Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019

Прощай, воля!

Госдума собирается отменить выборность ректоров двух ведущих университетов России
Андрей Терентьев
14.09.2009
Прощай, воля!

На пленарном заседании депутаты ГД в первом чтении приняли проект федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете».

Это событие – отнюдь не рядовое в жизни отечественного образования. Впервые за многовековую историю двух старейших университетов России новый законопроект предусматривает ликвидацию выборности их ректоров.

Выборность эта всегда рассматривалась как обязательное условие свободы и независимости данных учебных заведений не только от прихотей чиновников, но и даже – от капризов членов царской фамилии. Вероятно, отмена этого права большинство депутатов ГД не смутила: удивлений и замечаний в зале не звучало. Не смутило думцев и то, что остальным университетам право выбора своего лидера оставлено. Вероятно, депутаты убеждены, что московская и питерская университетская профессура – тупее прочей, и доверить ей это дело ну никак нельзя.

Статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, представлявший в Думе законопроект, был, кажется, весьма удовлетворен тем, что традиция выборов в столичных университетах кончается и на смену ей приходит назначение ректоров МГУ и СПбГУ Президентом РФ.

В «Пояснительной записке» к предложенному закону весьма лаконично сказано о том, что «законопроектом определяется правовое положение университетов как государственных бюджетных учреждений, учредителем которых является Правительство Российской Федерации, утверждающее их уставы», а «ректоры университетов назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации».

Поразительно, но отмена выборов ректоров и право самим вузам утверждать уставы главных университетов страны даже ничем не мотивируется.

Зато с восхитительным чиновничьим пафосом в «Записке» утверждается, что «особая значимость университетов в образовательной системе страны требует расширения их автономии в вопросах внутренней организации и осуществления образовательного процесса». Возникает закономерный вопрос: а как такое заявление вяжется с отменой главного признака независимости университета – права профессоров и преподавателей самим избирать себе руководителя? Увы, «Записка» ответа и на этот вопрос не дает.

С содокладом по представленным законопроектам на заседании ГД выступал председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин и рекомендовал рассматриваемые законопроекты поддержать. В обсуждении законопроекта от фракций выступили Олег Смолин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Валерий Рязанский ("Единая Россия"), Виктор Шудегов (СР). Лишь в выступлении первого из названных депутатов по-настоящему чувствовалось волнение за судьбу системообразующих университетов России.

Как всегда, «блеснул» г-н Жириновский, призывая всех тут же проголосовать за закон, и не утруждая себя лишними «размышлизмами» на тему его соответствия традициям отечественной высшей школы.

После такого всеобщего «одобрямса» стоит, пожалуй, задаться вопросом: а зачем вообще нужно идти на ломку старой университетской традиции?

Не секрет, что в двух столицах появление этого закона ожидают давно и комментируют его в университетском и академическом сообществах в открытую и крайне критично.

В этих комментариях сквозит одна и та же мысль. Нарушение права выборов первого лица в МГУ и СПбГУ направлено лишь на то, чтобы «поставить на место» ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего.

Именно он задавал и задает самые неприятные вопросы «реформаторам» отечественного образования – касается ли это навязанной стране так называемой Болонской системы высшего образования, или – демонстративного насаждения единого государственного экзамена.

А также прочих «новаций», коими ведомство г-на Фурсенко продолжает кормить отечественное образование, совершенно не прислушиваясь к голосу педагогической и научной общественности. А академик РАН Садовничий – один из самых авторитетных голосов этой самой общественности страны, к его позиции в стране прислушиваются с большим вниманием. Поэтому убрать академика Садовничего, как говорит народ знающий, – давняя мечта федеральных «начальников по образованию».

Предложенный депутатам ГД документ прямо говорит о том, что «при назначении на должность ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Президентом Российской Федерации определяется срок их полномочий, который не может превышать пять лет». А далее записано, что «по достижении ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова или ректором Санкт-Петербургского государственного университета предельного возраста, установленного для замещения должности ректора государственного высшего учебного заведения, Президент Российской Федерации вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок». То есть, еще на десять лет. Остается к 60 прибавить 10 и получается, что ректор не может быть старше 70 лет. А если он – великий ученый, еще вполне работоспособный и деятельный? Если именно в его руках хотят оставить университетский руль члены ученого совета вуза?

Получается, что эти тонкости сотворителями закона в расчет не принимается. Почему? Да потому (рискнем высказать вслух одно весьма очевидное предположение), что чиновникам из Минобрнауки страстно хочется самим подбирать для МГУ или СПбГУ новых ректоров.

Согласно своим вкусам, желаниям и предпочтениям.

То-то сразу поднимется их чиновничий авторитет! То-то сразу они почувствуют себя настоящими реформаторами и «властителями умов»!

Вот только не завалят ли эти «реформаторы» систему образования окончательно? Но крайней мере, поводов и подозрений к такому исходу дела они надавали уже слишком много.

Впрочем, для того, чтобы поставить руководителям Минобрнауки самые неприятные вопросы и получить на них ответы, у депутатов Госдумы есть еще два чтения по этому законопроекту.

Вдруг, да и соберутся народные избранники эти вопросы чиновникам задать?

На фото - ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор СПбГУ Николай Кропачёв подписывают соглашение о сотрудничестве между университетами

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
28.09.2009 13:59
"Зто больше, чем преступление,Это=ОШИБКА " (роковая)властей предержащих!
Senator
16.09.2009 20:01
   Во всяком явлении необходимо находить
то, с чего брать пример.
   В сязи с этим, избирателям законов и чиновников необходимо подготовить и утвердить, болшинством голосов, закон, об отмене права депутатов, утверждать законы за народ, согласно ст.3, 17 и 18 Конституции РФ,
Игорь
16.09.2009 12:21
О чем толкуете, славяне? Говорят, что уже решено - ректор МГУ посадят Фурсенко. Так вот.
иван
14.09.2009 23:17
У власти стоящие  в России не хотят оставлять даже видимости демократии для своего народа. Причём делают это вё более нагло.Любое инакомыслие безжалостно уничтожается в корне. Тото ещё будет....

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».