Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2021
Разгром медицины?

Разгром медицины?

В Москве 2 ноября прошел массовый митинг в защиту столичного здравоохранения
Борис Кагарлицкий
04.11.2014
Разгром медицины?

На Суворовской площади собралось около шести тысяч человек, подавляющее большинство которых составляли сами врачи или люди, так или иначе связанные со здравоохранением. Можно считать, что это крупнейший в городе социальный протест с начала века.

Относительная массовость протеста и громкий резонанс, который получило выступление медиков, нетрудно объяснить. Так называемая «оптимизация» столичных больниц и поликлиник не просто бьет по интересам и правам докторов и пациентов, но и ставит под вопрос само существование московской государственной медицины как единого взаимосвязанного комплекса.

Несмотря на то, что городские власти скрывают точные списки ликвидируемых медучреждений и данные о числе увольняемых врачей, сведений, просачивающихся в прессу, вполне достаточно, чтобы происходящее назвать не иначе, как погромом. Речь идет о десятках медучреждений и семи тысячах медиков. А, с учетом технического персонала, увольняемых будет существенно больше.

Портал «Российский медицинский сервер» опубликовал данные о планах реорганизации здравоохранения Москвы, согласно которым по ходу реформы «высвободится» имущество 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В ходе оптимизации, как следует из документов мэрии, ряд клиник будет слит с более крупными больницами, а освободившиеся здания передадут на баланс городских властей.

В некоторых больницах уже консервируется дорогостоящее импортное оборудование – после оптимизации обслуживать его окажется некому. Закрываются специализированные больницы, а вместе с ними исчезают целые направления и отрасли городского здравоохранения.

Уже более или менее известно, на что планируют поменять уничтожаемые больницы: кое-где строительство элитного жилья и гостиниц начали прямо на территории медучреждений, не дожидаясь момента, когда они официально будут закрыты.

Развернувшееся в столице наступление на бесплатную медицину является совершенно естественным продолжением общего неолиберального курса в отечественной экономике. О предстоящей катастрофе уже предупреждали многие аналитики, включая и автора этих строк. Но, как известно, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Массовые протесты начались лишь тогда, когда врачи стали получать уведомления о сокращении штатов, а пациенты узнали, что больницы и поликлиники, куда они привыкли обращаться, вот-вот будут закрыты.

Однако, по большому счету, удивляет в этой ситуации не запоздалость протестов, а то, как к выступлениям медиков радостно примкнули представители тех самых либеральных сил, которые на протяжении стольких лет разоблачали государственное здравоохранение и призывали максимально коммерциализировать «медицинские услуги».

Казалось бы, им следует только радоваться. Правительство Москвы действует строго в соответствии с их собственной идеологией и рекомендацией, добивая общедоступную врачебную помощь и тем самым принуждая жителей города, нравится это им или нет, обращаться «на рынок медицинских услуг». Но в данном случае логика идеологии уступает логике политики. И хотя в Сети можно обнаружить некоторое количество людоедских постов, авторы которых ликуют по поводу того, что увольняют врачей, до недавнего прошлого лояльных к власти, основное направление либеральной пропаганды неожиданно и резко изменилось.

Публике настойчиво объясняют, что все сокращения вызваны исключительно необходимостью «кормить Крым», расходами на конфликт в Новороссии и беженцев с юго-востока Украины. При этом расчет делается на неинформированного обывателя, мало знакомого с принципами формирования бюджета и не следившего за перипетиями социальной политики на протяжении прошедших пяти лет.

На самом деле, никакого отношения Крым к столичному здравоохранению не имеет. Программы, разворачиваемые там, финансируются из федерального бюджета, а медицина, как и здравоохранение, поддерживаются за счет бюджета регионального - поэтому массовое сокращение больниц и поликлиник сейчас происходит в Москве именно на городском уровне.

Более того, все стратегические решения, предопределившие нынешнюю оптимизацию, приняты были уже в 2012 и начале 2013 года, когда про кризис на Украине и вхождение Крыма в состав России никто даже и не слышал.

