Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2019
Страшилки от Климкина

Страшилки от Климкина

Глава украинского МИД не перестает стращать ЕС «Северным потоком-2»
Сергей Осипов
20.02.2019
Страшилки от Климкина

На Украине кампания по выборам президента в самом разгаре, а потому роли во властной верхушке уже расписаны: Петр Порошенко выдвигает что-то глобальное, а Павел Климкин работает по конкретным проектам и направлениям. Ему отвели злободневный участок – «Северный поток-2». Вот он и вышел в очередной раз на публику, призвав страны ЕС к «жесткому» ответу России. «Если сама не остановится, то ее нужно остановить», – написал Климкин в Facebook. Украинский дипломат заявил о необходимости ввести новые санкции в отношении России и предложил странам ЕС представить, чем обернется строительство «Северного потока-2» для европейских государств.

Как следует из уроков психологии, каждый, прежде чем вложить свои мысли в умы и уста других, думает о себе. Украинские власти действуют по тому же принципу. Страшно Киеву по поводу перспектив изменения европейской газовой сферы. Украина на глазах теряет почти бесплатную «кормушку» в виде транзита большого объема российского газа через свою территорию. Напомним, что в прошлом году незалежная пропустила через себя под 90 млрд кубометров «вражеского» голубого топлива. Если уж останавливать Россию, то, прежде всего, надо озаботиться транзитом. На кону 3 млрд долларов транзитных поступлений, от такого не отказываются.

Поэтому Киев, на самом деле, просит ЕС представить, как же будет Украине тоскливо без российского транзитного газа и доходов от него. А в Евросоюзе уже давно все представили и поняли.

Не случайно же глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле заявил, что запуск «Северного потока-2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа, а Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива. Ровно такой же позиции придерживается и немецкий бизнес – надежность, традиции он очень ценит.

Европейский бизнес тем или иным способом выказывает неуважение к той позиции, которую заняла Украина на газовом рынке. Вместо того, чтобы Киеву тихо-мирно договориться с Россией по поводу транзита газа в Европу, доказав свою надежность, он развел склоки, угрозы и глупые призывы. А деньги любят тишину, и газ – это, прежде всего, деньги. Ведь ЕС динамично трансформирует свою энергетику, стремительно отказываясь от АЭС и угля. И заместить их в ближайшей перспективе сможет только голубое топливо. Точнее – много газа из России. Что взамен может предложить Украина, помимо нашего привода в Европу? Ничего.

Поэтому и надежды Киева на возникшее разночтение между Францией и Германией по поводу «Северного потока-2» быстро потухли.

Да, Газовая директива ЕС будет изменяться со временем, но не настолько, чтобы ФРГ отказалась от перспектив стать крупнейшим газовым хабом на просторах Евросоюза.

И не забудем, что одна из французских компаний принимает участие в реализации «СП-2». На кону опять же, как ни крути, стоят большие интересы и деньги. Некоторые буквы в директиве, конечно, поправят, и даже напишут кое-что о транзитных перспективах Украины на газовом рынке ЕС. Но важно понимать, что к незалежной повернулись спиной, и эта позиция в перспективе быстро не изменится.

И, конечно, совсем курьезно прозвучал призыв Павла Климкина к новому председателю Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказать ясную позицию в отношении «Северного потока-2». Тут опять прозвучала знакомая песня. «Сейчас каждому ясно, что окончание работ по трубопроводу «Северный поток-2» может иметь непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев», – заявил Климкин немецкому таблоиду Bild.

Здесь, видимо, была попытка разыграть карту под названием «новая метла метет по-новому». В Киеве решили было, что Ангела Меркель уже стала «хромой уткой», и всю власть постепенно прибирает к рукам новый лидер ХДС. Да и нынешней канцлер не скрывает, что видит в Крамп-Карренбауэр свою преемницу. Но, во-первых, «СП-2» – это проект именно Ангелы Меркель, и она постарается передать его в надежные руки. Во-вторых, довольно явные намеки на «хромую утку» канцлер не простит и не забудет. В-третьих, Крамп-Карренбауэр возникла не на пустом месте, ее поддерживают и продвигают конкретные бизнес-круги Германии. И надо думать, что она уже впитала все важнейшие деловые установки: тишина, надежность и точный расчет.

Тенденции в немецкой энергетике уже определены: отказ от «грязных» сегментов и переход на чистые технологии. Наряду с ветро- и солнечной энергетикой природный газ также включен в приоритетный перечень.

Поэтому Крамп-Карренбауэр будет руководствоваться, прежде всего, приоритетами немецкой экономики. Показательно, как лидер ХДС недавно сформулировала свою позицию и по санкциям ЕС в адрес России. Она выступила за их сохранение до тех пор, пока «кто-то не придумает что-нибудь поумнее». Хитрая формулировка? Скорее, продуманная. Ведь впереди долгая политическая жизнь.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
03.03.2019 10:16
Куда "уходил транзитный газ", в чей карман?
Алекс
26.02.2019 17:15
В начале карьеры был худой, а теперь разжирел как!
?
20.02.2019 17:47
Куда "уходил транзитный газ", в чей карман? Или на войну?

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».