Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Прорыв водной блокады

Прорыв водной блокады

Обеспечить Крым водой помогут специальные инженерные части Российской армии
Сергей Птичкин
07.05.2014
Прорыв водной блокады

Регион сейчас абсолютно независим от поставок питьевой воды с Украины, заявил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. При этом он сообщил и не самую приятную весть: «Мы полностью потеряли урожай риса в этом году из-за того, что неадекватные киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал по каким-то надуманным причинам».

Причины действительно непонятны. Украина не платит за российский газ, но исправно его получает. А когда в Москве только намекают, что пора бы и рассчитаться, иначе вентиль будет перекрыт, сразу бегут жаловаться в Евросоюз. Мол, обижают огромные и ужасные москали малых, но очень гордых и даже великих украинцев, грозят их заморозить. И при этом сами, исправно получая немалые деньги за пресную воду из реки Днепр, которую не надо добывать из-под земли и перекачивать куда-то далеко по трубам, не хотят давать другим. Потому что Крым – теперь не Украина, а Россия.

Украина обеспечивала потребности Крыма в пресной воде на 85 процентов с помощью Северо-Крымского канала, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом. Как известно, 26 апреля Киев перекрыл поступление воды в Крым из реки Днепр через этот канал.

Длина самого канала - 400 километров, вместе с ответвлениями – 10 тысяч километров. Канал идет от Каховского водохранилища до Керчи, снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, села Ленинского и Симферопольского районов, часть Симферополя. Около 80 процентов перебрасываемой через канал воды шло на нужды сельского хозяйства.

По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, Киев игнорирует любые проекты договора о поставках воды.

В государственном агентстве водных ресурсов Украины, в свою очередь, заявили, что управление канала не получало конкретных предложений.

В степных районах Крыма, где все сельское хозяйство существует на поливной воде, естественно, возникла угроза засухи даже до наступления летнего зноя. А для таких водолюбивых культур, как рис, засуха, по сути, уже началась. Поэтому теперь власти намерены перепрофилировать хозяйства, занимавшиеся выращиванием риса, на другие сельскохозяйственные культуры.

Р. Темиргалиев уже заверил: потерявшие урожай крымчане получат поддержку и дотации. Также пообещал, что жители полуострова не почувствуют дефицита риса для собственных нужд. «Соседний Краснодарский край более 1 миллиона тонн риса производит, а объемы производства в Крыму составляли всего 150-200 тысяч тонн», - напомнил он. А заодно обнадежил: чтобы уже со следующего года избавиться от зависимости поставок пресной воды с Украины, в Крыму планируется построить новое водохранилище.

В качестве источника воды для него, скорее всего, будут использованы артезианские скважины и река Салгир. Сегодня проект обсуждают эксперты, в случае его успешной реализации вода из водохранилища будет направляться в наиболее засушливые районы Крыма по системе капельного орошения.

При этом следует повторить: по части питьевой воды Крым самодостаточен. Так что на жизни курортников водная блокада со стороны Киева особо не скажется. И, тем не менее, уже сегодня власти нового субъекта федерации рассматривают возможность переброски воды из рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, пресную воду могут начать перебрасывать из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Плюс к этому начнется разведка артезианских скважин, а все разведанные ранее скважины расконсервируются, началось бурение дополнительных.

Однако артезианскую воду добыть из-под земли мало, ее надо еще доставить по назначению. И тут поможет армия.

Министр Сергей Шойгу дал приказ о прокладке силами инженерных частей трубопроводов для перекачки артезианской воды и об организации дополнительной паромной переправы.

Да, в наших вооруженных силах существуют специальные трубопроводные части – о них мало кто знает, они всегда в тени. Хотя, как известно, без воды ни туды, и ни сюды, в том числе – и на поле боя.

Задача бойцов этих подразделений - развертывание полевых магистральных трубопроводов и подача по ним больших объемов воды и горючего.

Во время войны в Афганистане было развернуто 1200 километров таких «артерий». Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясения в Армении в 1988 году, а также для тушения пожаров. Летом 2010 года, при ликвидации торфяных пожаров в Московской, Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях было проложено более 200 километров полевых магистральных трубопроводов – именно так смогли быстро доставить воду к местам тушения.

Сейчас пришла очередь Крыма. Трубопроводный батальон Западного военного округа в течение ближайших дней выполнит прокладку полевых магистралей, в города на Юго-Востоке полуострова будет доставляться пресная питьевая вода из артезианских скважин. Будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров с производительностью более 9 тысяч кубометров в сутки.

Добавлю: этим «шефская помощь» военных не ограничится, ведь, помимо прекращения подачи воды, украинские власти фактически заблокировали возможность проезда по контролируемой ими территории из России в Крым. Без проблем на полуостров можно добраться лишь по воздуху и по воде. Поскольку поток людей, желающих побывать в Крыму или, наоборот, приехать с полуострова на материковую часть России достаточно велик, трудности есть. Но и здесь российские военные пришли на выручку.

Инженерные подразделения Южного военного округа уже изучают возможность наведения дополнительной паромной переправы. Она будет организована между портами «Кавказ» в городе Темрюк и «Крым» в Керчи. Военные специалисты проводят замеры ширины, глубины и скорости течения Керченского пролива в предполагаемых районах наведения переправы, к инженерной разведке привлекаются водолазы Черноморского флота.

И скоро военные приступят к разгрузке понтонно-переправочных средств: их уже доставили на черноморское побережье из Владимирской, Ростовской и Волгоградской областей.

В составе переправы будет задействовано четыре парома, именуемых по армейской терминологии ППС-84. Они смогут доставить до 720 тонн груза за один рейс. Чтобы было понятнее: один паром способен переправлять до 180 тонн груза, это, к примеру, шесть грузовиков типа «КамАЗ», или больше двадцати легковых автомобилей.

Да и бойцы инженерных подразделений смогут усовершенствовать навыки по наведению переправ на морских побережьях, потренироваться в переброске специальной техники на большие расстояния.

Тот редкий случай, когда оттачивание профессионального боевого мастерства позволяет решить важнейшие проблемы совершенно мирного характера.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Парма
08.05.2014 23:08
var'у.
Да ладно вам мелочиться )

tango.
Через 2 недели вода будет и техническая. Питьевая - есть. Вас просто об этом в известность не поставили ) И не только вас )
ника
08.05.2014 17:30
Весной Днепр разольется. Без отводящего от него воду канала что будет в Херсоне?
tango
07.05.2014 20:41
всё будет хорошо...через пару-тройку лет и мост будет и вода...
var
07.05.2014 16:13
Ущерб (потерянный урожай риса) пересчитать по оптимистичнейшему сценарию и включить в состав счёта главарям хунты (с перспективой взыскания ущерба если не с них самих, то с их кураторов; возмездие штука любящая выдержку, так что подождём осени).
Парма
07.05.2014 13:08
Насколько я знаю, там работа идет еще и в других направлениях. А рис - не проблема. Поможем.
Держитесь, крымчане. Проблем много еще решать. И с электроэнергией, и с изношенными фондами. Москва не сразу строилась.
А за газ киевским уркам все равно придется платить. Разницу между новой и старой ценой можно инвестировать в инфраструктуру Крыма.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.