоит делать поспешных выводов - фамилии "генералов" не названы.
Акумов
21.09.2011 10:42
  Птичкин:
//  А как можно быть смелым с человеком при погонах, который - это было видно - сам мало понимает в том, что ему показывают... Укажи на его дилетантизм – обидится, и прощай, оборонзаказ. //
  Уважаемый автор, а Вы то чего боитесь, когда пишите не называя  должностей и фамилий? Страна должна знать своих "героев".
fsps
20.09.2011 19:03
Неужто в самом деле военную политику России формируют "интенданты" и пятая колонна?
fsps
20.09.2011 16:34
Не в первый раз боевых генералов с реальным опытом (в том числе в Чечне) - профессионалов - вытолкали в шею, а оставили "политически грамотных" с стратегическим и тактическим мышленим на уровне брежневских (если не хрущевских) времен. И не в первый раз за тысячелетнюю историю, да вот боюсь, что и не в последнюю.
Реалист
20.09.2011 9:51
Мало дали.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».