Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Сердюков и десантники

Сердюков и десантники

Столь острого противостояния между армией и министром обороны российская история еще не знала
Артем Ивановский
09.11.2010
Сердюков и десантники

В Москве на Поклонной горе 7 ноября прошел митинг Союза десантников России с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. В митинге также прнняли участие представители Союза военных моряков, Федерации космонавтики России, Московского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» и других общественных объединений военнослужащих.

Накануне Союз десантников распространил в средствах массовой информации «Обращение к гражданам, Президенту, Федеральному Собранию России, Патриарху Московскому и всея Руси» следующего содержания: «Вопиющий случай неуставных отношений и хамства министра обороны А. Сердюкова по отношению к нашему боевому товарищу Герою России гвардии полковнику Андрею Красову (начальнику Рязанского филиала Общевойсковой академии ВС РФ) произошел 30.09.2010 г. Посещая учебный центр «Сельцы» под Рязанью, А. Сердюков в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство. Подобное самодурство проявлялись им и ранее. Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения... Сегодня Воздушно-десантные войска министром обороны преднамеренно подвергаются изощренному гонению. Воздушно-десантное училище уже оторвано от войск. Руководить им поручается постороннему лицу: видимо, для того, чтобы навсегда «искоренить» дух победителей из офицеров, защитивших Россию от распада в прошедшем десятилетии и от унижения в нынешнем, принесших славу Отечеству в Афганистане, Чечне, Югославии, Грузии. Уничтожается структура управления войсками. Штаб ВДВ выселяется на З00 км. от ставки ВГК. Из структуры ВДВ исключены важнейшие компоненты, позволяющие им действовать в удаленных и изолированных районах. Сейчас там некому защитить интересы России. «Союз десантников России» и сотни тысяч сочувствующих, осуществляющие патриотическое воспитание и подготовку молодёжи к военной службе в 64 регионах России, обращаются к Президенту России с требованием расследовать эти факты и принять необходимые меры».

Требование об отставке Анатолия Сердюкова было поддержано Союзом военных моряков. Их призыв оказался еще более эмоциональным: «Уважаемые собратья военные моряки, морские летчики, морские пехотинцы! Союз военных моряков приглашает всех на митинг, посвященный протесту против непродуманных реформ в армии и на флоте с требованием немедленного отстранения от должности непопулярного министра обороны Сердюкова А.Э. и его ближайщих помощников, проведения на уровне Президента подробного расследования компетентными специалистами истинного состояния дел в армии и на флоте с выработкой рекомендаций... Пора сказать властям свое веское слово! Защитим флот от Сердюкова и банды адмиралов-соглашенцев и продавцов наших боевых кораблей. Позор предателям России и флота!» Заметим, что ничего подобного российская история ранее не знала. Нынешнее противостояние между армией и министром обороны представляет собой уникальный случай.

В конфликт вокруг фигуры Анатолия Сердюкова втягивается все более расширяющийся круг лиц, в том числе занимающих высокие командные должности в Вооруженных Силах России.

Так, 6 ноября командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который в настоящее время после ДТП находится в госпитале, призвал десантные войска не вступать в конфликт с министром обороны. По мнению Шаманова, в последний месяц против Анатолия Сердюкова была развернута «беспрецедентная пропагандистская кампания» с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. Более того, командующий ВДВ заявил, что в эту «политизированную и нечистоплотную игру» оказались втянуты некоторые «наши уважаемые и заслуженные товарищи». В ряде масс-медиа появились версии о том, какие именно «темные силы» стоят за развязыванием информационной войны против министра-реформатора, выступая «заказчиками» его компрометации. Версии предлагаются, как говорится, «на любой вкус и цвет»: в качестве «заказчиков» называются КПРФ, недруги Сердюкова среди высших военных чинов и руководителей предприятий оборонной промышленности, у которых министр обороны, якобы, «отобрал контроль над финансовыми потоками» и даже… президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Тем не менее, скандальная история с учебным центром ВДВ еще далека от завершения. Напомним, что 22 октября это ЧП стало поводом для разбирательства на заседании Комитета Государственной думы по обороне. Разумеется, была сделана попытка замять скандал. Присутствовавший на заседании заместитель министра обороны РФ Григорий Нагинский заявил, что считает «надуманными» обвинения десантниками Анатолия Сердюкова. «Никакого хамства и мата не было», - подчеркнул Нагинский. Вместе с тем он признал, что между руководством Минобороны и десантниками состоялся разговор «на повышенных тонах». «Повышенные тона были, а как иначе, если кто-то на территории вверенной воинской части что-то строит на 180 миллионов рублей? И с какого перепугу там должен находиться храм?» - добавил замминистра в своем заявлении для прессы. По его мнению, информацию о якобы грубом поведении министра в интернете распространили «непорядочные люди». Далее Нагинский рассказал, что увиденное лично им в момент посещения учебного центра вызвало возмущение у него самого, в частности, сам храм. Замминистра также отметил, что вместе с Сердюковым они там обнаружили много недостроенных объектов, а также магазин, в котором, по его словам, «торговля осуществлялась без кассовых аппаратов». По версии Нагинского, виной происходящему стали действия предыдущего командира воинской части, который оказался «с деловой жилкой». Поскольку командование части строило объекты на 180 млн руб, Министерство обороны «в настоящее время изучает вопрос о нецелевом расходовании этих средств». В свою очередь, заместитель комитета ГД по обороне Михаил Бабич призвал избежать политизации вопроса, касающегося конфликта между военными и главой Минобороны. «Необходимо разобраться и объективно понять, что там происходило, но кто и как сказал - это еще не повод для обсуждения в СМИ», - подчеркнул Бабич.

