Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 марта 2019

Провокация

Как радиостанция «Эхо Москвы» отделила Крым от России
Андрей Соколов
27.11.2018
Провокация

В понедельник на сайте этого информационного агентства была опубликована в рамках комментариев о провокации Киева в Черном море, странная карта: на ней российский Крым обозначен другим цветом, отличным от того, каким окрашена остальная территория РФ.

Что это означает? Только одно: «Эхо» не считает полуостров частью России и публично это демонстрирует. До этого драматические события, связанные с провокацией Киева, излагались его журналистами с использованием, главным образом, украинских источников, где во всем обвинялась Россия.

На следующий день ситуация еще больше обострилась, на Украине объявили военное положение, президент Порошенко открыто обвинил Россию в том, что это будто наша страна «напала» на украинские корабли и готовит вооруженное вторжение на Украину, и уже якобы сконцентрировала для этого мощную воинскую группировку. Но, несмотря на наглую ложь украинской пропаганды, «Эхо» продолжило упорно тиражировать киевскую версию событий, а его штатные комментаторы размещать враждебные России статьи.

«Великая Победа над буксирами», – издевается над нашими пограничниками, решительно давшими отпор вооруженным нарушителям, автор сатирической рубрики «Серпом по…». «Весь воскресный день, – пишет он, – великая наша держава с отросшим в подбрюшье Крымом напряженно, с волнением следила за угрозой миру и стабильности наших водных границ. Украинские буксиры хотели проплыть мимо гордых берегов, но их протаранили, обстреляли, задержали, чтобы ты – народ российский, с обчищенными Путиным пенсионной реформой карманами, мог и дальше спокойно работать до 60/65. Твои границы на замке, великий народ. Волнение на море стихло…»

Но всех превзошел на сей раз сам главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Он договорился до того, что поставил на одну доску с пославшим своих моряков на убой Петром Порошенко… президента России.

«Бенефициариями «керченского кризиса», – объявил он, – являются два верховных главнокомандующих – Владимир Путин и Петро Порошенко. Если Владимир Путин, на фоне падающего рейтинга, должен сплотить народ вокруг угрозы «агрессии соседа», за спиной которого стоят «западные захватчики» (обычный прием со времен конфликтов с Эстонией и Грузией), то введение военного положения на всей территории Украины должно отменить президентские выборы, где Порошенко пока не выходит даже во второй тур, пропуская вперед Юлию Тимошенко и Юрия Бойко».

«Сейчас не столь важно, кто начал «керченский кризис» (такой поджог рейхстага), – продолжил разглагольствовать Венедиктов, – важно, что политически у себя выигрывают и российский, и украинский президенты».

Что за кощунственное сравнение? То есть, наш обер-либерал ставит на одну доску украинского провокатора и президента своей страны, гнусно обвиняя РФ в причастности к провокации, которую мы не совершали.


Тель-Авив бы их потопил сразу

Такие кощунственные пассажи выглядят особенно дико на фоне того, что сегодня даже на Западе нет прежней безоговорочной поддержки Киева. BBC, например, процитировал заявление пограничной службы ФСБ РФ: "Россия заявила, что украинские корабли – два военных корабля, названные “Бердянск” и “Никополь”, и буксир – пытались "создать конфликтную ситуацию в этом регионе". Корабли "незаконно проникли во временно закрытый район территориальных вод РФ", говорится в сообщении Службы государственной безопасности (ФСБ) России».

А бывший глава израильской спецслужбы Яков Кедми, комментируя новость об инциденте в Черном море, заявил, что Тель-Авив в подобной ситуации немедленно потопил бы нарушителей границы.

«Израильские военно-морские силы, – сказал он, – имеют инструкцию жестко действовать при обороне закрытых акваторий – открывать предупредительный огонь по нарушителям. Если последние проявляют агрессию, их следует немедленно топить». Об этом в интервью РИА Новости он рассказал, комментируя последние события в Черном море.

«Патрульные катера ВМС, если вне разрешенной зоны окажутся даже рыбацкие лодки из Газы, немедленно открывают предупредительный огонь. Если оттуда раздается ответная стрельба террористов – их немедленно топят», – пояснил эксперт.

По мнению Кедми, Российская Федерация должна без оглядки на всех принимать решение, согласна ли она на то, чтобы суда ВМС Украины заходили в Азовское море и готова ли она согласиться с задержанием своего корабля, уводом его в порт и последующим арестом членов команды. Москве нужна твёрдая позиция по таким вопросам, иначе выходки Киева на этом не закончатся...


«От всего этого попахивает Вашингтоном»

Не менее любопытно, что даже в самой, казалось бы, русофобской стране Запада – Англии среди читателей СМИ о событиях в Черном море оказалось немало тех, кто в своих комментариях отнюдь не поддерживают Киев. Вот, например, несколько высказываний читателей сайта газеты «Телеграф»:

David Marsh

«Слава Богу, ни Украина, ни Грузия не входят в НАТО. Иначе они оба втянут нас в войну».

