Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Сирия: грани новой реальности

Сирия: грани новой реальности

За что на самом деле ожесточенно критикуют Россию
Икрам Сабиров
07.10.2015
Сирия: грани новой реальности

На наших глазах возникает новая реальность, при которой единое некогда государство превращается в ряд территорий: под контролем Асада, друзов, курдов, суннитских повстанцев и «Исламского государства». Их границы зыбки и неустойчивы, все эти территории долго еще будут воевать между собой.

Но, собственно, так и было задумано мировыми и региональными игроками, каждый из которых рассчитывал на свою долю «сирийского пирога», и ожесточенно критикует Россию из-за того, что своим временным вмешательством она меняет размеры этих долей.

Несущиеся в сторону Москвы обвинения что бомбят «не тех», обоснованы и лживы одновременно. Может ли такое быть? На Востоке – вполне, поскольку уж где-где, а в Сирии и Ираке даже специалист не сумеет ответить, где заканчивается «Исламское государство» и начинается «умеренная оппозиция». Ведь все эти группировки утром заключают союз против правительственных войск, в обед начинают спорить при дележе «спонсорской помощи», а к вечеру с энтузиазмом стреляют друг в друга из-за доходов с временно контролируемых территорий.

Пробовать разбираться в этих хитросплетениях – занятие увлекательное, но бесполезное.

Война в Сирии держится на иностранных инвестициях, а потому позиция внешних игроков гораздо важнее и значимее, чем, к примеру, сделанное на днях совместное заявление лидеров 41 антиправительственной группировки.

Они взывают к зарубежным покровителям: «В этих новых условиях странам региона и особенно союзникам необходимо ускорить формирование регионального альянса, способного противостоять российско-иранскому альянсу, оккупировавшему Сирию».

Попадание, что называется, «в яблочко». Разговоры на Западе о «российской экспансии» и «вмешательстве, которое создает новые угрозы в регионе» - это не слишком серьезно. За три сотни лет, с момента публикации в Европе «завещания Петра Первого», эти разговоры велись, ведутся и будут вестись – вне зависимости от реальных шагов и намерений Москвы. Но слова о «российско-иранском альянсе» – это заявка на оформление виртуальных угроз во вполне реальную доктрину, руководство к действию – как для монархий Персидского залива, так и Турции. А, следовательно, для США и НАТО.

«Шиитская экспансия» – идефикс саудитов и других монархов Залива. «Холодная война» Тегерана и Эр-Рияда, периодически прорывающаяся вооруженными конфликтами на чужих территориях и чужими руками – та реальность, в которой регион живет уже три десятилетия. Теперь Россию попытаются представить как военно-политического союзника шиитов. И, следовательно, начнут формирование антироссийского суннитского блока. В добрые чувства монархий Персидского залива к Москве верили только уж совсем восторженные эксперты, в каждом шаге того же Эр-Рияда видевшие стремление поменять геополитическую ориентацию – с американской на российскую. Теперь и этих шагов не будет – наша сирийская экспедиция окончательно делает нас в глазах саудитов геополитическим противником. Что, в общем-то, и к лучшему: меньше иллюзий и больше трезвости в оценке всевозможных «псевдопартнеров» еще никому не вредили.

Свою жесткую антироссийскую позицию монархии подтвердили и на дипломатическом, и на, что называется, «духовном» уровне. Как сообщает «Уолл-стрит джорнэл», «президент Барак Обама и (государственный секретарь США – ред.) Керри сообщили, что открыты для сотрудничества с Россией и Ираном в рамках попыток стабилизировать Сирию. Однако власти Саудовской Аравии и других арабских стран заявили, что не могут участвовать ни в какой кампании под российским руководством, которая могла бы содействовать укреплению позиций Асада и правительства Ирана».

Более того, они «предупредили администрацию Обамы, что российское военное вмешательство в Сирии может вызвать приток финансирования экстремистских группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» и волну новобранцев, желающих вступить в ряды их боевиков, а также помочь им завоевать еще больше ближневосточных территорий».

Ну, а 53 религиозных деятеля Саудовской Аравии дополнили политику «духовными скрепами», подписав онлайн-призыв о поддержке джихада против сирийских властей, присутствия России и иранской «оккупации». Они попросили страны исламского мира оказать «моральную, материальную, политическую и военную» поддержку тем, кого они называют «святыми воинами Сирии». Дескать, если те потерпят неудачу, то и другие суннитские государства в регионе станут впоследствии жертвами «шиитской агрессии».

