Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Теракт в Крайстчерче: украинский след

Теракт в Крайстчерче: украинский след

Неонацисты пытаются спровоцировать конфликт цивилизаций
Максим Столетов
17.03.2019
Теракт в Крайстчерче: украинский след

Новая Зеландия в ужасе, в трауре после теракта с массовыми жертвами в городе Крайстчерч. Лидеры многих государств и правительств выразили властям страны и новозеландскому народу свои сочувствия. Президент РФ Владимир Путин сразу после случившегося направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму со словами соболезнования. При этом он отметил, что россияне разделяют скорбь тех, кто потерял своих близких, и рассчитывают на выздоровление пострадавших.

Соболезнования генерал-губернатору Новой Зеландии Пэтси Редди направил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Где же более в мире, как не в России, люди понимают, что такое террористический акт и его кровавые последствия? За последние 10 лет в нашей стране было совершено 12 крупных терактов. И только за два последних года было предотвращено 45 терактов, из них 25 – в 2017-м. и 20 – 2018-м.

В Крайстчерче 15 марта с.г. в мечети Аль-Нур и Исламском центре Линвуд произошла массовая стрельба. Вооруженные люди вошли в две мечети, расположенные по соседству, сразу после дневной молитвы и открыли огонь из автоматического оружия. В одной из мечетей погиб 41 человек, в другой — семь. Несколько скончались в больнице. Более 50 человек получили ранения.

Теракт в Крайстчерче является «мрачным рекордом» для страны, пишут местные СМИ. Количество жертв намного превышает число погибших в любом террористическом нападении, совершенном в Австралии или Новой Зеландии за последние годы.

Для сравнения: в 2014 г. в ходе захвата заложников в Сиднее погибли три человека, включая преступника. Издание New Zealand Herald cообщает, что теракт стал самым страшным массовым убийством в стране с 1943 г. Во время Второй мировой войны охранники в лагере «Фезерстон» для японских военнопленных застрелили 48 заключенных во время беспорядков. Тогда погиб и один новозеландский солдат.

Но это уже стало историей. Вдумаемся в другое. Всего несколько дней тому назад Новая Зеландия считалась одним из самых безопасных мест планеты. Эта страна, удаленная от мировых страстей, казалась райским уголком. Она регулярно занимала высокие строчки всевозможных мировых рейтингов. В Глобальном индексе миролюбия, кстати, характеризующем уровень безопасности проживания в странах и регионах, Новая Зеландия в 2018 г. была на второй позиции, уступая лишь Исландии. Но теперь, как видим, и новозеландцы больше не могут чувствовать себя спокойно.

Расположенный в центре восточного побережья Южного острова, Крайстчерч, административный центр региона Кентербери, является одним из лучших городов в мире по качеству водопроводной воды. Раньше здесь боялись только землетрясений. Крайстчерч с населением чуть более 380 тыс. человек делит второе-третье место со столицей страны Веллингтоном по комфорту проживания. Название города Крайстчерч переводится с английского как «Церковь Христа», что не мешает соседству христианских храмов с мечетями.

Среди жителей Новой Зеландии чуть менее 50% причисляют себя к христианам различных конфессий и более 40% заявляют, что не являются приверженцами никакой религии.

Мусульман в стране, согласно социологическим исследованиям, менее 2%. Однако в последние десятилетия число тех, кто приезжает в Новую Зеландию в поисках высокооплачиваемой работы и лучших условий жизни, заметно увеличилось.

В городе много и азиатских студентов, приезжающих в страну, чтобы получить хорошее образование. Здесь есть Университет Кентербери, Университет Линкольна, Медицинская школа Университета Отаго. Так что на пятничную молитву традиционно собирается много мусульман. По словам очевидцев, во время теракта в мечетях находилось 200 и 300 человек соответственно.

Австралийский сенатор Фрейзер Эннинг заявил, что «реальной причиной кровопролития» в Крайстчерче является иммиграция, которая «позволила мусульманским фанатикам мигрировать в Новую Зеландию». За это высказывание политик подвергся жесткой критике. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в своем твиттере назвал комментарии Эннинга «отвратительными». «Таким высказываниям нет места в Австралии, не говоря уже об австралийском парламенте», — считает он.

