Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Протестный тайм-аут

Протестный тайм-аут

Российские либералы вполне могут раскачать лодку, но вряд ли смогут управлять ею
Борис Кагарлицкий
10.01.2012
Протестный тайм-аут

Мировой политический кризис, закономерно сопровождающий и продолжающий кризис экономический, в декабре 2011-го добрался до России. И тут же сделал паузу: у нас в стране между 31 декабря и 13 января ничего произойти не может, даже революция. Организаторы митингов разъехались по дорогим курортам, а их сторонники разбрелись по квартирам и дачам, чтобы пить водку, есть салат «Оливье» и беседовать о судьбах России.

Однако время проходит, и сюжет как-то надо развивать. А действие явно зашло в тупик. И отнюдь не только из-за новогодних каникул. В известном смысле, двухнедельные каникулы оказались подарком и для власти, и для оппозиционеров. Накал страстей снизился, инерция протестных мобилизаций сошла на нет. И хотя в декабре, несомненно, произошел психологический перелом от апатии к активности и протесту, на техническом уровне в феврале, когда планируется возобновление митингов, все надо будет начинать почти с нуля. Оппозиция не имеет единого аппарата, политической машины, которая может быть запущена «с ходу». Именно поэтому, кстати, лидеры Болотной площади сами затянули паузу, назначив следующий большой митинг лишь на 4-е февраля. Надо будет готовиться.

У Кремля появляется время для маневра и размышлений. Только вот сможет ли власть использовать это время себе на пользу? Вместо политических решений последовали кадровые перестановки, запущенная политическая реформа выглядит многообещающей и даже в чем-то радикальной. Но вот прогнозируемые самими же чиновниками темпы ее реализации — к началу 2013-го — слишком медленные и вряд ли соответствуют серьезности кризиса… Самое же неприятное, что надвигающийся экономический спад и разрушение еврозоны на Западе чреваты падением цен на нефть и самыми серьезными последствиями для России.

Не было бы этой угрозы, и вряд ли кто-то всерьез обеспокоился бы митингами на Болотной площади и проспекте Сахарова, да и сами митинги в иной социально-экономической ситуации могли бы и не состояться.

Ведь декабрьские выборы были примерно такими же, как и все остальные голосования, происходившие у нас в течение прошедших десяти лет.

Либеральные политики, задававшие тон на столичных митингах, прекрасно понимают, что страна их не любит и не принимает. И если люди все-таки и откликнулись на их призывы, то лишь потому, что на какой-то момент неприязнь к власти у них перекрыла недоверие к оппозиции. Однако, даже контролируя трибуну, держа в руках оппозиционные средства массовой информации, либералы ни на Болотной площади, ни на проспекте Сахарова не могли в полной мере добиться одобрения толпы. Той самой толпы, которую сами же и созвали.

Некоторая часть людей пришла на митинги под красными знаменами или имперскими триколорами. Однако не только они выражали недовольство речами, звучавшими с трибуны. Освистывание ораторов на проспекте Сахарова показало: как бы ни было сильно неприятие власти, оно не является достаточным фактором, чтобы консолидировать всю массу недовольных. Между тем, социальный состав протестующих меняется. На проспекте Сахарова, наряду с либеральной молодежью, появились люди старшего поколения, рядом с модными плащами и куртками показались поношенные пальто, а социологи обнаружили, что вместе с представителями среднего класса на митинге были и рабочие.

Провинциальные акции протеста демонстрируют еще более неприятную для либералов динамику. Там звучат преимущественно социальные лозунги. Конечно, принято считать, что провинция не в счет, все решается в столицах. На самом деле, не совсем так.

Решающие события, конечно, происходят в столицах, но для того, чтобы они произошли, власть и оппозиция должны чувствовать на себе давление регионов.

В 1993-м Б. Ельцину удалось расправиться с Домом Советов потому, что сочувствовавшая депутатам провинция все же не поднялась на защиту парламента. В 2012-м именно провинциальный «фон» будет влиять на настроения и поступки, как Кремля, так и его либеральных противников. Но фон этот, особенно в условиях углубляющегося социального кризиса, скорее всего, будет неблагоприятным и для тех, и для других.