Словом, своей антироссийской политике монархии Залива придают теперь религиозный оттенок. Попутно создают себе алиби. Приток денег и оружия для террористов теперь можно объяснять «анонимными пожертвованиями», а все обвинения в собственный адрес отметать с присловьем: «Мы же вас предупреждали».

Эр-Рияд, отбросив осторожность, однозначно готовится расширить свое участие в сирийских событиях. И эта одна из граней новой реальности, возникающей в последние дни.

Анкара, хоть и не использует религиозных терминов, но активностью России, безо всякого преувеличения, откровенно взбешена.

Сложная многоходовка, которую турецкая сторона реализовывала в Сирии, стремясь достичь сразу нескольких важнейших для нее целей – ослабления нелояльных курдов, расширения сферы своего влияния, подтачивания позиций Ирана – в один момент оказалась под угрозой провала.

Сначала официальные власти Турции просто выразили недовольство. При этом Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Москвы в Сирии ошибочны, и эта ошибка, по его словам, приведет к дальнейшей изоляции России. Затем, после инцидента с нашим самолетом, высказался куда определеннее: Турция не будет терпеть нарушения своего воздушного пространства российской боевой авиацией. Добавив при этом, что «наши добрые отношения с Россией хорошо известны. Но если Россия потеряет друга в лице Турции, с которой она сотрудничает по многим вопросам, она потеряет многое, и ей следует об этом знать».

Что потеряет Москва – это еще вопрос, а вот возможность создания буферной бесполетной зоны на севере Сирии, идею которой так усиленно продвигала Анкара, для последней уже утрачена. Возможно – что на время, но с ним-то у Эрдогана как раз серьезные проблемы, поскольку участие в сирийском конфликте для него, в первую очередь – способ решения ряда острых внутренних проблем.

Крупные региональные игроки – те же Анкара и Эр-Рияд – инвестировали в сирийский конфликт огромные средства. И для уничтожения сильного оппонента, единой Сирийской Арабской Республики. И для борьбы с ростом иранского влияния в регионе.

Российская экспедиция создает пусть и временную, но вполне серьезную угрозу этим вложениям, перекраивая карту раздела Сирии.

Отсюда – готовность к эскалации противостояния с Москвой и согласие на неизбежные в этих случаях издержки, будь то в политике или же экономике. Тем более что в Вашингтоне, судя по всему, готовы эти издержки компенсировать.

В суматохе этих дней Европа, Соединенные Штаты и их союзники подзабыли о главном, ради чего все и затевалось – о «борьбе с «Исламским государством». Что, в общем-то, совершенно неудивительно, поскольку является еще одной гранью связанной с Сирией реальности: никто на Западе всерьез бороться с террористами пока не собирается. «Угроза халифата», о которой нам так долго говорили, Вашингтон не пугает. А лозунг борьбы с ней вполне может быть заменен другим, предельно откровенным, а потому циничным: «Все и все – на Дамаск! Наши инвестиции в нестабильность в опасности!».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Русский Военнопленный
15.10.2015 23:33
..... VAR, ты что обо мне так беспокоишься? ..... Твой аркан затрещал? .....
var
15.10.2015 11:09
Называющий себя русским разносчик демократических ценностей всё мечтает, что уж ему-то обязательно найдётся если не путёвка на благословенный заокраинный, то место в числе тем пятнадцати миллионов, которых по мнению тетчер достаточно для обслуживания Трубы.
И в лучших традициях туземных демократов он готовится к зачистке 95% населения, не согласных с утверждаемым им единственно-правильным мнением.

ЗЫ: Готовность сидеть на Москве в ожидании набега, после которого, если называющему себя «русским» иноплеменнику посчастливится выжить, его поведут на аркане на рынок замечательным образом показывает истинную цену всех заверений в «русскости».
ВЕРА
12.10.2015 21:35
«Эха Москвы». Цитата:

«… изумительная история с офицерами, которые отказываются ехать в Сирию. Она совершенно потрясающая, потому что нам всё время рассказывают про 85% рейтинга Путина, мы тут встали с колен, мы против проклятых пиндосов. Вот эти ребята, которые отказываются ехать в Сирию, наверняка, они всё знают про укро-фашистов, про США, которые стоят за ИГИЛ. Вот, скажите, пожалуйста, вы можете себе представить, чтобы, я не знаю, Лермонтов отказался ехать в Дагестан? В полдневный жар в долине Дагестана с мечом в груди лежал недвижим я. Вы можете себе представить, чтобы русские офицеры царской армии отказывались воевать на Кавказе с теми же самыми мусульманами, там Имам Шамиль, всё такое прочее?

