Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Сербы хотят в ЕС, но не в НАТО

Сербы хотят в ЕС, но не в НАТО

Борис Тадич передал главе правительства Швеции Фредерику Райнфельдту официальную заявку Сербии на вступление в Евросоюз
Николай Пасхин
23.12.2009
Сербы хотят в ЕС, но не в НАТО

Церемония передачи утвержденного кабинетом министров Сербии документа проходила в Стокгольме — столице страны, которая до конца нынешнего года председательствует в ЕС.

Для Сербии это событие знаменует собой поистине исторический шаг к осуществлению главной стратегической задачи - вступлению в ЕС. Отныне для Белграда пошел новый отсчет времени, измеряться оно будет уровнем соответствия страны-соискателя критериям, установленным Евросоюзом в 1993-м на саммите в Копенгагене. Высокопоставленные чиновники ЕС не раз давали понять: ритм дальнейшего продвижения Сербии к заветной цели будет зависеть от нее самой, то есть от того, насколько последовательно Белград станет выполнять основные требования Брюсселя. А это — полное сотрудничество с Гаагским трибуналом (имеется в виду поимка и выдача генерала Ратко Младича и лидера самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича), незыблемая приверженность принципам рыночной экономики, политическая стабильность, борьба с коррупцией и криминалом, соблюдение прав человека, законодательная и судебная реформы, модернизация транспортной системы и т.д.

Не исключено, что в этом списке может оказаться и требование дипломатического признания Косово в качестве независимого государства - что для Белграда пока неприемлемо.

Если Сербия выполнит все свои обязательства перед ЕС, то получит шанс стать полноправным членом Евросоюза по ускоренной процедуре уже в 2014-м. Как заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, эта дата может оказаться решающей и для остальных государств Западных Балкан, ранее уже подавших заявку на членство в ЕС — Хорватии, Черногории, Македонии. Самый «старый» кандидат среди бывших югославских республик – Хорватия, она получила этот статус почти шесть лет назад. Если же по части соответствия необходимым критериям у Сербии возникнут сложности, то процедура ее приема в «единую семью» может растянуться до 2016 или 2018 года. По опыту других стран, временные рамки от заявки до полноправного членства в Евросоюзе способны составлять от трех до четырнадцати лет.

В принципе, сербское руководство выбрало исключительно благоприятный момент для подачи документов на вступление в ЕС. Швеция в роли страны-председателя инициировала ряд важнейших для Белграда шагов - это, прежде всего, отмена виз для поездок сербских граждан по Европе и снятие эмбарго с так называемого Переходного торгового соглашения, что открывает возможность для беспошлинной торговли с европейскими странами. Испания, которая перенимает руководство в союзе на следующие шесть месяцев, также явно симпатизирует Сербии, отказываясь признавать независимость Косово. В той или иной степени двадцать из двадцати семи входящих в ЕС государств поддерживают Сербию в ее стремлении вступить в Евросоюз. Не возражает против этого и Россия, о чем заявил в ходе своего недавнего визита в Белград Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, некоторые европейские страны, в первую очередь, Голландия, настаивают на том, что заявке Сербии можно будет дать дальнейший ход только после поимки Ратко Младича и Горана Хаджича, обвиняемых в военных преступлениях на территории Боснии и Хорватии в период с 1992 по 1995 год. В Белграде возлагают большие надежды на следующий доклад специальной Комиссии ООН по военным преступлениям, который может существенно повлиять на позицию Гааги и позволит Сербии выйти на следующий уровень сложной процедуры приема в ЕС.

Белград делает все возможное, чтобы выйти на след Младича и Хаджича, заявил президент Сербии Борис Тадич в своем выступлении на пресс-конференции в Стокгольме.

«Если оба беглеца находятся на территории Сербии, они будут арестованы, и здесь нет повода для сомнений, - подчеркнул сербский лидер. - В этом состоит не только наша обязанность перед своими законами, но и условие для стабильности во всем регионе». Он также выразил надежду на то, что в наступающем году Сербия получит статус кандидата для вступления в ЕС, а в 2014-м станет полноправным членом европейского сообщества.

«Если бы в единой европейской семье было плохо, ее бы покинули многие государства, но ведь этого не происходит», - так, или примерно так рассуждают многочисленные сторонники вступления страны в ЕС. Исследования, проведенные недавно специалистами, показывают, что выгоды от членства в Евросоюзе значительно превзойдут расходы, связанные с проведением необходимых реформ. Как ожидается, валютные резервы Сербии к 2015-му могут возрасти с 6,1 миллиарда евро при теперешних темпах их увеличения до 10,2 миллиардов в случае вступления в ЕС. Положительно скажется на уровне жизни рядовых сербов и рост еврокредитов — с 200 миллионов до обещанных Евросоюзом 650 миллионов евро ежегодно, не считая прямых иностранных капиталовложений. Это с лихвой покроет бюджетные потери, которые повлечет за собой отмена таможенных пошлин на ввозимые из Европы товары. Общая же оценка годового прироста внутреннего валового продукта колеблется в пределах от одного до двух процентов.

На этом общем позитивном фоне продвижению Сербии в ряды стран-членов ЕС могут помешать обстоятельства, не связанные с формальными условиями приобщения к Евросоюзу. К их числу относится, прежде всего, негласное правило, согласно которому государство, претендующее на вступление в ЕС, вначале должно войти в состав НАТО. Случайность это или нет, но именно так шел прием в Евросоюз почти десятка его новых членов. И если для Венгрии, Польши, Чехии, Болгарии или Румынии подобная последовательность политических шагов была чуть ли ни желанной, то Сербия представляет собой случай особый. Здесь никогда не забудут и не простят Западу агрессию против тогдашней Союзной Югославии в 1999-м.

Хотя участие Сербии в программе НАТО «Партнерство во имя мира» не вызвало серьезного сопротивления со стороны общества, но вот «полновесное» членство в Североатлантическом альянсе — это вопрос, который можно решить только на всенародном референдуме.

Да, европейские амбиции Сербии поддерживают почти 80 процентов населения страны, но вот в НАТО подавляющее большинство сербов не стремится.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..