Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
Праздник «свободы» не удался

Праздник «свободы» не удался

Оппозиция разочарована: на незаконном шествии в Москве не было задержаний
Андрей Соколов
02.09.2019
Праздник «свободы» не удался

Сломанный каблук одной из участниц протеста, обиженная бабушка и небольшая потасовка вокруг феминисток из-за плаката – вот и все инциденты на незаконной акции оппозиции, которая прошла в субботу в центре Москвы. Задуманная как массовый протест под лозунгом «Свободу политзаключенным!», она обернулась «пшиком».

Протестантов полиция начитала не более 750 человек. Правда, сами оппозиционеры, которые яростно грозили властям устроить в столице многотысячный «новый Гонконг», увеличили это число в два раза, и теперь их громкий провал совершенно очевиден. Ведь еще чуть ли не четверть из собравшейся жидкой толпы вообще были журналистами, а многие пришли просто из-за любопытства или совсем с другими лозунгами – от ЛГБТ до криков «Долой попов!»

Cотрудник агентства ФАН нашел в ВК объявление о наборе людей для участия в «мирном шествии» 31 августа: организаторы обещали заплатить 1 тыс. рублей за 2 часа «работы». За рекрутирование нескольких друзей полагалась премия.

Что же в итоге произошло? Протестанты пару часов побродили по центру, потоптавшись у памятников Пушкина и Грибоедову, но никакого грозного ОМОНа на своем пути к своему разочарованию не обнаружили. Кое-где скучали одинокие безоружные полицейские, равнодушно поглядывая на толпу. Все было на редкость тихо и мирно. Лишь один из мужчин отобрал и швырнул на асфальт плакат феминисток «Против домашнего насилия», другой тут же набросился на него с кулаками. А одна из участниц шествия поместила в сети анекдотическое заявление насчет сломанного каблука, в чем будто бы виноват лично мэр Москвы Собянин. О другом такого же рода «инциденте» написало агентство REGNUM. Пожилая женщина сделала замечание участникам «прогулки», вышедшим на проезжую часть. В ответ девушка грубо на нее прикрикнула: «Нам здесь жить, а не вам». Другая начала очень громко хлопать в ладоши, визжать, орать, на что возмущенная бабушка ответила: «Совсем больная». Но – ни одного задержания не было. Что явно не понравилось организаторам акции и репортеру «Дождя», который вел прямой репортаж с места события, подбадривая сам себя, и то и дело намекая, что «винтилово» вот-вот начнется. Но автозаки так и не появились, ОМОН скучал где-то в стороне, и протестанты уныло разбрелись по домам. Праздник массового политического протеста им явно не удался…

Однако либеральные СМИ по своей привычке ставить все с ног на голову, тужатся теперь изобразить случившееся, как свою «большую победу». «Нас не загасишь!» – гордо провозглашает «Эхо Москвы» в редакционной рубрике «Серпом по…». «Почему власти на сей раз не стали разгонять и винтить людей?» – спрашивает оно и искренне недоумевает: «Трудно понять логику властей». Но, подбадривая своих сторонников, заявляет: «Сегодняшнее шествие показало главное: протест не слился, что бы ни писали купленные Кремлем журналисты и блогеры».

Хотя на самом деле, конечно, провальный «протест» показал совсем другое, то, что сторонников у либеральной оппозиции в Москве на самом деле – кот наплакал.

А логика в действиях властей была в том, что жалкие несколько сотен протестантов не способны спровоцировать серьезные беспорядки, а потому и не было никакого резона принимать против нарушителей жесткие меры. Хотели, господа, погулять по бульварам? Ну и гуляйте себе на здоровье!

Ведь понятно, что, несмотря на все потуги, навязать свою волю 12-миллионной Москве жалкой кучке оппозиционеров, любящих кричать, что «Мы здесь власть!», никак не удается.

Любопытно при этом, что некоторые из либеральных лидеров, как например, Алексей Навальный, которые активно подстрекали своих сторонников явиться на эту несогласованную с властями, и, следовательно, незаконную акцию, сами на нее не вышли. Объясняя свое странное поведение, Навальный в Твиттере попытался оправдаться тем, что не пошел по той причине, что опасался, что в этом случае его арестуют на 30 суток. Вот тебе и отважный «борец за права»! Попросту струсил? Предпочел, чтобы вместо него на незаконном сборище арестовали других? Но поскольку этого не случилось, то Навальный вообще выглядит на этом фоне как самый жалкий провокатор.

Не было видно среди гуляющих (по крайней мере журналисты его не заметили) и другого подстрекателя к «революции» Леонида Гозмана. Хотя буквально накануне он заявил «Эху», что обязательно пойдет «протестовать». Другой оппозиционер – сторонница Навального Любовь Соболь, яростно призывавшая людей в соцсетях выходить на незаконную акцию, появилась на митинге всего на несколько минут и в окружении охраны. Засветившись перед камерами, дама торопливо скрылась в московской подземке, дабы не искушать судьбу. Хотя попыток к ее задержанию никто не предпринимал. Говорят, что выходил Виктор Шендерович, но его тоже как-то не приметили. Словом, «лидеры протеста» снова показали себя во всей красе.

