Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Террористы и поклонники

Террористы и поклонники

Украинский «правосек» нашел поддержку у российских деятелей искусства
Андрей Соколов
26.08.2015
Террористы и поклонники

К 20 годам заключения приговорил суд в Ростове-на-Дону украинского режиссера Олега Сенцова. Его признали виновным в подготовке терактов на территории Крыма. Срок украинцу предстоит отбывать в одной из российских колоний строгого режима. Подельник Сенцова, Александр Кольченко, получил 10 лет колонии.

Суд неопровержимо установил, что Сенцов создал в Крыму террористическую группировку - структурное подразделение запрещенного в нашей стране движения «Правый сектор». Цель – добиться выхода Крыма из состава России. Для начала банда готовила террористические акты у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Также террористы намеревались поджечь здания организации «Русская община Крыма» и отделения партии «Единая Россия». Они, собственно, их и подожгли, но в одном случае огонь успели потушить, а в другом он погас сам. Представленные доказательства были неоспоримы, да и сам Сенцов предъявленных ему обвинений отрицать не стал.

Вместо покаяния человек, намеревавшийся убивать других, с вызовом запел в суде украинский гимн. Тем самым показав, что раскаиваться не собирается.

Дело предельно ясное. В любой другой стране мире за терроризм можно схлопотать не 20 лет, а пожизненный срок. Если бы Сенцов и Кольченко готовили взрывы в американском Бостоне, то судьба у них вообще была бы незавидной, скажем, суд в США подтвердил смертный приговор Джохару Царнаеву. Никаких сантиментов, всеобщее одобрение жителей страны. А еще по недоказанным подозрениям в террористической деятельности Вашингтон годами держит неугодных ему людей в тюрьме – фактически, концлагере – на Гуантанамо.

Так что «там» - категорически нельзя. В России, с точки зрения Запада – можно. Можно все.

МИД Великобритании с завидной оперативностью выступил в защиту Сенцова и «эколога» Кольченко. «C самого начала международное сообщество выражало обеспокоенность относительно доступности справедливого суда для обоих обвиняемых, - подчеркнул британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. - Эти обвинения выглядят несоразмерными и политически мотивированными. Судебные решения должны быть свободны от внешнего воздействия и соответствовать закону. Я обеспокоен тем, что в России сейчас это не так».

Разумеется, не остался в стороне и Вашингтон. Представитель государственного департамента сообщил, что США резко осуждают приговор, а обвинения в организации террористических актов назвал «безосновательными». Более того, отметился и лично американский посол в Киеве Джеффри Пайетт: «Решительно осуждаю судебный фарс в РФ, который завершился сегодня тюремным приговором для Сенцова и Кольченко. Постыдное решение».

Нашлись и другие защитники, среди них - Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси, люди, которые в представлении не нуждаются. Подняла шум и «прогрессивная украинская общественность», устроившая перед российским посольством свистопляску под лозунгом «Свободу Олегу Сенцову!». Естественно, выступил и «главный защитник», президент Украины Петр Порошенко: «Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал судилище над тобой, сами окажутся на скамье подсудимых!». Интересно, понимает ли он, что это ему грозит трибунал за кровавые преступления, которые творят киевские вояки в Донбассе?..

Давно известно: для Запада есть террористы «плохие» - те, кто совершают преступления в «демократических странах», и «хорошие» - люди, которые действуют в неугодных Вашингтону государствах. Поэтому реакция была предсказуемой.

Удивляет другое: террористы нашли поддержку в нашей стране. Так, выразила свой протест группа кинематографистов, в числе которых оказались Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Аскольд Куров.

Изложил свою позицию и режиссер Андрей Звягинцев, вступившийся за террористов. Он заявил: «Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус «своего». Да, Сенцов не «свой», он не «наш», и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с «не нашими»? Можем ли, как общество, обеспечить «не нашим» справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова».

Чем объяснить эту позицию некоторых деятелей нашего кино, увенчанных многочисленными престижными наградами? Неужели они не понимают, что такое поддержка террористов, какими бы мотивами те ни прикрывались? Что потенциальным убийцам, которые на суде нисколько не раскаялись, нет, и не может быть никакого снисхождения? Может, маститые кинематографисты невнимательно читали материалы процесса?

Хотя, полагаю, они их не читали вообще. Зачем? Логика примерно такая: на Западе процесс осуждают, значит, осудим и мы, вобщем, куда конь с копытом - туда и рак с клешней. Эта позиция для некоторых наших либеральных деятелей искусства давно уже стала нормой. Все, что делают власти на родине, для них плохо, даже если речь идет о предотвращении террористических актов. Уместно предположить: сумей реализовать Сенцов и Кольченко свои планы, наши либералы яростно набросились бы на власть, обвиняя ее в неготовности эффективно бороться с террористами.

Преклонение перед позицией Запада негативно отражается и на творчестве этих бесспорно талантливых людей. Иначе как можно объяснить появление такой пародии на жизнь в России, как недавний фильм «Левиафан» Звягинцева? Не случайно картина вызвала шумный хор одобрения западных критиков. Мол, вот она какова, на самом деле Россия, против такой страны любые санкции хороши!

