Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2018

Полный провал?

Удар США и их союзников по Сирии показал их неумение воевать
Андрей Соколов
14.04.2018
Полный провал?

Полный и позорный провал – так оценивают специалисты результаты ракетного обстрела США, Англией и Францией, который они совершили в ночь с пятницы на субботу. Было выпущено более 100 крылатых ракет, из которых силы ПВО Сирии большинство сбили, а у других был изменен курс и они в намеченные цели не попали. В результате этого массированного налета не пострадал ни один сирийский военнослужащий, а были ранены три мирных жителя.

Правда, несколько ракет все же повредили одно из административных зданий в Дамаске, но ни один действующий военный объект фактически не пострадал. Сирийские аэродромы, по которым были нанесены удары ракетами США и союзников, не пострадали, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

"Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты — все сбиты. По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали", — сказал Рудской на брифинге для журналистов.

Как добавил Рудской, из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито пять. Кроме того, из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13, при этом серьезных разрушений не наблюдается. Сирия успешно перехватила 71 крылатую ракету из 103 выпущенных США и их союзниками.

Такой крайне низкой эффективности ракетного удара не знает история войн. Получается, что для ранения лишь одного (!) мирного сирийца американцами и их союзниками было потрачено более 30 ракет! А если учесть, что стоимость одной ракеты «Томагавк» составляет 1,3 млн долларов, то общая «цена» атаки в долларовом эквиваленте составила более 130 млн долларов!

Которые в течение нескольких минут буквально были выброшены на ветер. А если принять риторику Запада, что нападение было будто бы направлено против объектов, где «производится и хранится химическое оружие Асада», то, как можно было поразить то, чего вообще нет? И это после торжествующих заявлений президента США Дональда Трампа и его увешанных орденами генералов о «полном успехе» своей агрессивной акции. А на самом деле все получилось, как в популярной кинокомедии «Свадьба в Малиновке»: «Бац, бац! И – мимо!».

Министерство информации Сирии выступило даже в субботу со специальным обращением к гражданам, призвав их "не верить слухам о последствиях нанесенных агрессорами ракетных ударов". "Братья-сограждане, не верьте враждебным телеканалам, которые преднамеренно преувеличивают масштабы ракетной атаки". Словом, чисто с военной точки зрения результаты этого циничного нападения США и их пособников, – полнейшее фиаско!

И это при том, что в отражении ракетного удара были задействованы одни лишь сирийские, уже давно снятые с вооружения в России, средства ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат". "Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе", – заявили в Минобороны РФ. И даже это устаревшее советское оружие сумело перехватить более двух третей выпущенных ракет! Современные российские ракетные комплексы, которые прикрывают наши объекты в Хмеймиме и Тартусе, вообще задействованы не были, потому что ракеты были выпущены так, что они летели вне зоны их действия. Затронуть объекты, где размещено наше оружие и есть наши военнослужащие США и их прихвостни не осмелились.

О начале совместной с Великобританией и Францией операции президент США Дональд Трамп объявил во время выступления в Белом доме. Это решение он объяснил "необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия" 7 апреля в городе Дума, хотя уже совершенно ясно, что речь идет о провокации. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения. 

"Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности", — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что операция в Сирии "направлена против подпольного химического арсенала сирийского режима".

Ясно, что эти надуманные предлоги агрессоров не выдерживают никакой критики. Наглая агрессия США, Англии и Франции против суверенного государств – это самое вопиющее нарушение международного права, нападение, предпринятое без санкции Совета Безопасности ООН.

Удар был нанесен будто бы против объектов, где производится и хранится химическое оружие Асада, хотя хорошо известно, что все химическое оружие в Сирии уже давно уничтожено под международным контролем.

США и их союзники атаковали Сирию в нарушение международного права, заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что удар был нанесен без санкции Совета Безопасности ОНН и в нарушение Устава организации. Он назвал произошедшее "актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом". «Своими действиями США… несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам", — заявил президент.

«Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки", – приводит его слова пресс-служба Кремля.

Мало того удар был нанесен буквально накануне прибытия в Думу миссии ОЗХО для расследования инцидента о будто бы использование химического оружия, даже несмотря на то, что Россия предъявила неопровержимые доказательства того, что речь идет об инсценировке. Такая поспешность показывает, что никакие доказательства Западу вообще не нужны и речь идет, как это уже было в Ираке, в преднамеренной провокации.

Однако в связи со случившимся многие сейчас спрашивают, а почему России не ответила, хотя и обещала в случае удара США сбивать не только ракеты, но и нанести удар по тем местам, откуда их выпустили? Еще в марте начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов предупреждал, что в Сирии "в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия, как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять". И теперь российские специалисты, как сообщает корреспондент ТАСС, подтверждают, что эта установка остается в силе.

