Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Пошумели и остались при своих?

Пошумели и остались при своих?

О взрывоопасной обстановка на Корейском полуострове
Дмитрий Мельников
04.05.2017
Пошумели и остались при своих?

Фактический отказ Северной Кореи от публично анонсированных резонансных шагов в промежуток 15-25 апреля заставил немного поутихнуть накалившиеся было страсти и дал повод для пересудов о том, что уже ставшие закоренелыми оппонентами Пхеньян и Вашингтон в очередной раз пошумели и остались при своих. Некоторые, впрочем, идут в своих рассуждениях еще дальше, подозревая Ким Чен Ына в подыгрывании мировому гегемону – мол, эскалация напряженности, вызванная угрозами чучхеистов, стала для американцев прекрасным поводом для начала размещения комплексов ПРО в Южной Корее. И все же события последних дней недвусмысленно указывают на то, тучи над Корейским полуостровом сгущаются.

Первопричина, несомненно, – в действиях мирового гегемона. Наиболее тревожный сигнал – начинающий приносить свои горькие плоды сговор между Пекином и американцами. Проходят сообщения о том, что Китай по просьбе заокеанского партнера перестал поставлять в КНДР топливо, что практически мгновенно вызвало сильнейшей дефицит горюче-смазочных материалов. Надо ли говорить о том, что подобного рода ситуация оказывает сильнейшее негативное влияние в первую очередь на гражданское население, из-за бесправия и нищеты которого и проливает горькие слезы все мировое сообщество... Ведь если отсутствует бензин, нет возможности доставлять потребителям продукты, медикаменты, топливо для электростанций и домов, не говоря уже о пассажирских перевозках. Практически все в данный момент идет на оборону – такой путь избрало бы руководство любой страны. Хотя очереди на заправках скорее характерны для Пхеньяна, в провинции же подавляющая часть автотранспорта давно и успешно использует измельченную древесину, так называемый «заменитель топлива». С его помощью транспорт, хоть и медленнее и со значительной потерей грузоподъемности, но передвигается. Не забудем также о том, что чучхеисты в условиях хронического дефицита топлива в 1990-е годы стали массово использовать для перевозок мелких партий грузов гужевой транспорт, в основном волов.

Но, конечно, тяжелая техника, особенно танки, тягачи, не говоря уже о капризных авиационных двигателях и прожорливых флотских дизелях не сможет использовать такое топливо. То же самое относится и к железнодорожному транспорту. Конечно, Ким Чен Ын может дать указание изыскать способы решения проблемы – речь идет о технологиях производства топлива из каменного угля, но насколько КНДР смогла создать соответствующий задел, вопрос открытый. Да, судя по косвенной информации, северокорейские военные уже давно располагают подобными установками, которые могут выдавать на-гора топливо приемлемого качества, но его объемы рассчитаны только на армию. Определенные возможности предоставляет и отлаженная система контрабанды с китайских прилегающих территорий, которая, как ни крути, присутствует на границах любого государства. Но в этом случае речь может идти лишь о небольших ручейках, перетекающих через кордон.

В любом случае, все будет идти на армию, авиацию и флот, а простое население станет жертвой войны, даже если она и не будет объявлена.

Болезненный удар – угрозы введения Западом санкций против китайских, российских, да и вообще любых компаний, которые имеют дело с КНДР. Речь может идти о включении в американские черные списки руководства и персонала этих хозяйствующих субъектов, а также их партнеров, зачастую не имеющих ни малейшего отношения к северокорейцам. Это неизбежно приведет к сокращению товарооборота и, соответственно, падению объемов валютной выручки. Конечно, есть отчаянные приморские бизнесмены, готовые на все ради торговли с КНДР, но их относительно немного. Сколько в подобных условиях может продержаться Пхеньян – вопрос открытый: в современном мире полная автаркия, то есть обрубание связей с внешним миром, попросту невозможна. Так что времени у Кима немного.

Можно сказать, что Соединенным Штатам удалось воспроизвести ситуацию конца 1941 года. Тогда Япония, против которой в связи с экспансией в Китае и странах Юго-Восточной Азии также были введены жесткие ограничения на поставки топлива, в первую очередь авиационного, была вынуждена начать боевые действия в надежде вынудить высокомерных янки изменить свою позицию. В результате, как известно, самураев ждало неминуемое поражение. Прямые намеки на возможность повторения вышеописанной комбинации можно усмотреть в вызывающих тревогу заявлениях Пхеньяна. Это как раз угрозы со стороны КНДР нанести удар по американским базам в Японии и Южной Корее, вкупе с обещанным уничтожением группировки во главе с авианосцем «Карл Винсон», а также подлодки «Мичиган», зашедшей в порт Пусан.

