Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 апреля 2020
Россия – Украина: времени все меньше…

Россия – Украина: времени все меньше…

Москва объясняет Киеву, что на двух стульях усидеть не получится
Александр Дедул
29.08.2013
Россия – Украина: времени все меньше…

Дмитрий Медведев в начале недели провел встречу со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Заявлена твердая позиция Москвы: страны Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, введут защитные меры для своего рынка, если Киев войдет в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Конечно, Украина, как суверенное государство, обладает полной свободой выбора. Но случае подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Киев лишает себя прав на участие в принятии решений по определению норм технического и таможенного регулирования, санитарно-ветеринарного контроля, в области торговой политики. Эти права переходят к Брюсселю.

Россия, как суверенное государство, будет охранять свои интересы в рамках Таможенного союза. То есть – принимать защитные меры. Граница между нашими странами была «полупрозрачной», но вот с конца июля до середины августа российские таможенники начали усиленно проверять украинские товары. Поток этих товаров резко сократился, а очереди на границе также резко выросли. В Киеве на самых разных уровнях начали заявлять о «выкручивании рук»: Москва, мол, не мытьем, так катаньем загоняет Украину в Таможенный союз. Своего желания видеть соседей в этом объединении Россия не скрывала никогда, но в данной ситуации лишь захотела проверить прочность границ Таможенного союза.

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов объяснил предпринятые меры рутинной необходимостью. По его словам, таможня уже в течение полутора месяцев проводит работу по упорядочению грузов, которые пересекают границу двух стран. «Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием», – пояснил он. При этом А. Бельянинов считает, что его служба никоим образом не нарушала никаких международных обязательств, ограничивая ввоз товаров с Украины, а лишь стояла на страже экономических интересов России.

Такой же практики придерживаются и другие члены Таможенного союза. Например, Казахстан недавно наложил временное вето на импорт украинской курятины, в которой был обнаружен превышающий в два раза уровень жидкости.

Проще – речь идет о «накачивании» тушек птицы водой. Однако случай с Астаной в Киеве раздувать не стали, руководство Союза птицеводов Украины так прямо заявило: «Не нужно делать из этого политику».

Владимир Путин объяснил: в случае либерализации таможенного администрирования между Киевом и Брюсселем на украинский рынок хлынут товары вполне приемлемого качества и стоимости, но национальные производители будут просто выдавлены с отечественного рынка. Что, в свою очередь, вынудит страны, входящие в Таможенный союз, принять защитные меры, поскольку понять, в каком государстве произведен тот или иной товар, станет уже невозможно. Один лишь пример, чтобы было ясно, о чем идет речь: соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает обнуление пошлин на 99 процентов товаров, при этом сегодня украинские товары, за исключением белого сахара, ввозятся в Россию беспошлинно.

Общая направленность нынешних российско-украинских переговоров и контактов очевидна. Публично и Москва, и Киев не устают напоминать о многовековой общности и почти идентичной ментальности двух братских народов. Но вот выстроить соответствующие отношения не получается. Время договориться еще есть, но его остается все меньше.

На предстоящем в Вильнюсе в ноябре саммите глав государств Евросоюза должно быть подписано соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя и создании между ними зоны свободной торговли. При том, что подобная зона уже существует и действует между Россией и Украиной. Официальный Киев на сегодняшний день считает категорически невозможным противопоставлять друг другу эти два фактора. Более того, на Украине уверены, что сумеют решить вопрос «полюбовно» и пользоваться преимуществами западного и восточного торгового «векторов». «Для многих же представителей правящих и интеллектуальных кругов истовая вера в европейские ценности и вовсе заменила ревностное исповедание ими же в период советской Украины грядущего пришествия коммунизма, - довольно язвительно оценил ситуацию эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько. - Евросоюз превратился в их представлениях в некое современное подобие воплощенной в жизнь мессианской утопии Китеж-града, перекочевавшего со Светлоярского озера на Запад, в котором реализовалась сокровенные исконные народные мечтания о счастливой и гармоничной жизни для всех и каждого».

Мечтать не вредно. Но «исконные мечтания» разбиваются о жесткие прогнозы украинских же экономистов и политологов, которые приравнивают сближение с Брюсселем к национальной катастрофе.