Ducati Man

«Кто оспаривает, что эти воды принадлежат русским? Великобритания и США? Это далеко от нас и не имеет к нам никакого отношения. Давайте не будем совать свой нос».

А вот комментарии читателей другой английской газеты «Индепендент»:

Mark 2 kenny

«От всего этого попахивает Вашингтоном. Элиты США мало-помалу пытаются угрожать своим экономическим и военным соперникам подчинением, а милитаризация их колонии в Киеве является частью этого процесса. Отказ от договора о ракетах средней и меньшей дальности после одностороннего выхода договора по ПРО в 2003 году является признаком того, что они надеются на локальную вспышку, которая даст повод для американских военных действий против России на европейском континенте. Вашингтон был бы только рад драться до последнего европейца».

Alicia Lopez

«RT дает немного больше информации. Навигация под мостом контролируется «техническими правилами» — своего рода контролем воздушного движения, только для моря — в соответствии с которыми суда должны сообщать о своих планах диспетчерам в Керчи, а затем назначаются маршруты, которые не конфликтуют с движением других судов. Это не звучит необоснованно. Вы, само-собой, не можете плыть на корабле как вам заблагорассудится через Датские проливы, чтобы попасть в воды Балтики. Или слету пройти через Босфор. Так что это отнюдь не тот случай, когда русские просто отказывают в возможности попасть Азовское море..»

А вот мнение читателей второй по тиражу газеты Великобритании «Дейли Мейл»:

robhalex

«Беспрецедентное противостояние? Мммм… едва ли эти корабли беспрецедентно вторглись в российские воды. То же самое мы делаем с испанскими судами под Гибралтаром. Вряд ли это новость».

the major

«Данную нестабильность в этом районе создал Запад».

А вот комментарии читателей самого популярного в Германии еженедельника «Шпигель»:

bibo2012

«Украинские военные суда зашли на российскую территорию и были остановлены российскими ВМС, и поэтому Украина хочет объявить военное положение? Не понимаю логики: что означают эти провокации? Если российские ВМС предупредили их и потребовали покинуть эту территорию, а они этого не сделали, то Россия поступила правильно. Их предупредили и потребовали уйти, а они воспротивились этому? Много вопросов без ответа…»

Romulus

«Это провокация Украины против России, если ее военные корабли вторглись на российскую территорию. Умышленная эскалация. На то может быть целый ряд причин. На Украине скоро выборы, и шансы Порошенко не слишком хороши. Объявляя частичную мобилизацию, Украина хочет снова получить деньги от ЕС и НАТО или же выполнить план Болтона и разрушить мост между Россией и Крымом. Украина — коррумпированное несостоявшееся государство в самом сердце Европы».

irgendwas

«В нынешней ситуации, когда Россия считает Крым своей территорией, русские (со своей точки зрения) даже правы. Украинские корабли зашли в российские территориальные воды…»

Понятно, что те, кто вершит политику в Лондоне Берлине или в Вашингтоне, продолжат во всем обвинять Россию, но на этот раз это делается как бы по инерции.

То, что речь идет об организованной Киевом провокации, признали даже сами задержанные украинские моряки.

Так капитан третьего ранга Владимир Лесовой в ходе допроса признался, что украинские военные моряки намеренно игнорировали запросы российских пограничников по УКВ-радиостанции.

«На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (действия) носят провокационный характер», – сказал Лесовой на допросе, видеозапись которого обнародовала ФСБ. А потому открыто враждебный России, антигосударственный курс «Эха» – зарегистрированного в России СМИ, выглядит на этом фоне особенно возмутительно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Гевара
01.12.2018 13:12
суржик
30.11.2018 16:00
Радует ваше единодушие.
------------------------------------------
Факт. Против фактов не попрёшь.
суржик
30.11.2018 16:00
Радует ваше единодушие.
Гевара
30.11.2018 15:10
Не то слово заигралась! Перешагнула все более менее минимальные нормы морали. Ворьё и предатели у власти ничего не делают чтобы вытащить страну из дерьма.
?
29.11.2018 21:57
Верхушка Кремля заигралась с либерастами.
Александр Кузьмин
29.11.2018 11:10
Сколько можно терпеть этого либераста! Гадит и гадит! В демократической Америке давно бы ротик прикрыли!
Хмурый
29.11.2018 2:42
Давно пора это Брехо от России отделить. Чемодан, вокзал - звиздуйте!
Виктор
29.11.2018 1:09
ни чего нового -та же тупость -та же глупость -все закономерно и идет к финалу -агония у хозяев и холуев
Г
28.11.2018 9:28
такую публику лучше держать на привязи и смотреть на них, как на скачущих обезьянок. прогнать - партизанить станут и гадить втихую
Татьяна
27.11.2018 22:07
Гнать всю колонну взашей....
Сергей
27.11.2018 21:52
Точку зрения Венедиктова сегодня с пеной у рта озвучивал в программе "60 минут" Субботкин (он же Исаев). Что он курит перед телеэфиром?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».