Проблема связана с реализацией майских указов Владимира Путина, изданных в 2012 году. Указы эти предусматривали резкое повышение зарплат учителей и медиков, что должно было укрепить соответствующие отрасли и привлечь туда дополнительные кадры. Однако под их реализацию министерство финансов не выделило региональным бюджетам ни копейки. В итоге начальство субъектов федерации оказалось под двойным прессом. С одной стороны, по административной линии от них требовали отчета о том, как выполняются указы президента, а с другой стороны, минфин не только не давал денег, но напротив, требовал ужесточить финансовую дисциплину. Многие регионы попытались вывернуться, беря взаймы средства на кредитном рынке. Более того, в частных разговорах представители минфина вроде бы намекали, что, в конечном счете, долги эти будут центральным правительством погашены или реструктурированы. Однако уже осенью прошлого года, когда долговое бремя регионов резко выросло, из министерства финансов поступила инициатива об административных наказаниях для губернаторов, не способных вовремя расплачиваться по кредитам.

Решением оказалась пресловутая «оптимизация», начавшаяся в российских регионах еще осенью 2013 года, опять же, задолго до событий в Крыму и в Донецке. Зарплату врачам и педагогам подняли «среднестатистически», сократив их численность и заставив работать больше, а иногда просто лишив пациентов медицинской помощи. На бумаге указы были выполнены, а по сути - получалось все с точностью до наоборот.

Министерство финансов, как известно, вместе с Центральным банком является цитаделью либеральных сил в правительстве.

Между этими людьми, формально находящимися на государственной службе, и оппозиционными деятелями существует не только публично демонстрируемая общность взглядов, но и искренняя взаимная симпатия. И неудивительно, что либеральные публицисты, стремящиеся сегодня продемонстрировать свою озабоченность социальными проблемами, готовы винить в происходящем кого угодно, кроме того самого министерства, которое и организовало финансовое удушение здравоохранения, образования да и всего «социального сектора».

Тем временем, в столице наблюдался застой на рынке недвижимости. Все лучшие объекты и участки в центре города уже проданы, а то, что выставляется на продажу, не очень привлекательно. Рынок можно было бы оживить, предложив покупателям большое число привлекательных объектов в хороших районах столицы. И, по странному стечению обстоятельств, именно в инвестиционно-привлекательных районах Москвы оказалась большая часть больниц и поликлиник, подлежащих закрытию.

К концу нынешнего года все эти факторы сложились в сумму практических решений, потрясших не только Москву, но и другие города. Забастовки медиков и конфликты, порожденные закрытием или сокращением больниц и поликлиник, прокатились по регионам России уже в начале осени, а первые скандальные случаи стали известны намного раньше. Наиболее резонансные события происходили в Уфе, Ржеве, Вологде. А в благополучной столице разгром медицины начался позже, чем в других регионах, зато сразу же принял беспрецедентные масштабы. Азарт разрушения, овладевший чиновниками, дополнялся предвкушением больших прибылей.

Другое дело, что коммерческие расчеты могут и не оправдаться: падение рынка недвижимости происходит так быстро, что его уже, похоже, не спасти, даже выставив на продажу землю и корпуса уничтожаемых больниц.

Между тем, политические последствия разворачивающегося кризиса вполне предсказуемы. Либеральные пропагандисты отчаянно работают над тем, чтобы оседлать растущее недовольство и направить его в нужном им направлении.

В долгосрочной перспективе дело это безнадежное – слишком уж очевидно несоответствие между либеральной программой всеобщей коммерциализации и реальными потребностями массового здравоохранения. Во время митинга медиков 2 ноября преобладали совершенно другие лозунги. Выступающие подчеркивали, что врачебная помощь не является услугой, а рыночные реформы в этой отрасли - губительны. Обращаясь к толпе, большинство ораторов, говорило «товарищи». И никому даже в голову не приходило превозносить преимущества платной медицины.

