Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Свет – в директивном порядке

Свет – в директивном порядке

Почему будет прекращен выпуск лампочек накаливания
Сергей Птичкин
12.10.2009
Свет – в директивном порядке

В Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект об энергоэффективности. Как утверждается, в нем будет немало интересных новаций. Однако изначально почему-то все свелось к публичному заявлению о том, что выпуск лампочек накаливания будет прекращен, на смену им в обязательном(!) порядке придут люминесцентные энергосберегающие светильники. Именно эта тема сразу стала бурно обсуждаться в печатных и электронных средствах массовой информации.

Действительно, когда рынок электроосветительных приборов начинает регулироваться в директивном порядке, это очень удивляет. А как же быть со свободой предпринимательства? Как быть со свободой выбора продукта, нужного именно потребителю, а не производителю? Экономно расходовать то, что раньше просто не считали, начинают все больше и больше наших соотечественников. Вот только контроль за экономией воды, тепла, газа и электроэнергии почему-то оказывается сам по себе очень дорогим удовольствием.

Цены на счетчики постоянно растут. При этом чиновники то и дело выдумывают способы, как за одно и то же собрать денег побольше – и, желательно, не единожды раз. То счетчики, предположим, на воду призывают устанавливать самим гражданам. А то вдруг заявляют, что они не сертифицированы, надо переустановить их на новые, «законные», но - уже дороже. И не факт, что спустя какое-то время не выйдет новый местный или даже государственный указ о совсем уж правильных счетчиках, которые обязательны для всех и за которые придется еще раз заплатить. Ясно, опять дороже.

Еще хуже ситуация складывается с энергосберегающими лампами. Здесь потребителям вообще не оставляют выбора. Почему?

Ведь, если такие лампы действительно хороши во всех отношениях, то никто не будет покупать светильники с вольфрамовыми нитями, все бросятся закупать колбы с ртутным наполнителем. Не бросаются. Странно.

Почему-то никто из тех, кто пользуется электричеством, не покупает вместо «неэкономных» ламп свечи или керосиновые фонари, хотя продажу их никто не запрещал.

Лампа русского изобретателя Александра Лодыгина проста. Вольфрамовая нить, стеклянная колба и металлические контакты, через которые течет ток. Энергосберегающая лампа - это уже сложное светотехническое устройство. Помимо стеклянной колбы, наполненной парами ртути, в каждой лампе имеется специальное пусковое устройство, которое, как ни странно, чувствительно к перепадам электрического напряжения. И эта чувствительность ведет не только к преждевременному выходу лампы из строя, но и к настоящему возгоранию «пускача», что чревато пожаром. Напряжение в наших приватизированных сетях очень даже нестабильно, особенно в сельской местности и на Дальнем Востоке. Ну и какая будет экономия для потребителя, если лампы стоимостью в сотни рублей начнут выходить из строя с частотой тех, которые стоят сейчас несколько рублей? Да еще при этом и полыхать ярким пламенем?

Помимо чувствительности к перепадам напряжения, пусковые устройства не выносят частого включения-выключения. В идеале, «экономные» лампы надо один раз включить и больше не выключать. Если же в течение суток включение-выключение-включение происходит более пяти раз, то срок службы «пускачей» падает просто катастрофически. То есть люминесцентные лампы, установленные, к примеру, в туалете, ванной комнате или на кухне, будут перегорать чаще, чем обычные - накаливания - при несоизмеримой стоимости. Мы же просто не привыкли в этих помещениях оставлять свет включенным, если там не находимся. Да и в жилых помещениях, случается, не по пять, а по десять раз свет включишь и выключишь.

Так что по всему выходит - от директивного введения энергосберегающих ламп выиграют только их производители и продавцы.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что полная замена ламп накаливания на энергосберегающие потребует около 100 миллиардов рублей - бюджетных, надо понимать.

Причем они якобы пойдут не только на организацию массового производства новых светильников, но и строительство заводов по утилизации энергосберегающих ламп. И это очень интересно.

Кто-нибудь видел пункты по приему люминесцентных ламп, которые давным-давно используются в общественных местах? А вот в мусорных баках и на свалках стеклянные трубки, наполненные парами ртути - дело обычное. Вопрос процесса утилизации вводимых в приказном порядке энергосберегающих светотехнических устройств не решен даже в первом приближении, а миллиарды на строительство заводов по утилизации уже планируются. Предвидя значительные расходы граждан на замену привычных лампочек энергосберегающими, чиновники уже выступили с идеей выдавать населению льготные кредиты. Похоже на анекдот, что же это за экономия и экономные устройства, если для их приобретения нам предлагают еще и залезть в кредитную кабалу?

