Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

22 сентября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Либералы ополчились на памятник русскому оружейнику М.Т. Калашникову.
20.09

Каким же самолетом управлял разбившийся в Неваде один из лучших пилотов ВВС США?
18.09

Вслед за Россией Украина передала в ООН проект резолюции о миротворческой миссии в Донбассе.
11.09

Москва выдвигает новые миротворческие инициативы, Киев готовится к войне.
08.09

Парламент региона проголосовал за проведение референдума о независимости.
07.09

Президент Игорь Додон призвал министров правительства уйти «демократическим способом».
04.09

С чем республика встречает очередной «дэнь нэзалэжности».
24.08

Европа оказалась беспомощной перед лицом террористической угрозы.
21.08

НАТО строит военно-морскую базу на Украине?
17.08

Как события в Шарлоттсвилле раскачивают Америку.
14.08

Стоит ли пускать на заработки в Россию украинских артистов – сторонников Бандеры и АТО?
02.08

Известному либералу не понравилось, что в России протестуют против сноса памятников советским солдатам в Польше.
27.07

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидата на пост нового посла в России.
20.07

О перспективах новопровозглашенного государства Малороссия.
19.07

НАТО и Россия: отношения обостряются.
17.07


Текущий момент

Псы войны всё наглее

НАТО и Россия: отношения обостряются
Юрий Рубцов
17.07.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Псы войны всё наглее

Лишь безнадёжно наивный человек посчитает случайностью размещение в TwitterСевероатлантического альянса видео о «лесных братьях» в Прибалтике накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО (СРН). Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами. 

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах». 

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

«Запад-2017» особенно беспокоит натовцев. Ещё весной, при первых известиях об этих учениях ряд политиков Балтии и Польши договорились до того, что под предлогом проведения военных учений российские войска могут оккупировать Белоруссию, а вообще Москва и Минск готовятся к агрессии.

Вот некоторые цитаты. Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы с тревогой ожидаем учения "Запад-2017", в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом». Министр обороны Польши Антоний Мачеревич: «Мы провели встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, на которой обсудили в том числе и вопрос грядущих учений "Запад-2017". Наши позиции по этому вопросу совпадают: такого рода манёвры угрожают стабильности в Европе». Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна: «Для российских участников учений "Запад-2017" это билет в один конец». 

Как полный бред оценил подобные высказывания министр иностранных дел России Сергей Лавров, давая 23 июня интервью белорусским СМИ. «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь, они не первый год наблюдаются, – подчеркнул он. – Сейчас у нас готовятся учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит союза-2015". Те же самые крики раздавались, что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений и останутся там навеки, и оккупируют Республику Белоруссию… Большего бреда, наверное, трудно себе представить…»

С. Лавров особо обратил внимание на то, что «наши коллеги из Североатлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно». Так что генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания СРН напрасно пытался посеять сомнения в правдивости сообщенных российской стороной сведений: у него, мол, «есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня». Доказательств сказанного – никаких. Да и в своих призывах «придерживаться Венского документа и позволить обеспечить инспекции в целях транспарентности и наблюдения за учениями» Столтенберг ломится в открытую дверь.

В соответствии с обязательствами по Венскому документу пригласить международные организации и страны-соседки для наблюдения за учением «Запад-2017» выразила готовность и Белоруссия. Приглашения, как сообщил 13 июля пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик, будут направлены представителям международных организаций – ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международному комитету Красного Креста, а также Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии. 

Впрочем, сам Й. Столтенберг на той же пресс-конференции вынужден был признать, что альянс не видит в российско-белорусских учениях и в России в целом «какой-либо неминуемой угрозы в адрес любой из стран НАТО». А вот повышение активности Североатлантического альянса у западных границ России ухудшает обстановку в регионе. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на недавнем заседании коллегии военного ведомства, что «ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает своё присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов». 

Российские военные и политики не находят понимания у своих коллег в руководстве альянса и отдельных натовских странах.

Боевая подготовка войск НАТО, развёрнутых у границ России, свидетельствует о нежелании Запада отказаться от антироссийского курса.