Беда лишь в том, что либеральная пропаганда обращена отнюдь не к организаторам митинга или к медицинскому сообществу, а к широкой аполитичной публике. И здесь она может сработать, по крайней мере – в короткой перспективе.

Единственной гарантией против этого является сила и организованность самого возникающего движения, способного говорить от собственного имени, четко формулирующего повестку дня и не позволяющего использовать себя политиканам, цели и интересы которых не имеют ничего общего с задачей сохранения общедоступной и качественной государственной медицины.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Людмила Корнилова
20.11.2014 11:18
Москвичи с жиру бесятся. У них там совсем другие пенсии и зарплаты.Нам бы их заботы.
ВЕРА
12.11.2014 22:33
" как отмечают наши эксперты, сегодня во многом повторяется схема конца 1980-х…

2. Почему эти сокращение расходов на медицину запустили после присоединения Крыма? Если бы правительство Медведева реально собиралось «противостоять Западу», стало бы оно проводить подобные меры?

3. Почему, несмотря на санкции и исполнение целенаправленного плана «глобалов» по снижению мировых цен на нефть – «лишние» деньги от валютной выручки по-прежнему отправляют в покупку «ценных бумаг» правительства США? Что это, преступный идиотизм или откровенный саботаж?

На этом фоне не сложно заметить, как проводится –
ЯВНАЯ ДИВЕРСИЯ И В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
меchок
08.11.2014 16:46
Виват! Бабулька! Не в бровь, а в глаз Премьер министру.
бабулька
08.11.2014 5:26
"Беда" в том,что наш народ благодаря Богу и медицине, вымирает медленней чем  планируют наши правители и их хозяева. Вот они и решили ускорить процесс высвобождения территории.
21 век
07.11.2014 18:32
Министров конечно можно винить во всех грехах, они того стоят, только вот кто их назначал и кто утверждает их деяния?
Эстафар
07.11.2014 6:33
Думаю, власть пойдёт таки на компромисс со своим народом!  Морги сохранят и судя по надвигающимся обстоятельствам преумножат!
Валерия
07.11.2014 0:34
"Либералы" тут совершенно не при чем. Разве чиновники, депутаты, олигархи - это либералы ? Это просто коррупционеры и хапуги.
Юрий
06.11.2014 22:35
Парме. Александр Мясников, воспитанный на американских стандартах, не имеющий системного мышления, работает на всю эту либерастию, которая под видом реформ уничтожает здравоохранение вслед за уничтожением образовательной сферы. Та хирургическая и таблеточная медицина, которую исповедует тот же Александр Леонидович, совершенно исключает человеческий фактор, который Мясников называет "плацебо", огульно объединяя этим терминов все от гомеопатии до шиацу, акупунктуры и йоги...

Вере:"Таким образом, пропасть между богатыми и бедными становится непреодолимой." Она вполне преодолима. Всем хватит земли недовольным: 2*2*1. К этому и ведет эта реформа...
москвич
06.11.2014 21:13
Оптимизация - конец бесплатной медицине.
Концом надо сделать карьеру всяким негодяям-министрам, как здравоохранения (кого охраняют, чье здравие?), так - образования (сами-то мошенники получали бесплатное образование  в советское время), финансисты-аферисты-игроки, чья деятельность, если проследить, ломанного гроша не стоит, и, помнится, некий Улюкаев обещал уйти в отставку, если инфляция достигнет более 8-ми%уровня, - экономразвития (что представители этого ведомства развивают?).
21 век
06.11.2014 17:42
Вот в этом ивесь парадокс того что сейчас происходит. За Крымом и Донецком как-то потерялась суть того, что в жизни самих россиян ничего не меняется,. все теже либералы у власти, все также добивают остаток социальных завоеваний СССР. Все делается по плану США, ни шагу в сторону. Реформа армии под натовские стандарты, милиция в полицию, теперь страховая медицина - все как там. А чтобы не было проблем все делается под патриотическую шумиху. Только вот когда очнется народ, то будет жить уже в другой стране. Одно успокаивает - 1917 подходит.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».