Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
США и ЕС: ритуальная реакция

США и ЕС: ритуальная реакция

По итогам выборов в Южной Осетии
Александр Крылов
03.06.2009
США и ЕС: ритуальная реакция

В Южной Осетии прошли выборы в парламент республики. Как заявил глава российского Центризбиркома В. Чуров, организация парламентских выборов в Южной Осетии была проведена на высоком уровне даже в отдаленных селах. «Я отметил полный набор информации для избирателей, грамотную работу участковых комиссий. При этом не было замечено каких-либо существенных нарушений», - подчеркнул он.

На выборах с большим отрывом победила пропрезидентская партия «Единство», еще две партии (Коммунистическая и Народная) также будут представлены в парламенте. Явка избирателей составила более 80%. После закрытия избирательных участков президент РОЮ Э. Кокойты с удовлетворением заявил: «Для нас эти выборы были еще одним экзаменом, и мы доказали, что готовы и достойны жить в независимом государстве».  

Международные наблюдатели, осуществлявшие мониторинг во время выборов, не зафиксировали серьезных нарушений. Отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам, как указывается в заявлении, принятом международной миссией европейских наблюдателей, в которую входили 11 человек, в их числе – представители Италии, Германии, Польши и России.  

О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила ранее Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ. Всего за ходом парламентских выборов в Южной Осетии следили более 100 наблюдателей из 20 стран мира.  

Данная выборам высокая оценка никак не повлияла на позицию США и ЕС, которые продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии и уже много лет рассматривают любые выборы в Абхазии и Южной Осетии как «незаконные и юридически несостоятельные». И на этот раз официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд в очередной раз заявил: «Выборы нелегитимны и обостряют ситуацию в регионе». Аналогичное по смыслу заявление сделал и Евросоюз.  

Реакция президента Грузии была куда более эмоциональной. По его мнению, выборы в Южной Осетии прошли в условиях «грубого оккупационного режима, под сапогом иностранного солдата» и на территории «военной базы». Главной целью Москвы, заявил Саакашвили, были и остаются Тбилиси и Абхазия, а «цхинвальский регион» (как продолжают называть в Тбилиси Южную Осетию) – всего лишь «плацдарм для всей остальной Грузии». Лидера республики Э. Кокойты грузинский президент считает «обыкновенным бандитом» и «рэкетиром».

«Мы не должны обращать на эти выборы никакого внимания», - подчеркнул президент Грузии. Но, в отличие от прошлых лет, пропагандистская истерика Саакашвили осталась незамеченной западными СМИ.

М. Саакашвили – третий по счету президент постсоветской Грузии. Два его предшественника были отстранены от власти насильственным путем, причем один из них – З. Гамсахурдия вскоре после свержения был убит. Весьма вероятно, что и нынешний грузинский президент не досидит свой срок в президентском кресле до конца. После Пятидневной войны западные лидеры предпочитают воздерживаются от контактов с грузинским президентом со столь дурной репутацией. Саакашвили не пригласили на инаугурацию Б. Обамы и это стало болезненным ударом по его самолюбию.  

Грузия является единственным государством региона, где до сих пор не было прецедента легитимной смены главы государства путем выборов. Это является наиболее наглядным показателем несостоятельности нынешней грузинской государственности. Такие государства на Западе обычно называют «failed state» - т.е. провалившимися, не состоявшимися государствами, большинство которых составляют нищие и погрязшие в анархии африканские государства.  

Несмотря на удручающее состояние грузинской государственности, США и ЕС отказываются распространять созданный ими самими «косовский прецедент» на Абхазию и Южную Осетию.

Они продолжают требовать от России отказаться от признания независимости этих республик и возвратить их (непонятно как) в состав фактически обанкротившегося грузинского государства.

В свою очередь, Россия отказывается признавать Косово. Нет никаких признаков, что в ближайшем будущем произойдет какое-либо изменение позиций сторон. Тем не менее, международное сообщество не может игнорировать признание Россией Абхазии и Южной Осетии. В мае 2009 г. генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету Безопасности ООН «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866», в котором предлагается создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны задачи и мандат миссии ООН.  

Впервые в названии документа не содержится никакой ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было во всех предыдущих докладах генсека ООН. В нем говорится о «миссии ООН по стабилизации», т.е. Пан Ги Мун предлагает учитывать произошедшие в регионе изменения в названии миссии. Наряду с этим, предлагается ввести новый режим безопасности путем создания зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и т.д. На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии ООН в Абхазии и Грузии.  

Определенная часть российских политиков и экспертов выражает опасение, что прошедшие парламентские выборы в Южной Осетии негативно скажутся на взаимоотношениях России с ее западными партнерами. Член Комитета Госдумы по безопасности, представитель фракции ЛДПР С. Абельцев заявил, что критическая оценка Евросоюзом прошедших выборов в Южной Осетии плохо повлияет на наши взаимоотношения с Европой. По словам этого парламентария, «Грузия все больше становится полигоном противостояния между Америкой, ее европейскими союзниками из НАТО и Россией. Все, в той или иной мере связанное с Грузией, составляет самое напряженное и взрывоопасное звено в наших с США и ЕС взаимоотношениях. Более того, именно Грузия является единственной точкой на мировой карте, где между нами возможен, по крайней мере сейчас, реальный конфликт», - подчеркнул Абельцев.  

Однако большинство российских политиков и экспертов не склонно к излишней драматизации ситуации вокруг Южной Осетии.

После Пятидневной войны ситуация на Южном Кавказе коренным образом изменилась, и наши западные партнеры вынуждены с этим считаться.

К тому же продолжающийся экономический кризис отодвинул грузинские проблемы на задворки мировой политики. Не удивительно, что сделанные по поводу выборов заявления США и ЕС имеют такой же «ритуальный характер», как и недавние маневры НАТО в Грузии. Прежде популярная на Западе тема возможного наказания России, якобы обижающей «маленькую грузинскую демократию», путем введения против нее политических и экономических санкций в США и ЕС даже не поднимается. Это весьма примечательно – ведь еще недавно наши западные партнеры угрожали России всевозможными политическими и экономическими карами по куда менее важным, часто совершенно фантастическим поводам. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.