Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

22 июля 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидата на пост нового посла в России.
20.07

О перспективах новопровозглашенного государства Малороссия.
19.07

НАТО и Россия: отношения обостряются.
17.07

Зачем на Западе раздувают скандал вокруг поставок турбин для электростанций Крыма.
14.07

Специалисты изучают каждый жест Путина и Трампа во время их первой встречи.
10.07

Накануне встречи президента РФ с Дональдом Трампом на Западе начинают взывать к России с просьбами о помощи.
06.07

Похоже, ситуация в регионе развивается по опасному сценарию.
03.07

Украина объявила о задержании под Луганском 22-летнего «российского разведчика».
01.07

Почему в России схваченные за руку воры и махинаторы издеваются над правосудием.
28.06

Убит глава спецназа разведки Министерства обороны Украины.
27.06

На Украине продолжается «зачистка» инакомыслящих.
26.06

Во Франции произошла смена политических элит – главный итог парламентских выборов.
19.06

Обостряется борьба за «игиловское наследство».
13.06

Независимому украинскому журналисту вновь грозит тюремный срок.
09.06

На Украине началась новая волна мобилизации.
06.06


Текущий момент

Русский «Ратник» завоевал Европу

Во Франции проходит крупнейший салон вооружений и военной техники «Евросатори-2014»
Сергей Птичкин
19.06.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Русский «Ратник» завоевал Европу

В Вашингтоне посчитали, что своими санкциями они как-то затормозят развитие российской экономики и вынудят нас идти к ним с протянутой рукой. Но пока все выходит наоборот.

В прежние годы Россия просто блистала на военно-технических салонах «Евросатори», которые проводятся с начала девяностых годов в пригороде Парижа по четным годам. Во многом благодаря участию нашей страны достаточно скромная поначалу регионально-европейская выставка вооружений и военной техники стала действительно международным салоном – одним из крупнейших в мире. В девяностые годы тогдашнее «Росвооружение» вывозило для показа за рубежом все советские военные новинки, которые в восьмидесятые годы были еще совершенно секретными. И мировой рынок вооружений стал ориентироваться на российские товары. Запад спохватился и значительно расширил свое участие в выставках вооружений, которые являются витриной национальных достижений в области высоких технологий.

В этот раз натурные образцы бронетехники мы не привезли.

Дело в том, что, по словам главы оргкомитета выставки генерала Патрика Кола де Франка французское правительство решило не отправлять приглашений официальным делегациям России и Украины для их участия в выставке.

Впрочем, и без этих приглашений никто бы не помешал приехать российским чиновникам на салон «Евросатори». Но раз не позвали, они и не приехали. Кто от этого выиграл?

Интересно, что Париж поступил, по его мнению, дипломатично. Хотя российско-французское сотрудничество по военно-техническим вопросам просто несопоставимо с украинско-французским, которого, по сути, и нет.

Организатор российской экспозиции – госкорпорация «Ростехнологии» - смогла сформировать достаточно интересную выставку. На площади почти в 700 квадратных метров разместились стенды 28 российских организаций, где демонстрировалось 359 экспонатов.

Для сравнения: вся экспозиция «незалежной» уместилась на площадке менее чем в 60 квадратных метров. И ничего прорывного там показано не было. Даже Эстония смогла выставить на «Евросатори-2014» большую и более интересную экспозицию, чем Украина. При этом эстонцы показали действительно интересные разработки. Это – уникальная система защиты гражданских кораблей от пиратских нападений. Защита достаточно оригинальная: вокруг мирного судна под водой создается своеобразный аналог колючей проволоки, перескочить которую пираты на своих лодках не смогут. Удивительно, но в мире до такой защиты никто не додумался. Другое эстонское ноу-хау – мобильное бомбоубежище, которое можно построить за считанные часы. Оно прочное и даже вполне комфортабельное.

Однако настоящей сенсацией «Евросатори-2014» стал показ российской экипировки солдата будущего – «Ратник». За рубежом она демонстрировалась впервые.

Многие, наверное, помнят, что министр обороны Анатолий Сердюков решил было купить во Франции боевую амуницию «ФЕЛИН». Похоже, он и понятия не имел, что гораздо лучшая экипировка к тому времени уже была создана в России.