Так и не удаётся восстановить полноценное функционирование Совета Россия–НАТО на высшем уровне после того, как в апреле 2014 г. НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ. С прошлого года заседания возобновились, но лишь на уровне постоянных представителей. 

В рамках встречи в Брюсселе 30 марта с.г. были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины и в Афганистане, с военной активностью в Европе, взаимной транспарентностью и сокращением рисков. Прошло три с половиной месяца, но никаких признаков того, что в Брюсселе услышали озабоченности Москвы наращиванием натовской военной активности у российских границ, нет. 

Такой формат взаимоотношений всё меньше устраивает российскую сторону. В руководстве не исключают, что после возвращения нынешнего постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко в Москву, где его ждёт должность заместителя министра иностранных дел, уровень представительства РФ при НАТО может быть понижен. Такие меры, по словам источников в МИД РФ, связаны с тем, что НАТО не настроена на конструктивный диалог, а любые дискуссии перерастают в обвинения против России, которую пытаются представить виновницей практически всех крупных современных кризисов.

О каком понимании можно говорить, если штаб-квартира альянса опускается до провокации с демонстрацией ролика в поддержку «лесных братьев». Официальный представитель МИД Мария Захарова метко и лаконично оценила эту затею как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга». Она призвала западную общественность решительно пресекать эти попытки: «Если сегодня Бандера – герой, а "лесные братья" – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?»

Не стал прибегать к дипломатическому языку и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, несколько лет назад бывший постпредом России при альянсе: «Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков».

«Псы войны» окончательно обнаглели, заявил Рогозин.




Комментарии


Анатолий Лавритов
18.07.2017 19:53

Познакомился со статьёй и комментариями к ней. Хотел бы сказать всем следующее.Я - соотечественник союзного государства, с 1986 года постоянно проживающий в Литве после 33 лет военной службы. Полковник юстиции в отставке, ставший правозащитником (без официального статуса) для российских граждан и соотечественников, оставшихся в 1992 году с республиканским гражданством. Но ведь при развале СССР его гражданства никто лишён не был. И когда теперь я наблюдаю перерождение бывших граждан СССР в ярых националистов, русофобов и уже врагов новой России, готовых вместе с НАТО оружием США разрушить её в пух и прах, то понимаю степень одичания неудачников-националистов, подпитываемого всё тем же "золотым тельцом". А ведь он уже зомбировал частично население Украины и привёл страну к гражданской войне. Но рано или поздно всё это закончится не в пользу национализма.

меshок
18.07.2017 17:04

Вспоминаю, как много лет назад, я уже предлагал выводить на околоземную орбиту ядерное оружие на многоразовых носителях. Тогда политики испуганно открестились от такой крамолы. Сегодня, как мне кажется, наступило самое время держать на орбите не только ядерный потенциал сдерживания агрессивных стран НАТО, но и держать там же лазерный охранный комплекс для уничтожения американской ПРО. Они сделают тоже самое, даже раньше чем Россия. Так чего ждать?

ТТС
18.07.2017 6:12

С прибалтами все понятно: они всегда были чьи-нибудь шавками - датскими, шведскими, потом Петр купил их с потрохами у шведов, вот им надо все это напоминать постоянно, если не пинать как надоевших шавок. Натовцам то же самое - о том что они первые создали свою евробанду, что лезут на Восток, а самое главное, действительно, перестать заниматься говорильней, а давать по мусалу и на море и в воздухе: жестко отгонять и вытеснять их корабли и самолеты от наших территорий, размещать вблизи их границ самое мощное и современное оружие, почаще проводить учения у их границ, т.е. быть в полной и всесторонней боеготовности, только это они и поймут. А воевать они вряд ли будут с Россией, там воевать то не кому, тем более в век ЯО, думаю они понимают, даже своими тупыми мозгами, что в случае войны с Россией, Европия просто перестанет существовать через полчаса, а жить то эти мерзавцы хотят.