У новых ламп есть и еще одна очень неприятная проблема, связанная с той же ртутью. Нет стопроцентной гарантии герметичности таких светильников.

Пары ртути реально и регулярно будут наполнять наши жилища, пусть и в микроскопических дозах. Но здесь, как говорится, капля камень точит. А если лампа разобьется?

Электроэнергию экономить действительно надо, так же как надо искать пути удешевления ее получения. Но не с домашних же лампочек этот процесс стоило начинать. У нас совершенно не развита система получения электроэнергии с помощью ветра. Хотя в России - не в СССР, а именно в современной России - разработаны лучшие в мире электрогенераторы, работающие от минимального воздушного потока. Добиться массового их внедрения разработчики не могут более десяти лет. Мы совершенно не используем энергию солнца. А ведь на том же Западе, даже в северных странах, солнечные батареи стоят почти на каждом жилом доме. Почему их не внедрять директивным приказом?

Российскими специалистами много лет назад разработаны и подготовлены к серийному производству экологически чистые присадки для двигателей внутреннего сгорания, позволяющие свести почти до нуля процент вредных выбросов в атмосферу и экономить до 30 процентов ГСМ. Внедрение таких присадок на дизель-электрических станциях, которых в стране очень даже много, сразу позволит снизить на треть стоимость вырабатываемой электроэнергии. А использование их в тепловозах - снизить стоимость железнодорожных перевозок, опять же на треть. Почему нет директивы по этому предложению?

