Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
«Рус Иван, сдавайся!»

«Рус Иван, сдавайся!»

Хроники оккупированного Мариуполя
Сергей Прохоров
01.07.2014
«Рус Иван, сдавайся!»

Как убеждает весь мир киевская пропаганда, резким контрастом тому, что происходит в Донецкой народной республике, является Мариуполь, который был 13 июня «отбит у террористов».

Там, мол, налаживается мирная жизнь, нормализуется система социальных выплат, а люди довольны решениями новой власти и начинают отказываться от поддержки «сепаратистов». То есть, по официальной версии выходит, что нынешнее положение вещей резко контрастирует с «беспределом», который чинили в Мариуполе бойцы ДНР.

Осталось только понять, что там происходило совсем недавно и происходит в эти дни. Я беседовал со многими жителями города, которые сегодня находятся в России. Фамилий и имен приводить не стану. То, что они мне сообщили, постараюсь изложить максимально кратко.

Еще несколько лет назад немало людей в этом городе, как и на остальной территории Юго-Востока Украины, поняли, что им, русским и русскоязычным, нужно иметь свое сильное государство.

Причина - разочарование в идеях построения «незалежности» на принципах украинской этнической идентичности, помноженной на перманентный экономический кризис и коррумпированность государственной машины. Конкретно все началось с недовольства решением украинских средств массовой информации заменить все мало-мальски похожие на русские слова новыми лексическими единицами. Многих солидарность с Россией привела к православию. Причем люди не отказались от своих взглядов даже после того, как им стали внушать, что Москва, «удовлетворившись захватом Крыма», интереса к их региону проявлять не будет.

«Майдановцы» стали наносить чувствительные удары по приверженцам сближения с Россией. Еще в начале апреля был арестован народный мэр Дмитрий Кузьменко и его соратники. Мариупольское отделение СБУ давило на руководство городского антимайдановского актива. А тут еще пошел отток сотен активистов на поддержку Донецка…

Поэтому бандеровцам удалось легко заманить оставшееся без вожака мариупольское сопротивление в ловушку. В ночь на 17 апреля городской вооруженный актив направился к воинской части почти в самом центре города: поступила информация о том, что ее личный состав, набранный в основном из местных, готов перейти на сторону ДНР. На деле произошло столкновение ополченцев с вооруженными до зубов «правосеками». По официальным данным - 17 убитых, свидетели говорят о том, что бандеровцы стреляли во всех, кто попадал в их поле зрения, поэтому тела убитых лежали и на соседних улицах.

Затем, как известно, 9 мая «национальные гвардейцы» и «правосеки» расправились с отказавшимися выполнять приказы Киева милиционерами. Жители города собрались на митинг в честь Дня Победы, сотрудников правоохранительных органов хотели бросить на его разгон, они этот преступный приказ проигнорировали. После чего «майдановцы» пошли на штурм здания городского отдела милиции, где забаррикадировались непокорные. В результате этих событий в городе погибли, по разным данным, от 7 до 20 человек, еще несколько десятков были ранены. На следующий день боевики «Правого сектора» продолжили карательные акции, убивая мирных жителей, подожгли здания городской прокуратуры, городского совета. Один из координаторов Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Сергей Бешуля сообщил, что в Мариуполе 9 и 10 мая были убиты 99 человек и 119 тяжело ранены. А в Вашингтоне представитель государственного департамента США Джен Псаки быстро возложит всю вину на ополченцев. Конечно, никто от нее ничего иного и не ждал.

Многие из моих собеседников стали невольными участниками тех событий. Один лишь по счастливой случайности не пострадал вместе с семьей: не задержись он с выездом на рынок на несколько минут из-за долго собиравшейся супруги, и его машина могла бы быть просто раздавлена гусеницами рвавшихся на расправу с милиционерами «жовто-блакитных» БМП.

Другой житель города, отец многочисленного семейства, девятого мая вместе с толпой горожан, заслышав перестрелку в здании РОВД, где орудовал отряд Олега Ляшко, поспешил к месту происшествия.

Новый герой «новой Украины» О. Ляшко, лидер украинских радикалов, в День Победы кричал в мегафон окруженным в объятом пламенем здании РОВД милиционерам: «Рус Иван, сдавайся!».

По пути им встретился плачущий, словно ребенок милиционер. Страж порядка, находясь там, где ему было приказано начальством, пытался безуспешно вызвать по рации своих товарищей и лишь после телефонного разговора с одним из знакомых понял, что произошла трагедия…

На референдуме в мае многие горожане проголосовали за Донецкую народную республику. Его результаты показали стремление народа к переменам, наверно, поэтому часть городских бизнесменов начала паковать пожитки, испугавшись за свою собственность. Дальше, по словам моих собеседников, потянулись дни полной неопределенности...

Местный актив ДНР не смог взять под свой контроль СБУ и прокуратуру, которые беспрестанно поставляли Киеву оперативную информацию. Главную же причину столь стремительного крушения власти ДНР в городе собеседники видят во враждебном настроении представителей местного бизнес-сообщества. «Дэнээровцы» попытались взимать деньги в свой бюджет, чем восстановили против себя городских бизнесменов.