По обвинению в нападении были арестованы четыре человека: трое мужчин, один из которых - 28-летний гражданин Австралии, и женщина. Позже в припаркованных вблизи мечетей автомобилях полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств. Ни одно из них не было приведено в действие.

При этом сообщается, что один из нападавших в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию бойни. Сейчас видео из Сети удалили, но многие успели его просмотреть. Поразило, прежде всего, то хладнокровие, тот цинизм, с которым убийца расстреливал людей. Со стороны было очень похоже на компьютерную игру.

Новозеландская полиция попросила не распространять это видео, но праворадикалы по всему миру уже наделали в Сети много копий. Власти страны также просят пользователей соцсетей и журналистов не публиковать отрывки из 37-страничного «манифеста» (о нем ниже).. «Нам по-прежнему не ясны мотивы преступников и их точные намерения, поэтому мы просим всех воздержаться от посещения общественных мест, и особенно это касается мечетей, до особого уведомления», - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице полиции города в Twitter.

Пока полиция не называет имена всех террористов. Информация есть только об одном — Брентоне Тарранте. Известно, что он сторонник экстремистских взглядов. Новозеландские следователи считают, что именно он был инициатором массовой расправы с мусульманами в Крайсчерче.

За несколько часов до нападения Таррант опубликовал на своей странице в социальных сетях многостраничный манифест «Великое замещение. Мы идем к новому обществу». Эксперты называют этот «манифест» новым уставом неонацистов.

В нем излагаются идеи антиимпериализма, прав рабочих, этнической автономии, защиты наследия, культуры и окружающей среды, а также борьбы с наркотиками.

В «манифесте» Таррант назвал себя «простым белым парнем», который родился в бедной семье рабочих. Он написал, что делает это для того, «чтобы показать, что пока жив белый человек, мусульмане никогда не захватят наши земли и не заменят нас собой». Основная мысль, изложенная в «манифесте», — борьба с исламом. Таррант считает, что он должен отомстить мусульманам за террористические акты, произошедшие в Европе, а также засилье мигрантов с Ближнего Востока. Особое внимание австралиец уделил теракту 2017 г., который случился в Стокгольме. Тогда погибли пять человек. По мнению террориста, он должен был отомстить и защитить память об этих людях, в том числе 11-летней девочки Эббы Акерлунд, чье имя написал на своем оружии. Девочка погибла 7 апреля 2017 г. на пешеходной стокгольмской улице Дроттнингсгатан под колесами 30-тонного грузовика с пивом.

За рулем его сидел сочувствующий ИГ (организация, запрещенная в РФ) нелегальный иммигрант из Узбекистана Рахмат Акилов. Сегодня он отбывает пожизненное заключение в Швеции. Кстати, в Новой Зеландии, согласно Акту по борьбе с терроризмом, причастным к подобным атакам тоже грозит пожизненное заключение. За финансирование терроризма можно угодить в тюрьму на срок до 14 лет, и получить аналогичный срок за членство в террористической группировке. Знал об этом Таррант? Наверняка.

Его вдохновителем был норвежец Фьотольф Хансен, более известный по своему прежнему, ставшему уже нарицательным, имени Андерс Беринг Брейвик, который летом 2011 г. лишил жизни 77 человек. В Крайстчерче использовалась та же тактика: заранее заложенные в машинах бомбы в публичных местах (Брейвик устроил взрывы в правительственном квартале, сообщников Тарранта полиция перехватила) и стрельба по людям. Оба перед терактом опубликовали манифесты, состоящие из смеси ненависти и самолюбования.

Убийца-террорист вырос в небольшом австралийском городке Графтон. Его отец — спортсмен, участвовал в соревнованиях по триатлону. В 2010 г умер. Мать по-прежнему живет в Графтоне. Сам Таррант окончил местную среднюю школу. С 2010 г. работал фитнес-тренером в фитнес-центре Big River. Как говорят его клиенты, мужчина вел правильный образ жизни, следил за своим питанием и много тренировался. «Он был предан своей работе, ему доставляло удовольствие работать в фитнес-центре, работать с людьми. Он очень хороший человек, — сказала одна из клиенток Тарранта. — Мы видели, как он сам упорно тренируется, все время совершенствовал свое тело. О своих политических убеждениях он никогда не говорил. Я бы никогда не подумала, что Брентон мог быть сторонником экстремистских взглядов». Но известно, что после того как Таррант уехал из Графтона, он много путешествовал. Видимо, в «туристических» маршрутах и кроется разгадка его увлечения экстремизмом.

В своем манифесте Таррант пишет, что был на Украине. Рассуждая о миграционной политике, он заявил: «Вы не найдете отсрочки (передышки), ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни где-либо в мире. Я знаю, потому что я был там». 

Атаман «Верного казачества» Алексей Селиванов (Луганск) сообщил РЕН ТВ, что Таррант мог быть связан с украинскими неонацистами. По словам Селиванова, террорист входил в ту же организацию, в которой состоят двое наемников, воевавших на стороне украинских карателей в Донбассе. «Благодаря Семену Бойкову, благодаря австралийским казакам и потомкам белых эмигрантов мы получили совершенно точную информацию об участии Итана Тиллинга и Джареда Беннета, членов организации Right Wing Resistance, в карательной операции в Донбассе. Член этой же организации Брентон Таррант, демонстрируя навыки, возможно, полученные в условиях боевых действий, расстреливает людей в Новой Зеландии. Он такой же гражданин Австралии, член такой же нацистской организации. Вполне возможно, что он является участником украинских нацистских формирований, которые воевали в Донбассе», — сказал Алексей Селиванов. 

Австралийские граждане, члены организации Right Wing Resistance, Итан Тиллинг и Джаред Беннет действительно участвовали в карательной операции Вооруженных сил Украины против Донбасса в составе «Грузинского легиона» (запрещенной в РФ организации). Информация была получена от австралийской общины потомков казаков-белоэмигрантов и позднее полностью подтвердилась. Из открытых источников следует, что Right Wing Resistance — группа белых националистов во главе с Кайлом Чепменом, основанная в Крайстчерче, то есть в том городе, где Таррант расстрелял людей. Общественность Новой Зеландии узнала про группировку через «уличные патрули Крайстчерча», которые нападали на мусульман и представителей коренных полинезийских народов. Дискуссии в обществе вызвали листовки организации с названием «Иммиграция или вторжение».

Организация уже прокомментировала вопрос о членстве Брентона, не опровергнув его напрямую, а лишь заявив, что действия стрелка больше похожи на действия волка-одиночки и «это не наши методы». Видимо, «наши методы» означает  отправлять своих членов в Донбасс воевать в составе украинских карательных подразделений. В Сети опубликовано множество фотографий и даже интервью об участии австралийских неонацистов в украинских батальонах. Один из членов этой организации — австралиец Итан Тиллинг, как уже отмечалось, в 2017 г. уехал на Украину, чтобы воевать на стороне Киева в Донбассе. Как рассказал сам Тиллинг порталу ABC, он хотел набраться боевого опыта и для этого изначально планировал поехать в Сирию, чтобы воевать против террористов. Но по австралийским законам ему грозила уголовная ответственность. Тогда его выбор пал на Украину, где можно было легально вступить в ряды ВСУ, среди которых к тому же уже воевали неонацисты.

Естественно, для украинских властей очень невыгодна и даже опасна информация о связи так называемой АТО (ССО) с открыто террористическими действиями, да еще в стране Британского содружества! Неонацизм новой украинской идеологии уже делает ее токсичной для партнеров и западных хозяев.

Даже подчеркнуто лояльные украинскому национализму, «майдану» и глобалистскому проекту «евромусульмане» Духовного управления мусульман Украины «УММА» под руководством Саида Исмагилова, поддерживающего украинских карателей в АТО, высказали обеспокоенность. Их испугало упоминание Украины в манифесте Тарранта и угрозы мусульманам «не найти покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни на Украине».