Что будет? Ну, скажем, Украина окажется без скидки на газ, обещанной Россией, а газ для ее экономики жизненно важен. К тому же высокотехнологические отрасли, такие, как машиностроение, ориентированы на страны, входящие в Таможенный союз, но никак не на Западную Европу. На металлургию, машиностроение и сельхозпродукцию в 2012 году пришлось 44 процентов украинского импорта в Россию — 8 из 18 миллиардов долларов, всего же на Россию приходится 23,7 процентов украинского экспорта.

Никто не исключает и применения Россией – совершенно справедливо - таможенных тарифов, антидемпинговых пошлин и фитосанитарных норм. Еще одна реальная угроза нависает над украинской рабочей силой, которая находится на заработках у соседей. По данным миграционных служб, до 3 миллионов украинцев совершают в Россию по несколько поездок в год, многие задерживаются на два-три месяца и нелегально работают. Согласитесь, большое поле деятельности для российских миграционных служб и правоохранительных органов.

В перечислении защитных мер, которые может предпринять Россия после подписания Украиной соглашения с Евросоюзом, следует поставить многозначительные и очень емкие «и т.д., и т.п.». Перечень ответных шагов Москвы действительно может быть очень длинным. И никакие раздающиеся в Киеве призывы «отплатить той же монетой» особого успеха иметь не будут: за шесть месяцев 2013 года объем российского экспорта на Украину составил 9,9 миллиарда долларов, и почти половина этой суммы пришлась на нефть и газ, вывоз которых происходит по трубопроводам и регулируется особым способом.

Да, главная опасность для стран Таможенного союза исходит не от истинно украинского экспорта, а от европейского, который беспошлинно станет перетекать через Украину в Россию, Белоруссию и Казахстан.

Но есть еще одно: после сближения Киева с Брюсселем изменится сама суть взаимоотношений двух стран...

Масла в огонь подливает и Брюссель. «Блокируя импорт из Украины, Россия ведет торговую войну с Украиной, - заявили два депутата Европарламента. - Давление увеличивается для того, чтобы удержать Украину от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. ЕС, как заинтересованная сторона, должен действовать и защитить Украину, оспаривая действия России». «Защитить» – не эквивалент глагола «помочь», просто-напросто через зону свободной торговли Брюссель получает беспошлинный доступ на украинский рынок, что чревато для государства еще большей деградацией его промышленности. На Украине - высокий уровень безработицы и, как следствие, низкий уровень жизни. Промышленность агонизирует, особенно – легкая, машиностроение нуждается в капитальном техническом обновлении, но ни у государства, ни у новых хозяев для этого денег нет. В стране - обезлюдевшие села: на землях, выкупленных у крестьян за бесценок, выращиваются лишь востребованные на экспорт культуры.

Не будем забывать еще и о многомиллиардных долгах Украины Международному валютному фонду, на обслуживание которых уходит львиная доля экспортной выручки страны. МВФ отказывается от дальнейших заимствований «незалежной», если ее правительство не пойдет на выравнивание внутренних цен на газ с мировыми, на что руководство страны вряд ли решится. Плюс – отсутствие средств на самостоятельную модернизацию ГТС, газоперекачивающие станции которой, да и сама труба остро нуждаются в капитальном обновлении.

И кто может поверить, будто с таким «обременением» Украина позарез нужна Евросоюзу, который ждет – не дождется, когда сможет поставить экономику страны на ноги?

Пока из Брюсселя в адрес Киева слышны лишь требования привести в соответствие с европейскими стандартами свои правовые институты, в частности – преобразовать прокуратуру.

В списке требований главным сохраняется и вопрос о том, чтобы позволить Юлии Тимошенко уехать за границу на лечение. Ну, а недостатка в обещаниях политической поддержки в «борьбе против имперской России» конечно же, нет. Первоначально в списке фигурировало 18 пунктов, которые Киев был обязан выполнить, сегодня их число снизилось до пяти, среди них есть и корректировка законодательства о выборах. То есть политические требования Брюссель заворачивает в фантик «стандартизации под нормы ЕС». Украина, еще даже не будучи ассоциированным членом Евросоюза, пытается их выполнять…

