Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2019
«Т-34» остается в бою

«Т-34» остается в бою

Почему на Украине боятся фильма о героях войны с нацистами
Владимир Малышев
21.02.2019
«Т-34» остается в бою

Посольство Украины в Вашингтоне призвало к бойкоту российского фильма «Т-34». Дипломаты заявляют, что они уже обратились в кинотеатры с просьбой отменить прокат ленты. Такой пост украинская дипмиссия опубликовала в Фейсбуке. По мнению дипломатов, фильм «открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире, жертвой которой стала и Украина, используя для этого историческую память о героях Второй мировой войны».

Посольство поблагодарило представителей украинской общины в США, которым будто бы «удалось остановить показы фильма "Т-34" в их городах», и призвало «других активистов» присоединиться к этому процессу. Кроме того, дипломаты опубликовали список из 14 американских кинотеатров, в которых планируется показывать российскую картину. Что служит как бы указанием для экстремистов принять меры, чтобы помешать ее прокату.

Начнем с того, что такое требование Киева – совершенно беспрецедентное. Одна страна требует от другой страны, чтобы в ней не показывали фильм, произведенный в третьей стране! Что это, как не грубейшее вмешательство во внутренние дела США?

Что американцы или канадцы, где тоже развернута такая кампания, сами не в состоянии решить, какие им фильмы смотреть в своих кинотеатрах, а какие нет? Почему им кто-то может в этом что-то навязывать? Ну, запрещают в Киеве к показу на Украине фильмы российского производства, но со своим уставом чего лезть в чужой монастырь?

И после этого украинские власти что-то там говорят о демократии? Да таких запретов не было даже в СССР времен Сталина, которые теперь на «незалежной» называют «самой страшной диктатурой в истории человечества»! Но кто-то из старшего поколения, наверное, помнит, что в Советском Союзе после войны спокойно показывали не только американские, но даже немецкие трофейные фильмы. Долгое время лидером советского проката был, например, немецкий фильм «Девушка моей мечты», снятый в Германии в 1944 году.

Но в любом случае получается, что даже Сталин был куда менее свирепым цензором, чем нынешнее украинское руководство…

Так о чем же фильм «Т-34», который так напугал украинские власти? Картина вышла в прокат 1 января, пользуется успехом, бьет все рекорды по сборам. Главные роли в ленте исполнили Александр Петров, Виктор Добронравов и Ирина Старшенбаум. Действие «Т-34» происходит во время Великой Отечественной войны. Вчерашний курсант Ивушкин, оказавшись в плену, замышляет дерзкий побег. Он собирает экипаж, и на легендарной «тридцатьчетверке» бросает вызов немецким танковым асам во главе с Клаусом Ягером, и побеждает их. Таким образом, фильм посвящен героической борьбе с гитлеровскими захватчиками, в которой, кстати сказать, принимали участие и сотни тысяч украинцев, воевавших в рядах Красной армии. А потому фильм прославляет, в том числе и их подвиг. Что же тогда могло в нем показаться «опасным» киевской цензуре? О какой «агрессии» России идет речь? Быть может, так в Киеве уже называют сегодня ответный удар СССР по гитлеровским захватчикам и освобождение Европы от фашизма?

Причина ясна. Дело в том, что сегодня на Украине в чести совсем другие герои – бандеровцы. Не те, кто воевал с Гитлером, а наоборот, те, кто сражался под знаменами Бандеры против Красной армии. Но есть и еще одна причина, по которой на Украине так ополчились на фильм «Т-34». Он прославляет героизм и мужество русских людей, которые смогли дать сокрушительный отпор напавшей на нашу страну гитлеровской армаде, в рядах которой воевали не только немцы, но и солдаты, чуть ли, не всей покоренной нацистами Европы. Той самой, которая сегодня снова вступила в бой с Россией, хотя уже не при помощи танков и пушек, а экономических санкций. А значит, он показывает, что победить, сломить нашу страну никому и никак не удастся. Не удалось вчера, не удастся и сегодня. Вот почему фильм «Т-34» вызывает такую ярость у главарей нынешнего киевского режима, захватившего власть на Украине в результате кровавого переворота.

Именно так прокомментировал ситуацию с попыткой блокировать показ картины сенатор Алексей Пушков.

«Гитлеровцы, – написал он в Твиттере, – тоже пытались остановить Т-34 на фронтах Второй мировой – не остановили. И эти не остановят ­– ни фильм об одном из символов нашей победы, ни память о ней».


Запретить все русское

На Украине сегодня постоянно звучат призывы запретить все так или иначе связанное с Россией или русским языком. В декабре 2018 года советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил ввести уголовную ответственность за «пропаганду русского мира», отрицание «российской агрессии», а также за «оскорбление революции достоинства», то есть Евромайдана. По его словам, все это необходимо ради «защиты национальных интересов и украинской государственности».