Более того, вы можете себе представить, чтобы в Советском Союзе отказались ехать в какую-нибудь очередную Буркина–Фасо исполнять интернациональный долг? Я вам совершенно честно скажу, что, с моей точки зрения, в нормальном государстве офицеры – они должны не отказываться ехать, когда их страна посылает воевать. Потому что, ну, это их профессия, извините. Умирать туда, куда посылает их умирать страна…»

Знаете, кто это говорит? Юлия Латынина. Она негодует, что российские военные не хотят ехать в Сирию. Можно себе представить, что происходит, если такой человек с четко выраженной позицией вдруг требует немедленного ввода российских войск в Сирию. Холопам приказано ехать умирать — а они отказываются. Представьте себе ситуацию, когда Юлия Латынина будет требовать ввода российских войск в Киев, к примеру. Я, например, такого представить себе не могу.

http://el-murid.livejournal.com/

Даа! Всё не просто!
Русский Военнопленный
12.10.2015 19:24
..... Совсем заклинило бедолагу VARa на методичках. ..... Ну, что поделаешь, не хотим раскидывать русские кости по всему свету за varовские интересы. ..... Мы бы лучше, вопреки твоим указам, сначала освободили от вас Москву. ..... Но пока даже не мечтаем. .....
Владимир Иванович
12.10.2015 13:36
Тогда что делал наследный принц вчера в России? Из слов министров иностранных дел становится ясно, что саудиты получили разъяснения и готовы к сотрудничеству. Заявление "улемов" опровергается тем, что они никак не уполномочены заниматься внешней политикой. Их дело религия, души людей и вряд ли коронованные саудиты позволят кому-то вмешиваться в их дела с внешним миром.
var
12.10.2015 12:01
Восхитительно наблюдать как называющий себя «русским» разносчик демократических ценностей переносит на оппонента свои повадки и привычки.
Не понимая, что тем самым он палится и сам и палит свою методичку.
Впрочем, возможно оно из тех, что сначала смиренно сидело и ждало, потом на аркане следовало на рынок в Кафу и, осев в просвещённых эуропах, не знало о том, что прекратило традиционные промыслы населения крымского ханства (те самые, недопустимые для получающих гешефт походы русской армии).
А-1
11.10.2015 19:08
Россия воюет не с ИГИЛ, а с мировым капиталом англо-американским, с западом или НАТО. Собственно она делает то же самое что СССР вступая в конфликт со всем этим, в этом плане весь народ уже должен находиться в состоянии мобилизации защищая по сути себя и страну как это было и в СССР. То есть его дело вести борьбу сражаться как он делал и в союзе советском тот кто все время находился в состоянии воины с западным миром по сути защищая себя от уничтожения, пойдя на разоружение прекратив борьбу, думая что вот он станет как все европой и прочее думая получить похвалы за все это но он получал только большие проблемы за сдачу в итоге которые накапливались, запад ловко скрывал свое продвижение на восток страна разружалась вымирала теряя себя свой потенциал и все то чем она жила это стало ненужно для обогащения каких единиц да и сами они вообще не кому особо не нужны, в итоге тот край когда страны вынуждена опять как под Москвой или Сталинградом в самый последний момент спасать все, тем что есть то что осталось и на чем все держится понятно не том хламе 90-х или еще чем где там околачивающихся людей все это политический мусор для Росси был им остается и будет а задачи выживания пусть и ослабленная страна будет решать все те кои были перед ней и 30 и 40 и 50 лет назад и вообще всегда полагаясь только на себя и проявляя те качества которые всегда имела страна и народ и полагаясь только на народ свой больше не на что. Нужно осознавать что запад это смертельный коварный враг желающий нас уничтожить вообще собственно что он и делало прекратившая борьбу в 91 году страна и народ стал уничтожаться и его жизнь только в способности за свое за себя постоять пока он это делает осознает смысл и все остальное жертвуя наполняя себя этим он живет без этого он жить не будет.
ВЕРА
09.10.2015 23:34
"Вопросы мира и войны — наверное, самые сложные в политике. Если оставить за скобками откровенный авантюризм и готовность жертвовать жизнями за чьи-то сверхприбыли, если говорить только об ответственном перед своим народом принятии решений, все равно остается огромное поле неопределенности. И, к сожалению, нет такого, что если сидишь тихо и мирно, ни во что не ввязываешься, то война никогда в твой дом не придет. Всегда есть вопрос степени оправданности действий на упреждение, а также необходимости поддержать союзников.

