Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
Прорыва не случилось, но…

Прорыва не случилось, но…

Новым президентом Австрии стал политик с российскими корнями
Владимир Малышев
05.12.2016
Прорыва не случилось, но…

Бывший лидер «зеленых» Александр Ван дер Беллен одержал победу на повторных выборах президента Австрии. Окончательный подсчет голосов еще не завершен, однако разрыв между ним и его соперником Норбертом Хофером из право-националистической Партии свободы достаточно велик. Сам Хофер уже признал поражение. «Я поздравляю с успехом Александра Ван дер Беллена и призываю всех австрийцев проявить солидарность и работать вместе», – заявил он.

72-летний Ван дер Беллен отнесся к победе спокойно. В своем выступлении был краток и скуп на комментарии. Он заявил, что своей повторной уже победой он обязан тем активным сторонникам, которые смогли объяснить необходимость соответствующего выбора «своим родителям, которые, может, и не собирались голосовать». Он пояснил, что хочет, чтобы по окончании президентства его воспринимали «своим» все граждане страны.

Перевыборы президента были назначены после того, как в июле этого года Конституционный суд Австрии признал недействительными итоги второго тура выборов ввиду многочисленных нарушений, и впоследствии парламент одобрил проведение повторного голосования.

Любопытно, что если в первом туре успех националиста Хофера, который боролся с Ван дер Беленом на равных и даже чуть было не победил, оказался сюрпризом, то таким же сюрпризом стала убедительная победа представителя «зеленых» в итоге перевыборов, хотя практически все аналитики отдавали накануне предпочтение Хоферу.

Предки нового президента Австрии по отцовской линии переселились в Россию из Голландии еще в конце XVII века. Его дед, Александр фон дер Беллен, родился в Пскове и обозначал свою национальность как «россиянин», занимал разные административные должности.

В марте – июле 1917 года был губернским комиссаром Временного правительства. При этом он дал своим детям русские имена. Отец нового президента Австрии тоже родился в Пскове. Так что в семье нового главы австрийской республики, наверное, с полным основанием могут говорить: «Мы – пскопские!»

 После Октябрьской революции отец Ван дер Беллена переселился в Эстонию. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году вместе с женой бежал в Германию, а потом семья переехала в Вену. Александр Ван дер Беллен, нынешний президент, родился в Вене в 1944 году. В конце Второй мировой войны с приближением советских войск к Вене семья, опасаясь, как эмигранты из России, репрессий со стороны советских властей, переехала в западную часть Австрии – в коммуну Каунерталь в Тироле.

Александр Ван дер Беллен окончил гимназию в Инсбруке. В 1970 году получил докторскую степень в области экономических наук в Инсбрукском университете, стал профессором. В 1977 году переехал в Вену. В 1980 году стал профессором экономики в Венском университете.

Политическую карьеру будущий президент начал в Социал-демократической партии Австрии. В 1994 году был избран депутатом Национального совета Австрии (нижней палаты парламента) от Партии зелёных. В 1997 года стал лидером партии. При нём Партия зелёных впервые получила больше 10 % голосов на парламентских выборах. Позднее с поста лидера партии он ушел.

В январе 2016 года Ван дер Беллен объявил о том, что выставляет свою кандидатуру на президентских выборах, первый тур которых состоялся 24 апреля 2016 года. Официально был независимым кандидатом, но Партия зелёных поддерживала его кандидатуру и кампанию. Во второй тур выборов, который состоялся 22 мая 2016 года, он вышел вместе с Хофером. Ван дер Беллен получил 50,35 % голосов и должен был вступить в должность президента Австрии 8 июля 2016 года. Однако Партия свободы обжаловала результат выборов из-за имевших место нарушений регламента при подсчёте голосов. 1 июля 2016 года Конституционный суд Австрии принял решение отменить результаты второго тура выборов и назначить повторные выборы. И теперь Ван дер Беллен победил, но уже с куда более существенным преимуществом.

Таким образом, впервые в истории Австрии ее президентом стал человек, семья которого имеет российские корни. Не случайно, что его соратники и друзья и сейчас называют Ван дер Беллена просто «Саша». В ходе предвыборной кампании Ван дер Беллен заявлял, что без России невозможен прогресс в вопросах борьбы с международными конфликтами и изменением климата. Он полагает, что разрешение кризиса на Украине также возможно в ходе активной работы базирующейся в Вене ОБСЕ, председателем которой в будущем году станет Австрия, причем в этой деятельности он видит немалую роль и президента республики. При этом он достаточно критично относится как к российскому лидеру, так и к избранному президенту США.

Однако по вопросу санкций накануне выборов он высказывался уклончиво. «Ситуация на востоке Украины для меня действительно является причиной санкций, – сказал Ван дер Беллен. – История же с Крымом не так проста, как может показаться. Я мог бы прочитать вам длинную лекцию о том, почему Россия поступила именно так в ситуации на Черном море. Я бы не хотел узнать, как бы повели себя Соединенные Штаты в подобной ситуации».

В то же время его соперник – Хофер был настроен на радикальный поворот: обещал признать Крым российским, отменить санкции и своей первый визит совершить в Россию.

Но главными в предвыборной дискуссии были, конечно, проблемы экономики. Ван дер Беллен стал президентом в трудный для Австрии момент. Страна входит в десятку стран с наибольшим подушевым доходом, ее экономика тесно интегрирована с немецкой и является базовой в ЕС. Однако в последнее время экономика Австрии находится в стагнации, растет безработица, реальная заработная плата населения не растет уже шестой год. Ожидается, что безработица с нынешних 6,1 процентов вырастет к 2017 году до 10,2 процентов.

Ситуацию, как и во всей Европе, усугубляет приток беженцев. Австрия приняла около 50 тысяч мигрантов в прошлом году и столько же примет в текущем. Конкуренция на рынке труда усиливает социальную напряженность. По данным последнего опроса института IMASA, 72 процентов австрийцев хотят ужесточения политики правительства по отношению к беженцам.

Кстати, успех Хофера, партия которого занимала ранее маргинальные позиции, но который потом до последнего боролся с Ван дер Белленом фактически на равных, во многом объясняется его резко антииммигрантской риторикой. Еще после первого тура выборов, комментируя неожиданный успех Хофера, директор Германо-российского форума, известный немецкий политолог Александр Рар отметил, что этот результат – свидетельство изменений, которые происходят в Европе. «Половина выступает за тех, кто считает, что европейский проект развивается не в том направлении, в каком должен был. Этой части населения кажется, что громадное переселение мигрантов – представителей арабского мира в Евросоюз приведет к опасности исламизации Европы. Этим объясняется то, что половина населения Австрии выбрала представителя партии правых популистов, которые в первую очередь выступают за то, чтобы закрыть границу Австрии, против новых мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки», – пояснил Рар.

Возможность того, что в кресле президента Австрии может оказаться политик, настроенный на решительный поворот в отношениях с Россией, встревожила глобалистов и либералов в США и в Европе, которые стали всячески пытаться дискредитировать Хофера, пугая избирателей чуть ли не угрозой возрождения в Австрии нацизма.

Незадолго до голосования британо-американское информационное агентство «Рейтер», выпустило текст под заголовком «Тень нацизма нависла над австрийскими выборами». «Если Норберт Хофер выиграет президентские выборы, – заявило агентство, – это будет означать конец многолетней стратегии Вены по сдерживанию крайне правых настроений».

«Хофер является австрийским националистом», подчеркивает автор статьи в «Рейтер». «Это означает, что он настроен антиевропейски, антиглобалистски, антимигрантски. Это означает слом всего статус-кво, установленного в Австрии после Второй мировой войны», – сказано в статье. «Хофер является частью более крупной волны популистов, антииммигрантов, антиглобалистов».