А в апреле 2016 года президент Украины подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 г. Как сообщается на сайте Верховной рады, под запрет попадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. В пояснительной записке к документу отмечается, что данная мера будет будто бы способствовать «повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере».

В конце декабря 2015 г. Минкультуры Украины опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности страны. В него вошли режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт и другие. Теперь государственное агентство по вопросам кино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в этот список. В 2015 г. украинскими властями был запрещен показ российских фильмов и сериалов, «содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий», вне зависимости от года создания. C июня 2015 г. к показу в стране было запрещено более 430 фильмов и сериалов российского производства.

Только в прошлом году Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 139 фильмов и сериалов. Из современных фильмов в этот список попали, в частности, «Легенда № 17» про советского хоккеиста Валерия Харламова, «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова и другие.

Поводом для запрета того или иного фильма может служить и участие в нем какого-либо актера или режиссера из «черного списка» Министерства культуры. Сейчас в списке 146 человек, в том числе Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Лев Лещенко, Александр Розенбаум. Из-за того, что в нем числятся Валентина Талызина, Наталья Варлей и Олег Табаков, на Украине нельзя показывать такие культовые советские фильмы, как «Ирония судьбы», «Кавказская пленница» и «Москва слезам не верит». Кроме того, на Украину нельзя ввозить многие изданные в России книги.


Деньги не пахнут?

На этом фоне, как уже писало «Столетие», очень странно выглядит ситуация, когда российские компании продолжают широко вкладывать деньги в производство русскоязычных сериалов в «незалежной». Это прибыльное дело поставлено на поток: «Нюхач», «Капитанша», «Дом с лилиями», «Забудь и вспомни», «Красная королева», «Забытая женщина», «Гречанка» (60 серий!), «Любимая учительница», «Сваты» и т.д. и т.п. Все эти проекты, показанные и до сих пор идущие на нашем ТВ, в том числе и на государственных телеканалах, снимались на Украине.

Речь при этом не идет ни о каком культурном сотрудничестве «двух братских народов», потому что снимаемые мыльные сериалы к культуре никакого отношения не имеют. Речь идет о чудовищной алчности и беспринципности дельцов, об уклонении от уплаты налогов в России, о коррупции и отмывании денег. А на фоне нынешних попыток Киева помешать прокату антифашистского фильма «Т-34» в других странах такое «киносотрудничество» выглядит не просто абсурдно. Речь фактически идет о пособничестве бизнесу беспринципных дельцов в интересах враждебного сегодня России государства. А точнее, о предательстве национальных интересов России.

А в заключение скажем, что попытки Киева через украинскую диаспору в США помешать прокату фильма «Т-34» провалились. Его там продолжают показывать. Вот что говорит об этом Алексей Первушин, исполнительный директор группы компаний «Киносфера»:

«Мы продолжаем получать приятные отзывы о фильме. Продолжаем показывать фильм в Северной Америке, Европе. Мало того, приходят просьбы от других кинотеатров, с которыми мы раньше не работали, с просьбой предоставить фильм, и мы с радостью предоставляем такую возможность».

А это значит, что наш легендарный танк, на котором в годы Великой Отечественной войны воевали победители нацизма, продолжает сражаться!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
23.02.2019 11:06
Нафиг этих нюхачей а в особенности сватов. Откровенно тупой сериал. И украине надо всё-таки как-то адекватно отвечать, в том числе запретами.
Алексей Вячеславович
22.02.2019 10:59
Уточнение по "Сватам"
Вот что дословно сказал Добронравов в интервью 1tvnet.ru 11 апреля 2014 года:

«В этом году мы должны были снимать продолжение "Сватов", но в связи с событиями это затянется, а может вообще... к сожалению. Хотя не хотелось бы.
Я хотел остаться в стороне от политики, но тут вдруг... Мы сейчас репетирует с Леонидом Трушкиным новый спектакль, премьера которого должна в Казани 30 мая состояться. И я прихожу на репетицию, а он мне говорит, мол, так и так, ты в списках людей, которые против присоединения Крыма к России. Я был ошеломлен. Дошло до того, что мне стали звонить из центральных каналов, потом в конечном итоге приехали украинские телевизионщики. Я был вынужден дать объяснение этому, что я … люблю свою страну и наоборот считаю, что Крым должен вернуться, как он и вернулся в лоно своей...России».

В 2017 году съемки «Сватов» начались в Беларуси, так как на тот момент актеры Людмила Артемьева и Николай Добрынин уже были нeвъeздными в Украину из-за посещения Крыма.
С.С.
21.02.2019 23:58
Кошкин, Морозов и другие...Прямо все-украинские фамилии!Харьковская область УССР,входящая в СССР!
С.М.
21.02.2019 15:39
Т-34 - харьковское детище, между прочим. Кошкин, Морозов и другие. Танк этот сыграл решающую роль в нашей Победе, как считают специалисты.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».