Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Продается кресло президента

Продается кресло президента

Николай Пасхин
24.02.2011
Продается кресло президента

Парламент сербской провинции Косово, провозгласившей в одностороннем порядке независимость от Сербии в феврале 2008-го, избрал на должность президента политика и бизнесмена Беджета Пакколи, считающегося самым богатым албанцем в мире. В третьем туре голосования за него отдали голоса 62 из 120 депутатов. Основные оппозиционные партии отказались участвовать в процедуре избрания президента: кандидатура швейцарского миллиардера албанского происхождения, да еще и женатого четвертым браком на русской, их изначально не устраивала.

В принципе, победа Пакколи стала результатом банального политического сговора между самим миллиардером и премьер-министром Хашимом Тачи. Партия косовского премьера хоть и вышла победительницей на досрочных парламентских выборах в декабре прошлого года, но полученных в Ассамблее мест было недостаточно для формирования нового правительства — разумеется, во главе все с тем же Тачи. Сложилась ситуация, при которой три ведущие партии не рискнули войти в кабинет министров, возглавляемый политиком, скандально прославившимся с подачи специального докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти в качестве главаря косовской мафии. Поэтому Тачи решил договориться с «Альянсом за новое Косово» и его основателем, Беджетом Пакколи. Выигрыш для близких к Тачи кругов был в том, что за Пакколи не тянулся шлейф столь же серьезных подозрений в противоправных деяниях - пусть пока и юридически не доказанных - как за косовским премьером.

Судьба 59-летнего Пакколи, десятого ребенка в бедной крестьянской семье - реальное воплощение американской легенды о нищем, превратившимся в миллионера. Уехав в двадцатилетнем возрасте учиться в Германию и получив степень бакалавра в сфере экономики и торговли, одновременно подрабатывая грузчиком в порту и мойщиком посуды в ресторанах, он осел в Швейцарии. Там и основал собственную фирму - «Мабетекс», занимавшуюся строительством главным образом в «проблемных» для ведения крупного бизнеса странах и регионах. В начале 1990-х годов интересы Пакколи и его фирмы пересеклись с деловыми начинаниями тогдашнего мэра Якутска Павла Бородина, ставшего вскоре управляющим делами российского президента. Дальнейшая их связь, как известно, обернулась грандиозным скандалом - не только для отдельных представителей российских властных структур, но и для самих фигурантов этого дела.

Выгодные государственные заказы на реконструкцию первого корпуса московского Кремля, зданий Белого дома, Госдумы и Совета Федерации стоимостью в 300 миллионов долларов, как предположила Генеральная прокуратура РФ, были получены фирмой «Мабетекс» за взятки, сумма которых приближалась к 4 миллионам долларов.

В 2000-м швейцарская прокуратура, которую возглавляла в то время будущий Главный прокурор Гаагского трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте, выдвинула против Пакколи обвинения во взяточничестве и отмывании денег. Не остался в долгу и сам албанский бизнесмен: он ответил тогдашнему Генпрокурору Юрию Скуратову обвинением в получении от него подарка в виде коллекции дорогих костюмов. Пострадал и П. Бородин — в 2001-м он был арестован в Нью-Йорке по запросу Швейцарии и провел несколько месяцев в американской и швейцарской тюрьмах.

Дальнейшие события тоже хорошо известны. В конце 2000-го российская Генпрокуратура закрыла дело «Мабетекса», а спустя два года то же самое и с той же формулировкой - «за отсутствием состава преступления» - сделали и швейцарские правоохранительные органы. Однако спустя семь лет имя Беджета Пакколи вновь всплыло на страницах западных и балканских газет в сочетании с тем же термином: «взятка». В СМИ появились сообщения о том, что специальный посланник генсека ООН на переговорах по будущему статусу Косово и Метохии, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, получил от лидеров косовских албанцев 42 миллиона евро. За то, чтобы в его итоговом докладе содержались положения, открывающие для Косово прямую дорогу к выходу из состава Сербии. И нужные юридические пассажи в этом документе действительно появились...

В июле 2007-го издающаяся в столице Республики Сербской (Босния и Герцеговина) газета «Фокус» сообщила, что, по сведениям немецкой разведки БНД, на банковский счет Ахтисаари переведены два миллиона евро, а перед этим – еще около 40 миллионов.

