Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
Спасать людей или экономику?

Спасать людей или экономику?

Анкара перед сложным выбором
Владимир Карасёв
13.05.2020
Спасать людей или экономику?

Турция два месяца ведет борьбу с пандемией. На 12 мая в стране зафиксировано 139771 случаев заражения вирусом. Общее число смертей от коронавирусной инфекции составляет 3841 человек. Уровень летальности достаточно высокий. Однако общего подхода к борьбе с пандемией и выходом из карантина у властей до сих пор нет.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа создал Консультативный совет, состоящий из медицинских экспертов и ученых. Он ежедневно проводил пресс-конференции, предоставляя информацию о ходе распространения заболевания. В отличие от турецкого президента, министр смог завоевать большее доверие населения и убедить соблюдать набор правительственных мер – от социального дистанцирования и закрытия общественных мест до запретов на поездки и комендантского часа.

У президента же Эрдогана свой подход, основанный на политических приоритетах. Ему необходим путь для спасения, прежде всего, экономики, с которой в стране огромные проблемы в условиях кризиса и сохранение консервативной религиозной базы для своих избирателей.

Пока вирус бушевал в Китае, турецкие власти ошибочно полагали, что до их страны эпидемия не дойдет. Еще в середине марта президент Турции даже предсказывал экономические выгоды для своего государства. Драгоценное время было упущено.

По совпадению ВОЗ официально объявила о пандемии в тот же день, когда был зарегистрирован первый случай в Турции.

Спустя две недели Эрдоган по-прежнему не придавал серьезного значения распространению в стране пандемии и заявлял о том, что Турция выйдет из кризиса в течение двух-трех недель.

Стремясь сохранить влияние среди религиозных лидеров, турецкий лидер не стал вводить карантинных мер даже для паломников, возвратившихся из Мекки. И это привело к тому, что инфицированные граждане распространили вирус по турецким городам, особенно вдоль побережья Черного моря, что затем привело к введению в ряде городов комендантского часа. В стране наметился раскол по линии наука-религия. Врачи требовали закрыть мечети. Верующие грозили акциями неповиновения.

В экономическом плане турецкие власти надеялись на солидный рост по итогам 2020 года, но кризис, вызванный пандемией, не дает надеждам сбыться. Более того, нарастающие проблемы рискуют и вовсе разрушить турецкую экономику.

Это – ослабевшая национальная валюта, быстро растущий внешний долг, резкое сокращение иностранных инвестиций, рост безработицы. Международный валютный фонд уже предупредил официальную Анкару о спаде экономики на 5 % и росте уровня безработицы к концу года до 20%. Карантин сильно ударил по одной из самых главных составляющих экономики Турции – туризму. Именно он обеспечивал работой миллионы турецких граждан и оказывал существенное влияние на экономические показатели.

Перед президентом Турции стоит дилемма – спасать людей или спасать экономику. Решения пока нет.

С 10 апреля министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, по указанию Эрдогана, ввел комендантский час. Граждане Турции оказались не готовы к такому повороту событий и бросились в супермаркеты скупать продукты и предметы первой необходимости.

Критика в адрес главы МВД оказалась настолько резкой и массовой, что уже 12 апреля министр вынужден был подать в отставку. Президент ее не принял, чем спровоцировал массовые митинги своих сторонников в поддержку подобного решения.

Понятно, все эти акции проходили вопреки социальному дистанцированию и карантинным мерам. Комендантский час в итоге оставили на выходные и праздничные дни, что, в свою очередь, вызвало вопросы уже со стороны Ассоциации медиков Турции. Они посчитали сомнительными и неэффективными подобные меры.

Президентская система правления, созданная Эрдоганом в 2014 году и формализованная в 2018 году в сторону диктатуры и единоначалия, оказалась бессильной перед пандемией Covid-19.

Президент Турции предпочитает решать проблемы здравоохранения с чиновниками, не имеющими к здравоохранению никакого отношения.

И уже нисколько не удивляет факт исключения Турецкого медицинского союза с его признанными профессионалами-медиками, из Консультативного совета для борьбы пандемией, созданного при правительстве Турции.

В 2011 году правительство закрыло единственный в Турции институт по разработке и производству вакцин, несмотря на значительное сопротивление со стороны медицинского сообщества и предупреждения о неблагоприятных последствиях подобного решения. Институт был создан еще в 1928 году и приобрел всемирно известную репутацию за свою работу.

Кроме того, по всей стране были закрыты военные госпитали и фармацевтические заводы. Таким образом, Турция сама лишила себя необходимой инфраструктуры, научных знаний и опыта для борьбы с коронавирусом и разработки собственной вакцины. В результате непродуманных решений Анкары сегодня люди оказались в тяжелом положении.

Так, недавно громкий резонанс в стране вызвали необоснованно жесткие карательные меры в отношении одного турецкого рабочего. Водитель-дальнобойщик был задержан полицией после опубликованного в соцсетях видеоролика, где он обратился к Эрдогану со словами: «Если я останусь дома, по твоему указанию, я умру с голода. В противном случае, я рискую заразиться и умереть от вируса. Но мне кажется, в конце концов, меня убьет не вирус, а ваша система».

Сегодня счёт подобных случаев идет уже на сотни.

Тем не менее еще в начале мая Рэджеп Эрдоган, в стиле Дональда Трампа, вновь заявил о том, что Турция успешно побеждает пандемию и скоро выйдет из кризиса.

Но, похоже, турки уже особо не верят словам своего лидера. А как они умеют митинговать – всем хорошо известно.


Владимир Карасёв политолог-международник

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рок
14.05.2020 11:11
Что ж, наши проблемы сходны...

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».