Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Рухнувший космос России

Рухнувший космос России

Падение «Протона-М» уже неофициально называют нашим большим позором
Сергей Михайлов
04.07.2013
Рухнувший космос России

Крушение самой мощной в мире ракеты-носителя, случившееся фактически в прямом эфире, вряд ли станет началом коренной перестройки космической отрасли в лучшую сторону. Это, скорее, начало конца советской эры освоения космического пространства. Эры и трагичной и триумфальной одновременно.

Во вторник, 2 июля, ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, на 17-й секунде полета стала разваливаться в воздухе и рухнула на землю всего в двух с небольшим километрах от стартового комплекса. Как принято выражаться, лишь по счастливой случайности никто из людей не пострадал.

Сейчас идет очень жесткий разбор короткого полета и громкого падения ракеты.

Наиболее вероятной причиной аварии эксперты считают сбой в работе двигательной установки, так как нештатный полет начался сразу же после старта. Ракету зашатало, система управления пыталась ее выровнять, а потом перешла в программу самоликвидации - с уводом тяжелой ракеты от стартового комплекса, чтобы ее падение произошло за пределами пусковой площадки.

По мнению специалистов, из-за сильных перегрузок, возникших при колебаниях ракеты, особенно, когда она легла в горизонтальное положение, ракета-носитель стала разваливаться в воздухе, со спутников сорвало головной обтекатель. От ракеты отделились головная часть и разгонный блок. Блок спутников ударил по первой ступени, от нее стали отделяться боковые блоки, после чего возник пожар. Обломки горящей ракеты упали на землю и взорвались, следом рухнул и взорвался разгонный блок.

Зрелище было феерическое. На месте крушения образовалась глубокая воронка радиусом 150-200 метров. Большая часть компонентов высокотоксичного топлива – гептила и амила - взорвалась и сгорела в воздухе…

Ракета «Протон-М» должна была вывести на рабочие орбиты три космических аппарата серии ГЛОНАСС. Не вывела, и теперь полноценное введение в эксплуатацию отечественной глобальной спутниковой навигационной системы вновь откладывается.

Можно говорить о некой мистике. Получается, что сама судьба поквиталась за несправедливо и публично униженного, а потом уволенного руководителя программы ГЛОНАСС, доктора технических наук Юрия Урличича.

Система ГЛОНАСС начала создаваться еще в СССР, потом было десятилетие тяжелого выживания… Активное возрождение навигационной системы началось только в XXI веке. Во многом - благодаря именно Урличичу. Однако новый руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в чем-то не сошелся с ним. И начались гонения. Сначала Урличичу не разрешили получить престижную международную премию, присужденную именно за успехи в создании российской спутниковой навигации. А потом и вовсе обвинили в уголовном преступлении. Будто бы он занимался не столько ГЛОНАССом, сколько переводом бюджетных денег в свой карман. По телевидению показывали публичные обыски, изъятие каких-то документов, комментаторы от правоохранительных органов с видимым торжеством сообщали о раскрытии целой сети подконтрольных Урличичу фирм и схем увода бюджетных денег в оффшорные компании.

Возможно – и, скорее всего - действительно часть бюджетных средств обналичивалась через фирмы-однодневки. Вопрос: зачем? В Роскосмосе многие считали и считают: отнюдь не для личного обогащения Урличича, а для оплаты сверхурочных работ высококлассных специалистов. Пахать-то приходилось сутками, наверстывая упущенное в девяностые годы. А по закону оплачивать такую работу адекватно не получалось, вот и шли руководители проекта ГЛОНАСС на заведомо неправомерные действия.

Их разоблачили. Хорошо еще, что не посадили. Правоохранители восторжествовали, но ведь ни спутники, ни ракеты они делать не могут. А те, кто могут, вновь оказались с копеечными, но зато законными зарплатами.

Предсказать дальнейшую судьбу ГЛОНАСС несложно: свой сегмент космической навигации мы получим нескоро, а мировой рынок вообще потеряем.

Помимо успешно функционирующей американской «Джи-Пи-Эс», входит в строй европейская «Галилео», а в ближайшие пять лет своими навигационными спутниками космическое пространство заполонят китайцы. Но ведь космическая навигация – это не только помощь заблудившимся туристам и автомобилистам, объезжающим «пробки». Это – высокоточное оружие. Выходит, и его мы нескоро получим. Есть ли время ждать? Вопрос риторический.

Уже сказано, что на изготовление ракеты и трех потерянных спутников потрачено почти четыре с половиной миллиарда рублей. Не до конца понятно, кто будет нести страховую ответственность. При этом, все-таки, дело не в деньгах, хотя кому-то кажется, что купить можно все. Деньги вообще искорежили наше сознание. Бездумные - или хорошо продуманные? - реформы во всех сферах жизни имеют одну цель: повысить рентабельность, увеличить доходность. Для этого госпредприятия приватизируются, затем спешно избавляются от непрофильных активов, то есть всей социальной сферы, от «лишней» земли. Остаются станки и пролетариат в чистом виде, задача которого - работать, работать и только работать. А чтобы платить наемным рабочим и инженерно-техническому персоналу как можно меньше, повсеместно продавливается идея полной либерализации рынка труда. Сегодня дворники, водители маршруток и подсобные рабочие – сплошь из Средней Азии, причем из самых дремучих кишлаков. Завтра в ракетно-авиационной промышленности появятся для начала китайцы-индийцы, а потом – та же «Средняя Азия».

