Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

24 июля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидата на пост нового посла в России.
20.07

О перспективах новопровозглашенного государства Малороссия.
19.07

НАТО и Россия: отношения обостряются.
17.07

Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма.
14.07

Специалисты изучают каждый жест Путина и Трампа во время их первой встречи.
10.07

Накануне встречи президента РФ с Дональдом Трампом на Западе начинают взывать к России с просьбами о помощи.
06.07

Похоже, ситуация в регионе развивается по опасному сценарию.
03.07

Украина объявила о задержании под Луганском 22-летнего «российского разведчика».
01.07

Почему в России схваченные за руку воры и махинаторы издеваются над правосудием.
28.06

Убит глава спецназа разведки Министерства обороны Украины.
27.06

На Украине продолжается «зачистка» инакомыслящих.
26.06

Во Франции произошла смена политических элит – главный итог парламентских выборов.
19.06

Обостряется борьба за «игиловское наследство».
13.06

Независимому украинскому журналисту вновь грозит тюремный срок.
09.06

На Украине началась новая волна мобилизации.
06.06


Текущий момент

Страсти вокруг турбин

Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма
Андрей Соколов
14.07.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Страсти вокруг турбин

Среди английских журналистов, похоже, появились ясновидящие. Это те, кто может видеть сквозь стены или, например, через толстый брезент. Подтверждением тому стало сообщение британского агентства «Рейтер», согласно которому в Крыму обнаружены турбины, будто бы похожие, как утверждает оно, на то оборудование, которое производит немецкая компания «Сименс».

Корреспонденты «Рейтер» заявили, что видели турбины в порту города Феодосия и даже сфотографировали их. Форма и размер снятых предметов будто бы совпадают с изображениями турбин «Сименс», которые можно найти в открытом доступе.

Однако оказалось, что корреспонденты видели лишь некие четыре цилиндрических объекта длиной несколько метров, покрытых голубым и серым брезентом. Как они могли при этом определить, что эти именно турбины «Сименса»? Загадка!

Впрочем, понимая, что в такое поверить несколько затруднительно, агентство тут же поспешило уточнить, заявив, что у «Рейтер» нет независимого подтверждения, что оборудование в порту было действительно турбинами «Сименс».

Итак, доказательств никаких нет, но скандал на Западе тут же принялись раздувать, обвинив компанию «Сименс», будто она нарушает введенное странами ЕС эмбарго против России, которое запрещает поставки в Крым энергетического оборудования. Компании стали угрожать штрафами и другими санкциями. Другими словами, если оставить в стороне вопрос о том, чьи же эти турбины, то получается, что Запад против того, чтобы жители Крыма получили электроэнергию, чтобы в домах простых людей было тепло, и горел свет? Чтобы заводы в Крыму работали? Они поддерживают те попытки геноцида против мирного населения, которые пытается совершать Украина, лишая обитателей этого региона России воды и электроэнергии, блокируя торговые пути?

Получается, что Запад за то, чтобы жители Крыма стали в таких условиях вымирать? Гипербола, конечно, но ведь поведение ЕС, где подняли крик по поводу турбин, направлено именно на это.

А теперь поясним, чьи же эти турбины. Как уже заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, речь идет о турбинах не немецкого, а российского производства, изготовленных на заводе в Петербурге. «В Крыму, действительно, устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, поставляла ли компания «Сименс» эти турбины в Крым. В свою очередь, в Министерстве экономике Германии заявили, что, по их данным, «Сименс» не поставляла турбины в Крым и придерживается режима санкций.

В СМИ пишут, что, скорее всего, в Крым поставили газовую турбину под наименованием SGT5-2000E. Ее с полным правом можно назвать отечественным продуктом. Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 г.

Казалось, все ясно, но скандал продолжает набирать обороты. В «Сименс», испугавшись наезда со стороны ЕС, подали в суд, обвиняя компанию «Технопромэкспорт», что она-де ее «обманула» и поставила в Крым немецкие турбины. Ответчиком по иску значится «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие «Сименс» и компании «Силовые машины» (СП расположено в Санкт-Петербурге).

Проворно подключился к раздуванию скандала и официальный Киев. МИД Украины выступил с заявлением, что осуществляет проверку данной информации. По словам советника министерства Марьяны Бец, такая поставка, если она была, является нарушением санкционного режима. Возмущается и немецкая газета «Зюддойче цайтунг». «Электростанции, — пишет она, — служат для того, чтобы сделать этот полуостров независимым от энергоснабжения с украинского материка и таким образом зацементировать аннексию». Другими словами, дать людям свет и тепло по такой логике – преступление? Как это вообще стыкуется с правами человека, о которых в Европе будто бы так пекутся? Получается, что в начатой на Западе компании, направленной на ослабление России и подрыв ее экономики, все средства хороши, в том числе и даже те, которые нарушают права рядовых граждан?

Кстати, есть в этом скандале и еще один деликатный аспект. А откуда в Феодосии появились корреспонденты «Рейтер»? Как известно, в Крыму нет, и в связи с теми же санкциями никак не может быть представительства этого английского агентства. Как тогда они и попали в Феодосию, проникли в порт, да еще сделали там фото?

А может, это были вообще не корреспонденты? А некие иностранные граждане в штатском, которые занимаются на нашей территории не вполне благовидными делами? Может, этой странной историей, когда Россию начинают обвинять в том, что она поставляет на свою территорию (в Крым) сделанные у себя же (в Петербурге) на российском же предприятии оборудование, подбрасывая СМИ странные «улики», надо заинтересоваться нашим компетентным органам?

Одно можно сказать в итоге. Свет и тепло два с половиной миллиона жителей Крыма получать будут. Задавить полуостров санкциями и запугать не удастся. Оборудование, произведенное в Петербурге, там на электростанциях уже стали монтировать.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии


Ungern
18.07.2017 7:26

Свинья грязи найдёт. А Полякову А. - сбрось давление, ненароком лопнешь!

КГБ
15.07.2017 10:08

"Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма" - для поддержания градуса.

Вольтерьянец
14.07.2017 17:54

"Получается, что Запад за то, чтобы жители Крыма стали в таких условиях вымирать?" Запад за то, чтобы весь наш народ вымер. Там наши извечные враги, и никаких иллюзий на их счёт не должно быть.

Анатолий Поляков
14.07.2017 15:19

Так что, господа хорошие, и турбину уже сделать не можем??? А все туда же: важно надуваем щеки и делаем умный вид.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

За что сражается Донбасс?

Язык, идентичность и свобода: размышления ученого.

Строители нового мира

В Манеже проходит выставка, приуроченная к 100-летию революции 1917 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта