Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
"Прекрасное. Далёко..."

"Прекрасное. Далёко..."

Мы будем жить хорошо – естественно, позже
Виктор Грибачев
06.07.2007

О нашем светлом будущем сегодня размышляют те, кто властью уже облечен. Скажем, в последние дни июня вновь назначенный мэр Москвы Юрий Лужков заявил: средняя зарплата в столице России в 2011-м составит 43 тысячи рублей. Достичь этого будет нелегко, но, по его же словам, уже в начале года нынешнего усредненный горожанин получал больше 20 тысяч.

Жить станет лучшее. А было – веселее...

Трудясь во имя будущего, мы всегда знали, что оно будет куда лучше. В.И. Ленин в начале двадцатых объявил: когда социализм победит в мировом масштабе, то из золота будут сделаны общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. И.В. Сталин в середине тридцатых рассказал о том, что зажиточными будут не только крестьяне, но и рабочие. Н.С. Хрущев в конце пятидесятых пообещал догнать и перегнать Америку. В разгар восьмидесятых М.С. Горбачев посулил каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году. Б.Н. Ельцин долго обнадеживал своих соотечественников: "В экономике России все трудности позади", - это в конце 1992 года. "Страна прошла пик спада и вступила в стабилизацию", - весной 1993-го. "1994 год будет годом стабилизации", - это уже весной 1994-го.

Когда Майкл Уоллес, ведущий американской телекомпании Си-Би-Эс в 2000-м напомнил президенту России о том, что уровень жизни в России для семидесяти процентов населения упал катастрофически, что даже правительство признало: более половины населения страны живет ниже уровня бедности, то получил достойную отповедь.

Борис Ельцин ответил просто:

- Ваши данные неверны. Я им не верю.

Дальнейший разговор о российской экономике потерял всякий смысл, однако американский журналист был настойчив.

Майкл Уоллес:

- Но российская экономика развалена. Я не понимаю, о чем вы говорите.

Борис Ельцин:

#comm#- У нас есть теннисисты, которые легко обыгрывают американских теннисистов. У нас есть женская волейбольная команда, которая легко обыграла американскую команду. У нас высочайшая культура, выше, чем американская.#/comm#

Понятно, теннис – наше все. Что касается экономики, то сегодня правительство России занимается долгосрочным планированием. На год раньше обещанного мэром Москвы благоденствия каждого столичного жителя счастливым должны стать и граждане России. Не все, а лишь треть, относящаяся к "активному населению". Глава Минэкономразвития Герман Греф прогнозирует: "К 2010-му году будут в основном созданы предпосылки для формирования в России экономически активного среднего класса, к которому следует относить лиц со среднедушевым доходом выше шести прожиточных минимумов. Ожидается, что его доля в составе населения повысится с 20 до 30-35 процентов".

В утвержденном кабинетом министров прогнозе социально-экономического развития – только ясное небо и нет ни облачка. Исходя из того, что ежемесячный доход на одного члена семьи представителя российского среднего класса, по версии министерства, в 2006 году составлял около 600-700 долларов в месяц, через три года он вырастет долларов на 300-400. Плюс к этому у каждого "третьего россиянина" будут большие банковские сбережения, второе жилье и возможность регулярного отдыха за границей.

Разбогатеют все, уже в 2009-м году социальные пенсии достигнут прожиточного минимума пенсионеров. Гораздо больше станут получать и наемные работники в частном бизнесе, и в бюджетной сфере.

Скептики – они находятся всегда - недоумевают, каким же это образом и с чего вдруг разбогатеют бюджетники? Почему постоянно растет разрыв между самыми обеспеченными и самыми бедными соотечественниками? И даже самые большие оптимисты признают: ко времени наступления всеобщего благоденствия двое из каждых пяти бедных будут жить в деревне.

Куда ж больше?

"Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко", - просили мы в красивой и памятной песне. Станем смелее заглядывать в будущее: в конце июня мы узнали, что концепция долгосрочного развития страны – уже до 2020-го - составленная все тем же Минэкономразвития, недавно разослана на согласования в ведомства.

К 2020 году в средний класс перейдет уже половина сограждан, получать они станут 1100-1400 долларов в месяц – понятно, эквивалент этой суммы в твердых рублях. Москва, таким образом, планы правительства выполнила с огромным опережением. Только вот если сегодня в столице работник получает 20-25 тысяч рублей, то живет он действительно "весьма средненько". Что говорить о тех, кто живет в других городах с меньшими зарплатами. В прошлом году средняя заработная плата по стране составила 394 американских доллара.

