Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Свет – в директивном порядке

Свет – в директивном порядке

Почему будет прекращен выпуск лампочек накаливания
Сергей Птичкин
12.10.2009
Свет – в директивном порядке

В Госдуме готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект об энергоэффективности. Как утверждается, в нем будет немало интересных новаций. Однако изначально почему-то все свелось к публичному заявлению о том, что выпуск лампочек накаливания будет прекращен, на смену им в обязательном(!) порядке придут люминесцентные энергосберегающие светильники. Именно эта тема сразу стала бурно обсуждаться в печатных и электронных средствах массовой информации.

Действительно, когда рынок электроосветительных приборов начинает регулироваться в директивном порядке, это очень удивляет. А как же быть со свободой предпринимательства? Как быть со свободой выбора продукта, нужного именно потребителю, а не производителю? Экономно расходовать то, что раньше просто не считали, начинают все больше и больше наших соотечественников. Вот только контроль за экономией воды, тепла, газа и электроэнергии почему-то оказывается сам по себе очень дорогим удовольствием.

Цены на счетчики постоянно растут. При этом чиновники то и дело выдумывают способы, как за одно и то же собрать денег побольше – и, желательно, не единожды раз. То счетчики, предположим, на воду призывают устанавливать самим гражданам. А то вдруг заявляют, что они не сертифицированы, надо переустановить их на новые, «законные», но - уже дороже. И не факт, что спустя какое-то время не выйдет новый местный или даже государственный указ о совсем уж правильных счетчиках, которые обязательны для всех и за которые придется еще раз заплатить. Ясно, опять дороже.

Еще хуже ситуация складывается с энергосберегающими лампами. Здесь потребителям вообще не оставляют выбора. Почему?

Ведь, если такие лампы действительно хороши во всех отношениях, то никто не будет покупать светильники с вольфрамовыми нитями, все бросятся закупать колбы с ртутным наполнителем. Не бросаются. Странно.

Почему-то никто из тех, кто пользуется электричеством, не покупает вместо «неэкономных» ламп свечи или керосиновые фонари, хотя продажу их никто не запрещал.

Лампа русского изобретателя Александра Лодыгина проста. Вольфрамовая нить, стеклянная колба и металлические контакты, через которые течет ток. Энергосберегающая лампа - это уже сложное светотехническое устройство. Помимо стеклянной колбы, наполненной парами ртути, в каждой лампе имеется специальное пусковое устройство, которое, как ни странно, чувствительно к перепадам электрического напряжения. И эта чувствительность ведет не только к преждевременному выходу лампы из строя, но и к настоящему возгоранию «пускача», что чревато пожаром. Напряжение в наших приватизированных сетях очень даже нестабильно, особенно в сельской местности и на Дальнем Востоке. Ну и какая будет экономия для потребителя, если лампы стоимостью в сотни рублей начнут выходить из строя с частотой тех, которые стоят сейчас несколько рублей? Да еще при этом и полыхать ярким пламенем?

Помимо чувствительности к перепадам напряжения, пусковые устройства не выносят частого включения-выключения. В идеале, «экономные» лампы надо один раз включить и больше не выключать. Если же в течение суток включение-выключение-включение происходит более пяти раз, то срок службы «пускачей» падает просто катастрофически. То есть люминесцентные лампы, установленные, к примеру, в туалете, ванной комнате или на кухне, будут перегорать чаще, чем обычные - накаливания - при несоизмеримой стоимости. Мы же просто не привыкли в этих помещениях оставлять свет включенным, если там не находимся. Да и в жилых помещениях, случается, не по пять, а по десять раз свет включишь и выключишь.

Так что по всему выходит - от директивного введения энергосберегающих ламп выиграют только их производители и продавцы.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что полная замена ламп накаливания на энергосберегающие потребует около 100 миллиардов рублей - бюджетных, надо понимать.

Причем они якобы пойдут не только на организацию массового производства новых светильников, но и строительство заводов по утилизации энергосберегающих ламп. И это очень интересно.

Кто-нибудь видел пункты по приему люминесцентных ламп, которые давным-давно используются в общественных местах? А вот в мусорных баках и на свалках стеклянные трубки, наполненные парами ртути - дело обычное. Вопрос процесса утилизации вводимых в приказном порядке энергосберегающих светотехнических устройств не решен даже в первом приближении, а миллиарды на строительство заводов по утилизации уже планируются. Предвидя значительные расходы граждан на замену привычных лампочек энергосберегающими, чиновники уже выступили с идеей выдавать населению льготные кредиты. Похоже на анекдот, что же это за экономия и экономные устройства, если для их приобретения нам предлагают еще и залезть в кредитную кабалу?

У новых ламп есть и еще одна очень неприятная проблема, связанная с той же ртутью. Нет стопроцентной гарантии герметичности таких светильников.

Пары ртути реально и регулярно будут наполнять наши жилища, пусть и в микроскопических дозах. Но здесь, как говорится, капля камень точит. А если лампа разобьется?

Электроэнергию экономить действительно надо, так же как надо искать пути удешевления ее получения. Но не с домашних же лампочек этот процесс стоило начинать. У нас совершенно не развита система получения электроэнергии с помощью ветра. Хотя в России - не в СССР, а именно в современной России - разработаны лучшие в мире электрогенераторы, работающие от минимального воздушного потока. Добиться массового их внедрения разработчики не могут более десяти лет. Мы совершенно не используем энергию солнца. А ведь на том же Западе, даже в северных странах, солнечные батареи стоят почти на каждом жилом доме. Почему их не внедрять директивным приказом?

Российскими специалистами много лет назад разработаны и подготовлены к серийному производству экологически чистые присадки для двигателей внутреннего сгорания, позволяющие свести почти до нуля процент вредных выбросов в атмосферу и экономить до 30 процентов ГСМ. Внедрение таких присадок на дизель-электрических станциях, которых в стране очень даже много, сразу позволит снизить на треть стоимость вырабатываемой электроэнергии. А использование их в тепловозах - снизить стоимость железнодорожных перевозок, опять же на треть. Почему нет директивы по этому предложению?

Может быть, потому, что все перечисленные способы энергосбережения резко снизят доход генерирующих компаний, тех, кто гонит электроэнергию по сетям, тех, кто продает ее конкретным потребителям. Поэтому-то государственная забота об энергосбережении за счет частных потребителей и вызвала резко негативную реакцию практически у всех граждан государства Российского. «Темные» мы люди…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.