Ир.Юр.
17.07.2017 22:56

=...цитаты. Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы с тревогой ожидаем учения "Запад-2017", в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом». Министр обороны Польши Антоний Мачеревич: «Мы провели встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, на которой обсудили в том числе и вопрос грядущих учений "Запад-2017". Наши позиции по этому вопросу совпадают: такого рода манёвры угрожают стабильности в Европе». Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна: «Для российских участников учений "Запад-2017" это билет в один конец». =

Попытка натовскими злобными потугами запугать Россию - бесполезна - не Россия ломится в ваши двери, а натоские прислужники лают из-за забора на Россию.
Хватит нагнетать - ваши хозяева из пентагона вместе с вами уже всех долстали... своей настырностью и клеветой....

Ир.Юр.
17.07.2017 22:39

=...«Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах». =

Непроходящее раздражение испытывает российский народ от злобных натовских тролей.

Александр Мясникян
17.07.2017 22:33

Рогозин уж лучше бы помолчал....не ему такие речи толкать

Горб
17.07.2017 18:45

ЕСЛИ-БЫ НЕ АНТИСЕМИТИЗМ ГИТЛЕРА  ЕГО СЕГОДНЯ НАЗЫВАЛИ  БЫ БОРЦОМ ПРОТИВ СТАЛИНА. А УКРАИНЦЫ ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ-БЫ. ВПРОЧЕМ КАК И ПРИБАЛТЫ.

Константин2
17.07.2017 18:40

Ситуация очень серьезная и она становится все хуже и хуже. Дело в политике наших властей. Американцы устроили нам пакость, смотрят, как мы реагируем. А мы повозмущались и успокоились, они устраивают следующую провокацию, у нас реакция такая же. Они начинают понимать, что можно делать все что угодно... Нельзя быть такими беззубыми, ни к чему хорошему это не приведет. Мы даже не можем ответить в такой мелочи, как высылка наших дипломатов. Что тут болтать, надо высылать американских дипломатов и даже не думать, отвечать симметрично, тогда они задумаются, прежде чем сделать следующий шаг. Самое главное наша элита - это их элита. Кто такой Полонский, почему его не посадили, ответ очевиден - он из нашей вороватой элиты, у которой родина там, где у них деньги и она полностью подконтрольна Штатам. Если ее не убрать завтра они смело смогут руками прибалтов, хохлов начать военные действия на нашей территории, зная что мы не ответим ракетным ударом по Штатам, а ввяжемся в войну с этими недоумками. Наши предприятия, руководимые дефективными уродами (неспециалистами), будут находится там, где они сегодня и находятся, хотя изменить ситуацию не сложно, убрать от кормушки этих уродов с шестизначными окладами - и экономия, и мешать не будут... Надо прекратить болтовню, что мы самые сильные и самые крутые. Это банальная дезинформация, которую Запад приветствует, участвует в ней. Можно что сделать, но очень сомневаюсь, чта власть будет что-то менять... Будем смотреть, куда приведет страну такая политика и будем надеятся, что Запад снова просчитается, но хватка у них слишком уж мощная...

Геннадий Букингемский
17.07.2017 18:11

Не стоит вестись на гонку вооружений. Развивать ядерные силы сдерживания, военный космос и держать в ежовых рукавицах либералов. Повышать уровень жизни людей. Вот - залог того,что с нами будут всегда считаться.

ус
17.07.2017 15:35

Рогозин высказался очёнь ёмко и метко,можно лишь добавать,что поклонники и спонсоры щикельгрубера затевают проект щикельгрубер-2.Но их очень пугает то,что на этот раз Блицкриг может завершится в течение пару недель и в прюсельчике.А фашингтон и не квакнет,ибо захлебнётся жижой....Зря парниши играют в щикельгруберовские игры.

Молодец
17.07.2017 13:12

Не стал прибегать к дипломатическому языку и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, несколько лет назад бывший постпредом России при альянсе: «Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков».«Псы войны» окончательно обнаглели, заявил молодец Рогозин.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Доигрались в агрессоров…

Каким же самолетом управлял разбившийся в Неваде один из лучших пилотов ВВС США?

Урал. Революция. Судьбы.

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта