Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2021
Снайперская охота

Снайперская охота

Соревнования снайперов, которые проводятся в горно-лесистой местности Краснодарского края, считаются одними из самых престижных в мире
Сергей Птичкин
22.09.2011
Снайперская охота

В Краснодарском крае проходят девятые международные соревнования снайперских пар подразделений спецназначения, посвященные памяти Виктора Лисовского. Своим мастерством меряются команды из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все стрелки – действующие сотрудники антитеррористических подразделений, поэтому прямых телерепортажей с очень увлекательных соревнований и портретных фотографий крупным планом не будет.

Стрелковых турниров в мире проводится огромное количество. Однако лишь в России и США подобные состязания – это именно соревнования боевых снайперов, а не спортивная стрельба на меткость. У нас и за океаном снайпер должен показать свое профессиональное мастерство в полном объеме. Это, конечно же, меткость, а также умение маскироваться, скрытно передвигаться по незнакомой местности, выделять врага среди группы очень похожих людей, ликвидировать его первым выстрелом и незаметно уходить с позиции. Кроме этого снайпер должен уметь выполнять задачи в городе, при этом не реагируя ни на какие внешние раздражители. Создать полное подобие различных боевых ситуаций трудно, но ветераны Краснодарского подразделения «Альфа» сделать это сумели. Поэтому сейчас соревнования, которые проводятся в горно-лесистой местности недалеко от Черного моря, считаются одними из самых престижных в мире.

Английское sniper переводится как «стреляющий из укрытия». Искусство подстерегать врага или зверя в тщательно замаскированной засаде и поражать первым выстрелом - из лука или винтовки - уходит своей историей в глубь тысячелетий, и родоначальника ему не найти. А вот человека, который догадался объединить умельцев маскировки и меткой стрельбы в единую боевую команду, назвать можно. Это - Александр Васильевич Суворов. Именно он, первым среди военачальников, более двухсот лет назад, распорядился создавать в войсках отряды особо метких стрелков, которых много позже стали называть снайперами.

Увы, те, кто командовал в России ее вооруженными силами, инициативы легендарного полководца не оценили. Идея формирования подразделений бойцов, метко стреляющих из засады, развития не получила.

Вспомнить суворовскую «Науку побеждать» пришлось в годы Великой Отечественной. Наши «Ворошиловские стрелки» - и это признано во всем мире - стали лучшими, полностью обыграв в смертельных схватках немецких профессионалов.

Несмотря на то, что отечественные оптические прицелы уступали тем, что выпускались в Германии.

В Советской армии даже появилась первая в мире войсковая снайперская винтовка – СВД. Увы, ее наличие никак не повлияло на развитие снайперского искусства. В войсках этот вид стрельбы пришел в упадок, став уделом подвижников. К концу ХХ века настоящие снайперы остались лишь в немногочисленных подразделениях спецназначения.

Виктор Лисовский как раз и служил в одном из них. Он успел побывать везде, где стреляли: от Афганистана до горячих точек Советского Союза, а потом и Российской Федерации. Именно он и стал инициатором организации снайперских соревнований. Начинались они в 1997-м - как региональные. В полной мере реализовать свои замыслы Виктору не удалось, он трагически погиб в 2001-м. Тогда же соревнования стали международными. Его соратники не только сохранили формат состязаний, но значительно расширили его.

За минувшее десятилетие в Краснодарском крае побывали снайперы из США, Израиля, Венесуэлы, Венгрии, Болгарии, КНР, ряда других стран и почти из всех государств СНГ.

Итак, соревнования полностью приближены к условиям реальной работы снайперов. К примеру, один из самых трудных, и в то же время самых интересных этапов называется «Специфика боевой работы снайпера». Стрелки поднимаются по тревоге еще до рассвета, облачаются в маскировочные костюмы и уходят в незнакомый горный лес. Ориентируясь лишь по карте, они должны преодолеть многокилометровый маршрут, избежать минных ловушек и засад, точно выйти в точку, где их ждет связник. «Тайный агент» передает снайперам фотографии террористов, которых необходимо уничтожить. Портреты, кстати сказать, обычно принадлежат вполне реальным злодеям, которых давно разыскивают спецслужбы всего мира.