Остается только надеяться, что Пхеньяну хватит мудрости воздержаться от столь безрассудных шагов, и мы не станем свидетелями повторения Перл-Харбора уже в Японском море.

Одновременно следует признать, что иных способов выхода из тупика, кроме как через боевые действия, особо не просматривается. Озвученная китайскими товарищами 28 апреля на совещании в ООН идея двойной заморозки – американцы отменяют ежегодные крупномасштабные военные учения, а Северная Корея отказывается от ядерной ракетной программы – выглядит утопически. Ведь именно северокорейское ОМП и удерживает мирового гегемона от силового варианта. Хорошо, американцы прекратили военные игрища, но кто отменял возможность оперативной переброски дополнительных контингентов джи-ай в час икс, благодаря чему США получают подавляющее преимущество в огневой мощи?

Впрочем, в состоянии растерянности и цейтнота пребывает не только Пхеньян, но и, судя по всему, и Белый дом. Свидетельств тому немало.

Приведем лишь некоторые из них. Наказать непокорное маленькое государство надо, но это может привести к колоссальным потерям. К тому же могут быть возражения со стороны южнокорейцев – именно после звонка в 1994 году тогдашнего президента Республики Корея Ким Ен Сама Пентагон был вынужден окончательно отказаться от нанесения воздушных ударов по КНДР. Поэтому одно из обязательных условий для развязывания войны – нахождение у кормила власти южнокорейских консерваторов, покорно следующих в фарватере американской политики. Идеальной кандидатурой была Пак Кын Хе, которая бы точно не стала на пути ястребиных планов. Но она, как всем известно, заплатила позорным отстранением от должности за свою недальновидность. Нашим извечным геополитическим друзьям пришлось даже судорожно создавать новую креатуру, которая смогла бы безропотно выполнять их указания. Однако есть очень большие сомнения в том, что эта новая звезда политической сцены одержит победу на предстоящих в Южной Корее выборах. Значит нужно спешить, предпринять что-то такое, чтобы перечеркнуть возможность ослабления напряженности.

Главный показатель подобной спешки – размещение комплексов ПРО в Южной Корее, начатое по-воровски, под покровом ночи.

Стоит заметить, что эта батарея противоракет дислоцируется ныне на территории гольф-клуба, прямо на его аккуратно подстриженных газонах, где еще недавно бродили джентельмены с клюшками. Причем пусковые установки пока не боеспособны, чтобы вести огонь, они должны стоять на бетонных площадках. Конечно, подготовка их занимает немного времени, но даже его, насколько можно судить, нет у американцев. Как не было времени подготовить тезисы для выступления представителей южнокорейского минобороны, которые, как оказалось, не могут ответить на вопрос о возможном ущербе окружающей среды от излучения радаров ПРО. Эта спешка, как нам представляется, прямое указание на готовящийся удар по Северной Корее, ведь ПРО должна прикрыть лишь американские военные базы южнее тридцать восьмой параллели от ответного удара – южнокорейцы не в счет.

Существует еще один фактор, заставляющий «борцов за демократию во всем мире» поторапливаться – размещение в Японском море авианосца со свитой. Роль пушечного мяса здесь, кстати, играет флот Страны восходящего солнца, что говорит о планах нанесения удара не по ядерному центру в Ненбене, в ста километрах к северу от Пхеньяна, а по ядерному полигону в восточной части КНДР и, возможно, по расположенному на побережье ракетному полигону Мусудан, а заодно и по базе ставших недавно носителями ракетного оружия подводных лодок в Синпхо, что несколько южнее. Временные рамки здесь очень жесткие: с середины мая, а может быть и раньше, практически вся акватория Японского моря покроется густым туманом. Это явление продолжается примерно месяц. Понятно, что взлет-посадка самолетов в тумане, да и совместное маневрирование кораблей будет вряд ли возможным. К тому же долгое топтание на одном месте приведет к тому, что наши, северокорейские и китайские корабли будут неусыпно следить за мастодонтом под звездно-полосатым флагом. Так что нужно спешить и здесь.

Понимает ли это Ким Чен Ын? По-видимому, да. Об этом без обиняков говорит направленный в сторону Японского моря запуск баллистической ракеты в субботу, на это же намекают и массовые артиллерийские стрельбы на побережье вблизи курортного Вонсана.

Таким образом, чрезвычайно взрывоопасная обстановка на Корейском полуострове, как никогда, требует от всех, и прежде всего от США, взвешенности в принятии решений.

Ну, а для нас размолвка между Пхеньяном и Пекином предоставляет возможность нарастить объемы торговли с КНДР, в первую очередь, в энергетическом секторе, поднять экономику нашего Дальнего Востока и возродить наше влияние в этой стране.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

валерий
04.05.2017 15:55
Последний абзац очень разумен ,да вот
боюсь , что нынешние руководители
побоятся его осуществить .

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.