Либеральные вожди Болотной площади рискуют потерять свой единственный козырь — контроль над толпой. Пусть это контроль формальный и неэффективный, но он пока есть. А завтра может случиться, что его не будет. Либо толпа радикализируется и выйдет из-под контроля, либо наоборот, протестующие устанут, деморализуются, окончательно потеряв доверие к «болотным вождям», и тогда не будет самой толпы.

Оба варианта для либералов катастрофичны, они грозят им быстрым возвращением в политическое небытие, откуда их внезапно вынесли события — на самый передний план общественной жизни. Что же до властей, то их устроило бы успокоение и демобилизация, да только нет никаких гарантий, что реализуется именно такой сценарий.

Вывод напрашивается сам собой. Обе стороны должны в срочном порядке договориться друг с другом. Либералы должны успеть заключить соглашение с Кремлем: пока из-под них не «ушли» массы, их единственный козырь в диалоге с администрацией. А Кремлю лучше сейчас договориться с либералами - в конце концов, «классово близкими» - чем рисковать столкнуться с неконтролируемым протестом.

Закулисные переговоры начались уже в декабре, о чем проговорились некоторые деятели оппозиции, обиженные тем, что процесс начался без них. Но даже если бы не было подобных утечек, понять суть происходящего было бы несложно. Все ходы, да и сами участники «игры» вполне предсказуемы. Вопрос не в том, будут ли вести переговоры, а в том, о чем договорятся, и договорятся ли.

Оппозицию может устроить сегодня только реорганизация правительства и отсрочка назначенных на март выборов. Министры экономического блока, ясное дело, сами либералы ничуть не меньше отправленного в отставку Алексея Кудрина, речь может пойти лишь о нескольких символических постах, но главное — о фигуре главы правительства.

Зацикленные на ненависти лично к Владимиру Путину, в котором они видят единственную причину всех проблем страны и своих собственных, либералы будут требовать его ухода, пусть и с правом на возвращение.

Не нужно думать, будто российская бюрократия так привязана к «национальному лидеру», а его партнеры по управлению и бизнесу настолько честны и принципиальны, что никогда не сдадут нынешнего председателя кабинета министров. Полагаться на дружбу и доверие в политике — дело опасное. Но для действующей элиты фигура В. Путина означает определенную стабильность и надежность, а жертвовать им значило бы резко повышать уровень непредсказуемости и риска.

И хотя, как для Кремля, так и для «болотных» взаимное соглашение решило бы многие проблемы, несмотря на то, что о необходимости компромисса говорят самые разные силы, от представителей бизнеса до патриарха, совершенно не очевидно, что сторонам удастся достичь договоренности. В результате они, против собственной воли, могут весной оказаться втянуты в новый виток конфронтации, причем так, что ни одна сторона не будет к этому готова.

Стремление либералов обойтись без революции - даже без какой-нибудь «цветной революции», не говоря уже о настоящих социальных потрясениях — в высшей степени искренне.

С революцией они совладать не сумеют, так же как не смогут они и выиграть честные свободные выборы.

Но именно руководствуясь своими страхами, они с большой долей вероятности могут загнать ситуацию в тупик, из которого бескровного, безобидного и благопристойного выхода может просто не оказаться.

Либеральный страх перед революцией - это тоже отнюдь не страх перед кровью и насилием, особенно если речь пойдет о чужой крови. Что по-настоящему пугает либералов, так это возможность самостоятельного участия в политике масс, которые всегда и везде — даже на «просвещенном Западе» — настроены далеко не либерально, вспомним хотя бы историю Франции с ее Робеспьером, Наполеоном, Коммуной и де Голлем.

Российские либералы вполне могут раскачать лодку, но вряд ли смогут управлять ею. А власть уже не в состоянии восстановить прежнее положение дел, и проблема в том, что штиль объективно кончился...

