Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019
Правда в глубоком офсайде

Правда в глубоком офсайде

Знаменитый футболист Мишель Платини остается под подозрением
Валерий Бурт
24.06.2019
 Правда в глубоком офсайде

На днях 64-летний Мишель Платини был задержан французской полицией. В этой короткой фразе – эхо мрачной сенсации. Платини – знаменитый в прошлом футболист, трехкратный обладатель «Золотого мяча», чемпион Европы и бронзовый призер первенства мира. Он, удостоенный Французской республикой ордена Почетного легиона, стал в один ряд с маршалом Фердинандом Фошем, архитектором Ле Корбюзье, экс-президентами страны Жоржем Помпиду и Франсуа Миттераном, увенчанными этой высокой наградой.

Его прозвали Пелеатини – четыре буквы от Пеле, остальное от собственной фамилии. Он поражал и восхищал. Превращал футбол в стихотворение, картину, спектакль. Платини – лучший французский футболист XX века, по версии журнала France Football.

За ним охотились соперники и, не в силах с ним сладить, валили на футбольное поле. Однако он лишь усмехался и легко поднимался. И снова бежал в атаку – красивой, элегантной поступью. И снова забивал, а миллионы людей – на стадионах и у телевизоров – рвали глотки от восторга… 

Сегодня Платини падает снова. Опять встает, но – тяжело, морщась от боли. Его бьют уже не по ногам… Он под подозрением. Ему грозят разоблачением.

Платини задержали в рамках расследования, связанного с присуждением Катару права принимать чемпионат мира 2022 года. Этим делом занимается Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями.

Платини устроили допрос, который длился 15 (!) часов. Потом его отпустили, не предъявив никаких обвинений. Пока…

Крошечное ближневосточное государство Катар получило право проводить первенство планеты в 2010 году. Это решение выглядело тогда странным. Во-первых, заявка Катара, никогда не принимавшего турниры столь высокого ранга, оказалась весомее куда более мощных конкурентов – США, Австралии, Японии, Кореи. Во-вторых, летом там невыносимо жарко, и потому турнир перенесли на ноябрь-декабрь. В-третьих, появились подозрения, что голосование в Международной федерации футбола – ФИФА не было честным, а турнир был просто куплен. Как мебельный гарнитур или автомобиль.

В 2015 году начались аресты по подозрению в коррупции полиция США арестовала ряд высших чиновников ФИФА. Некоторые из них признали свою вину в коррупционных сделках (они набрали взяток на 200 миллионов долларов) и стали выдавать сообщников. В прессе замелькало имя Платини, который занимал пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций футбола – УЕФА.

Уместно вспомнить, что от ФИФА давно попахивало грязными деньгами. Бразилец Жаао Авеланж, который возглавлял Международную федерацию футбола почти четверть века – с 1974-го по 1998-й, пользовался громадным уважением. Как гром среди ясного неба прозвучало обвинение его в несметных взятках. Это произошло уже после выхода бразильца в отставку, где он наслаждался покоем и сладкими воспоминаниями. 

Выяснилось, что этот благообразный сухощавый господин и его бывший зять, экс-президент Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра, получали крупные взятки от маркетинговой компании ISL за выгодные контракты на телетрансляции матчей чемпионатов мира по футболу. Всего этой паре «дали на лапу» около 41 миллиона швейцарских франков.

Суд обнародовал документы, из которых следовало, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА, начиная с 70-х годов.

Авеланж избежал тюрьмы только потому, что достиг преклонных лет. Когда бразильца разоблачили, ему было 96 лет. Но это не помешало стойкому старику дотянуть до векового юбилея. Он отдал Богу душу, когда на его родине в Бразилии проходили летние Олимпийские игры-2016…

Вернемся к Платини. После окончания блестящей футбольной карьеры месье Мишель работал тренером. Находился на виду, ездил по свету, был свадебным генералом на многих спортивных мероприятиях. Высокий авторитет позволил ему без труда занять кресло президента УЕФА. И снова слава согревала его – он был уважаем, почитаем, награды сыпались на его грудь. Он должен был стать очередным президентом ФИФА, сменив швейцарца Зеппа Блаттера. И вдруг…

В декабре 2015 года Комитет по этике ФИФА отстранил Платини «от любых занятий, связанных с футболом» на восемь лет. Такому же наказанию подвергся Блаттер. Упорно говорили о двух миллионах швейцарских франков, которые Блаттер перечислил Платини. Оба утверждали, что это было вознаграждение за работу француза в качестве консультанта ФИФА в 1999-2002 годах. Однако им не поверили. И впрямь, почему деньги пришли так поздно?

Блаттер и Платини работали вместе, в тесном контакте. Теперь получается, что на пару?

Впрочем, вина обоих, со скандалом ушедших в отставку, чиновников не была доказана, и срок их «дисквалификации» сократили до шести лет. Тем не менее подозрение осталось. Оно витает над головами опальных президентов, грозя превратиться в грозовое облако.

А что же Платини?  Раньше, когда Мишель был футболистом, он редко уходил в защиту. Теперь – пришлось. «Я пройду через все апелляционные инстанции, чтобы доказать, что я невиновен, говорил француз. Если бы был виноват, то скрылся бы от позора в Сибири».

Он еще не «отмылся» от двух злосчастных миллионов, а его преследует «Катаргейт» – еще более шумный скандал, в котором могут быть замешаны не только футбольные функционеры, но и политики, в том числе бывший президент Франции Николя Саркози…

В ноябре 2010 года в Елисейском дворце был устроен обед. Гостем Саркози стал катарский наследный принц Тамин бен Хамад ат-Тани. Сегодня он – эмир Катара. Шел разговор о торговых контрактах. Однако за столом сидел и Платини. Почему он оказался здесь?

