Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Россия готова «приземлить» Америку

Россия готова «приземлить» Америку

Москве есть чем ответить на санкции Вашингтона в космической сфере
Сергей Птичкин
15.05.2014
Россия готова «приземлить» Америку

Вашингтон уверен, что весь остальной мир живет лишь благодаря милости Соединенных Штатов. Поэтому, если хочет наказать «остальных», то вводит санкции. И эти ограничения, по мысли США, делают жизнь в странах, впавших в немилость, просто невыносимой.

Возникает естественный вопрос: так ли это? И насколько сами Соединенные Штаты Америки неуязвимы в условиях нынешней глобализации, где очень многое взаимосвязано и переплетено?

За океаном решили, что уж если давить на Россию «за Украину», то по всем направлениям, в том числе и космическим. Забыли, наверное, кто первым запустил в космос спутник и человека. Или по сей день уверены, что в девяностые годы американским советникам Бориса Ельцина удалось уничтожить всю космическую промышленность, доставшуюся России от СССР?

Об ответных мерах нашей страны, которые американцы, скорее всего в расчет не принимали – да кто посмеет! - рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Оказалось, что наша страна может закрыть американские станции приема Джи-Пи-Эс сигналов на своей территории, ограничить использование ракетных двигателей, поставляемых за океан, и сократить свое участие в работе Международной космической станции. И это далеко не полный перечень вполне адекватных ответов.

Американцы дали понять, что не разрешат строить на своей территории телекоммуникационные станции системы ГЛОНАСС. Формально это даже не связано с санкциями. Озвученная причина – эти станции будто бы станут центрами радиотехнической разведки, то есть станут собирать и передавать на российские спутники некую секретную информацию.

И здесь необходимо сделать пояснение.

Для приема сигналов с навигационных спутников, их дополнительной уточняющей калибровки и распределения потребителям, необходимо иметь наземную сеть достаточно мощных коммуникационных станций, которые желательно равномерно распределять по земной поверхности. Американские разработчики системы Джи-Пи-Эс строят такие станции более 25 лет, сегодня их сотни в самых разных странах, появились они в начале девяностых годов и в России.

Если вспомнить, в то время навигационные приемники были у нас большой редкостью.

Спрашивается: зачем эти приемники размещали на наших территориях, от центральноевропейских районов до Дальнего Востока? Может быть, для шпионских целей, или вообще - для обеспечения наводки высокоточных ракет?!

Впрочем, когда принималось решение о строительстве американских станций у нас, в Вашингтоне будто бы пообещали: вот когда российская спутниковая система ГЛОНАСС войдет в рабочий режим, на территории США появятся наши аналогичные станции. Наверное, были уверены, что Россия никогда собственную глобальную навигационную спутниковую систему не создаст. А вот взяли и создали. И в начале двухтысячных годов наземные станции ГЛОНАСС стали вводить в строй. Сегодня они работают на территории России, в Казахстане и даже в Бразилии.

До 2020 года запланировано открытие еще пятидесяти станций более чем в 30 странах мира. В США их предполагалось установить пять: в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе и Гринбелте. По одной станции должно появиться на территории Германии, Канады, Франции и Японии.

И вдруг выясняется, что станции ГЛОНАСС, по уверениям Вашингтона, представляют угрозу национальной безопасности США. Американцы вводят запрет на их строительство, забыв, наверное, о собственных на территории России. А их, между прочим, одиннадцать штук - от Калужской области до Магадана, Южного Сахалина и Якутии. Дмитрий Рогозин заявил: если переговоры, которые сейчас ведутся с США по размещению на их территории станций ГЛОНАСС, до 31 мая не дадут положительных результатов, работу американских станций Джи-Пи-Эс в России с 1 июня приостановят.

Не договоримся в течение лета - с 1 сентября работа всех 11 станций Джи-Пи-Эс на территории России уже будет прекращена окончательно. При этом, как подчеркнул Д. Рогозин, гражданские пользователи космической навигации не пострадают, и качество навигационных услуг на территории нашей страны не ухудшится. Возникшую брешь восполнит ГЛОНАСС, который уже работает в полную силу. Проиграют экономически и технически только США.

Готовится и еще один ответ на американские санкции.

Как известно, Соединенные Штаты закупают в нашей стране для нужд НАСА - Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства - ракетные двигатели НК-33 и РД-180.

Двигателей с аналогичными параметрами за океаном спроектировать и запустить в производство так и не смогли. А у нас еще в советское время их наделали с большим запасом.

И продажа части из них США никакого ущерба нам не наносила, а вот прибыль от этой сделки была.