Придется прогнозировать: наступивший год будет временем острого политического кризиса и открытой борьбы за власть, которая по ходу дела вполне может породить новые силы, имена и конфигурации. Однако даже в том случае, если кому-то из «болотных» удастся в ходе этой свалки зацепиться за руль государства, то они вряд ли смогут там удержаться надолго.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 43 найденных.
горб ТАТЬЯНЕ
19.01.2012 16:21
Революция тогда можно считать фактом только тогда,если происходит не просто перехват власти от одних другими,но вместе с тем происходит перестройка сознания народа.В этом плане в истории страны было только два революционера- Пётр и Сталин.Вообще ,может Вы со мной не согласитесь,но я считаю ,что истинная история СССР как Великой Империи началась отнюдь не с 1917-го, а по мере захвата власти Сталиным.Не надо изображать Сталина этаким безжалостным властолюбцем,свои репрессии по отношению к ленинской гвардии он был вынужден провести не в силу своей маниакальной подозрительности,а потому,что хорошо знал что за люди входят в эту гвардию,и чего от них можно ожидать- он сам был среди них,и видел кто во что горазд.Избавиться от них он был вынужден из-за опасности прежде всего перед государством,какую могли представлять их действия.Что касается ЕР ,то её нельзя назвать партией в классическом понимании этого слова.Партия- группа людей объединённых вокруг одной идеи.Какие идеи у единороссов,это' скорее группа вокруг личности Путина,уйдёт он и не станет ЕР.Это,как ЛДПР без Жириновского не просуществует и дня.Вообще в России пока только одна партия-КПРФ,остальные политические группиоровки.
Сергей
19.01.2012 11:37
А что "вумные " скажут про взрывающие мозг книги Татьяны Грачёвой? Развод, деза или всё же правда? А генерал Ивашов? Ряженный или действительно болеет за страну?
Татьяна ГОРБу
19.01.2012 0:23
Только не обижайтесь. Пишу МЫ, думаю, не я одна к вам хорошо отношусь.
По поводу Сталина, полагаю он совершил не революцию, а КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ отправив в места не столь отдалённые её (революции) создателей.
А вы не предполагаете, что люди скажем не совсем с потерянной совестью придя на волне даже пусть прикормленной властью партии не смогут терпеть потерявших всякое приличие мошенников и начнут публично возмущаться их действиями? Ведь есть и в ЕР вполне приличные люди, на мой взгляд.
Irhu
17.01.2012 23:50
Leonid, ненависть пишется вместе хоть к Путину, хоть к Плутину
горб
16.01.2012 14:33
Насчёт скромности Вы наверно правы.Прочитал написанное ,опять не понравилось-чувствуется,что если так выражать мысль ,то врядли дойдёт до читающего.Меня ЗАДЕЛА НЕ КРИТИКА МОИХ ВЗГЛЯДОВ,А ТО, ЧТО ОБВИНИЛИ В НЕИСКРЕННОСТИ.Думаю,это'может задеть любого.Вот только реакция может быть разная-  от агрессии до заигрывания с визави.
Из 80-х
15.01.2012 23:34
Горбу. Нарочитая скромность - изысканная форма нескромности. Лучше бы, в самом деле, прислушались.
А вот в том направлении, в котором собрались ДУМАТЬ, лучше не думать. Вы же не гимназистка, а серьезный человек. Хотелось бы читать Ваши комментарии.
горб
15.01.2012 17:17
Спасибо всем за критику.Обычно в таких случаях полагается клятвенно обещать исправиться и начать 'работать с учётом критики'.Полагается,но вряд ли у меня получится,так как мне потребуется для этого переродиться,-какой есть,такой и умру.Особенно поразил Акумов-это ж надо столько цитат,я обалдел,честное слово.Уважал,и уважаю людей с чёткой гражданской позицией,пусть даже и отличной от моей.Вот только не надо меня записывать ни в какие списки,а уж тем более в агенты влияния-у меня уровень не тот,я -не Владимир  ИВАНОВИЧ.Из приведённых цитат я не могу сказать,что мне за что-то стыдно по содержанию,по форме да,спору нет написано коряво,местами даже убого,но яя писал скорее сердцем нежели разумом.И,если вы нашли повод для критики,то скорее всего это'из-за неправильно выраженной мысли.