Плюсы, которые Украина обретет, став членом Таможенного союза, настолько очевидны, что перечислять их просто нет смысла. Экономики обеих государств еще из советских времен настолько интегрированы, что даже годы «самостийности» не смогли эти связи разрушить. Идти вперед вместе - в этом и состоит возрождение Украины, как независимого и экономически сильного государства. Западная Европа же ей не союзник, она рассматривает ее как большой рынок сбыта своих товаров, не более того.  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.
Владимир
18.10.2013 23:57
Почти 70% на Украине за Таможенный союз с Россией. Всё, что пишет СМИ- лживая ложь. Россия простите им - они не ведают, что творят.
rukr
29.09.2013 1:22
Не понимаю зачем России кормить Украину, пусть кормит Европа.Уже в 16 веке украинская элита приняла унию с Европой и получила ряд восстаний, которые закончились присоединением к России. Дешевые товары из Европы, они дешевые для европейцев у которых доходы в 10 раз больше, чем у украинцев. Секонд хэнда от трусов до самолетов и сейчас полно на Украине. Для европейцев введен безвизовый режим и для бедных американцев-тоже, ну нет у них денег для виз-у украинцев есть. Украина фактически полу колония Европы,  ну будет юридически, народ от этого жить лучше не станет. Люди уже сейчас голосуют ногами, скоро как немцы, начнут голосовать и территориями. Законы развития общества никто не отменял.
Vanita vanitas.
Пятак
18.09.2013 21:26
Бандиты и олигархи Украины довели страну до того, что она не может дальше жить сама по себе. Нужно выбирать между Россией и ЕС. Наши бандюки не лучше Украинских. Поэтому Россия тоже перед историческим выбором: под кого лечь? ЕС или Китай?
stan
09.09.2013 23:45
Витёк заигрывает с западенцами - и дозаигрывался: теперь ему и дома не верят...
а свидомых надо было торпедировать, и вспомнить, что Украина НИКОГДА НЕ БЫЛА европейской страной, ибо Русскій мир лежит меж Востоком и Западом -  и так будет всегда.
west down к "Жител-ю Донбасса"
09.09.2013 9:54
Проамериканизированая украинская молодёжь ИМЕЕТ право тупеть. Просто не видите реалии, происходящее в ЕС, США и в России.
русофобам и противным России предметам
08.09.2013 16:22
Если хотите с ЕС то пожалуйста в ярмо. Будете, как греки протестовать.
Коба
08.09.2013 12:40
Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко сделал сенсационное заявление. Он сообщил журналистам, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом рассматривает возможность роспуска партии. «Вчера Верховная Рада рассматривала проекты, которые требует Европейский Союз для подписания Ассоциации. И это только начало. Так вот, эти проекты идут в разрез с идеологией нашей партии и наших многочисленных избирателей. Мы власть не поддерживаем. Если власть и дальше будет продолжать свои действия в том же направлении, то мы вынуждены будем прибегнуть к радикальным действиям, вплоть до вопроса роспуска партии. Поэтому пусть власть задумается о всех гражданах, а не о собственных интересах», — пригрозил Симоненко.

Как понимать это заявление Симоненко?
west down
06.09.2013 12:06
При вступлении Украины в ЕС - она скатится в пропасть. Закроются заводы и фабрики. Не выдерживаются конкуренции.
Напутствие БУДУЩИМ президентам Украины - НЕ ВСТУПАТЬ В КОНТАКТЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕВРО"СОЮЗА".
севастополь
03.09.2013 12:17
И все же дятлы америкозы -  ну предположим объединится в какой- то степени Россия с Украиной, ну усилится чуток в среднесрочной перспективе, но с Америкой ей не тягаться еще лет 10 по любому. А вот оккупировать Украину через зомбирование грантоедскиими сайтами и покупкой укроэлиты и превратить ее в индейскую резервацию, так это толкнуть Россию в объятия Китая, а это уже США конец однозначный будет. И украина превратится в выжженое поле. А Россия если под Китаем выживет , то потом Европу накажет за Украину- Русь. А если нет, то за все антироссийские гадости, Европе воздаст Китай - у него за Опиумную войну счета к Европе по процентам ох как выросли -у Европы никаких репараций не хватит. Жаль только что с бендеровским и донецким быдлом под каток попадут пару десятков миллионов нормальных людей на Украине для которых еще Родина все простаранство СССР.
Азiат
03.09.2013 10:15
Вiktoru

Жертва австрогерманськоi акупацii, Iсторiю   не треба по шляхетсько-амерiканським комiксам вивчати.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 42 найденных.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».