Ее показывал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, который расположен в подмосковном Климовске. Презентация проводилась на высоком уровне. Комментарии давали гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, генеральный конструктор новой экипировки Владимир Лепин и два главных конструктора по направлениям защиты и связи – Олег Фаустов и Сергей Попов.

Наша боевая экипировка выгодно отличалась от тех аналогов, которые показывали европейские и американские разработчики. По словам В. Лепина, при создании экипировки она рассматривалась как модульная система, в которой каждый элемент не только не должен был мешать остальным, он должен был дополнять другие. И это удалось в полной мере.

Голова бойца закрыта специальным бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее отечественной привычной каски, а также зарубежных шлемов. Предусмотрены специальные бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Очки позволяют работать со всеми прицельными приспособлениями: оптическими и тепловизионными. Шлем камуфлируется специальным чехлом. Очки не сваливаются со шлема благодаря специальным приспособлениям. Шлем проветривается. Защитный комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из специальной трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также удобные противоосколочные перчатки.

Бронежилет крепится под разгрузкой и его не видно. Элементы так называемой транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 килограммов. Предусмотрены специальные съемные карманы, которые можно крепить в любом удобном месте на комбинезоне. Самое, наверное, удивительное: карманы не отрываются при ползании по земле. Если они не нужны, то кладутся в небольшой и удобный рюкзак, который входит в комплект обмундирования.

Новая защитная экипировка прикрывает 80 процентов тела бойца.

Демонстрировалась керамическая пластина, которая крепится на груди в специальной секции бронежилета. Так вот, в эту пластину было произведено десять выстрелов бронебойно-зажигательными пулями из снайперской винтовки СВД с расстояния в десять метров. И ни одной пробоины!

Зарубежные эксперты долго вертели достаточно легкую керамическую бронепластину, и не могли поверить, что это возможно. Ни один армейский бронежилет такого не выдержит, одно-два попадания бронебойным патроном – это возможно, но десять кучных ударов, по логике, должны развалить защитную пластину на куски. Наверное, у русских логика другая…

Как отметил Д. Семизоров, при использовании данной экипировки гибель личного состава сократилась в три раза, а эффективность применения подразделений возросла в два с половиной раза. В войска она поступает с 2012 года.

Помимо защитных средств «Ратник» напичкан электроникой. Есть даже специальная кнопка вызова санитара в случае ранения бойца. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение всего подразделения и каждого бойца в отдельности. Компьютер позволяет обмениваться данными с поддерживающими подразделениями, например, авиацией и артиллерией. Питание электронных устройств осуществляется от отечественной морозостойкой аккумуляторной батареи. Можно соединить несколько батарей, модульное зарядное устройство позволяет заряжаться практически от всех источников постоянного и переменного тока. Одна батарея выдерживает 12-14 часов активной работы.

Вообще, самое удивительное, что вся экипировка и ее содержимое созданы из отечественных материалов. Для России, огромной страны, важно, что различные комплекты разработаны для всех климатических зон, и даже с учетом особенностей конкретного региона. Такое сделано впервые, наверное, за все время существования наших Вооруженных сил.

Экипировка «Ратник» не только очень надежна и функциональна, но и просто красива. Что удивительно – никто из модных кутюрье руку к ее созданию не приложил. Может, и к лучшему. Кстати, частично эту амуницию можно было видеть на «вежливых людях» в Крыму.

Во время работы оружейного салона стало известно, что в России прошли успешные испытания новой ракеты для ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М». Интерес к «Панцирю» и всей продукции КБ приборостроения из Тулы на салоне «Евросатори-2014» был повышенным. Невзирая на санкции, масса зарубежных делегаций приходила на стенд объединения «Высокоточные системы», куда вошли многие предприятия, в том числе – тульские.

Это объясняется тем, что на сегодняшний день «Панцирь», наверное, лучший ракетно-пушечный комплекс в мире. Немаловажно то, что его ракеты среди всех мировых аналогов по калибру самые мощные и скоростные. Они способны отразить массированную атаку авиации противника и поразить все типы беспилотных летательных аппаратов.

