Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2018
Признает ли Австрия Крым?

Признает ли Австрия Крым?

Новое правительство страны намерено взять курс на снятие антироссийских санкций ЕС
Владимир Малышев
20.12.2017
Признает ли Австрия Крым?

В Австрии приведено к присяге новое коалиционное правительство, которое сформировали консерваторы и правые. Лидеры Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе представили состав этого кабинета министров. Оба они ранее заявляли, что выступают за снижение напряженности в Европе и постепенное снятие санкций ЕС против России.

На такую положительную перспективу указывает также и программа коалиционного Кабинета министров на 2017-2022 годы. «Нейтральность Австрии, – отмечается в документе, – важный основополагающий фактор, который должен учитываться во всех международных соглашениях. Вовлеченность в международную политику входит в национальные интересы нейтрального государства. Австрия должна как историческое связующее звено быть активным местом для диалога между Востоком и Западом».

«Наша цель – позитивное сотрудничество на нашем континенте. Австрия будет активно выступать за то, чтобы ликвидировать возникшую, особенно из-за конфликта на Украине, напряженность и связанные с этим санкции в европейском духе и предпринимать усилия для урегулирования конфликта на Украине и вокруг нее», – свидетельствует документ.

Напомним, досрочные парламентские выборы прошли в Австрии 15 октября. Народная партия набрала 31,5% голосов, а Партия свободы оказалась на третьем месте с наилучшим для себя результатом за последние 15 лет (26%). Переговоры о создании коалиции длились с 24 октября, шли они нелегко. Особенно из-за споров вокруг портфеля министра иностранных дел. В итоге был достигнут компромисс: ведение европейских дел оставил за собой канцлер Курц, а новому главе МИД от АПС Карин Кнайссл достались Ближний Восток, Соединенные Штаты и постсоветское пространство.

Однако, как отмечают обозреватели, у Австрии могут возникнуть проблемы в отношениях с другими странами. Так, Штрахе выступает в поддержку автономии Южного Тироля – германоязычного региона на севере Италии, выведенного после Первой мировой войны из состава Австрии. Инициатива националистов – вручение тирольским немцам двойных паспортов без согласия Рима встретила в Италии резкое осуждение, как проявление «этнического национализма».


Майдан устроили западные спецслужбы

Особенно знаменателен успех Австрийской «Партии свободы», лидер которой Хайнц-Кристиан Штрахе известен одобрением референдума в Крыму и жесткой критикой Евромайдана. «Партия свободы» получила ключевые посты в правительстве страны: вице-канцлера, министров иностранных дел и обороны.

Штрахе, ставший теперь вице-канцлером Австрии, выступает с критикой событий на Майдане, в которых усматривает признаки заговора. «Сегодня мы знаем, что тогда сыграли свою роль западные спецслужбы», – говорит он.

Что касается будущего Крыма, то для главы АПС есть два варианта: либо признание полуострова в составе России, либо проведение повторного референдума в обозримые сроки под контролем международных сил.

Выдвижение АПС к руководству Австрией – свидетельство того, что в Европе грядут серьезные политические перемены. Для нашей страны это означает появление готового к переговорам посредника в самом центре Европы. В прошлом декабре между этой партией и партией «Единая Россия» было заключено соглашение о сотрудничестве. Штрахе и экс-кандидат националистов на выборах президента Норберт Хофер посетили Москву. «Новое коалиционное правительство Австрии, в которое почти на равных войдут представители "Народной партии" и АПС, способно изменить политику одной из ведущих стран Европы, в том числе ее международную составляющую», – рассказал РИА Новости заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Впрочем, как отмечает австрийская газета «Cальсбургер Нахрихтен», ожидать «чудес» вряд ли стоит. Новое коалиционное правительство, как уточнил Штрахе, «хочет быть надежным в отношении соглашений по санкциям и России». Эта позиция, по словам лидера правых, сохранится «даже если он пожелает, чтобы ограничения против Москвы были отменены».​
16 декабря на презентации программы Кабмина об этом заявил также канцлер Себастьян Курц. Австрию он назвал «неотъемлемой частью» ЕС и отметил, что по вопросу санкций в отношении России Вена будет придерживаться позиции Брюсселя.


Противодействие иммиграции

Одна из главных причин правого сдвига в Австрии, что выразилось в укреплении позиций АПС, – растущее недовольство населения страны наплывом иммигрантов.

Ведь поначалу, поддержав курс канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и одобрив ее план по приему более миллиона ближневосточных мигрантов, Австрия пострадала в результате больше других. Многие десятки тысяч беженцев выбрали для проживания именно Австрию: наряду со Швецией, именно эта страна приютила больше всего вынужденных переселенцев на душу населения.

Благодаря высокой рождаемости среди мусульманских переселенцев, уже проживающих в стране, и прибытию новых, исламская община восьмимиллионной страны за считанные месяцы «скакнула» на 100 тысяч человек, достигнув 700 тысяч. А ведь в 2001 году в Австрии проживали только 340 тысяч мусульман. Теперь Вена отказывается принимать новых беженцев и ищет сближения со странами Восточной Европы, через которые в 2015-2016 годах переселенцы и попадали в Европу, двигаясь по так называемому «Балканскому пути». Не случайно, что ключевой пункт программы АПС – усиление пограничного контроля и ужесточение требований к лицам, желающим получить право на убежище.

Такую же жесткую позицию по отношению к иммигрантам занимает и канцлер Курц. Еще в свою бытность министром он, выступил за полный запрет на ношение никаба и паранджи в общественных местах, а также раздачу Корана на улицах австрийских городов. В июне Курц призвал закрыть мусульманские детские сады. «Такие учебные заведения нам не нужны. Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке», – заявил он.

Однако не все в Австрии довольны созданием правительственной коалиции с участием националистов.

Пока новое правительство давало присягу, на улицах Вены прошли демонстрации протеста, в которых, по оценкам полиции, приняли участие около 5,5 тысяч человек. А это, как считают обозреватели, говорит о том, что легкой жизни у нового кабинета не будет.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

мнение
25.12.2017 18:38
Все признают.
20.12.2017 22:17
Все наши 150 народов имеют право на Крым

Слишком много прав поимели. Не натрите мозолей! И горло от крика поберегите. Право нации на самоопределение получили? Что же про русских не вспомнили и не кричите?
А тут про Крым вспомнили.
Александр из Од.
22.12.2017 8:48
Если Австрия станет инициатором по отмене антироссийских санкций, то это можно только приветствовать и даже поощрить. Европе придется возместить нам весь ущерб, который мы получили от этих санкций, причем чем больше они тянутся, тем больше репараций мы должны получить. А дружественной и нейтральной Австрии мы можем сделать небольшую скидку....
А если что, так они нам еще за Адольфа Гитлера пусть ответят!
Анатолий
21.12.2017 15:08
Коментатор, а ты в курсе,что Крым был взят РУССКИМИ войсками. Именно РУССКИМИ и никакими другими и с тех пор эта территория русского народа.
Анатолий
21.12.2017 15:02
Думаю,большенству русского народа наплевать на то ,что кто то там признает Крым территорией России или не признает. Крым в своё время был взят на штык у турок и при многих попытках изменить ситуацию,Россия сумела сохранить этот полуостров за собой. Кто желает его вернуть куда то там, пусть рискнут и попробуют. Зубы то повышибаем.
Все признают.
20.12.2017 22:17
У нас более 150 мощных народов. Все наши 150 народов имеют право на Крым. Маленькая Австрия против кавказцев не потянет. Живущий там Лужков как всегда поможет кунакам.

Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».