Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2022
Птенец гнезда Хаббарда

Птенец гнезда Хаббарда

15 ноября 2005 года Сергей Кириенко назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом).
Сергей Плужников, Сергей Соколов
17.11.2005

В конце апреля 2001 года на сайте Компромат.ru был помещен материал о некоторых особенностях деятельности Сергея Кириенко. Возвратиться к нему вынуждает то объективное обстоятельство, что "Росатом" – слишком чувствительная зона, чтобы не обращать внимание на такие "частности", как личность нового руководителя ведомства.

За неделю до своей отставки теперь уже бывший глава Росатома Александр Румянцев вернулся из плановой поездки в США, где обсуждал с американскими коллегами проблемы нераспространения ядерных технологий и заявлял о намерении России развивать мирное сотрудничество с Ираном, Китаем и другими странами. Не исключено, что приход Кириенко в "Росатом" может означать и переориентацию в стратегии ведомства.

"Немецкая газета "Берлинер цайтунг" опубликовала статью о том, как в Поволжье обосновалась секта сайентологов. История, вкратце, такова. В 1992 году гендиректор станкостроительного предприятия "ЗеФс" Скачков познакомился с "Административной технологией Рона Хаббарда", а в следующем 1993 году приобрел (за счет предприятия) лицензию на организацию Хаббард-колледжа в Нижнем-Новгороде. 18-19 февраля 1993 года прошла шумная презентация этого колледжа, на которую были приглашены многие заметные лица города и области. А с мая 1993 года в Нижнем Новгороде началось повальное обучение административной технологии Хаббарда.

До недавнего времени это, с позволения сказать, учебное заведение располагалось в бывшем детском саду, любезно и фактически бесплатно предоставленном заводом "ЗеФс". Почти одновременно в городе начал действовать Нижегородский центр "Дианетика", задачей которого, согласно заявлениям организаторов, было "оказание помощи каждому нижегородцу в достижении душевного здоровья путем применения технологии, разработанной Роном Хаббардом".

Центр определял себя как "некоммерческую общественную организацию", хотя его услуги имели исключительно платный характер. В 1994 году в администрацию области обратился представитель Фонда спасения детей и подростков от наркотиков, некий Зобков. Целью обращения было получение поддержки госструктур в создании реабилитационного центра для наркоманов по системе Хаббарда.

Сотрудники центра "Дианетика" в Нижнем-Новгороде всячески рекламировали свои планы и о создании поволжского отделения сайентологической церкви.

Визит главного сайентолога России Бирты Хельдт в Нижний в свое время получил мощную рекламную поддержку на "Радио-рандеву". На региональном телевидении появились добровольные (и хорошо оплачиваемые) помощники заморской организации. В газете "Биржа" на протяжении нескольких лет публиковали благожелательные статьи об учении Хаббарда и деятельности сайентолгов. Особенно щедрым на рекламные материалы оказался нижегородский еженедельник "Дом".

Сообщение "Берлинер цайтунг" о том, что Кириенко, назначенный президентом Борисом Ельциным на должность премьер-министра России, в 1994 году прошел курс обучения в американской тоталитарной секте "Сайентология" произвело эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что в Германии "Сайентология" официально признана не только тоталитарной сектой, но и структурой, угрожающей основам демократии и государственности. Немецкие власти в законодательном порядке запретили ее деятельность, лишив "центры дианетики" даже права открывать банковские счета. "Сайентология" наряду с неонацистскими и леворадикальными группировками по сей день входит в перечень организаций, находящихся под наблюдением германского ведомства по охране конституции (контрразведки, - Ред.).

Совершив поездку в Нижний Новгород, журналисты "Берлинер цайтунг" встретились с Е.Волковым, преподавателем психологии местного университета, который знаком с Кириенко с 1980-х годов, когда тот еще был студентом. "В 1995 году я узнал, что Кириенко, возглавивший банк "Гарантия", прошел недельный курс в сайентологическом Хаббард-колледже, расположенном по адресу: Нижний Новгород, Памирская улица, дом 11, - рассказал Волков. - Он обучался по специальности "Администрирование". Став президентом банка "Гарантия", Кириенко в приказном порядке направил в Хаббард-колледж и своих подчиненных. Не знаю, сколько их было, но думаю, что не меньше 10-15 человек".

По словам Волкова, он неоднократно пытался просветить Кириенко в отношении тех опасностей, которые таит в себе сайентология. Будущий российский премьер и полпред в Приволжском федеральном округе, напротив, отстаивал сайентологию. "Мне импонируют простота и ясность, присутствующие в этом учении, кроме того, руководящие работники банка, пройдя курс обучения по сайентологии, начинают лучше понимать друг друга, разговаривая как бы на одном языке", - ответил тогда Кириенко.

В основе учения секты сайентологов, созданной Хаббардом (бездарным американским фантастом, но ловким мошенником), лежит жесткая многоуровневая иерархия, основанная на тоталитаризме; члены секты обязаны сообщать ее руководству всю информацию, которой они владеют по долгу службы. Слушателей семинаров обучаются так называемому "аудитингу" – комплексу психологических приемов, включающему в себя элементы исповеди и допроса с пристрастием. Хаббард, ныне покойный, и нынешние лидеры секты никогда не скрывали, что их главная цель - установление мирового господства.

…Сегодня "Сайентология" признана тоталитарной и угрожающей основам государственности структурой в десятках стран мира. Стремительно теряя позиции на Западе, секта в начале 1990-х предприняла самую настоящую экспансию в России. До недавнего времени учебные "центры дианетики" действовали в 50 российских городах; через них прошли десятки тысяч людей – научных работников, милиционеров, инженеров ВПК, государственных служащих. Российской элитой занимался так называемый Всемирный институт сайентологических предприятий. В него, по данным "Берлинер цайтунг", на правах коллективных членов входили свыше 50 российских банков, крупных промышленных и телекоммуникационных предприятий. Через этот институт секта успешно внедрялась в российские властные элиты, включая военную. Как выясняется сегодня, Сергей Кириенко – был наиболее удачным проектом секты в этой связи.

"Факт принадлежности Кириенко, занимающего пост второго человека в Российском государстве, к секте, которую в Германии и ряде других стран Европы квалифицируют как "тоталитарно-фашистскую", вызвал серьезную тревогу в немецком политическом и экономическом истеблишменте, - писала "Берлинер цайтунг". - Сайентология не скрывает, что стремится к установлению мирового господства, поэтому назначение Кириенко на пост премьера России может стать серьезной угрозой для глобальной безопасности. Есть все основания утверждать, что сайентологи располагают подробнейшим досье на этого человека и будут шантажировать его, выбивая государственные секреты в обмен на неразглашение каких-нибудь пикантных фактов из его биографии".

Сенсация о сайентологическом прошлом Кириенко из немецких далей достигла Москвы очень быстро. И центральные российские СМИ разразились жуткими подробностями из истории хаббардизма. К примеру, были описаны эксперименты сайентологов над российскими детьми. Выяснилось, что секта подготовила не менее 10 врачей для самых престижных российских больниц. Эти врачи-сайентологи начали внедрять свои программы в детском санатории "Васильевское", который использовался для детей-чернобыльцев с соматическими заболеваниями. По распоряжению главного врача группа детей в возрасте 13-14 лет была снята со всех процедур и передана чете Гейман и новоиспеченному сайентологу, кандидату медицинских наук Воронцову, который стал генеральным директором медицинской программы Хаббарда в России. Всего в эксперименте по "выведению радиации" участвовало 27 детей-чернобыльцев, с которыми проводился "очистительный марафон". Не остановили сектантов ни результаты повторного анализа, свидетельствующие о том, что после "марафона" радионуклиды из организма детей выведены не были, ни жалобы маленьких пациентов на головокружения, учащенное сердцебиение и ощущения "смещенного пространства", ни даже то, что у семерых детей после "марафона" начались осложнения в виде тяжелого фурункулеза. Мнение медперсонала санатория, говорившего об опасности экспериментов, также не было принято во внимание. 15 мая 1995 года сайентологи провели помпезную презентацию своей "программы детоксикации", на которой присутствовали высокие чиновники Минздрава. Хвалебные речи лились рекой. Но главное сказал сам Дэйвид Гейман: "Я не могу опомниться от счастья! То, что удалось осуществить в "Васильевском", - это ведь впервые в мире! Нигде больше нам не предоставляли детей"...

Все эти и другие вопиющие факты больно ударили по репутации Кириенко. Но несмотря ни на что, он хранил молчание. А в это время, судя по всему, его приближенные действовали, не покладая рук. Трудно сказать, оказывалось ли давление на основного информатора западных журналистов, ученого Волкова, но ведь что-то заставило его (или кто-то?) написать "Заявление для всех интересующихся", которое было опубликовано в одном влиятельном немецком журнале:

"В последнее время ко мне неоднократно обращались представители средств массовой информации с вопросом о том, каким образом и. о. премьер-министра Кириенко мог быть связанным со скандально известной "церковью сайентологии". Известные мне факты состоят в следующем: сотрудники банка "Гарантия", возглавляемого Кириенко, проходят обучение в местном хаббард-колледже. Я решил предупредить Кириенко о возможных опасных последствиях контактов с хаббардистами для репутации банка, его личной репутации и для психики сотрудников. Воспользовавшись тем, что мы были личного знакомы, я договорился о встрече. Она состоялась и продолжалась примерно 20 минут. Я кратко рассказал Кириенко основное, что мне было известно о сайентологии и передал текст одной из подробных экспертиз этой организации. Выяснилось, что Кириенко не знал (по его словам), что хаббард-колледж – это вербовочная структура "церкви сайентологии". Его привлекла туда, как он сказал, система управленческой терминологии и работы с ней, которую он хотел использовать для установления общего языка при обсуждении проблем в высшем звене менеджеров банка. Насколько я понял, он сам прошел единственный вводный курс, состоящий примерно из 5 занятий, и направил на такой же курс своих заместителей. Больше никаких контактов с хаббард-колледжем и сайентологами он, по его утверждению, на тот момент не имел.

Как известно, Немцов, в бытность губернатором, был в 1993 году приглашен на открытие того же самого хаббард-колледжа. Но он проявил осторожность и попросил навести более подробные справки об этом заведении. Когда на его стол легли справочные материалы, он в своем ежедневнике рядом с пометкой о презентации написал матерное слово и от приглашения отказался...

Кириенко публично не покаялся. Почему? События, которые происходят в Нижнем Новгороде и далеко за его пределами, проливают свет на странное молчание Кириенко.

Как только Кириенко заступил на свой пост в Приволжском федеральном округе, вокруг него стали роится странные личности – политтехнолог Щедровицкий (ныне "правая рука" приволжского полпреда по кадровым вопросам), некрупный специалист по избирательным технологиям Островский, скандально известный московский галерист Гельман и прочие маргиналы.

Чем конкретно занимаются все эти люди в аппарате Кириенко, и кто их финансирует, неясно. Бурная деятельность политтехнологов лишь изредка находит отражение в прессе. Так, в сентябре 2000 года молодежная организация "Нижегородская Молодежная Лига" (НМЛ) с большой помпой провела так называемый образовательный студенческий форум "Приволжье – новое поколение" под патронажем Кириенко. Для участников предлагалась программа по четырем направлениям: "связи с общественностью", "управление организацией", "развитие лидерских качеств", "сделай свой бизнес".

Как сообщала пресс-служба НМЛ, интенсивную образовательную программу вели "известные в Нижнем Новгороде и в Приволжском федеральном округе специалисты": руководитель Центра стратегических инициатив Щедровицкий (внештатный советник Кириенко), менеджер по PR Хазин и руководитель Центра гуманитарных технологий Островский. Своим присутствием форум почтил сам Кириенко. Как сказал один из организаторов, Щедровицкий, цель форума – сформировать кадровый резерв для работы в государственных структурах и прежде всего в аппарате полпреда. Не пожелавший назвать себя молодой человек выразил общее мнение: "Я сомневаюсь, стоило ли мне ехать в Нижегородскую область, чтобы услышать эту компиляцию из сайентологии, технологии НЛП (нейролингвистическое программирование) и собственных философских и идеологических воззрений организаторов форума".

А несколько позже те же нештатные советники Кириенко уже в правительственной резиденции К-2 на Каменном острове в Санкт-Петербурге провели презентацию некоего фонда "Центра стратегических разработок Северо-Запада". Организаторы действа заявляли, что формально фонд является самостоятельной структурой, неформально – это "младший брат" центра Германа Грефа.

Представители Грефа аккуратно дистанцировались от "Северо-Запада", назвав его самостоятельной структурой, а не своим филиалом, хотя все госчиновники, присутствовавшие на презентации, пребывали в полной уверенности, что все это – инициатива главного экономического стратега России.

…Вся эта дорогостоящая деятельность близких к полпреду Кириенко политтехнолгов, финансируемая к тому же из таинственных источников, очень напоминает не менее бурную активность, которую в свое время проявляли адепты Хаббарда. Те же смутные цели и идеи, то же стремление использовать в своих корыстных целях известных политиков, та же алчность... Выходит, интереса к "сумасшедшим идеям" и "экспериментам над людьми" Кириенко не утратил, наоборот – властные полномочия приволжского полпреда открыли для него новые возможности по внедрению учения Хаббарда в жизнь. Только вот за чьи деньги? Чтобы удовлетворять свои странные потребности, у Кириенко, кроме госбюджета, других источников финансирования вроде бы быть не должно? "

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Зема
21.04.2016 12:08
Мат
Понятно  доверчивую Русь как всегда
Оболванили, обманули и продолжение грядет. Поумнеем когда?

Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.