Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Страсти вокруг турбин

Страсти вокруг турбин

Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма
Андрей Соколов
14.07.2017
Страсти вокруг турбин

Среди английских журналистов, похоже, появились ясновидящие. Это те, кто может видеть сквозь стены или, например, через толстый брезент. Подтверждением тому стало сообщение британского агентства «Рейтер», согласно которому в Крыму обнаружены турбины, будто бы похожие, как утверждает оно, на то оборудование, которое производит немецкая компания «Сименс».

Корреспонденты «Рейтер» заявили, что видели турбины в порту города Феодосия и даже сфотографировали их. Форма и размер снятых предметов будто бы совпадают с изображениями турбин «Сименс», которые можно найти в открытом доступе.

Однако оказалось, что корреспонденты видели лишь некие четыре цилиндрических объекта длиной несколько метров, покрытых голубым и серым брезентом. Как они могли при этом определить, что эти именно турбины «Сименса»? Загадка!

Впрочем, понимая, что в такое поверить несколько затруднительно, агентство тут же поспешило уточнить, заявив, что у «Рейтер» нет независимого подтверждения, что оборудование в порту было действительно турбинами «Сименс».

Итак, доказательств никаких нет, но скандал на Западе тут же принялись раздувать, обвинив компанию «Сименс», будто она нарушает введенное странами ЕС эмбарго против России, которое запрещает поставки в Крым энергетического оборудования. Компании стали угрожать штрафами и другими санкциями. Другими словами, если оставить в стороне вопрос о том, чьи же эти турбины, то получается, что Запад против того, чтобы жители Крыма получили электроэнергию, чтобы в домах простых людей было тепло, и горел свет? Чтобы заводы в Крыму работали? Они поддерживают те попытки геноцида против мирного населения, которые пытается совершать Украина, лишая обитателей этого региона России воды и электроэнергии, блокируя торговые пути?

Получается, что Запад за то, чтобы жители Крыма стали в таких условиях вымирать? Гипербола, конечно, но ведь поведение ЕС, где подняли крик по поводу турбин, направлено именно на это.

А теперь поясним, чьи же эти турбины. Как уже заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет о турбинах не немецкого, а российского производства, изготовленных на заводе в Петербурге. «В Крыму, действительно, устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, поставляла ли компания «Сименс» эти турбины в Крым. В свою очередь, в Министерстве экономике Германии заявили, что, по их данным, «Сименс» не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.

В СМИ пишут, что, скорее всего, в Крым поставили газовую турбину под наименованием SGT5-2000E. Ее с полным правом можно назвать отечественным продуктом. Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 г.

Казалось, все ясно, но скандал продолжает набирать обороты. В «Сименс», испугавшись наезда со стороны ЕС, подали в суд, обвиняя компанию «Технопромэкспорт», что она-де ее «обманула» и поставила в Крым немецкие турбины. Ответчиком по иску значится «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие «Сименс» и компании «Силовые машины» (СП расположено в Санкт-Петербурге).

Проворно подключился к раздуванию скандала и официальный Киев. МИД Украины выступил с заявлением, что осуществляет проверку данной информации. По словам советника министерства Марьяны Бец, такая поставка, если она была, является нарушением санкционного режима. Возмущается и немецкая газета «Зюддойче цайтунг». «Электростанции, — пишет она, — служат для того, чтобы сделать этот полуостров независимым от энергоснабжения с украинского материка и таким образом зацементировать аннексию». Другими словами, дать людям свет и тепло по такой логике – преступление? Как это вообще стыкуется с правами человека, о которых в Европе будто бы так пекутся? Получается, что в начатой на Западе компании, направленной на ослабление России и подрыв ее экономики, все средства хороши, в том числе и даже те, которые нарушают права рядовых граждан?

Кстати, есть в этом скандале и еще один деликатный аспект. А откуда в Феодосии появились корреспонденты «Рейтер»? Как известно, в Крыму нет, и в связи с теми же санкциями никак не может быть представительства этого английского агентства. Как тогда они и попали в Феодосию, проникли в порт, да еще сделали там фото?

А может, это были вообще не корреспонденты? А некие иностранные граждане в штатском, которые занимаются на нашей территории не вполне благовидными делами? Может, этой странной историей, когда Россию начинают обвинять в том, что она поставляет на свою территорию (в Крым) сделанные у себя же (в Петербурге) на российском же предприятии оборудование, подбрасывая СМИ странные «улики», надо заинтересоваться нашим компетентным органам?

Одно можно сказать в итоге. Свет и тепло два с половиной миллиона жителей Крыма получать будут. Задавить полуостров санкциями и запугать не удастся. Оборудование, произведенное в Петербурге, там на электростанциях уже стали монтировать.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ungern
18.07.2017 7:26
Свинья грязи найдёт. А Полякову А. - сбрось давление, ненароком лопнешь!
КГБ
15.07.2017 10:08
"Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма" - для поддержания градуса.
Вольтерьянец
14.07.2017 17:54
"Получается, что Запад за то, чтобы жители Крыма стали в таких условиях вымирать?" Запад за то, чтобы весь наш народ вымер. Там наши извечные враги, и никаких иллюзий на их счёт не должно быть.
Анатолий Поляков
14.07.2017 15:19
Так что, господа хорошие, и турбину уже сделать не можем??? А все туда же: важно надуваем щеки и делаем умный вид.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.