Конечно, в Австрии президент в значительной степени – фигура церемониальная. Однако он является главнокомандующим вооруженными силами, а главное — у него есть право назначения федерального канцлера и, по представлению последнего, членов правительства. Кроме того, хотя Австрия и небольшая страна, но именно она стала в свое время тем местом, где зародились причины главных трагедий не только Европы, но и всего мира. Именно в Австро-Венгрии прогремели выстрелы Гаврилы Принципа, ставшие поводом для Первой мировой войны, и именно Австрия – родина Гитлера, развязавшего Вторую мировую войну. На этот раз, конечно, речь шла не о таком глобальном повороте, но возможный успех Хофера напугал тех, кто хочет сохранить нынешний статус-кво. А потому на избирателей накануне повторного голосования давили не только через СМИ, были задействованы и другие рычаги.

Комментируя еще в мае возможную победу Ван дер Беллена, ведущий австрийский специалист по российской политике, профессор политологии Университета Инсбрука Герхард Манготт, заявил в интервью агентству РИА-Новости, что это не должно отразиться на отношениях с Россией. По его словам, прежний федеральный президент Хайнц Фишер «всегда искал диалог с Россией, также в сложившиеся непростые времена он находил критические слова в отношении введенных санкций ЕС». «Думаю, что новый президент Ван дер Беллен от этой линии далеко не отойдет, но будет чуть меньше понимания с Россией, будет несколько больше критики России и будет немного больше понимания необходимости введения санкций. Но это никак не повлияет на двусторонние отношения между странами», – добавил профессор Манготт.

Однако, как считают обозреватели, если радикальный поворот на этих выборах в Австрии все же и не произошел, то сам факт, что на место ее президента реально претендовал политик, настроенный на то, чтобы бросить вызов Брюсселю и повернуться лицом к России, стал свидетельством серьезных перемен, которые происходят сегодня на европейском континенте. Таких же, как недавняя победа на праймериз пророссийски настроенного Франсуа Фийона, который может стать новым президентом Франции, победа сторонников сближения с нашей страной в Молдавии и Болгарии, а также отставка премьер-министра Италии.

К тому же и сам Хофер не намерен сдаваться. Более 48% отданных за него голосов и более молодой возраст дают ему веское основание рассчитывать в будущем на победу и участвовать в президентских выборах в 2022 году.

Об этом он и заявил в пресс-центре выборов, призвав своих избирателей пока «признать, что у нас есть победитель» и «быть вместе, поддерживая нашу страну».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
13.12.2016 2:10
"Новым президентом Австрии стал политик с российскими корнями"

Нам, в России, судя по официальной  истории, это никогда не помогало, все эти близкие и дальние родственники...все ищут одного, как пополнить свой карман за чужой счет...т.е. за счет нашего народа...
а тем временем, в богатейшей стране народ уже за чертой самой крайней бедности...и "Голодец требует от регионов еженедельных отчетов о показателях смертности Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3829974а

Поэтому, пора заканчивать тешиться  иллюзиями...эти корни западники  используют только для своей выгоды...очень хорошо знают нашу психологию, а народ России всегда в проигрыше...Ты россиянин? Паши на Россию, живи здесь...обогащай свой народ. а не тяни с него...
Радоваться нечему
07.12.2016 19:32
Как только в Европе где-нибудь побеждает "левый" (особенно "зелёный"), жди какого-нибудь дерьма.
История Европы за последние 30-40 лет это многократно подтвердила.
За тридевять земель
05.12.2016 20:10
Допустим, Лужкову и Батуриной от этого станет лучше. А для русских под игом орды от этого никакого толку.
Сергей Белов
05.12.2016 15:46
Если не проголосовали за Хофера, то значит "клиент ещё не созрел". Значит рано приводить к власти правильных парней. Пусть зелёно-голубые и полосатые доведут страну до ручки, ещё сотню тысяч завезут мигрантов, потом проще будет говорить с европейскими партнёрами. Подобное правило относится к любым другим государствам. Русский мишка полежит в берлоге, благо медку у него запасено вдоволь. Сколько? А это военная тайна. Мишка не любит болтать лишнего.

PS. А то, что там русские корни ничего не говорит. Зелёный - это диагноз. У Навального гражданство России и чЁ?

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.