«Уралвагонзавод» – один из самых интересных участников «Евросатори» - в этот раз настоящих танков не привез. Зато по полу катались достаточно большие модели Т-90СМ и боевой машины огневой поддержки «Терминатор». На них приходило смотреть множество народа, в том числе, и маститые специалисты. На прошедшем салоне УВЗ сосредоточил работу на демонстрации различных модернизационных и логистических программ.

Танковая продукция Нижнего Тагила, разбросанная по всему миру, исчисляется десятками тысяч. Интерес к ее модернизации растет.

Если сравнивать два салона – «Евросатори-2012» и «Евросатори-2014», то нынешний оказался менее зрелищным. Понятно, почему Россия не привезла много новинок. Но ведь и США и страны Европы мало что интересного выставляли. Хотя почти у каждого натурного образца находились таблички, предупреждавшие, что фотографировать их запрещено. Интересная выставка, на которой нельзя запечатлеть открыто демонстрируемый экспонат.

Не обошлось и без небольших скандалов. «Евросатори-2014» привлек не только специалистов в области вооружений и военной техники, но и ярых противников милитаризации и всех военно-промышленных комплексов вместе взятых. В день открытия участников салона встречали французские квакеры с антивоенными лозунгами. Они утверждали, что военная промышленность не повышает уровень безопасности в мире. И приводили такую цифру: на конец 2008 года 28 миллионов человек вынуждены были сменить местожительство из-за различных военных конфликтов. А с 2007 по 2011 год основные мировые конфликты подпитывали своей продукцией пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия.

Призывали квакеры и к мировой конверсии, убеждая оборонщиков со всего света, что если их таланты и технологические возможности будут использованы в мирных целях, то всем будет хорошо. Конверсию мы проходили, ничего хорошего не получилось. Так что с этим тезисом можно поспорить.

Вечером 17 июня в центре Парижа проходил прием в честь участников выставки. Так пацифисты и те же квакеры устроили настоящую антивоенную манифестацию. Полиции пришлось прибегать почти к экстраординарным методам, чтобы приглашенные гости смогли попасть на прием, а сам он прошел без эксцессов. На самой же выставке ожидалась провокация украинских девиц из движения «Фемен». Это те, кто любит прилюдно раздеваться и выкрикивать какие-то непонятные лозунги. И вот будто бы группа украинских и французских феминисток собралась обнажиться прямо на стенде «Рособоронэкспорта», чтобы там прокричать что-то «против России».

Действительно, к назначенному времени вокруг нашей экспозиции сосредоточились граждане с фотоаппаратами – верный признак приближающейся провокации.

Но служба безопасности салона оказалась на высоте, и гулящим девицам показать свои груди не дали. Их просто не пустили туда, где развернулась международная выставка.

А вот гомосексуалистам и лесбинякам на «Евросатори» прорваться удалось. Может быть, все так и было рассчитано. Пока соответствующие структуры готовились отразить атаку на стенды России, группа «голубых» и «розовых» подошла к очень большой экспозиции Израиля, где, развернув радужное знамя, стала громко требовать прекратить геноцид палестинского народа, а также обличать Израиль как милитаристское государство.

Служба безопасности замешкалась, громкие крики привлекли внимание почти всех участников салона. Однако в итоге протестантов вежливо, но решительно выдворили прочь за пределы выставки. Тем не менее, свою задачу они выполнили, некое незапланированное разнообразие в жизнь «Евросатори-2014» внесли.

Остальное прошло по плану.

На фото: наши «Ратники».

Фото автора

Специально для Столетия



Комментарии


stan
20.06.2014 21:41

"Ратник", "Панцирь-С1М", "Вежливые люди" - страшные сны парАшенко, яйценюхи и трупчинова. не пугайте хунту - у неё будет жидкий стул!

эффектно
20.06.2014 14:49

Надо было ехать на новой бронетехнике (пару тясяч штук) сразу в Париж. Вот европейцы бы обрадовались!
Прямо прыгали бы из окон с криками радости:"Русские идут!", а голосисьные девки пользовались бы особенным интересом русских военных...

Ансарбай
20.06.2014 8:15

Такую бы экипировку да русским ратникам.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

За что сражается Донбасс?

Язык, идентичность и свобода: размышления ученого.

Строители нового мира

В Манеже проходит выставка, приуроченная к 100-летию революции 1917 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта