Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Русское оружие шокирует американцев

Русское оружие шокирует американцев

В столице Катара - Дохе - прошла вторая международная военно-морская выставка «ДИМДЕКС-2010»
Сергей Птичкин
01.04.2010
Русское оружие шокирует американцев

«ДИМДЕКС» - самая молодая из всех существующих военных экспозиций. Но перспективы у нее большие. Дело в том, что руководство стран, входящих в зону Персидского, или, как его называют в арабском мире, Арабского залива, объявило, что в ближайшие пять лет ВМС региона закупят новой техники на восемь миллиардов долларов. Естественно, показать свой товар лицом устремились все ведущие кораблестроительные страны мира.

Руководство Катара, как и других ближневосточных стран, при закупках вооружений стало проводить активную политику диверсификации. Если раньше военная техника закупалась в основном в США и Великобритании, то сейчас все больше внимания обращается на военно-техническую продукцию Германии, Италии, Франции, других стран. Так что и для России появился шанс открыть новую нишу на оружейном рынке Ближнего Востока. Поэтому-то «Рособоронэкспорт» принял решение впервые принять участие в этой выставке.

Последние два года экспорт военно-морской техники у нас стабильно растет, в настоящее время он составляет четырнадцать процентов всех зарубежных поставок. А общее обеспечение судостроительной промышленности экспортными контрактами сопоставимо с гособоронзаказом. Конечно, от былой судостроительной мощи Союза в России остались крохи. И, тем не менее, наша страна предлагает потенциальным покупателям более полусотни проектов боевых кораблей, подводных лодок и катеров.

Удивительно, но мы способны производить как раз то, что на рынке наиболее востребовано.

А именно - не огромные линкоры и крейсера, а малые сторожевые и эскортные корабли. Отечественные КБ оказались в состоянии проектировать, а верфи - производить малые корабли с великолепными характеристиками и даже с широким применением технологии «Стелс». Отличительная особенность наших катеров и фрегатов - их малая заметность и очень мощное вооружение. Неудивительно, что небольшие корабли проектов 12421 и 12418, а также скоростные патрульные катера водоизмещением от 10 до 380 тонн типа «Мангуст», «Мираж» и «Ястреб» считаются одними из лучших в мире. А «Мираж» - вообще лучший. Он не только самый скоростной в своем классе, но и самый устойчивый к бортовой и килевой качкам, что достигается применением автоматически управляемых интерцепторов. Заказы на этот тип кораблей растут из года в год.

Так что в столице Катара нам было, что показать. И это важно, учитывая представительность салона и объявленную емкость регионального рынка. «ДИМДЕКС-2010» посетило более 7000 посетителей, среди которых девяносто одна ВИП-персона – цифра большая, если учесть, что именно эти «випы» относятся к тем, кто принимает решения.

Военно-морскую выставку открыл наследный принц шейх Тамин бин Хаммад аль Тани, являющийся также заместителем верховного главнокомандующего вооруженных сил Катара. При осмотре весьма разнообразной экспозиции он специально подошел к российскому стенду, который изучил с неподдельным интересом. Нашу экспозицию посетили не только представители арабского мира, но и гости из дальнего, так сказать, зарубежья. В частности, в первый день долгое время у наших стендов провела делегация Социалистической республики Вьетнам во главе с начальником штаба ВМС, адмиралом Минем. Россия выполняет целый ряд крупных заказов по военно-морской тематике для Вьетнама. Предполагается, что заказы эти будут только расти. Затем очень большой группой подходили китайцы. Потом были гости из Индии. Не обошли нашу экспозицию даже украинцы и белорусы, приславшие на салон весьма солидные делегации.

DSC01438.jpgКстати сказать, сухопутная Республика Беларусь была представлена не только делегацией, но и впервые выставила свою продукцию на военно-морском салоне. И выставила весьма успешно. Центром экспозиции «БелТехЭкспорта» стали уникальные комплексы управляемого с помощью лазерного луча ракетного оружия «Корсар» и «Скиф» (на фото), совсем недавно разработанные белорусскими специалистами и демонстрируемые за границей впервые. Эти комплексы можно устанавливать на небольшие патрульные катера и «нормальные» боевые корабли. Они эффективны как в борьбе с пиратами, так и для выполнения серьезных военных задач. Отличительная их черта - высокие боевые качества, простота обслуживания и управления огнем, а также относительная дешевизна. Естественно, мимо «Скифа» и «Корсара» мало кто проходил, не задерживаясь.

В российской экспозиции тоже оказалось две настоящих изюминки. Это, прежде всего, десантно-патрульный корабль на воздушной подушке «Мурена» (на фото). Он относится к новому поколению боевых амфибий, аналогов в мире у него сегодня нет.

DSC01311.jpg«Мурена» оптимизирована не только для выброски десанта, но и для несения длительной патрульной службы. Корабль идеально подходит для стран, имеющих обширные акватории, особенно мелководные. «Мурена» способна вести патрулирование как морских границ, так и прибрежных зон, в том числе песчаных и заболоченных. Этот корабль пройдет в самые недоступные места. При этом он имеет мощное вооружение и способен нести хорошо вооруженный десант. Страны Залива очень даже заинтересовались этим проектом. Контракт на закупку двух «Мурен» уже заключен с Кувейтом. Вполне возможно, такие корабли приобретут Бахрейн и Оман. Присматриваются к ним государства Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Так что замечательная русская амфибия скоро займет самое достойное место в военно-морских силах и арабского региона, и многих других странах мира.

DSC01321.jpgВторой нашей изюминкой и настоящей сенсацией «ДИМДЕКС-2010» стала экспозиция предприятия «Агат». Впервые во всей красе были показаны новые и совершенно оригинальные пусковые контейнеры для всего семейства крылатых многоцелевых ракет «Клаб» (на фото). Особенность их в том, что ракеты размещаются не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых морских контейнерах. Они устанавливаются не только на кораблях, но и на базе большегрузных автомобилей-фур и на железнодорожных платформах. Имея на вооружении такие пусковые установки, можно скрытно размещать их на десантно-опасных направлениях и встречать агрессора неожиданным и сокрушительным ударом. Ракеты «Клаб» способны поражать любые морские и наземные цели.

Такие системы интересны не только для иностранных заказчиков, но и для отечественного ВМФ. Ракетное оружие сегодня является основным, но ракетоносные корабли, находящихся в строю, у нас можно пересчитать по пальцам. В случае возникновения военной угрозы для усиления ВМФ, как правило, мобилизуют гражданские суда. Так вот, теперь любой контейнеровоз в мгновение ока превращается в грозный ракетоносец. При этом очень трудно определить, что же несет «мирный» корабль в огромных железных ящиках, торговый ширпотреб или ракеты. Это только кажется, что разместить ракету в морском контейнере проще простого. На самом деле – сложнейшая конструкторская задача, решить которую оказалось по силам, лишь российским специалистам.

Американцы испытали шок, увидев это русское чудо-оружие. Подобное решение им и в голову не приходило. Начались разговоры о том, что так делать нельзя, что уловками с контейнерами могут воспользоваться террористы.

Но все это - от лукавого. От примитивной зависти. Наше законодательство, регулирующее военно-техническую политику – одно из самых строгих в мире. Поэтому совершенно исключено, что ракетные пусковые установки, замаскированные под морские контейнеры, попадут в руки террористов или в армии «проблемных» стран.

Помимо корабельной тематики, Россия предлагает целое семейство беспилотных летательных аппаратов «Дозор», которые разрабатывает и производит питерское предприятие «Кронштадт». Они тоже привлекли внимание потенциальных заказчиков. Удивительно, но чиновники нашего военного ведомства уверены: в России подобные аппараты вообще не производят, и купить их можно лишь в Израиле. Так что премьерное участие нашей страны в «ДИМДЕКС-2010» прошло удачно. Деньги, которые вложил в это мероприятие «Рособоронэкспорт» потрачены были не зря, круг потенциальных заказчиков военно-морской техники, производимой в России, значительно расширился.

Одна из самых крупных экспозиций на салоне «ДИМДЕКС-2010» была у Франции. Центральное место в ней занимал макет десантного корабля «Мистраль». Весть о том, что Россия рассматривает возможность закупки кораблей этого типа для своего ВМФ, стала сенсацией минувшего года. Неудивительно, что от желающих посмотреть макет «Мистраля» не было отбоя.

В России, в Санкт-Петербурге, с недавних пор тоже стали проходить военно-морские салоны, именуемые международными. Так вот, появление там любого завалящего боевого корабля из-за рубежа сразу становится сенсацией. А в порт Доха на второй салон «ДИМДЕКС» пришло тринадцать боевых кораблей и одна подводная лодка из девяти стран.

Звездой корабельной части салона стал американский десантный корабль «Меса верде» (на фото), длина которого более двухсот метров.

DSC01387.jpgОн действительно производит сильное впечатление своими угловатыми формами а-ля «Стелс» и двумя пирамидальными башнями, радиоэлектронная начинка которых скрыта внутри. Корабль несет большое количество разнообразных вертолетов и десантных платформ на воздушной подушке.

Американские военные моряки и морские пехотинцы вели себя в порту Доха весьма непринужденно. Кто-то играл в баскетбол на импровизированной площадке, кто-то бегал вдоль пирса трусцой, кто-то просто загорал. Были и те, кто уезжал в город за покупками или попить пивка. Для этих целей у экипажа был даже свой автобус.

Глядя на уверенных в себе американцев и на их действительно мощную военно-морскую технику, невзирая на личные симпатии-антипатии, осознаешь, кто сегодня реальный хозяин на планете Земля. Нам же остается гордиться тем, что мы не разучились строить хотя бы малые корабли, на которые, к тому же, есть спрос.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..