Вот поэтому, считают мои собеседники, они вкупе с криминалом - после показательных расправ новых властей в других городах с держателями «общаков» и уничтожением торговли наркотиками он тоже был сильно напуган –не только оплатили из собственного кармана проведение карательной акции в Мариуполе, но и предоставили всю нужную информацию. Взамен были даны обещания всяческих преференций, включая отделение города от Донецкой области и превращения его в центр новой Приазовской области. Первый шаг - переезд назначенного губернатором Донецкой области Сергея Таруты в Мариуполь.

Моих собеседников удивляет только тот факт, что некоторые из тех, кто еще вчера выступал за ДНР, ныне сегодня рядятся в одежды сторонников «единой Украины»... Ну, или на крайний случай, декламируют известное: «Моя хата с краю». Горожане, оставшиеся верными идее Новороссии, опасаются говорить об этом по телефону или высказываться на эту тему в интернете.

В городе почти ежедневно пропадают люди, а одетые в черную форму боевики «Правого сектора» заявляются с оружием в поисках «бунтовщиков» даже в рестораны, где гуляют молодожены.

И все же в Мариуполе, по-видимому, никто из активных сторонников ДНР разоружаться не собирается. Хунта ясно это понимает, поэтому в центре города размещены подразделения «национальной гвардии» и сохраняются усиленные блокпосты.

Экономические перспективы города выглядят не слишком радужными. Устремившемуся в объятия Евросоюза Киеву Мариуполь с его по-советски развитой мощной индустрией не нужен. Уже циркулируют слухи о грядущем закрытии - полном или частичном - металлургических гигантов. Даже если эти мрачные прогнозы и не сбудутся, никуда не денется проблема сокращения зарплат и резкого роста «коммуналки», большая часть населения будет поставлена на грань физического выживания.

Киев уверяет, будто в Мариуполе «налажена мирная жизнь», а горожане, наконец-то, избавились от «террористов». В качестве иллюстрации предлагаю посмотреть в интернете видеозапись: силовики демонстративно, под угрозой расправы, заставляют избитого ими 16-летнего подростка восхвалять Украину и обещают убить всех, кто не поддерживает карателей.

История такая. Сотрудника информационного агентства «АННА» Владислава Александровича взяли в плен прямо в центре Мариуполя. Возле здания Дворца пионеров двое людей схватили Владислава и затащили в подъехавший автомобиль. А уже в здании аэропорта люди в черной военной форме и масках стали пытать подростка, избивали его прикладами автоматов, заставили записать обращение к украинскому народу, каратели выпытывали у молодого человека информацию об активистах ДНР…

Взяли Владислава 25 июня. Удалось освободить его два дня спустя благодаря «дипломатическим усилиям», заявил руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт». Молодой человек освещал силовую операцию на Юго-Востоке, и снятые им кадры не раз демонстрировались средствами массовой информации по всему миру. Непрофессионал стал журналистом, увидев и зафиксировав события 9 мая в Мариуполе, именно ему удалось снять, как украинская бронетехника расстреливает людей в городе в День Победы.

В Киеве утверждают, что город освободили от «террористов». В Мариуполе даже самые «молчаливые» понимают, что живут под пятой оккупантов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Игорь
12.08.2014 13:56
Как я хочу выдавить глаза всем правосекам и особенно Ляшко. Потом этих слепых мразей  замуровать в рудники и НИКОГДА не выпускать. Это была бы месть за тех грудных детей, которых убили эти твари.
Алексей
23.07.2014 8:56
Интересно, а где сейчас Янукович? Кто знает, напишите, пожалуйста
павлюк
05.07.2014 20:38
Хочется взять оружие!
Про
03.07.2014 2:36
   Надо же было указать, что город Мариуполь,  второй по численности населения в ДНР, и по этому показателю не уступает столице ЛНР - Луганску. А что ещё не менее важно для измеряющих всё в деньгах, то, Мариуполь является крупнейшим промышленным центром (в основном - металлургия) во всей Украине. Вот одна из причин, почему этот город хунта постаралась по-быстрее вернуть под свой контроль, с минимумом разрушений, особенно в производственной сфере. А, его морской порт - крупнейший на Азовском море, и, несмотря на то, что выход из Азовского моря уже несколько месяцев   контролируется РФ, то, проблем с судоходством для Украины и их зарубежных партнёров не возникает. В то же время, никакая поставка помощи (даже гуманитарная) для Новороссии через порты и прибрежные территории не осуществляется вообще.  
   А на территории, где происходят обстрелы городов Новороссии, имеются запасы газа, в основном сланцевого. На разработку которого, ещё при правлении Януковича, получили добро сроком на 50 лет (с возможным продлением) корпорации Шелл и Шеврон. - Вот, вам и прямая заинтересованность буржуев, которые и глобально рулят на планете Земля. Ну, а там где должен разрабатываться газ людей надо по-минимуму, - вот их и удаляют всеми способами, - умершвляя, или выдавливая на другие территории (беженцы). Города, с их инфраструктурой, понятное дело, при этом тоже не нужны... :-((
Александр
02.07.2014 7:53
Пипец... Украина сейчас смесь Сомали и Чили времен свержения Альенде
Алексей
02.07.2014 3:03
Александр- Откуда у Порошенко такая ненависть к России?