Может быть, потому, что все перечисленные способы энергосбережения резко снизят доход генерирующих компаний, тех, кто гонит электроэнергию по сетям, тех, кто продает ее конкретным потребителям. Поэтому-то государственная забота об энергосбережении за счет частных потребителей и вызвала резко негативную реакцию практически у всех граждан государства Российского. «Темные» мы люди…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Реалист
15.04.2010 21:41
Что бы вы ни писали и не говорили у себя "на кухнях" у вас правительство и президент не спросят какими лампами вам хочется пользоваться. Поэтому, молитесь, чтобы в ваших семьях был такой доход, чтоб вам было возможно заменить лампочки по "приказу" властей. Это относится и к колбасе, и к автомобилям, одним словом, к "нашей ежедневной жизни и смерти". Лично я давно заменил все лампы в своей однокомнатной квартире на энергосберегающие, пока не жалею. Освещенность хорошая и энергопотребление низкое и технологии производста оных предлагают спектр "желтого цвета", как у ламп накаливания - безопасного для наших глаз. Одним словом - за коммунизм в "отдельно взятой семье". Достатка вам господа и благополучия, хотя к своей зарплате я бы не отказался от прибавки в тысяч 50 на законодательных основаниях. Вечно Ваш, обычный служащий на благо общества.
Фрося
26.01.2010 16:41
Каждому "правителю" хочется оставить свой след в истории: лампы, часовые пояса... Лет 10 назад в школе, где учился мой сын, с мясом повыдирали люминесцентные лампы - пришлось деньги на ремонт потолка собирать. Было сказано, что ВРЕДНО. Повесили обычные. Теперь,с новым президентом, по новому закону считать  - НЕ ВРЕДНО. Опять с мясом выдирать люстры и ждать нового закона? Как в "Свадьбе в Малиновке" - опять власть меняется... Ежу понятно, что кто-то захотел наших денег и здоровья. От нашей "квартирной" экономии толку - ноль.
И считаю преступлением против свободы выбора навязывание "коммерческих"законов!
Пробел
06.12.2009 23:05
Правители наши лампочки сами не покупают -им расходы до лампачки.
Простак
28.11.2009 6:13
Кроме всего мужики, мы таких ламп в России не производим. Получается, что больше всего это будет выгодно китайцам,
полякам и др соседям, а в России добавятся несколько тысяч безработных с закрытых фабрик "Свтлана" изготавливающих лампы накаливания.
Китайцы немало заплатят чиновникам за продвижение энергосбережения в РФ...
Наблюдатель.
28.11.2009 0:16
Лампочки в порядке эксперимента поставил везде. Накаливания оставил в настольных лампах, по причине мерцания.
Экономии не получается!
Первичные затраты составили более 1500 рублей. Чтобы пошла чистая экономия, лампа должна (в моем случае) отработать не менее 3 лет! Каждый преждевременный выход из строя - это прямой убыток.
Ну и напоследок.
Не понимаю я президента. Кабы он сделал для населения электричество БЕСПЛАТНЫМ, тогда ДА, пусть призывает и запрещает и останавливает производство и продажу НЕЭКОНОМИЧНЫХ ЛАМП.
Но ведь я трачу заработанные деньги по своему усмотрению, и КАК БЫ это мое право?
Или уже нет ?
Макс
01.11.2009 5:48
Я по образованию и профессии электрик. Живу в Бурятии, в сельской местности, где электроэнергия на текущий момент 1,75 руб/кВт, а напряжение в сети летом 200В, зимой 180В считается нормой. Зимой оплата за эл.энергию доходит до 5-7 тыс.руб./мес.(с учетом отопления). Вопросями энергосбережения занимаюсь плотно последний год и замена ламп накаливания - один из шагов. Более полной статьи не видел. Большое спасибо автору. Переход на "новые" лампы осуществляю постепенно, для справки: на моем подворье порядка 35-ти светильников, из них только треть в доме, остальные в гараже, сараях и т.п. И вот какие моменты обрисовались:
1. Энергосберегающие лампы если и мерцают, то не так сильно как обычные люминисцентные лампы. Хотя жена жалуется на качество света.
2. Использование таких ламп на улице в зимой, мягко говоря, затруднено. Их нижний температурный предел -15 градусов, однако, стартуют и при -20. НО необходимо 5-8 минут для разогрева до "полной" светоотдачи. Не знаю, что будет при  -40.
3. Электроэнергия действительно экономится, провел замеры потребляемого лампой тока - соответствует заявленной мощности. Но это в доме, если "гонять" такую лампу на улице весь вечер (5 часов), чтобы иметь возможность покурить на свету, выйти к гостям за ворота и т.д., то экономии вообще не получается.
4. За полгода эксплуатации 6-ти энергосберегающих ламп разных мощностей (11, 15, 23 и 30 Вт) не заменено ни одной, все работают исправно.
В моем случае, 90% процентов электроэнергии расходуется на "тепло" бойлера, эл.печи, а экономия 100руб при оплате 5000руб конечно же экономия, но не значительная. Также неопределенные вопросы:
1. о влиянии света люминисцентных ламп на здоровье (спрошу санитарных врачей)
2. "о повышенном уровне электросмога высокочастотных преобразователей напряжения этих чудо-ламп"
3. УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ЛАМП!!!
Это очередной случай нажиться за счет простых смертных и засрать природу для наших детей. Я на всякий случай последую примеру закупки ламп накаливания на ближайших несколько десятилетий. А к вопросу экономии надо подходить с мониторинга проблемы и решать разносторонне (ветрогенераторы, солнечные батареи и пр.)
Макс
01.11.2009 5:48
Рубят с плеча, а потом разбираться будут
Darmoed
30.10.2009 15:16
Я уже месяц пытаюсь купить 100Вт лампочки, тк опробованные энергосберегающие оказались дрянью(если не применить более грубого, но и более точного слова для определения качеств этого товара). Не скажу, что захожу во все магазины подряд, но там, где был, такой продукции нет. Что касается Набибулиной, то у нее сегодня день рождения, и Премьер, в качестве подарка (кроме букета цветов)подписал приказ на доп финансирование малого и среднего бизнеса в размере 7,5 млрд рублей. Куда и кому пойдут деньги можно догадаться по счастливому лицу виновницы торжества.
Валерий
28.10.2009 12:38
Купил ради эксперимента энергосберегающую лампочку и обнаружил, что её свет оказывает крайне угнетающее состояние на психику, появилась резь с глазах. Вредность этих ламп на организм совершенно очевидна. На стенах египетских пирамид сохранился рисунок предмета, похожего на обычную лампочку накаливания. Ученые её воссоздали и в одном из музеев такая лампочка работает от аккумуляторов. также воссозданных по конструкции древних. Если эти лампочки создали инопланетяне, в чём я не сомневаюсь, то нашим "новаторам" стоит задуматься, почему пришельцы, с более развитой чем у нас цивилизацией, использовали не ртутные лампочки, а обычные.
User
24.10.2009 14:43
Энергосберегающие лампы обычно у меня работают пару месяцев и выходят из строя. Экономии никакой асолютно нет! Кто то как всегда в правительстве решил заработать просто себе на лапу!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».