В этом году условия этапа усложнились. Связник, на которого с трудом выходили группы, заявлял, что он провален и может дать лишь координаты другого агента, которого опять предстоит искать. Второй агент выдает фотографии целей и указывает точное месторасположение базы террористов. В специально подготовленном для стрельбы месте, на удалении в несколько сот метров, размещаются ростовые мишени с наклеенными фотографиями лиц террористов. Необходимо идентифицировать обозначенные в задании цели и поразить именно их, а не стоящих рядом граждан, среди которых, по легенде, «агенты спецслужб». На определение цели, ее ликвидацию и стремительный уход регламентом отводится несколько минут. Помимо этого, есть этапы на дальность стрельбы, когда с расстояния в километр надо попасть в небольшую мишень так, чтобы «свалить ее наповал».

Есть и чисто полицейские упражнения, и упражнения, которые разработаны Международной конфедерацией практической стрельбы. Это уже больше похоже на спорт. Впрочем, выполнять «спортивные» нормативы трудно. Например, упражнение «лодка»: стрелок лежит на качающейся доске и меткими выстрелами попадает в небольшие шарики, находящиеся на значительном удалении.

На нынешних соревнованиях впервые испытывается снайперская винтовка Т-5000, разработанная и изготовленная отечественными мастерами компании «Промтехнологии».

Она сделана под патрон, считающийся во всем мире снайперским – «Лапуа магнум» калибра 8,6 мм. Первые стрельбы из Т-5000 вызвали одновременно и восторг, и удивление самых именитых мастеров снайперского искусства. Никто из них уже и не мечтал увидеть оружие суперкласса, изготовленное для них не за океаном, а в России. Винтовок такого качества и с такими характеристиками в нашей стране действительно никогда не делали. Но ведь смогли же!

…Соревнования снайперов только начались. Об их итогах «Столетие» обязательно расскажет.

Смотрите фоторепортаж «Ликвидировать первым выстрелом»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

AU-717
24.11.2011 17:13
С нашими СВДэшками "большую игру" лучше и не начинать.
Марина
01.10.2011 16:56
Gunnar, снайперы используются в том числе для провоцирования беспорядков и  резни. Причем очень активно. Тому масса свидетельств.
Людмила
24.09.2011 14:50
Ну, раз уж вспомнили о снайперах Великой Отечественной войны, то надо бы рассказать о замечательном женском отряде снайперов. Они превосходили в выучке многих мужчин-снайперов. Многие современные девушки заняты "стрельбой" иного плана. Уметь метко стрелять из оружия это не так уж плохо. Вспомним, что в СССР стрельба входила в сдачу норм ГТО.


ус
23.09.2011 16:33
Одни убивают преступников,другие простых граждан,чтобы спровоцировать масштабные преступления против этих самых простых граждан(ну как в Москве в 1991 году) и сейчас в Ливии,Сирии и скоро опять в Москве.Куда прибудут по заявке альбуц-чушек эти супер-херои выполнять задание сатанистов,стрелять во все стороны.
Gunnar
23.09.2011 0:12
Они убивают террористов, а не людей. На таких героях Земля держится, так что не надо либеральных соплей разводить.
шмайсер
22.09.2011 21:10
Ода профессиональным убийцам. Интересные словесные обороты: "ликвидировать" - т.е. убить человека, "снайперское искусство" -искусство убивать людей - но убийство не может быть искусством... Сколько можно ?!!!
цус
22.09.2011 16:40
если автор хотел рассказать нам побасенки про супер оружие,то зачем витать в Российских,исраульских,корейских и дажнесть в ю-эс-эчсовских облаках.кажи прямо чё те надо...ваши примитивные угрозушки супер исраульско-плебейскими ружьишками рассказывайте в арктике или антарктике.Дажнесь белые и чёрные зверины возмутяться вашей альбу-кисюшеской ложью.

Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.