Когда началась шумная «санкционная кампания», американцы заявили, что откажутся от дальнейших закупок российских ракетных двигателей. Но быстро выяснилось, что без них у НАСА возникнут серьезные проблемы с запусками своих космических аппаратов, в частности, тех же навигационных спутников системы Джи-Пи-Эс, и контракт решили не разрывать.

Зато теперь у нас появился повод занять принципиальную позицию. Как было заявлено, Россия сама может прекратить поставки НК-33 и РД-180 в США, если они будут использоваться в военных целях. То есть, будет выставлено категорическое требование запускать с помощью российских двигателей в космос только аппараты мирного назначения. Даже спутники двойного назначения не могут быть выведены на орбиты при помощи российских движков. А поскольку практически все космические аппараты могут использоваться как в мирных, так и в военных целях, то НАСА не сможет запустить ни один спутник из тех, которые уже рассчитаны на НК-33 и РД-180. Кстати, очередной пуск спутника Джи-Пи-Эс при помощи российского двигателя запланирован на 22 мая, как говорят, счетчик тикает…

Интересная ситуация складывается и с Международной космической станцией. Соединенные Штаты не стали вводить никаких ограничений во всем, что касается МКС. Дело в том, что станция спроектирована так, что российский сегмент может спокойно работать без американского, а вот американский - лишь в том случае, если функционирует российский.

По словам Д. Рогозина, мы ни в коем случае не станем сворачивать свою работу на МКС, под угрозу жизни астронавтов и космонавтов не поставим. До 2020 года все заявленные ранее планы по МКС будут выполнены. Но вот после, скорее всего, они будут скорректированы. А НАСА как раз в течение 2020-2025 годов планирует очень большой объем работ на МКС, которые станут невозможны без полноценного функционирования российского сегмента. И не стоит забывать, что всех участников космических экспедиций на МКС доставляют российские ракеты.

Д. Рогозин отметил, что нынешние действия США говорят о ненадежности этой страны как делового партнера при решении совместных задач, в том числе достаточно серьезных.

Поэтому Россия будет интенсивно искать новых партнеров среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Более тесные отношения по космическим программам, скорее всего, установятся с КНР.

Так что санкции, которые пытаются ввести США против нашей страны, уже бьют бумерангом по интересам самих Соединенных Штатов и их верноподданных союзников.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
21 век
20.05.2014 5:54
Я думаю, что в условиях угрозы НАТО, в Китае будут подписаны не нолько договора по нефти и газу. Двигатели для космических кораблей и самолетов, технологии С-400 для совместного производства тоже, да и не только они. Без Китая мы просто не в состоянии наладить быстрое и массовое производство. А сейчас время - это жизнь. Глобальные ставки сделаны и теперь надо действовать.
Александр Кушнаренко
19.05.2014 7:33
! Россия отстала в уже и в космической отрасли. А США уже и частные компании будут выводить грузы на своих двигателях.
Геннадий Букингемский
18.05.2014 11:19
Мы для Запада являемся Карфагеном, который должен быть разрушен! Замечу, что перед нами  цели разрушить западный мир никогда не стояло!
Анатолий
17.05.2014 13:13
Чуть со стула не упал.
КВЕ
16.05.2014 8:19
Поменьше патетики, побольше реальных и разноплановых мер...
21 век
16.05.2014 5:08
Да, поступило сообщение о завпросе США продать большое колличество двигателей для для запуска своих космических аппаратов. Вот тут и надо принять решение о временной приостановке продажи этих двигателей.
Димон
15.05.2014 18:48
"Кстати, очередной пуск спутника Джи-Пи-Эс при помощи российского двигателя запланирован на 22 мая, как говорят, счетчик тикает…"
Они движков закупили на пару лет вперёд, так что счётчик может тикать и дальше. К сожалению.
ус
15.05.2014 18:50
Сатана всегда уверен в своей псевдо силе и поэтому угрожает Всем ему ублюдку не подчиняющимся народам.Забыл урод,что мы знаем и имеем ту Иглу которая проткнёт гнилые яица фаш-кощея.А это и есть гибель евр-комисариковского фашизма и его рабов фаш-кошей Ю-ЭС-ЭС-сов-цев.
Инкогнито к Anna-е
15.05.2014 18:39
Если задумаются, что Путина свалить с поста Президента или его устранение, то результат будет асимметричным - ликвидация Обамы.
Константин2
15.05.2014 18:16
А куда делся Сатурн-5 на котором американцы летали на Луну. Нашим еще надо официально заявить, что информация о полетах американцев на Луну - ложь. Об этом уже все знают, но официально признать было неудобно, сегодня это сделать очень удобно...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.