Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 января 2021
«Сожги банкира!»

«Сожги банкира!»

К саммиту в английской столице готовятся политики, а также левые и анархистские организации
Андрей Федяшин
25.03.2009
«Сожги банкира!»

Мир, по крайней мере, западный, пережил за свою историю не так уж и много кризисных саммитов. Их отсчет в Европе сейчас принято вести со… встречи летом 1520-го английского короля Генриха VIII и французского Франциска I в порту Кале, который расположен во Франции, но тогда был английским. Оба были великими монархами, саммит провели с помпой, поговорили - но ни о чем так и не договорились. Потом следовали Версальская встреча по новому преобразованию мира после Первой мировой, Бреттон-Вудс в конце Второй мировой и Рамбуйе 1974 года, после арабского нефтяного кризиса, что и положило начало группе сначала 6-ти, потом 7-ми, потом 8-ми, а сейчас и 20-ти.

Британский премьер Гордон Браун еще пару месяцев назад объявлял, что грядущий лондонский саммит будет как оформлением «Нового курса» (по аналогии с рузвельтовским, вытащившим Америку из «великой депрессии»), который выведет экономику мира на верный путь. Днем, который начисто перепишет правила функционирования финансовых рынков мира, починит разболтанную банковскую систему и, если не с апреля, то уж с осени экономика пойдет на поправку.  

Больше об этом никто не говорит. Вообще, ожидания, связанные с саммитом уже начали, выражаясь морским языком и языком британских газет, «отрабатывать назад». Чудес типа «Нового курса» никто более не ждет и нового Бреттон-Вудса из него явно не получится. Напомним, что совещание в Бреттон-Вудсе под Вашингтоном в 1944-м оформило новый мировой финансовый порядок, установило фиксирование курсов валют и заложило основы для создания Всемирного банка и МВФ.  

Для новой крутой перестройки всего фундамента международного финансового дома между лидерами стран 20 ныне не совсем подходящая «аура». Президент Барак Обама хочет, чтобы саммит сфокусировал внимание на восстановлении роста и создании рабочих мест через государственные вливания в экономику. Европейцы, французский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель, говорят, что они уже достаточно «влили» в свои экономики и пора заняться изменением правил поведения на финансовых рынках вообще.

Берлин более всех настаивает на «закрытии финансовых казино», сдутии «биржевых пузырей», изменении правил функционирования бирж и жестком контроле всех хедж-фондов.

Всего того, на чем зарабатывались «легкие и быстрые деньги». В общем, на введении жесткого государственного регулирования финансовых рынков.  

Саммита ждут не только политики. Посмотреть сегодня на Лондон, ровно за неделю до встречи группы 20 в ныне фешенебельном районе Доклэндс, так не поймешь, к чему готовится британская столица: к встрече глав государств ведущих экономик мира или ко всем напастям египетским? Такое впечатление, что ко всему разом. Головы уже начинают болеть у полиции, армии, у всевозможных сил безопасности, да и у самих лондонцев, которых предупредили: лучше бы у вас не было дел в центральных районах 1 и 2 апреля. Там будет сложно и ездить, и ходить, и работать. То, что конференц-центр в бывших доках Виктории будет взят в несколько колец безопасности - дело ясное. То, что будут усилены меры безопасности во всем городе – тоже понятно. Но в Лондоне сейчас опасаются как бы, обеспечивая безопасность Доклэнда и Сити, не «потерять» весь остальной город. Анархисты, антиглобалисты и прочие -исты всех мастей, левые, ультралевые, центристы обещают устроить Лондону на период перед, во время и сразу после саммита «веселую жизнь».  

Дело дошло до того, что Торговая палата Лондона выступила 23 марта с особым заявлением. В нем она посоветовала всем работающим в Сити - клеркам банков и финансовых компаний - не соблюдать обычный «дресс-код», то есть не одеваться в типичные строгие костюмы в полоску с галстуками, приходить на работу попозже, уходить с работы пораньше и отменить запланированные на два первых дня апреля деловые встречи. Кроме «пожарных». Как не посоветовать, когда на улицах Лондона уже появились тысячи плакатов с надписями «Сожги банкира!» и изображением повешенного манекена «в костюме Сити». Плакаты – дело рук созданной специально под саммит организации с милым названием «Расплавим G-20».  

Слухи о грядущих бесчинствах «анти» всех видов распространяются по Лондону с невероятной скоростью. Если верить интернет-сайтам многочисленных левых и анархистских организаций, то с 28 марта по 2 апреля городу грозят: полное блокирование движения в радиусе 5 километров от Трафальгарской площади и многих транспортных тоннелей; многотысячные манифестации на набережных, в парках, на центральных площадях и площадях поменьше; марш на банк Англии. 1 апреля антиглобалистские и экологические группы со всей Европы хотят устроить в Сити «День финансовых дураков». Барака Обаму готовятся встретить грандиозной манифестацией «Остановить войну» - в Ираке и Афганистане - на Гровенор-сквер, где расположено американское посольство.

Особо горячие головы грозят остановить лондонскую «подземку», забросав ее «оставленными без присмотра» сумками и вызвав массовую «бомбовую тревогу».

Демонстранты хотят также «запрудить» основные вокзалы Лондона и сделать их «нефункциональными» на два дня. На 2 апреля запланирован альтернативный саммит антиглобалистов и экологических организаций в Лондонском университете.  

Магазины, кафе, рестораны, офисы, транспортные компании, железная дорога уже смирились с тем, что два дня саммита обернутся для них убытками, по самым скромным подсчетам, в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. В общем, как заявил один из руководителей очень активной левой группы под многозначительным названием «Правительство мертвецов»: «Надвигается революция. Это – наше время. Я уверен, что армия, полиция будут так озабочены тем, чтобы сохранить конференц-центр, что они потеряют лондонское Сити».  

И никто не скрывает, что досадить демонстранты хотят более всего британскому премьеру Гордону Брауну - как «хозяину встречи». В Британии он уже порядком надоел всем своей бесцветностью и тем, что, еще, будучи министром финансов, поддерживал «саморегулирование и самоочистку рынка», которые и привели к нынешнему финансовому кризису.

В Европе очень хорошо помнят, как в период финансового процветания Браун любил «поучать» континентальную Европу преимуществам дерегулированных рынков и гибкого саморегулирующегося рынка рабочей силы.

В результате таких рецептов Британия сейчас и находится в самом плачевном экономическом положении по сравнению с остальными соседями по ЕС. Так что, по выражению «Гардиан», «в Европе полны решимости не дать Брауну выглядеть спасителем мира». С таким подходом – какой же успех?  

В приватном порядке многие эксперты вообще полагают: саммит, подобный приближающемуся лондонскому, не в состоянии решить столь сложные проблемы, с которыми мир столкнулся сейчас. Если уж в «Большой восьмерке» всегда были существенные разногласия, то что уж говорить о «Большой двадцатке»? Лондонский саммит покажет, долго ли «двадцатка» проживет. Скорее всего – не очень.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».