Любая высокотехнологичная отрасль создается десятилетиями. И любой высокотехнологичный продукт рождается не сразу – он вызревает.

Очень странно, что в России сейчас полно людей при власти, которые этого не знают, зато уверены: все продается и покупается. Не можете сделать хороший автомобиль – купим за границей. Нет своих авианосцев­вертолетоносцев – приобретем во Франции. Нет своих надежных ракет – закажем китайцам, они сделают. До их рыночных мозгов просто не доходит, что ликвидация заводского детского садика, ведомственной поликлиники, бывшего пионерлагеря, собственного курорта прямо связана с ухудшением качества работы на «оптимизированном предприятии». Они не понимают, что влияние непрофильного актива на профиль основной работы – самое непосредственное. И даже опыт самых успешных мировых корпораций им не указ. Это пусть японцы для своих работяг создают все условия: от обеспечения жильем до санаторного лечения и турпоездок по всему миру. А мы, успешные менеджеры, будем только деньги платить. Все остальное пусть сам работник покупает - где и за сколько хочет. При этом лукаво умалчивается, что если зарплата менеджера действительно позволяет купить необходимые услуги, то зарплата инженера – вряд ли…

А теперь - о мотивации к труду инженеров-конструкторов, о чем много говорится в последнее время. Когда-то были мотивационные примеры Туполева, Королева, Курчатова, Янгеля…

Они создавали настоящие высокотехнологичные империи в стране, едва оправившейся после страшной войны. Они были настоящими Генеральными конструкторами, с огромными правами и еще более огромной ответственностью. А сейчас? Да будь ты гениальнейшим из гениальных конструкторов, все равно обречен остаться наемным техническим работником, а не хозяином своего производства. Хозяевами и менеджерами будут финансисты-юристы. А с них какой спрос? Бухгалтерская документация составлена без ошибок, ракеты застрахованы – и все, ответственных нет. Вернее, их всегда найдут среди тех, кто гайки крутит.

Да, конечно, главу Роскосмоса могут снять, а могут и оставить. От него мало что зависит. Падение «Протона-М» показало, что кризис отечественной промышленности – это не разруха отечественных технологий, а разруха в головах всей управленческой элиты, потеря ориентиров, потеря, извините за высокопарность, чувства Родины.

Им говорили: нельзя реформировать медицину по плану менеджеров в белых халатах. Они реформировали, и что получили?

Им говорили: нельзя реформировать Вооруженные силы по затее гражданских менеджеров. Реформы, наоборот, ускорились. Что получили?

Им говорят: не трогайте Российскую академию наук. Нет, они продолжат ее «оптимизацию». Что получим – будущее покажет. Можно не гадать – потерю почти всех академических школ и наукоградов.

Останется одно «Сколково», где успешные менеджеры от науки успешно осваивают миллиарды бюджетных денег, а дороги на территории этого «иннограда» размываются и расползаются почти сразу после их торжественной сдачи в эксплуатацию.

Дороги – это простой образ того, что путь, проложенный нашим менеджментом в любом направлении ненадежен и хлипок.

«Протон» и «Союз», созданные в СССР, тянули и пока еще тянут в космос спутники и людей, как могут - из последних сил. Но время усталости, видимо, наступило. Можно мечтать об освоении Луны и полетах на Марс. Мечтать не вредно.

Один вопрос: кто из мечтателей проектировать и строить ракеты будет? 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 55 найденных.
Алекс
14.08.2013 18:57
если вот это:
"А по закону оплачивать такую работу адекватно не получалось, вот и шли руководители проекта ГЛОНАСС на заведомо неправомерные действия."

"А те, кто могут, вновь оказались с копеечными, но зато законными зарплатами. "
правда, то я для себя нашел ответ о последних неудачах в космической отрасли - последние адекватные спецы разбежались,
военпредов разогнали, а выпускники техникумов крутят гайки как хотят.
Ничего - еще 10 ракет и научатся -)
Светлана*
24.07.2013 0:38
Петр Петрович
23.07.2013 21:41

"Кто и как это сделает, не знает никто".

Все делается руками и ногами человеческими, т.е. нашими...все произойдет на наших глазах и с нашим участием...теперь это очевидно...главное крепите Дух!!! Он не даст нам струсить(спасовать), даже, если станет очень страшно...помните, каждый, кто отдаст свою жизнь за Родину, уже свят...это Воинство Наше Небесное...любите Россию...и стойте до конца...и, помните, вы никогда не один, нас много!