давайте посмотрим, в чем отличие позиций тех, кто нынешнее вступление России в войну одобряет, от позиций тех, кто выступает категорически против?

Первое — это отличие фундаментально ценностное. Категорически «против» те, кто в принципе против самостоятельных действий нашей страны вопреки мнению и/или интересам Запада. И столь же категорично «за» те, кто априори всегда поддерживает нашу власть, что бы она ни делала — просто работа (или вера?) у них такая. Полагаю, что ценность аргументации и тех, и других минимальна и, соответственно, их мнением мы можем пренебречь.

Второе. «Против» также и те, кто за самостоятельность нашей страны и ее ни в коем случае не подчиненность Западу и его интересам, но, в то же время, не считает страну уже в достаточной степени подготовленной к столь решительным действиям, полагает необходимым сначала внутреннее укрепление.
«За» — на этих весах — соответственно, те, кто верит в то, что весь окружающий мир уже дрожит при одном лишь виде на параде нашей «арматы», а также те, кто, может быть, владеет какой-то недоступной мне информацие

И третье. «Против» также и те, кто видит за втягиванием России в сирийский конфликт то ли попытку отвлечения общества от окончательной сдачи «Новороссии», то ли какую-то скрытую игру с США, с тасканием для них каштанов из огня в войне с американской же марионеткой ИГИЛ* (несмотря на публичное, вроде бы, неодобрение российских действий), то ли какую-то чисто коммерческую игру — в части маршрутов будущих газопроводов, а то ли и вообще акцию сугубо пиаровскую
...это все те, кто в принципе недостаточно доверяет нашей нынешней власти — не верит в созидательность и национальную ориентированность ее суммарной мотивации. И потому за втягиванием России в новую войну видит, прежде всего, подвох — в чьих-то корыстных интересах и, соответственно, вопреки долгосрочным интересам страны.

«За» здесь, соответственно, те, кто, может быть, даже и не исчерпывающе доверяет власти. Но, тем не менее, верит в некую совокупную, можно сказать, невесть откуда берущуюся... хотя бы минимальную мудрость и, главное, ответственность. Тем более, перед лицом недвусмысленно алчных и агрессивных проявлений со стороны США.

А кто у нас решает вопросы войны и мира? Заглядываем в красную книжицу под названием «Конституция» и читаем: Совет Федерации...
с позиций чьих интересов — наших ли или же отечественной части глобального олигархата — принимали окончательное решение?

Сказать, что в этой части у меня сомнения — - это еще сказать слишком мягко. Сами посудите, даже по известному хронометражу заседания. Если я правильно понял, на два вопроса, включая этот, без преувеличения, судьбоносный — менее получаса…" - Ю.Болдырев

Такие вот м.б. скоропалительные решения?
Русский Военнопленный
09.10.2015 0:56
..... Да где уж нам. ..... Похоже, монополией владеет великий и гениальный VAR. ..... Он мудрый, немного усталый БОГ, который один имеет право решать, у кого какие чаянья должны быть. ..... А уж русский-то народ втройне обязан по его методичке лезть хоть в огонь, хоть в воду. ..... И разносить везде varовские ценности. .....
Александр Мясникян
08.10.2015 19:26
Не согласен с Вами, Юрий. Как не во всех случаях,  так и не для всех этнических групп Востока справедливо Ваше суждение.  Вот например история Ахмад шаха Масуда, это пример человека, с которым с позиции силы говорить было бесполезно, а вот с позиции благородства, чести и данного слова вполне. Он был в высшей степени мудрым человеком. Кстати, Горбачев нарушив данное и ему в т. ч слово нанес по выводу войск из ДРА удар ТОСами по поверившим шурави формированиям Масуда.... Подлый и неблагородный шаг рожденный априорным отношениям ко всем без исключениям как к дикарям и недочеловекам уважающим только грубую силу, как к лишенным " цивилизованности" варварам. Так зачем такие же клише по отношению к людям востока, какие по отношению к нам применяют уже "бледнолицые" сверхчеловека запада.....неужели мы так поднимаем самооценку и избавляемся от комплексов, радуясь что есть " чурки" и для нас....??? Нужно быть очень и очень мудрыми в делах Востока- утверждать что там уважают только силу опасное заблуждение и поверхностный подход.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».