Однако после того, как в в некоторых газетах появилась информация о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин «в жесткой форме» потребовал от Сердюкова подать заявление об отставке, в конфликт между министром обороны и полковником Андреем Красовым пришлось вмешаться президенту. Дмитрий Медведев заявил, что требует от Сердюкова проводить работу по формированию «положительного образа военной реформы», а никак не наоборот. Кроме того, пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев «очень озабочен складывающейся ситуацией». После крутого телефонного разговора с кем-то из высокопоставленных чиновников администрации президента Сердюков сразу же принял срочные меры. Так, он встретился с представителями Службы генеральных инспекторов, в которую входят бывшие военачальники, где рассказал об успехах военной реформы и сообщил о планах Минобороны создать отдельный орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями.

Тогда же в защиту Сердюкова выступила так называемая «райская группа» при участии экс-министра обороны СССР маршала Язова, бывшего начальника Генштаба генерала армии Моисеева и еще целого ряда отставных генералов и адмиралов.

Они всецело одобрили реформы Сердюкова и оказали ему недвусмысленную поддержку в «матерно-десантном скандале». Таким образом, в российском военном руководстве явно наметился раскол, что не обещает скорого прекращения конфликта.

Протестные настроения в среде военных действительно далеки от спада. 30 октября в зале ульяновского гарнизонного Дома офицеров состоялось собрание военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей, на котором присутствовало около 400 человек. Собрание стало очередным протестным мероприятием, которые идут в Ульяновске уже несколько месяцев – организовано несколько пикетов, 19 октября проведена предупредительная суточная голодовка. Несмотря на то, что резолюции, которые от пикета к пикету становятся все более резкими, отправляются во властные структуры всех уровней, от администрации города до администрации президента, какой-либо реакции на них нет. Не случайно ветераны Вооруженных Сил предупредили, что 19 ноября будет начата бессрочная голодовка. Выдвинуто требование пересмотреть законодательство Российской Федерации о пенсионном обеспечении ветеранов военной службы. Содержание выступлений и их эмоциональная окраска показывают, что даже среди ветеранов Вооруженных Сил, то есть той категории, которая издревле была опорой государства, нарастает всеобщее возмущение.

Впрочем, выступающие против Сердюкова военные не строят особых иллюзий. Об этом 4 ноября прямо заявил в своем интервью глава Союза десантников Владислав Ачалов. Вот характерный фрагмент его интервью:

« - Как вы думаете, услышат ли «наверху» голоса митингующих десантников, моряков, космонавтов, казаков и всех других людей, которые озабочены положением дела в армии? И если услышат, то как, на ваш взгляд, отреагируют?

- Не услышат - мы продолжим борьбу за выполнение своих требований.

- Известно ли вам, что гражданские и военные «пропагандисты», сотрудники спецслужб уже ведут активную обработку тех, кто собрался прийти на Поклонную гору 7 ноября? Уже поговаривают, что дело иногда доходит до прямых угроз...

- Да, известно. Самое нелицеприятное в этом ряду, мы считаем, развернутая психологическая борьба в СМИ. Но мы не в тылу врага, а у себя на Родине».

Многие политики и обозреватели СМИ придерживаются той точки зрения, что «матерный скандал» яйца выеденного не стоит и вся эта история излишне раздута.

Однако сторонники такого взгляда на проблему забывают, что сущность претензий профессиональных военных к реформам Сердюкова заключается отнюдь не в личной неприязни к самому министру.

Об этом свидетельствует следующий отрывок из письма генерала Ачалова президенту России: «Создавая видимость благополучного состояния армии, маскируя свои ошибки и корыстные цели под преобразования, Сердюков и его ставленники создали прямую угрозу безопасности государства». О каких же именно угрозах идет речь?

Сегодня очевидной для всех является нарастающая угроза со стороны Афганистана. США объявили окончательную дату полного вывода своих войск оттуда — лето 2014 года. Что произойдет дальше, сомнений нет. Талибы свалят висящий на ниточке режим Карзая, после чего им достанутся горы оружия, которое американцы поставляли афганской армии: вертолеты, танки, артиллерия, прочее тяжелое вооружение и боевая техника. Поэтому потенциальные боевые действия на таджикско-афганской границе отнюдь не сведутся к локальной, партизанской войне. Это будет конфликт с применением всех сил и средств общевойскового боя, и действовать в такого рода конфликте посредством новоиспеченных сердюковских бригад — все равно, что тушить большой пожар, поднося воду в стаканах. Следует также упомянуть о гораздо более серьезной угрозе, исходящей от Китая. Заметим, что данная угроза осознается нынешним политическим и военным руководством. Так, 6 сентября генерал-лейтенант Юрий Неткачев заявил, что «военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией». В состав создаваемого оперативно-стратегического командования «Восток» дополнительно перебросят бригаду спецназа и еще две мотострелковые бригады, поскольку тех войск, которые сосредоточены на восточных границах нашей страны, явно недостаточно для гарантированной защиты ее рубежей. Однако надежда остановить китайскую военную машину, состоящую из полков, дивизий и армий с помощью бригад — полнейший абсурд. Именно об этом предупреждают авторов военной реформы такие опытные военачальники, как генералы Гареев, Ачалов, Владимиров и прочие противники столь непрофессионального реформирования армии.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..