От его происхождения не славянского, вальцман петя, и ещё не факт что петей его мама звала...
VIK
01.07.2014 22:35
Очевидцы рассказывали о том, что до пришествия истинных радикалов в Мариуполе было тихо, люди ходили на работу и никому не было дела до политики. Однако приехали, напали, постреляли. То есть сами же справоцировали мирных людей к действию. Спрашивается - зачем?
Вашингтон пост о Мариуполе
01.07.2014 21:12
1 июля 2014 г.
Кэрол Морелло | The Washington Post
Babushkas в "освобожденном" украинском городе по-прежнему настроены непоколебимо-пророссийски

"Эту дородную мать семейства с волосами, убранными в пучок, называли "баба Наташа". Когда украинские военные окружили ее, чтобы арестовать, она, по слухам, метнула гранату", - повествует корреспондент The Washington Post Кэрол Морелло.

По версии украинских властей, 46-летняя Наталья Валентиновна Грузденко возглавляла террористическую ячейку пророссийских сепаратистов в Мариуполе. "Но, если верить другим рассказам, для этой работницы завода, уволенной по сокращению штатов, это была скорее мечта, чем реальный факт", - говорится в статье.

Как бы то ни было, Грузденко выполняла некую роль в ДНР. "Знакомые говорят, что ее главной функцией была доставка продовольствия бойцам-повстанцам", - пишет газета.

В Мариуполе мало кто удивляется тому, что женщина средних лет была в сговоре с отрядом вооруженных революционеров.

"Украинские женщины старшего поколения, которые помнят, как во взрослом возрасте были гордыми гражданками СССР, - одни из самых непримиримых противников киевского правительства, ориентированного на Европу. Украинцы называют их babushkas. Многие dedushkas тоже настроены непоколебимо-пророссийски, но babushkas считаются самыми энергичными", - говорится в статье.

В мае, когда украинские войска прибыли, чтобы снова занять Мариуполь, женщины "стояли на проезжей части, чтобы заблокировать танки и БТРы. Жители говорят, что машины просто объезжали их по обочине", говорится в статье.

Несколько десятков человек ежедневно собираются у сгоревшего здания администрации, ругают Киев и читают бесплатную газету "Я хочу вернуться в СССР".

Некоторые украинцы считают, что бабушки и дедушки - символ неспособности правительства продемонстрировать, что жизнь в независимом государстве "лучше, чем при коммунистическом режиме", пишет издание. "В выгодах движения к Западу, возможно, трудно убедить некоторых из тех, кто живет в неразвитой русскоязычной восточной половине страны, или тех, кто ушел на пенсию после работы на государство в СССР, а теперь получает украинскую пенсию, которая в несколько раз меньше, чем у российских пенсионеров", - говорится в статье.

За время волнений Мариуполь пережил череду "осад правительственными войсками и оккупаций сепаратистами", по выражению автора.

45-летняя активистка Галина Голубова разъясняла участникам пророссийских митингов, что ими манипулируют. Она говорит, что за это вооруженные активисты преследовали ее по городу и ходили к ней домой, чтобы обвинить в предательстве. Тогда Голубова заявила, что взорвет себя и любого, кто ей пригрозит.

"Украинская армия заявила, что "освободила" Мариуполь 14 июня, когда войска вошли в город и убили пятерых сепаратистов", - говорится в статье.

Рынки открылись снова, на детских площадках играют дети. Но милиция не патрулирует город. "Мы раньше не чувствовали себя в безопасности и до сих пор не чувствуем", - сказала 30-летняя Виктория, которая побоялась назвать свою фамилию.

Бабушки и дедушки, которые собрались у мэрии, тоже не назвали своих фамилий, так как боятся, что их арестуют за выражение их мнений.

"Армия все еще продолжает операцию по зачистке вроде той, которая 17 июня привела к аресту Грузденко", - пишет газета.

Источник: The Washington Post
бух
01.07.2014 19:46
куда придут фаш-полицаи там всем не сдобровать..даже пню,столбу который окажется на их фаш-дорожке..в этом и суть идеологии садом-сатан-фашистов.
Константин2
01.07.2014 18:53
Понятно, что это все делают американские холуи, и понятно, что это будет продолжаться очень долго, потому что это надо американцам. Им даже не надо, чтобы победил их ставленник. Им нужна нестабильность. И это будет продолжаться до тех пор пока эти их ставленники будут чувствовать свою безнаказанность. Но стоит им дать понять, что и до них можно добраться - тогда и только тогда можно все это прекратить очень быстро.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».