Естественно, украинские пропагандисты тут же засуетились. Откреститься от новозеландского стрелка поспешил главарь так называемого «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили. Он клянется, что никогда не встречал Брентона Тарранта. Но отрицать участие в преступных действиях его подразделения других неонацистов из Австралии после публикации казаками фактов уже нельзя. И Мамука признал, что другой неонацист — Итан Тиллинг — действительно принимал участие в АТО в составе «Грузинского легиона». Украинские пропагандистские ресурсы приводят его комментарий: «Был у нас такой человек, это молодой парень, неопытный. Он пробыл на линии фронта дней 10 или даже меньше и уехал. Он физически не выдержал той нагрузки, которая у нас была… Ранее он служил в Австралии в артиллерийских войсках». Но при этом Мамулашвили заявил, что связывать Тарранта и украинских неонацистов сейчас будут только «агенты Кремля».

         А как же иначе? На Украине, да и на Западе в целом, без этих самых «агентов» ничего вообще не происходит. Но при этом почему-то неонацистов из англосаксонских стран и украинских неонацистов объединяет одна субкультура, одни симпатии к гитлеризму и одна символика — вроде оккультного черного солнца, которое изобразил Брентон Таррант на своем снаряжении. Заметим, что этот   символ ввели в оборот германские нацисты. Его сделало своим символом оккультное общество «Аненербе», а оттуда «солнце» перекочевало в СС.

Террорист, совершивший нападение на мечети в Крайстчерче, отправил электронное письмо премьер-министру страны за несколько минут до атаки, сообщает BNL News. Содержание послания не уточняется, однако отмечено, что оно было «с предупреждением». Ну и что? Какие меры были предприняты?

Власти оказались не готовы к такого рода преступлениям. И население — тоже. Сегодня в мире есть, пожалуй, только одна страна, которая имеет огромный опыт борьбы с терроризмом, — и это Россия. Но «все цивилизованное человечество» отгородилось от нас русофобией и санкционными барьерами и пытается изобретать свой контртеррористический «велосипед». Нацчванство, кстати, всегда было отличительной чертой всех членов Британского содружества, а англосаксов — в первую очередь, зачастую вопреки здравому смыслу.

Тот, кто устроил теракт в мечети Крайстчёрча, хотел разжечь конфликт между цивилизациями, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«В Австралии достаточно большие и серьезные проблемы именно с миграцией, — сказал Делягин. — Мы помним, как несколько лет назад там были серьезные беспорядки. Есть проблема с культурным конфликтом и с «толерастией», когда людям даже думать запрещают об имеющихся проблемах. И мы имеем реальную ситуацию, когда, например, в Германии, во Франции вполне социализированные люди извиняются перед теми, кто их, извините, изнасиловал. Это было сделано специально для того, чтобы разжечь конфликт между цивилизациями. По всему миру».

Теракты в Новой Зеландии говорят о том, что угроза экстремизма приобретает общемировой масштаб, заявил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор отметил, что, вероятно, новозеландские спецслужбы «недоглядели» и упустили из виду сторонников экстремистских взглядов. «Но есть и более глубинные причины. Жертвами террористических атак стали мусульмане, а это значит, что, не ударяясь в крайности, необходимо всем странам искать новые подходы в иммиграционной политике», — приводит слова Клинцевича его пресс-служба. Клинцевич также подчеркнул, что противостоять экстремизму можно только «общими усилиями». В частности, он предложил опираться на «уникальный опыт взаимодействия религиозных конфессий в России».

«При этом надо исходить из того, что нет и не может быть никакой разницы между ультраправыми экстремистами нацистского толка и радикальными исламистами — и те, и другие являются злейшими врагами человечества», — отметил Ф. Клинцевич.

Эти бы слова да новозеландцам в уши. Хотя бы им для начала. Кстати, очевидцы теракта раскритиковали местную полицию за нерасторопность. По их словам, полицейским потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до места происшествия, которое находится в центре города. С большой задержкой прибыли и машины «скорой помощи». На кого теперь надеяться людям? Чего ждать дальше?


Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
19.03.2019 20:39
"Нацчванство" - точное определение для англосаксонских обывателей.
Вероника
18.03.2019 22:57
Ну, вот и до благополучной Новой Зеландии добрались... Украинский след только подтверждает, что эта страна (Украина) не думает о возмездии свыше. Автор очень подробно проанализировал в статье новую угрозу для мировых цивилизаций. В этих условиях в Европе, России, да и в Америке надо объединяться с мировым терроризмом, иначе нас может ждать большая террористическая война.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».