Любопытное объяснение поступку маэстро дал острый на язык писатель Эдуард Лимонов: «Интересно также, что в своей речи Сенцов не оспаривал обвинения, выдвинутые против него, неудачливого террориста. Его речь была направлена против России и акта воссоединения Крыма с Россией. Только Звягинцев зачем полез во всё это? Поляки - понятно, они наши исторические противники и ежедневно доказывают это. А Звягинцев? Опрометчивый поступок».

Впрочем, как предполагает Лимонов, в этом есть некий расчет, «его выходка в защиту Сенцова может помочь ему получить «Оскар». Ему же нужен «Оскар»».

Вот и все. Американская статуэтка и мировая слава – как награда за призыв «пожалеть» террористов?

Обязательно зачтется при раздаче премий.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Питерский - Сироже, на коммент от 27.08.2015 12:19
02.09.2015 18:00
Вот интервью Шахназарова, где он всё "по полочкам" разложил: https://eadaily.com/news/2015/09/02/o-krizise-fashizme-i-vozvrashchenii-v-sssr-intervyu-rezhissera-karena-shahnazarova
ВиталийМ
29.08.2015 17:43
Готовились, собирались...да мало ли чего болтали за кружкой пива...да выдворить их из страны было бы достаточно. А так воняет политикой
Бич
28.08.2015 11:07
Бич-спокойному. Фанатика ничем не переубедишь и не исправишь. Но мирная, спокойная, созидательная жизнь в Крыму, в отличие от Донбасса и прочей Украины, была-бы лучшим нашим аргументом для возможных укропских апологетов. А мы, с дуру, не обосновано жесткой репрессией, сами создали им "великомученника" и соответственно проиграли идеологически. Неизбалованные российской демократической действительностью 20тыс. крымчан попытались остановить вседозволенность и попустительство губернатора Меняйло. Результат плачевен. Итог-опять в пользу укропов..... "Все это приведет страну к множестам бедам, несчастьям и войнам, поэтому лучше пресекать таких фанатиков на начальном этапе ".    
Ха ха ха
28.08.2015 0:23
Горячев тоже лично никого не убивал а дали ему пожизненно.Ну где хоть один такой благородный защитник? Да все эти деятели культуры и фамилии бы его не знали , если б личную выгоду с этого базара не имели б.
спокойный
27.08.2015 14:01
  Бич(-у).

  "...Фанатик, националист-Да. Но давать за это 20-ку??? Неинтеллигентно..."

  А сколько бы дали Вы ему, будь Вы на месте судьи?

  Кстати, Геббельс был тоже фанатиком и националистом, и вроде как своими руками некого не касался, но своей пропагадной идей фашизма миллионы немцев сподбигнул на преступления. Как быть с этим белоручкой? Может быть и его задним числом реабилитировать (хотя тут я думая страны ЕС вскоре начнут соответствующие действия)?

  Вседозволенность и попустительство властями многих стран, по отношению к фанатикам и националистами, привели эти страны впоследствии к множестам бедам, несчастьям и войнам, поэтому лучше пресекать таких фанатиков на начальном этапе, чем давать 15 суток и думать что они от этого исправятся.
    
var
27.08.2015 12:27
Номерной алекс пришёл на Столетие дать публичные разъяснения фактической позиции господ демократов по вопросу коррупции?

На всякий случай напоминаю:

Вашингтон требует от Пекина перестать искать бежавших из КНР в США коррупционеров
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2189946

Как же так: главный критик и борцун с коррупцией не просто укрывает _чужих_ (!) коррупционеров, но и _требует_ (!!!) от пострадавшей стороны прекратить преследование?

А как демократические режимы отрабатывают запросы российской прокуратуры по выдаче успешно сваливших коррупционеров (см. цитату)?

Памфлет Дениса Соколова с официальной позицией Запада по поводу «коррупции» в странах «третьего мира» смотрите сами.
Сирожа
27.08.2015 12:19


Вот по тому и на дух не перевариваю современный "отечественный" синематограф. Уж лучше голивуд смотреть. Там хоть честно всё. А такие "шедевры" как "Левиафан", "Сталинград", "Жила-была одна баба" и т.д. вызывают рвотный рефлекс и глубокое понимание того, почему данные деятели искусства обычно оказываются по другую сторону баррикад.
Остался один режиссёр, которого безгранично уважаю - Карен Георгиевич Шахназаров.
Уруска
27.08.2015 11:51
Один из "подписантов" - Сокуров запомнился мне своей благодарственной речью в Японии за орденок, который ему навесили за фильм об императоре-солнце. Так этот деятель заявил, что японцы более достойны владеть Курилами и Сахалином, чем русские. Ничего удивительного нет и в этом "протесте" - 5, 6, и прочие колонны продолжают "маршировать".
Бич
27.08.2015 9:55
Террорист он липовый-это очевидно. Разве поджогом крылечка "Единой России" можно поколебать волю 97% жителей Крыма? Да и не он это сделал. Обвинение сфабриковано. Резвятся Органы. Фанатик, националист-Да. Но давать за это 20-ку??? Неинтеллигентно.  
Хмурый
27.08.2015 1:12
Из всех перечисленных киноделяг особенно выделяется Сокуров. Несколько лет назад, провякав о том, что Курилы нужно отдать Японии, удостоился от подданных микадо побрякушки на грудь.

А вообще-то - гнилая интеллигенция.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.