Согласно сценарию до 2020 года, зарплаты все равно будут расти. Похоже, вынужденно, к тому времени численность населения должна снизиться с нынешних 141,9 миллиона человек до 138-139 миллионов, сегодня в трудоспособном возрасте находятся 89,8 миллионов сограждан, а останется – 77,2. Труженики окажутся в цене, но как прекрасна будет их жизнь. В частности, дороги будут выглядеть одной большой автомобильной "пробкой": сегодня автомобилем владеет 10,8 процента населения, а к 2020 – уже 60,4 процента.

Это неплохо для продавцов бензина, согласитесь. Если нам удастся зафиксировать стоимость жизни на сегодняшнем уровне, завтра будет светлым. Или – почти.

#comm#Надо лишь умерить свой восторг и попытаться понять: кто или что может препятствовать наступлению счастливого будущего. #/comm#

Почему все то же Минэкономразвития сегодня негодует по поводу растущих зарплат? Ведь не успели мы толком порадоваться за будущие поколения, как тот же МЭРТ подсчитал: темпы роста реальной заработной платы в первом квартале 2007 года почти в два раза превысили темпы роста производительности труда. Минздравсоцразвития обвинил компании в том, что те не заботятся о росте производительности. Российский союз промышленников и предпринимателей взвалил вину на бюджетный сектор, которому, по мнению экспертов, в предвыборный период "подкинули" денег, а в двукратное превышение роста зарплат над производительностью в союзе не верят. Специалисты напомнили, что в любой развитой экономике есть механизм сдерживания роста зарплат, в том числе – мощные ассоциации работодателей. В России рост зарплат обуздать никто не может. Однако рассуждения о неумении остановить постоянное повышение цен в тему не укладываются.

Тревожиться следует не всем, а лишь наемным работникам, которые, конечно, мало трудятся и получают за это большие деньги. Рост числа российских миллионеров в минувшем году на 15,5 процента по сравнению с годом предыдущим, зафиксированный иностранными консультантами, также к делу не относится.

Как поступать с наемными работниками, которые получают сверхвысокие зарплаты - точного ответа пока нет. К 2030 году, сообщили днями ученые Института народнохозяйственного прогнозирования, Россия обгонит большинство стран Европы по уровню потребления домашних хозяйств и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Долго и "в кайф"

Надо только иметь в виду: Минэкономразвития предложило и рассмотрело три сценария развития. Инерционный – это сохранение действующей модели, экспортно-сырьевой – проще: ускорение нефте- и газобдобычи, и инновационный. Жить хорошо мы станем, если два первых варианта отвергнем и займемся диверсификацией экономики.

России это нужно. А "им" - крупному бизнесу, делающему деньги на нефтегазовой "трубе", металле и других видах сырья – оно надо? В наукоемкую технологию родные крупные предприниматели не идут, для них все и так сытно и комфортно.

"Не страшны дурные вести - мы в ответ бежим на месте", - пел Владимир Высоцкий.

#comm#Бег на месте приносит большие деньги – без инвестирования в инновации или малопонятные, но модные сегодня нанотехнологии, основанные на атомном и молекулярном конструировании. #/comm#

Конечно, неплохо, что нанотехнологии могут позволить создавать искусственные протезы, клапаны сердца и различные кровеносные сосуды за счет регенерации органов. Как уверяют медики, теоретически продолжительность жизни человека может быть доведена до 240-270 лет.

Теория не имеет ничего общего с практикой, согласно сценарию МЭРТ, продолжительность жизни, которая в 2005-м в России составляла 65,3 года, увеличится до 70 лет. Давайте расшифруем: по данным Фонда народонаселения ООН средняя продолжительность жизни в России составляет 58,7 лет для мужчин и 71,8 для женщин. От американцев наши мужчины отстают на 16 лет, женщины - на 9. Зато мы превосходим многие слаборазвитые страны Африки, где высока смертность от СПИДа.

Да, гвозди бы делать из людей, которые составляют великолепные прогнозы. Чтобы на каждом доме можно было прибить красочный плакат: радостные лица владельца нефтяной компании, биржевого игрока и хозяйки банка. Для них "прекрасное далёко" уже давно наступило. Давайте ждать нашего.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.