Ходили слухи, что представитель Катара затронул вопрос о предоставлении его стране проведения чемпионата мира (голосование в ФИФА еще предстояло). Мол, если оба месье – Саркози и Платини поспособствуют этому, мы готовы финансировать клуб Paris Saint-Germain (ПСЖ) и помочь с созданием во Франции нового спортивного телеканала.

Так ли было на самом деле?

Платини клялся-божился, что все было по-другому и обвинения против него назвал «сплетением лжи». Он утверждал, что с представителями Катара встретился случайно: «Я знал, что буду голосовать за Катар еще до обеда, и я пошел встретиться с Николя Саркози, чтобы сказать ему об этом.

Я не знал, что катарцы будут там. Во время обеда я убедился, что президенту Саркози хотелось бы, чтобы я голосовал за Катар. Но он ни разу не просил меня об этом. Потом я позвонил Зеппу Блаттеру, чтобы рассказать ему об этой встрече».

Вполне вероятно, что следователей интересовали именно обстоятельства обеда, состоявшегося без малого десять лет назад. Не зря же кроме Платини полиция допросила бывшего генерального секретаря администрации президента Саркози Клода Геана. Он тоже присутствовал на обеде с наследным принцем Катара. Что он поведал следователям, не известно.

Есть любопытные, они же настораживающие факты. На них указывает английская газета The Guardian. По мнению журналиста этого издания, Саркози хотел, чтобы Платини лоббировал Катар на выборах в ФИФА. После того, как эта страна стала хозяйкой первенства мира-2022, авиакомпания Qatar Airways заказала 50 французских самолетов A320, а акционерная организация из эмирата Quatar Sports Investments купила и вложила огромные средства во французский футбольный клуб Paris Saint-Germain, за который болеет Саркози. И еще – через некоторое время после голосования за Катар сын Платини Лоран получил работу в компании по производству спортивного оборудования. Разумеется, катарской.

В том, что Платини виноват, сомневается почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков: «Фигура такого масштаба не могла где-то сработать против футбола, проявить нечестность по отношению к игре. За ним раньше, и как за игроком, и как за президентом УЕФА, этого не было замечено. Меня смущает одно – раз он был задержан, значит какие-то основания были».

Наверняка неспокойно чувствует себя и 83-летний Блаттер. Как пишет французская Le Monde, бывший глава ФИФА также может быть допрошен по «катарскому» делу. Ранее он утверждал, что выбор эмирата был сделан под влиянием французской стороны, которая уговорила аналогично поступить представителей еще трех стран. Блаттер утверждал, что сам голосовал за США. Однако, Le Monde считает, что «по некоторым признакам и по утверждениям некоторых источников можно предположить, что он отдал свой голос за Катар в четвертом и последнем туре голосования».

Сам Блаттер в своей книге «Моя правда» писал, что Катар смог получить право на проведение мирового турнира из-за позиции Платини и благодаря тайной договоренности по этому вопросу. При этом, по словам Блаттера, заявки от других претендентов фактически не рассматривались.

Где же правда? Выражаясь футбольным языком – в глубоком офсайде. Миллионы людей на всей планете обожают игру в мяч. Футбол на высшем уровне прекрасен, ибо это театр с потрясающими исполнителями и непредсказуемым финалом. Но он и ужасен, ибо порой превращается в кровавый бой, и грязен. Потому что подкупы судей и игроков, откаты, договорные матчи стали обыденным явлением. Как и взятки…

Обожателям футбола приходится восхищаться и негодовать. И быть готовыми к тому, что люди, которых они боготворили, окажутся замешанными в неблаговидных делах.

Например, в коррупции, к тому же – в особо крупных размерах.

Смотрю на фотографию, где Платини в расцвете сил, и снова восхищаюсь. Красивый, статный, кудрявый. Кумир миллионов, миллионер. Но главное, как божественно он играл!

Что делает проклятая жизнь! Платини постарел, погрузнел. Густая шапка волос поредела. Широкая улыбка превратилась в задумчивую усмешку. Он похож на артиста, сыгравшего множество ролей. Сейчас он играет очередную. Но чем все кончится, неведомо никому. А потому тревога все чаще застывает в глазах знаменитого француза.

Как говаривал начальник контрразведки полковник Щукин в фильме «Адъютант его превосходительства: «Когда мы начнем допрашивать по-настоящему, вы скажете все…»

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Киров
25.06.2019 21:01
Западное правосудие - это действительно правосудие.
Авеланж не попал за решетку только потому, что был очень стар (95 лет).
Блаттера тоже могут пожалеть (83 года). А вот Платини придется отдуваться за всех, если докажут, что он что-то поимел от богатеньких шейхов.
Лицедей
25.06.2019 13:22
Помню Платини игроком. Это было нечто! нынешние, может, и техничнее, и мощнее, но он был личностью более колоритной. Как и мой любимый Круифф. Месье Мишель! Даже, если он немножко брал "на лапу", надо простить. Хотя в счет бывших заслуг славного мушкетера...
Актер
25.06.2019 12:32
Какие у них невинные шутки! Саркази позаботился влил деньги в свой любимый клуб ПСЖ, позаботился о продаже французских самолетов. Платини пристроил своего сына на хорошее место.
У нас бы властелины еще несколько миллиардов попросили.
Эх, глупые французы!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».