Петр Петрович - Светлане*
23.07.2013 21:41
Светлана*, наверное у России будет шанс вырваться на свободу, на новый путь развития. Кто и как это сделает, не знает никто. А пока, будем читать умные книги, поднимать чугунные гири и ждать.

Светлана*
23.07.2013 11:36
Петр Петрович
19.07.2013 17:20

"Всего глазами не увидишь...Зорко лишь сердце..."

Можно писать, можно кричать, можно упоминать, а можно тихо разрушать...я об этом...
Светлана*
21.07.2013 7:22
Вера
17.07.2013 16:02

Древние говорили: "Боишься? Будешь напуган."

Главное, мы живы...давайте еще поработаем дружно, чтоб возродиться из пепла, помните наши русские были...слышите "Быль"...значит, так уже было...значит, наши Великие Предки смогли...значит, и мы сможем, только какой ценой это нам дастся...но, кто сказал, что будет легко? Главное, стоять до конца...давайте сделаем все для нас возможное...а там и Всевышний поможет...Не падайте Духом!

Светлана*
21.07.2013 7:09
...да торопиться никогда не надо...существенная опечатка, конечно же не санкскрит, а санскрит...


Петр Петрович - Светлане*
19.07.2013 17:20
Светлана*, можете жить в плену своих иллюзий и дальше, однако, можете проделать эксперимент. Попробуйте зайдите на любой зарубежный сайт и найдите что-нибудь о России. Как только пена скандала со Сноуденом сойдет, упоминания о России в прессе будет не найти, разве что гарант выдаст что-нибудь оригинальное на тему "мухи отдельно" или "мочить в сортире".
Потенциал, Светлана*, у России необыкновенно высок, но реально мы выдаем на гора газ-нефть и либеральную "нетленку" во всех областях искусства, которые никому в мире не интересны. Не стали мы центром мира ни духовно, ни технически, ни политически, ну не получилось. Многие пищали, мол, как только сбросим коммунистов, так создадим горы произведений мирового уровня. На деле создали горы интеллектуального навоза. Хотя, потенциал России по-прежнему необыкновенно высок, реализовать его только некому.
Светлана*
18.07.2013 2:30
Петр Петрович
15.07.2013 17:50

Россия никогда не была страной, которую учили, Россия отправляла в мир своих сыновей и дочерей, чтоб поднять уровень Культуры малых народов и не только.... (вспомните, один только "филофоский пароход" поднял науку Европы на небывалые высоты уже в наше время, оглянитесь, развалили СССР и все ученые, лучшие умы, даже тренеры опять  просвещают весь мир), Россия была, есть и будет тем светочем, на который равняется весь мир, Россия Праматерь Рода человеческого, само слово Культура - исконно русское, наш Язык, это Праязык всего человечества, только  не знаем этого мы, но хорошо знают те, кто нас разрушает... есть Конго или его нет в глобальном масштабе ничего не меняет на карте мира, а вот Россия... Россия одна может перевернуть сознание всего человечества и вознести до Космических далей....но им этого не надо, они ж паразиты, им нужны рабы, поэтому они погружают мир в темноту невежества....думаете, что они случайно разграбли и уничтожили первым делом музеи Ирака, Ливии...артефакты древности...да везде...они стирают знание о том, откуда все началось, они стирают наши следы...но это уже недоступно для понимания теперь очень многих...Что говорить, если русские православные в массе своей не знают, что Богородица - русская, соответственно и Христос, кто знает, что у него были русые волосы и голубые глаза, кто из нашего большинства знает, что целые волны ученых русов образовывали целые континенты, что санкскрит, это тот же русский язык....кто знает, что Веды Индии это сказания о нашем народе...да только ли...

Конго...да знаете ли вы, что такое Конго, почему Конго? Сейчас плоский, обрезанный язык, а раньше он был образный, если б была наша азбука...а так, это круг Солнца, круг движения, жаркое место...трудно объяснять образы...так и Сирия - подобна раю,сияющая энергия Солнца..., заметьте, у нас в сказках есть Ирий небесный, т.е. Ирий у славяна означал рай, а сейчас есть Иркутск, корневая основа все таже...да все топонимы Севера перенесены в Индию во время великого переселения...да только ли...

Знаете, это беда наша, что нас убедили в том, что западу не интересна Россия...если СМИ не напечатали о России, это еще не значит, что им она не интересна, замалчивание это тоже информационная война...
Вера
17.07.2013 16:02
Боюсь, что Россия прошла точку невозврата.
Петр Петрович - Светлане*
15.07.2013 17:50
Простите, барышня, но ваша аргументация притянута за уши. Вы, например, сильно интересуетесь, что там происходит, скажем, в Конго? Часто сюжеты из жизни Конго по ТВ видите, аналитику читаете о путях развития Конго? Что, почти никогда, т.е. пока там у них в Конго что-нибудь не грохнет или не чпокнет? Вот так, барышня, и Россия для запада, что для нас Конго - не интересна, пока у нас что-нибудь не грохнет и не чпокнет.


Отображены комментарии с 1 по 10 из 55 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».