Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Скажи, кто твой враг…

Скажи, кто твой враг…

Американская разведка объявила, что наибольшая угроза интересам США может исходить от России и Китая
Борис Иевлев
08.10.2009
Скажи, кто твой враг…

«Россия - важный партнер США в таких важных инициативах, как защита атомных отходов и борьба с ядерным терроризмом. Однако она способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США», - говорится в представленном на днях американской разведкой докладе, где прописаны приоритеты работы спецслужб США на ближайшие четыре года.

В появлении этого 24-страничного документа ничего необычного нет – подобные доклады готовятся американскими спецслужбами регулярно и носят как политический, так и конкретно-профессиональный характер, являясь своеобразным метрономом, на который настраиваются в государственном аппарате все, кто мало-мальски имеет отношение к работе со «странами-друзьями» и странами прочими.

Вот и на этот раз аналитики «служб глубокого бурения» нашли и врагов, и друзей.

«Некоторые страны имеют возможность угрожать интересам США с помощью как традиционных, так и современных средств», - констатируется в докладе. Тут же конкретизируются характер этих угроз и называются страны, от которых эти угрозы исходят.

На первый план в документе выдвигается тень Поднебесной: к ней у авторов документа есть весьма серьезные претензии: «Дипломатия Китая, которая все больше внимания уделяет природным ресурсам, а также модернизация вооруженных сил страны превращают Пекин в сложную глобальную проблему», - заявляют составители доклада.

В документе разъясняется, что под традиционными методами американские спецслужбы подразумевают военную силу и разведку, а под современными, прежде всего – кибернетические атаки.

Сегодня информационная безопасность на самом деле очень волнует Вашингтон. Она названа в числе «важнейших задач работы разведки» наряду с борьбой с экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения и поддержкой операций американских военных. Объясняется это тем, что в последнее время было предпринято немало кибератак против ряда важных государственных организаций США, включая Пентагон, ЦРУ и даже Белый дом. Регулярно подвергаются кибератакам также крупнейшие американские банки и кампании.

Кстати, что касается виртуального пространства, то, по оценкам аналитиков разведки, наибольшая угроза исходит от российских хакеров и компьютерщиков из Поднебесной.

«Китай очень агрессивно действует в киберпространстве. Россия – тоже», - заявил на состоявшейся на днях пресс-конференции глава Национальной разведки США Деннис Блэр.

Это под его началом находятся все 16 американских разведывательных ведомств, и по роду своей деятельности он вполне владеет информацией о происходящем как в виртуальном, так и в реальном пространстве.

Впрочем, слушая откровения г-на Блэра, нужно делать поправку на его известную «заряженность» против России и Китая. Судя по всему очередной наезд на «безответственных» русских и китайских хакеров носит, в известной мере, еще и необходимый ритуальный характер. К подобным обвинениям (равно как и к ожиданию повышенной бдительности спецслужб на этом направлении) американское общество подготовлено вполне: все еще помнят состоявшиеся совсем недавно в США суды над российскими «умельцами» по части программирования, которые легко потрошили американские банки, чем удивили местных специалистов по всяким защитным компьютерным системам.

Акцентируя внимание «на русской и китайской опасностях», американские Шерлоки Холмсы умалчивают о том, что США столкнулись еще с одной серьезной угрозой в виртуальном пространстве.

В последние годы весьма успешно резвятся на американских сайтах хакеры из Ирана, без особого труда ломая всевозможные защитные тамошние программы. Иранцы несколько раз ухитрялись уже расковырять и пентагоновскую сеть, заставляя военных чиновников подолгу уныло смотреть на экраны зависших компьютеров.

Но говорить вслух про шустрых иранцев представители высоких кругов американского истеблишмента считают для себя неприличным: вроде как негоже, что Иран попадает в число «высоколобых» стран.

Правда, этот «заговор молчания» реальную картину меняет мало: в этой стране сегодня есть немало высококлассных программистов, почитающих за честь подгадить «стране дьявола».

Иран, как и Китай, и Северная Корея, правда, упоминаются (и не раз) в докладе в ряду стран, имеющих возможность «угрожать интересам США с помощью традиционных методов».

Составители документа посвящают этой теме немало места, и это неудивительно. Удивительно другое. То, что Китай официально поставлен в докладе рядом с упоминавшимися «странами-изгоями». Понятное дело, такое Пекину понравиться не может. Но – и в этом нет сомнения – как всегда дипломатия Поднебесной проявит восхитительное спокойствие по этому поводу, и вряд ли будет устраивать демарши или делать громкие заявления на сей счет. Восточная дипломатия – дело тонкое, китайская – особенно…

Кстати, и со стороны России не прозвучало каких-либо официальных комментариев по поводу того, что составители доклада и глава Национальной разведки Деннис Блэр заводили речь об «угрозе интересам США» со стороны России и ее партнера по Шанхайской организации сотрудничества – Китая. Хотя, собственно, что тут комментировать: ну считают американцы, что это так, так это их естественное право. Пусть считают, как считают.

Тем более что американским разведчикам и военным прагматика не чужда.

Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, выступая недавно перед сенаторами, заявил: несмотря на наличие угроз со стороны России НАТО должна налаживать «практическое сотрудничество с Москвой».

Он напомнил сенаторам о заседании Совета «Россия-НАТО» на уровне глав министерств иностранных дел, прошедшем в Греции 27 июня этого года. По словам адмирала Маллена, «там были обозначены общие интересы в области обеспечения безопасности», среди которых он назвал стабилизацию в Афганистане, контроль над вооружениями, нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с террором, пиратством и торговлей наркотиками.

Есть в истории со «шпионским докладом» и еще один нюанс. На все пассажи в докладе, посвященные тому, что Россия «способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США», можно в известной мере смотреть и как на ритуал, обязательность которого объясняется еще и чисто экономическими соображениями.

В самом деле: чем больше солидных угроз будет названо в докладе о приоритетах работы спецслужб США, тем больше денег могут потребовать разведчики от Белого дома в ближайшие четыре года. А кому и когда мешали лишние сотня-другая миллионов долларов?

Вот так жизнь и идет: спецслужбы пишут, дипломаты редактируют.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Простак - Денису
28.11.2009 6:02
Их в случае войны с кем? А наша без войны
осталась с 500 старогодными самолетами и
с 2ооо танков окруженная современными армиями Китая и НАТО. Воровать меньше господам надо, в том числе из бюджета на оборону....
денис
24.10.2009 11:17
АРМИЯ США ВСЛУЧАЕ ВОЙНЫ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ТЕХНИКИ ,СНАБЖЕНИЯ ,БОЕПРПОАСОВ.
Иван
11.10.2009 13:42
Путь к мировому господству всегда лежал через Москву..так что выводы американской разведки стары как мир..
Пользователь
09.10.2009 20:42
Сам себе враг. Уже нашли врага у себя дома!
45
09.10.2009 13:29
видать мы их с китаем очень раздражаем
Арик
09.10.2009 11:51
Хотелось бы, чтобы и наши специалисты по глубокому бурению показывали некое шевеление телом, делали публичные заявления и давали какие-то комментарии
Сергей
08.10.2009 20:14
И чему тут удивляться? Угрозы оценивают не по улыбкам и любезностям дипломатов, а по фактам действительности. Надо самим делать то же самое. Но только не в ответ и не в пику америкосам (от этого только вред, да и наша же журналистская "пятая колонна" соплями изойдется), а просто взяв это за правило. А то было дело, издал как-то  Примаков "Белую книгу", да развития эта задумка не получила. У американцев же такой порядок заточен давно и прочно на уровне повседневной государственной рутины. В будние дни не правило, а исключение, если в госдепе и в Белом Доме руководитель пресс-службы где-то ближе к полудню не проводит брифинг для местных и иностранных журналистов, где и официальную позицию доведет, и выгодную им "утечку" в прессу даст. У нас же если представитель МИДа раз в год что-то невнятно проблеет, то это вроде как информационная победа…
Dess
08.10.2009 18:24
Каждая страна защищает свои нац. интересы в международной политике. И нац. интересы одной страны не обязаны совпадать с нац. интересами др. страны. И так будет всегда, покуда мир разделен на страны, нации, народы. И это естествено.
****************************************** Не естественно только то, что избираемая россиянами власть, национальным интересам страны давно предпочла личные интересы. Это намного более актуально для россиян, чем "коварные козни Запада". Но именно на это постоянно закрываются глаза.
*****************************************
Одолеть вражью армию невозможно, по определению, если в собственном генштабе завелась продажная элита.
А мужественные статьи такого рода мало кто пишет или имеет возможность опубликовать в официальных СМИ.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».