Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Славяне покидают Киргизию

Славяне покидают Киргизию

В стране обостряются межэтнические противоречия
Александр Шустов
22.04.2010
Славяне покидают Киргизию

Через несколько дней после бегства из Джалал-Абада свергнутого в ходе «второй киргизской революции» президента К. Бакиева Киргизия столкнулась с обострением межэтнических и межклановых противоречий, ставящих под вопрос дееспособность временного правительства и ее состоятельность как государства.

Основными жертвами межэтнических столкновений пока стали русские и турки-месхетинцы, которые вследствие отсутствия свойственной киргизам родоплеменной сплоченности и невысокой по сравнению с титульным этносом численности не являются для него «равноценным» противником. Если же в палитру межэтнических конфликтов включится узбекский фактор, республика окажется на грани полномасштабной гражданской войны, в которую могут быть вовлечены соседние государства Центральной Азии, и, прежде всего, Узбекистан.

Самыми крупными массовыми беспорядками после событий в Таласе и Бишкеке 6-7 апреля, завершившихся бегством бывшего президента К. Бакиева в Джалал-Абад и его фактическим отстранением от власти, стали погромы проживавших в пригороде столицы селе Маевка турок-месхетинцев и русских. По свидетельству очевидцев накануне погромов улицы села обходили закутанные в платки женщины, которые помечали ворота домов на предмет этнической принадлежности их жителей. Инициаторами беспорядков стали толпы молодых киргизов, большинство которых, по-видимому, проживали в Бишкеке и, не имея жилья, были вынуждены его снимать. В Маевке их целью стали принадлежащие местным крестьянам-дольщакам пахотные поля, уже засеянные озимой пшеницей.

В течение 19 апреля «самозахватчики» предприняли три попытки захвата принадлежащих жителям Маевки полей и погрома их домов. Первая из них произошла еще до обеда, и ее жители села сумели отбить собственными силами. После этого «самозахватчики» вернулись в Бишкек и вернулись с подкреплением. Их общая численность на этот раз превысила две тысячи человек. Драка, завязавшаяся между толпами молодых киргизов и жителями села прекратилась только после того, как кто-то пустил слух, что в село едет спецназ. Самый страшный погром произошел в третий раз, когда погромщики вернулись в Маевку после наступления темноты. Они стали жечь и грабить принадлежащие некиргизам дома, избивать их хозяев, уводить скот и поджигать автомобили. Немногочисленные милиционеры не смогли им воспрепятствовать. Как со стороны жителей села, имевших охотничье оружие, так и нападавших, завладевших им, по-видимому, во время столкновений в Бишкеке, стали раздаваться выстрелы.

Беспорядки были остановлены только к 22.00, когда в село были введен СОБР при поддержке нескольких бронетранспортеров, сумевший задержать около 130 «самозахватчиков». Всего в ходе беспорядков были убиты 5 человек, 2 из них - в результате огнестрельных ранений, 9 человек были госпитализированы. В общей сложности за медицинской помощью обратились 28 человек. Несколько домов жителей Маевки были полностью разграблены и сожжены. Погромы вызвали в киргизском обществе состояние шока именно из-за их этнической направленности.

Абсолютное большинство пострадавших жителей села оказались некиргизами, а проживавших здесь представителей титульной нации, по свидетельству очевидцев, погромщики предпочитали не трогать.

По данным посольства России в Киргизии, среди пострадавших есть и этнические русские.

На следующие утро «самозахватчики» приступили к дележу пахотных угодий. Вступать в какие-либо переговоры с местными жителями они отказывались. По словам главы сельской управы расположенного по соседству с Маевкой села Ленинского Чуйской области Анатолия Олейниченко, около 50 человек захватили 730 гектаров земли, принадлежащей местным крестьянам, и не собираются их освобождать. «Они не хотят ничего слушать, - заявил он, - Говорят, что им негде жить. Все вытоптали, все посевы уничтожены. Антирусских призывов со стороны самозахватчиков не было. Тем не менее, очевидно, что «толпой кто-то умело дирижирует, и эти беспорядки были заведомо спланированы». В Маевке площадь захваченных земель была еще больше. 21 апреля житель села Жумабек Жакыпов на пресс-конференции заявил, что участниками беспорядков захвачено 7 тысяч 830 гектаров засеянных полей. Большинство захватчиков, по его словам, «20-летние ребята, в основном жильцы новостроек», которые уже «начали завозить камни, кирпичи. Все вытоптано».

В результате жители Маевки, где проживают более 10 тыс. человек разных национальностей, включая киргизов, турок, узбеков, русских, татар, азербайджанцев, скорее всего, останутся в этом году без урожая.

На второй день после событий в Маевке представители этнических меньшинств выступили с заявлениями о том, что погромы не являлись межэтническим конфликтом. По словам председателя турецкой диаспоры Мурафиддина Сахимова: «В Кыргызстане не может идти и речи о межнациональном конфликте», а беспорядки в Маевке никак не связаны с тем, что кыргызы нападали на представителей других национальностей, поскольку «самозахватчики пытались забрать у местных жителей земельные наделы. Среди дольщиков есть и кыргызы, и русские, и турки. Пострадали все». Аналогичное по духу заявление сделал председатель русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк. «Народ Кыргызстана объединяется против захватчиков земель», - отметил он, подчеркнув, что соседнее с Маевкой село Ленинское охраняли от мародеров более тысячи человек разных национальностей. «Среди них были кыргызы, дунгане, уйгуры, русские и другие, - заявил А. Степанюк, призвав не поддаваться панике по поводу слухов о том, что «кыргызы хотят выгнать из страны русских. Все это не более чем провокация». Однако тот факт, что большинство пострадавших в ходе беспорядков в Маевке составили представители нетитульных этносов, волей-неволей придает им межэтнический подтекст.

Мотивация самих «самозахватчиков» заключается в том, что другой возможности построить себе жилье у них нет.

Многие из них приехали в Бишкек из других регионов, и скромной зарплаты едва хватало на съемную квартиру и питание. «Мы готовы стоять до конца. Назад пути нет. Мы уже и так, охраняя эти участки, лишились работы, заработка, - заявили участники захвата земли в другом пригороде Бишкека «Кара-Жыгач» корреспонденту киргизского информационного агентства «24kg» А. Кутуевой. - У нас даже на обед деньги не всегда есть. Но мы не отступимся». Хроническая бедность населения, толкающая людей на самозахваты земли, и большой дефицит бюджета не вселяют надежды на мирное разрешение ситуации. Новый мэр Бишкека И. Омуркулов заявил, что в южных пригородах города земли под строительство нового жилья выделяться не будут. В качестве альтернативы «самозахватчикам» предложено участвовать в долевом строительстве многоэтажных домов. Однако денег для этого у них нет. Попытки же силового решения проблемы могут спровоцировать новые беспорядки, которые временному правительству, с трудом контролирующему ситуацию в стране, не нужны.

Очевидцы событий в Маевке утверждают, что они носили спланированный характер, а к их организации причастны сторонники бывшего президента. Возможно, что обвинения эти не лишены оснований, так как от планов возвращения в страну К. Бакиева его сторонники до сих пор не отказались. Об этом говорит последовательность событий, связанных с его отставкой. После того, как 15 апреля Бакиев на российском военном самолете перебрался в Казахстан, он переслал по факсу временному правительству свое заявление об отставке, написанное на двух листах размашистым почерком на русском языке. По-видимому, это было одним из условий его отъезда из страны, в организации которого принимали участие Россия, США, Казахстан и ОБСЕ. Судя по исходящим телефонным кодам, факс был переслан из какой-то казахстанской гостиницы. Вскоре отсканированный вариант заявления был опубликован в Интернете. Однако оставшийся в Киргизии брат президента Ахмад Бакиев, являвшийся ранее неформальным губернатором Джалал-Абада, заявил, что заявление об отставке - это фальшивка, и президент скоро вернется в страну. В том же духе 21-го апреля высказался и сам К. Бакиев, получивший к тому времени политическое убежище в Белоруссии. Он отказался признавать свою отставку и призвал мировое сообщество не признавать временное правительство Киргизии. Днем ранее его сторонники захватили в Джалал-Абаде здание областной администрации и назначили нового губернатора и начальника областного УВД. Все это свидетельствует, что сценарий возвращения К. Бакиева к власти, наилучшим фоном которого являлась бы неспособность новых властей справиться с кровавыми межэтническими беспорядками, активно прорабатывался его сторонниками.

Особую опасность для Киргизии межэтнические конфликты будут представлять в том случае, если в них будут вовлечены узбеки.

До сих пор во время «второй киргизской революции» был зафиксирован только один конфликт с их участием в расположенном на севере г. Токмоке. На юге же, где сконцентрирована подавляющая часть узбекской общины, межэтническая ситуация до сих пор остается сравнительно спокойной. За время, прошедшее после распада СССР, узбеки стали вторым по численности народом Киргизии, обогнав русских. В настоящее время их численность составляет около 700 тыс. чел., причем растет она, судя по некоторым данным, быстрее, чем количество киргизов. Межэтнический конфликт с их участием грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну, в которую, как это уже было в Таджикистане, с большой долей вероятности будет втянут соседний Узбекистан. Исторический опыт в этом отношении также не внушает оптимизма. В ходе предыдущего конфликта между узбеками и киргизами, случившегося в 1990 г. на территории Ошской области, и, что примечательно, также из-за самозахватов земли, количество человеческих жертв измерялось сотнями.

Усиление националистических настроений среди определенной части киргизского общества связано не только с его хронической бедностью и наличием по соседству более состоятельных этнических меньшинств. Во многом этому способствовали действия пришедшей к власти оппозиции, которая, опираясь на плохо знающее русский язык сельское киргизское население, эксплуатировала в последние годы тему чистокровных «кыргызов» в противовес русскоязычным «киргизам». Отдельные представители временного правительства ставят под сомнение и необходимость сохранения в новой конституции официального статуса русского языка. 21 апреля и.о. директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Топчубек Тургуналиев на форуме «Кыргызстан: новая политика в области охраны окружающей среды и развития лесных экосистем» заявил, что с 1 мая все сотрудники его ведомства будут говорить только на кыргызском языке. На нем же будет вестись вся документация. «Пусть мои «киргизы», которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным». Для тех же, кто киргизского языка не знает, планируется организовать специальные курсы. Что касается их финансирования, то «если человек заново хочет стать полнокровным кыргызом, он, - по словам Топчубека Тургуналиева, - и сам найдет средства».

В этой ситуации вполне закономерно начинают сбываться прогнозы о резком усилении миграционного оттока из республики славянского населения.

По данным заместителя начальника управления международных и общественных связей Федеральной миграционной службы РФ Константина Полторанина, которые приводит «Интерфакс», количество обращений в представительство службы в Бишкеке на протяжении последних дней выросло в три раза. «Обычно в него приходили до 100 человек в день. Люди хотели узнать о том, как получить российское гражданство, включиться в программу содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, - заявил он. - После известных событий в Кыргызстане теперь в наше представительство ежедневно обращаются 290 человек. 99 процентов из них - живущие в Киргизии русские, украинцы и белорусы». С потоком обращений бишкекское представительство ФМС, в котором работает всего 7 человек, уже не справляется и рассматривает вопрос об увеличении штатов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Иван
30.08.2011 19:18
Я сам из Маевки.Сообщение Жасаи-полная чушь(в смысле неправда)
Дед Толян
11.11.2010 23:35
Шустов А., а кого из славян гонят из Киргизии - поляков, словаков, хорватов или кого другого? Видимо вам слабо сказать, что гонениям подвергаются русские.
Жансая
24.08.2010 5:47
Как все у вас складно! А вы побывайте в шкурах жителей Маевки- почувствуете, что это такое.У меня подруга гражданка России, живет в Маевке, кстати, пострадала. У них чуть не сгорел дом, обстреляли окна. Но почему- то ваша Великая Россия не помогла ей. Даже не поинтересовалась, хотя все прекрасно знали. А Турция помогла всем туркам, хотя они не европейские турки, а турки- месхитинцы, переселенные с бывшего СССР. А вы говорите о России. У меня свое мнение, я уверена, что в этих беспорядках есть рука Великой России. Почему? Отвечу... А потому, что те, кто крушил Маевку кричали:" Медведь нам платит!" А какой Медведь, думаю, сами знаете.  
Мухаммаджон
19.06.2010 19:44
Причём тут Узбеки обясните мне падлы!!!!
Володя
05.05.2010 14:54
Надо прежде в самой РФ навести порядок..
Полагаю, что при бездействии властей скоро более 100 братских народов РФ будут смотреть друг на друга через дула автоматов. А приедет нас делить и мерить добрый дядя Сэм.
Вот еще один пример.
Три человека пострадали в результате взрыва, произошедшего сегодня утром в единственном в Петербурге магазине, торгующем продуктами, приготовленными по правилам халяля - свода мусульманских пищевых правил.

Как сообщает Lifenews.Ru, инцидент произошел около 10:15. Двое злоумышленников вбежали в магазин "Халяль-Август", расположенный на Конной улице на Петроградской стороне, бросили противопехотную гранату Ф-1 и скрылись. В результате взрыва пострадали три работника магазина - женщина и двое мужчин. Сильнее всего досталось продавщице Диане Псаплагаровой - 24-летняя девушка была с многочисленными осколочными ранениями отправлена в реанимацию. Ее коллегам - 61-летнему Тамерлану Казееву, 24-летнему Абдулативу Мамаджанову - повезло больше: один из них получил ранение спины, другой - ноги. Сейчас раненые находятся в Военно-медицинской академии на Боткинской улице.

В результате взрыва в "Халяль-Августе" выбило стекла. Пожара не было. По словам очевидцев, работники магазина не успели отреагировать на гранату. От более тяжелых ранений их спасло то, что они находились в нескольких метрах от места взрыва. После прибытия на место милиционеров, территория вокруг магазина была оцеплена, к работе приступила следственная группа.

Как сообщается на сайте петербургского следственного управления СКП РФ, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"), а также ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств"). В СКП не исключают, что преступление могло быть совершено по экстремистским мотивам.

Как уточняет "Фонтанка", "Халяль-Август" является единственным в городе продуктовым магазином для мусульман. Он открылся 28 мая прошлого года рядом с Соборной мечетью Санкт-Петербурга.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/05/05/892184.shtml

Анна (KZ-ČR)
30.04.2010 9:17
Первое - согласна со всеми, тема сложная. Не правы ни бывшие советские, ни нынешняя российская, а страдают люди.
Особенно согласна со Служивым, в России тоже не сладко не только грузинам, таджикам и т.д., но и этническим русским, ищущим там пристанище. Сама из Казахстана, наслышана.
Второе - не согласна, что Путин справоцировал бедного неопытного Бакиева (советуюю последний номер журнала "Континент"). Тот знал, на что нарывался, если уж вообще ввязался в игру Америки-Россия.
И третье - на Россию надеятся не стоит. Политика в отношении диаспор (хоть и стараются не использовать этот термин, мол, нас же много в отдельном Казахстане, Киргизстане и т.д. - гроша ломанного не стоит. Именно это указали события в Киргизии. И если российские власти могут пропустить этот сигнал мимо ушей ( и пропустили), то каждый "славянин" на постсоветском пространстве должен задуматься о своей "матушке".
Теймур
30.04.2010 0:56
Да, на деяния "кыргызских" националистов нужно ответить русским национализмом. Удобно, ибо классовые противоречия затеняются и теми, и этими.
А тем временем бизнес-элиты Киргизии и России без труда найдут общий язык... Классовую солидарность буржуа еще никто не отменял. Она была, она есть и она себя показывает во всем своем препохабии. А для быдла - националистические обманки, отвлекаловки.
Дмитрий
28.04.2010 18:20
Киргизкие события дают ОГРОМНЫЙ шанс России, путем агрессивной поддерки своих соотечественников, завоевать сердца ВСЕХ русских рассеяных от Прибалтики до Киргизии. Но это только мечты, наши "руками водящие" не способны организовать такую защиту даже от полуграмотных киргизких селян. Позор!!!
Служивый
24.04.2010 8:42
А чего вы хотели то?
Только в последние года в РФ было убиты скинхедами 100 киргизов, 1000 избиты..
Второе, игру эту начали спецслужбы РФ.
Перед свержением Бакиева, РФ резко подняла таможенные ставки на нефтепродукты (200 баков накинули на тонну бензина и т.д.), тем самым подставив простых граждан КР.
Путин хотел выгнать американцев с КР, но не надо быть слишком умным, чтобы понять разницу в возможностях между КР и США. Бакиеву просто некуда было деваться, американцы бы его просто порвали бы..
А сейчас с помощью этих игр РФ оконьчательно потеряет влияние в Киргизии, а киргизским русскоязычным придется ехать на ДВ и в Сибирь..Правда не надолго... Они через некоторое время поедут в Питер, Москву и все выскажут в протестных выступлениях..
Людмила
23.04.2010 3:38
Деньги на займы, которые украдены у умирающегоь русского населенияч,  были щедро предоставлены полуграмотным либерально-криминальным киргизам в размере нескольких сотен миллионов или сколько там ИНт ересно изыщут ли для избитых и пострадавших русских жалкие гроши для компенсации их утраченных посевово? Или ответят "по-путински просто" "Денег нет"?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».