Если для вас это штампы,имеющие своей целью оболванивание народа,ну что ж значит я живу штампами,без всякой идеи,но мне почему-то так не кажется.Ну что ж делать,если я и в самом деле не считаю революцией переход власти от одних к другим без полного изменения сознания.Ленин же считал октябрь переворотом,и был прав,поскольку настоящая революция началась лишь после захвата власти Сталиным.Anton пишет,что для людей слишком много появилось соблазнов,что бы куда-то ещё перекладывать свои силы,ну так а как вы собираетесь их оттуда их вытаскивать.Им же будет абсолютно всё-равно какая власть в Кремле,и как без этого спасти их заблудшие души. Я ни на кого не обижаюсь ,но если нет у нас нас настоящей оппозиции,я должен писать что она есть чтобы всем понравиться,так что ли.Вы хотите единомыслия,но не в единомыслии сила,а в единодушии.Акумов называет всё написаное штампами,ну что ж сдесь спорить не  буду,похоже на штампы,не читайте их,пишите своё,у Вас это лучше получается.Татьяне-Гудков -плод ,выращенный в 'Кремлёвской оранжерее ',состоит в прокремлёвской партии,ест можно сказать с рук Путина,идёт на митинг против своего хозяина,Вам самой не кажется это лицемерием,или Вы считаете,что в политике подобные действия допустимы.Я считаю,порядочные люди так поступать не должны.Не хотел оправдываться,но вижу придётся.Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ АГЕНТОМ КРЕМЛЯ,Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЧИТАЮ,ЧТО БЕЗ ДУШЕВНОГО ОЧИЩЕНИЯ,СПАСТИ СТРАНУ НЕ УДАСТСЯ,Я НЕ СЧИТАЮ,ЧТО В СЛУЧАЕ 'ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ' К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ[ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПАТРИОТЫ],Я НА САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЮ,ЧТО МЫ- ОТ ЛЕВЫХ ДО ПАТРИОТОВ РАЗОБЩЕНЫ,И ПОКА НЕ ОБЪЕДИНИМСЯ ХОТЯ БЫ ПО НЕСКОЛЬКИМ ВОПРОСАМ ,ГОВОРИТЬ О НАЛИЧИИ ЧЕГО-ТО СЕРЬЁЗНОГО НЕ ПРИХОДИТСЯ,Я ТАК ЖЕ СЧИТАЮ,ЧТО ЕСЛИ МЫ НЕ НАУЧИМСЯ ВЫДВИГАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ,ТО СЛЕДУЮЩИЕ ВЛАСТЬИМУЩИЕ БУДУТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ ПРЕЖНИХ.Самое  обидное ,что Акумов мог предположить будто я презираю народ,это' самое серьёзное и самое страшное обвинение,после которого полагается вообще заткнуться.Значит ,люди уже не верят мне,а если не верят,зачем их лишний раз раздражать.Может правда,хватит,хотел ,но не получилось-не каждому дано.СТОИТ ПОДУМАТЬ.
Руслан
15.01.2012 0:47
Акумов правильные наблююдения делает. Пусть  Горб не обижается.
Татьяна
14.01.2012 16:35
Акумов дал хороший ответ и описал позицию ГОРБа, которую я ощущала, но так точно определить не смогла.
ГОРБу согласна с вами, что события 1991 -го это одновременно и революция и контрреволюция.
Далее ГУДКОВ не так и плох, чем он вам не угодил?
По поводу невозможности объединения оппозиции. Сама переживаю, что амбиции многочисленных лидеров и их разногласия по частным вопросам не дают им стать единой силой. Много этому способствует и власть внедряя многочисленных провокаторов. Неужели вы думаете она спокойно будет смотреть как вызревает против неё сила?
АНТОНу. Согласна с вашей первой частью комментария, что касается второй то все теории Маркса и Ленина так бы и остались теориями без ДЕНЕГ банкиров задача, которых была свалить самодержавие в России, развалить сильного соперника и присосаться к её ресурсам, что они очень успешно претворили в первой части революции, но потом получили ОТЛУП от Сталина, но теперь снова проникли и возможно уже навсегда.
Анатолий
14.01.2012 15:54
Либералы никогда не признают,что русским нужно русское государство.И,что власть в русском государстве должна принадлежать русскому народу.Нынешняя власть тоже это не признает. Остаётся сговор либералов с властью.Выходит и те и другиенам враги и отношение к ним соответствующее.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 43 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.