Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Скажи, кто твой враг…

Скажи, кто твой враг…

Американская разведка объявила, что наибольшая угроза интересам США может исходить от России и Китая
Борис Иевлев
08.10.2009
Скажи, кто твой враг…

«Россия - важный партнер США в таких важных инициативах, как защита атомных отходов и борьба с ядерным терроризмом. Однако она способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США», - говорится в представленном на днях американской разведкой докладе, где прописаны приоритеты работы спецслужб США на ближайшие четыре года.

В появлении этого 24-страничного документа ничего необычного нет – подобные доклады готовятся американскими спецслужбами регулярно и носят как политический, так и конкретно-профессиональный характер, являясь своеобразным метрономом, на который настраиваются в государственном аппарате все, кто мало-мальски имеет отношение к работе со «странами-друзьями» и странами прочими.

Вот и на этот раз аналитики «служб глубокого бурения» нашли и врагов, и друзей.

«Некоторые страны имеют возможность угрожать интересам США с помощью как традиционных, так и современных средств», - констатируется в докладе. Тут же конкретизируются характер этих угроз и называются страны, от которых эти угрозы исходят.

На первый план в документе выдвигается тень Поднебесной: к ней у авторов документа есть весьма серьезные претензии: «Дипломатия Китая, которая все больше внимания уделяет природным ресурсам, а также модернизация вооруженных сил страны превращают Пекин в сложную глобальную проблему», - заявляют составители доклада.

В документе разъясняется, что под традиционными методами американские спецслужбы подразумевают военную силу и разведку, а под современными, прежде всего – кибернетические атаки.

Сегодня информационная безопасность на самом деле очень волнует Вашингтон. Она названа в числе «важнейших задач работы разведки» наряду с борьбой с экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения и поддержкой операций американских военных. Объясняется это тем, что в последнее время было предпринято немало кибератак против ряда важных государственных организаций США, включая Пентагон, ЦРУ и даже Белый дом. Регулярно подвергаются кибератакам также крупнейшие американские банки и кампании.

Кстати, что касается виртуального пространства, то, по оценкам аналитиков разведки, наибольшая угроза исходит от российских хакеров и компьютерщиков из Поднебесной.

«Китай очень агрессивно действует в киберпространстве. Россия – тоже», - заявил на состоявшейся на днях пресс-конференции глава Национальной разведки США Деннис Блэр.

Это под его началом находятся все 16 американских разведывательных ведомств, и по роду своей деятельности он вполне владеет информацией о происходящем как в виртуальном, так и в реальном пространстве.

Впрочем, слушая откровения г-на Блэра, нужно делать поправку на его известную «заряженность» против России и Китая. Судя по всему очередной наезд на «безответственных» русских и китайских хакеров носит, в известной мере, еще и необходимый ритуальный характер. К подобным обвинениям (равно как и к ожиданию повышенной бдительности спецслужб на этом направлении) американское общество подготовлено вполне: все еще помнят состоявшиеся совсем недавно в США суды над российскими «умельцами» по части программирования, которые легко потрошили американские банки, чем удивили местных специалистов по всяким защитным компьютерным системам.

Акцентируя внимание «на русской и китайской опасностях», американские Шерлоки Холмсы умалчивают о том, что США столкнулись еще с одной серьезной угрозой в виртуальном пространстве.

В последние годы весьма успешно резвятся на американских сайтах хакеры из Ирана, без особого труда ломая всевозможные защитные тамошние программы. Иранцы несколько раз ухитрялись уже расковырять и пентагоновскую сеть, заставляя военных чиновников подолгу уныло смотреть на экраны зависших компьютеров.

Но говорить вслух про шустрых иранцев представители высоких кругов американского истеблишмента считают для себя неприличным: вроде как негоже, что Иран попадает в число «высоколобых» стран.

Правда, этот «заговор молчания» реальную картину меняет мало: в этой стране сегодня есть немало высококлассных программистов, почитающих за честь подгадить «стране дьявола».

Иран, как и Китай, и Северная Корея, правда, упоминаются (и не раз) в докладе в ряду стран, имеющих возможность «угрожать интересам США с помощью традиционных методов».

Составители документа посвящают этой теме немало места, и это неудивительно. Удивительно другое. То, что Китай официально поставлен в докладе рядом с упоминавшимися «странами-изгоями». Понятное дело, такое Пекину понравиться не может. Но – и в этом нет сомнения – как всегда дипломатия Поднебесной проявит восхитительное спокойствие по этому поводу, и вряд ли будет устраивать демарши или делать громкие заявления на сей счет. Восточная дипломатия – дело тонкое, китайская – особенно…

Кстати, и со стороны России не прозвучало каких-либо официальных комментариев по поводу того, что составители доклада и глава Национальной разведки Деннис Блэр заводили речь об «угрозе интересам США» со стороны России и ее партнера по Шанхайской организации сотрудничества – Китая. Хотя, собственно, что тут комментировать: ну считают американцы, что это так, так это их естественное право. Пусть считают, как считают.

Тем более что американским разведчикам и военным прагматика не чужда.

Глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, выступая недавно перед сенаторами, заявил: несмотря на наличие угроз со стороны России НАТО должна налаживать «практическое сотрудничество с Москвой».

Он напомнил сенаторам о заседании Совета «Россия-НАТО» на уровне глав министерств иностранных дел, прошедшем в Греции 27 июня этого года. По словам адмирала Маллена, «там были обозначены общие интересы в области обеспечения безопасности», среди которых он назвал стабилизацию в Афганистане, контроль над вооружениями, нераспространение оружия массового уничтожения, борьбу с террором, пиратством и торговлей наркотиками.

Есть в истории со «шпионским докладом» и еще один нюанс. На все пассажи в докладе, посвященные тому, что Россия «способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США», можно в известной мере смотреть и как на ритуал, обязательность которого объясняется еще и чисто экономическими соображениями.

В самом деле: чем больше солидных угроз будет названо в докладе о приоритетах работы спецслужб США, тем больше денег могут потребовать разведчики от Белого дома в ближайшие четыре года. А кому и когда мешали лишние сотня-другая миллионов долларов?

Вот так жизнь и идет: спецслужбы пишут, дипломаты редактируют.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.