Любопытно еще и другое: перед лицом провального сборища за освобождение несуществующих политзаключенных, некоторые либеральные СМИ вообще переключились на освещение других событий в Москве. Так, например, интернет-ресурс «Лента.ру» основное внимание уделил несогласованному маршу в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца.

Даже такая яростная русофобка как Юлия Латынина признает: «Мне кажется, что этот митинг был немножко лишним». А чтобы как-то сгладить неловкость, пытается плоско острить, вспоминая об арестованном на прошлом незаконном сборище либеральном активисте: «И в результате самым заметным событием субботы оказалось изъятие керамической лягушки у студента Егора Жукова. Мне сложно сказать, каким образом эта керамическая лягушка и все остальные вещи, которые были изъяты в ходе обыска, будут фигурировать в уголовном деле. Но у нас Следственный комитет изобретательный, наверное, чего-нибудь надумает. Например, известно, что лягушки были одним из десяти бедствий, которые Моисей наслал на фараона. А вдруг они предъявят Егору Жукову, что он с помощью этой лягушки хотел заколдовать землю российскую и наслать на неё лягушек?» Хотя, причем тут какая-то лягушка, фараон и Моисей?

Словом, все смешалось в либеральном доме Гозманов, Шендеровичей и Латыниных. Не зная, как объяснить свой новый провал, они начинают городить всякую околесицу.

Обозреватели в этой связи отмечают, что либералы в растерянности, ведь громогласные заявления оппозиции о том, что протесты в столице скоро станут «массовыми», оказались полным блефом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Senator
04.09.2019 18:56
На митингах действительно следует отстаивать конкретные проекты законов, например, о запрете нотариусам обирать население за так называемые дополнительные услуги, превышающие многократно по стоимости размер госпошлины за основные услуги, например, за удостоверение подписи на доверенности.
Анатолий Поляков
04.09.2019 14:46
Неужели мозги прорезались?
Аркадий
03.09.2019 8:18
Два мира, два образа жизни! И каждый считает себя правым со своей стороны! Богатые со своей стороны, обливают помоями и в прямом и словесном стиле, людей которые не хотят терпеть такое безобразие в своей стране, законы исполняются только для богатых! Конституция страны нарушается "гарантом". Бедные защищаются умно и грамотно. Но всегда так было, бедных всегда больше и они всегда побеждали. Так будет и сейчас. Люди борются ни за деньги, а за свою свободу. Такие люди непобедимы!
Хмурый
03.09.2019 4:08
Ни зубов на асфальте, ни треска ребер, ни-че-го! А ведь как хотелось! Гонорары-то либерасты получить успели или нет?
Константин
02.09.2019 15:49
Провальный Навальный - хитроВыхухолева Соболь-Песец - провальный "протест" хомячков - провальный американский посол - провальная политика ВША - гордо пилят госдеповский бюджет!
ус
02.09.2019 14:39
деградация зомби попрыгунчиков закономерна.Что они могут предложить кроме разрушения и толстых бургеров и тёток в нью подпиндостанике.А людям то этого не надо
Питерский
02.09.2019 14:24
/"Навальный в Твиттере попытался оправдаться тем, что не пошел по той причине, что опасался, что в этом случае его арестуют на 30 суток"/.
Во как! А ведь когда-то, всего-то сто с лишком лет тому назад, идейные революционеры-террористы считали для себя невозможным позором скрываться бегством с места терракта, а, отбросив дымящийся револьвер, гордо предавались в руки сатрапам и выступали в суде с разоблачительными речами, чтобы видел народ трудовой - вот они мы, маяки и светочи, несущие в массы свет правды и правду света. А им ведь отнюдь не по тридцать суток адм. ареста грозило... Минул век - и революционный пар ушёл в свисток. "Не спрашивай, по ком свистит свисток - он свистит по тебе"...
/"Не было видно среди гуляющих (по крайней мере журналисты его не заметили) и другого подстрекателя к «революции» Леонида Гозмана. Хотя буквально накануне он заявил «Эху», что обязательно пойдет «протестовать»"/.
И это борцы за народное счастье, певцы протеста? И это чмо называет себя политиком? Да Гозман просто обязан был пойти и не просто так, незаметненько , а собрать вкруг себя журналистов, и - обличать, обличать, обличать... O tempora! O mores! ( «О времена! О нравы!»)...
Виктор
02.09.2019 13:14
..."Нам здесь жить, а не вам"... всё правильно - какой истинный либераст и народолюб не мечтает о расстрелах и массовых репрессиях? Эту живодёрскую линию ещё Новодворская начала, Рыльска продолжила, вот и новая поросль подоспела. Кто бы ещё этих девиц просветил, что любые русские либерастки, вне зависимости от возраста, неизбежно вырождаются в Новодворскую
Руслан
02.09.2019 12:01
Они понимают что реальной поддержки нет но деньги запада надо отрабатывать
Ага
02.09.2019 11:51
На фоне дергающихся под "пение" Бузовой "неоппозиционеров", вышедшие заявить о своих правах выглядели как минимум достойнее. Как минимум.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».