Как пишет издание, сотрудники БНД «установили частые контакты между ведущими албанскими мафиози и Ахтисаари». Контакты эти осуществлялись с телефонного аппарата Беджета Пакколи. Кроме того, немецкие разведчики раскрыли номера счетов, через которые шло движение этих денег в швейцарских банках в Базеле, а также имя владельца счета в кипрском банке–отправителе. Понятно, что им оказался не сам Пакколи, но один из хорошо знакомых ему косовских албанцев.

В конце июля того же года на пресс-конференции в Белграде существование и достоверность доклада немецкой разведки подтвердил и адвокат Джим Джатрас, тогдашний председатель Американского совета по Косово и Метохии. Нашлись и свидетели того, как в здание временной резиденции международного посредника в столице Косово Приштине неизвестные люди заносили металлические чемоданчики, опечатанные как дипломатическая почта. Белградские газеты допустили, что в них также содержались крупные суммы наличных.

Вместе с тем, в случае с Ахтисаари эта история не получила дальнейшего развития и не приобрела масштабов международного скандала. А сам бывший финский президент вообще не удосужился хоть как-то на эти сообщения отреагировать. На вопрос, почему все было спущено на тормозах, косвенно ответил сам Пакколи. В одном из интервью тех лет он заявил следующее: «Несколько десятков человек в Вашингтоне, от людей в администрации президента Буша до сенаторов и конгрессменов, получают от меня вознаграждение за лоббирование интересов Косово».

Действительно, мог ли Вашингтон, да и весь остальной Запад допустить, чтобы его любимое дитя появилось на свет с печатью позора на челе? С другой стороны, логично предположить, что, будучи обладателем состояния примерно в два миллиарда долларов, Беджет Пакколи легко выложил «какие-то» десятки миллионов за реализацию своих политических амбиций. Как теперь выяснилось - за титул первого лица небольшого албанского государства на юге Сербии со всеми открывающимися в связи с этим безграничными возможностями для любых видов бизнеса, в том числе и сомнительного свойства.

А дело и впрямь идет к тому, что полномочиями президента, состоящими в основном в том, чтобы представлять интересы Косово на международной арене, Беджет Пакколи не ограничится. В недавнем интервью агентству Франс пресс он представил себя человеком, способным решить экономические проблемы края - несмотря на всю чудовищную сложность этой задачи для населенной двумя миллионами этнических албанцев территории с зашкаливающей за 40 процентов безработицей. Кроме того, Пакколи высказался в том смысле, что президент Косово должен обладать такой же степенью власти, как и глава семейства в албанских семьях.

В рамках же своих прямых обязанностей как президента Пакколи наверняка направит усилия на то, чтобы череда дипломатических признаний Косово как независимого государства была продолжена.

Сейчас эта квазистрана признана 75 членами ООН. Аналитики в Белграде практически не сомневаются, что делаться это будет, в том числе и такими методами, как в случае с Мальдивскими островами, установившими дипломатические отношения с Приштиной сразу же после того, как Пакколи инвестировал в экономику этой страны несколько миллионов долларов. Впрочем, тут и изобретать ничего не придется: в Косово существует специальный государственный «Бюджет по продвижению независимости». Теперь управление им целиком перейдет к Беджету.

Что же касается России, то контакты в среде российских чиновников у Пакколи наверняка сохранились. Но репутация у него в московских коридорах власти такова, что лоббировать интересы Косово рискнет разве что политический самоубийца — не только на межгосударственном уровне, но и в сфере конкретных экономических проектов, где Беджет Пакколи уже успел зарекомендовать себя в глазах Москвы соответствующим образом. Речь идет о том, что он прослыл ярым противником строительства газопровода «Южный поток», который должен пройти, в том числе, по территории Сербии. Одновременно лоббирует альтернативный западноевропейский проект газопровода «Набукко».

Не секрет, что по целому ряду причин, с Пакколи никак не связанных, реализация проекта «Южный поток» в последнее время заметно буксует. Предстоящий в двадцатых числах марта рабочий визит Владимира Путина в Белград, по информации сербских журналистов, в значительной мере будет посвящен - в экономической его части - продвижению этого проекта «Газпрома». Едва ли в этой связи Беджет Пакколи откажется от поддержки «Набукко». Впрочем, как считают белградские наблюдатели, от Пакколи можно ожидать и обратного хода - чтобы не разочаровывать Хашима Тачи, усмотревшего в нем некое связующее звено с Москвой, и окончательно не портить отношения с Белградом. Ведь рано или поздно Приштине придется выстраивать элементы экономического сотрудничества с Сербией - даже в силу чисто географических факторов.

Впрочем, как говорил о Пакколи непризнанный президент Косово Ибагим Ругова, «этот человек — абсолютная загадка».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..