"Мы исходим из того, что в нас ракеты не полетят", — сказал один высокопоставленный дипломат, выражая надежду на то, что американцам, особенно военным, хватит здравого смысла не лезть на рожон. Но если это все же произойдет, россиянам, по его словам, придется не только сбивать ракеты, но и "убирать" боевые корабли США.

Но такого самоубийственного шага США, Англия и Франция сделать пока не осмелились.

Министерство обороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме. 

Между тем посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что действия США, Франции и Великобритании не останутся без последствий и вся ответственность за это будет лежать на них самих. При этом глава дипмиссии подчеркнул, что выпады в адрес России неприемлемы и недопустимы. "Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет", — подчеркнул он.

 

Специально для "Столетия"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Гевара
17.05.2018 17:42
Скорее всего это была тренировка . Все события проецируются как в будущем нападение на Россию. Ошибки учтут.
Титков
19.04.2018 16:53
Почему Россия не подымает волну ненависти к американским бабуинам, почему бы не всколыхнуть ВЕСЬ Мусульманский МИР, надо действовать методами этих зверей. Прекрасную Россию унижают мрази, а она молчит...  Мощные протесты по всему МИРУ!!! Оцыфровывать по всему Миру злодеяния америкосов, вспомнить Вьетнам, Югославию, дружбу с нацистами, ядерные атаки на Японию и многое чего другого. Почему не подымается вопрос о наличии у этих бабуинов бешенных запасов хим оружия - П О Ч Е М У???
Россия не обязана терпеть и грамма грязи в свой адрес, а ТЕРПИТ... Почему не бить наотмаш, почему не действовать на опережение, чего бояться, на что надеяться...
Тузик
19.04.2018 0:27
Питерскому.
Пройдите по ссылке Виктора, мнение генерала Л. Ивашова. Надеюсь, в его компетентности у Вас сомнений нет? А вопросы и у него возникли.
И с чего Вы меня в господа произвели? Не претендую.
Александр Мясникян
18.04.2018 18:27
".....турецкому партнеру-задокруту даём С-400, а союзникам -сирийцам, с кем воюем бок-о-бок, до сих пор даже С-300 не дали, по просьбе Запада..."

ну, задокруту не только подкинули С 400. Берите шире, целую атомную станцию подкинули....это, чтобы когда рассорившись окончательно (как всегда в истории русско-турецких отношений бывало) задокрут смог бы не спеша атомную бомбу клепать...с братской помощью Пакистана...
Чудны дела твои, российское внешнеполитическое ведомство...
Питерский
18.04.2018 16:23
Тузик: ///" Не очень понятно, о каком провале говорится в статье ... где гарантии, что в следующий раз не прилетит все и туда?"///.
Ну, это дело квалифицированных специалистов, оценить: если в существовавших условиях из ста пущенных ракет (что подтверждает сам агрессор) долетели, куда целились, 30 штук (что утверждает наше МО), то это для стреляющего есть что - громкий провал или крупный успех? Наши специалисты МО говорят - это провал агрессора. Г-н Тузик не согласен с нашими специалистами из МО, полагая, что 30 попаданий это суть успех? Тогда следовало бы более основательно обосновать свою позицию, не одними голыми словами и сетованиями...
Где гарантии? Гарантии - в том, что из 100 попали 30, причем не по причине сумасшедшего везения, а в результате грамотной боевой работы расчетов ПВО и отличных ТТД боевой техники, ещё советской. Так, в всяком случае, утверждают те же специалисты МО РФ. Неужели в случае нового налета расчеты ПВО не сработают совсем, и всё, что пущено агрессором, "прилетит все и туда"? Ну, разве что они все разом напьются и уснут. К тому же, если ракеты полетят на наши объекты, то на отражение атаки будет работать не только 30-летняя боевая техника, а и новая, современная. Да и сирийским ПВО обещали рассмотреть на предмет подкинуть новенького. Тут, конечно, есть вопрос: турецкому партнеру-задокруту даём С-400, а союзникам -сирийцам, с кем воюем бок-о-бок, до сих пор даже С-300 не дали, по просьбе Запада. Как говорится, Кафка отдыхает. Но дело в данном случае не в Кафке, а в г-не Тузике. Он не верит нашим специалистам из МО, оттого и паникует: где, мол, гарантии? Тогда для начала пусть так и скажет: дескать, не верю. А то нелогично как-то выходит...
///"возможностей нагадить нам, к сожалению, у них гораздо больше"///. Вот тут г-н Тузик в точку попал. Но эта ихняя возможность - остатки тяжёлого наследия 90-х. Это надо преодолевать. А конструктивных предложений на сей предмет в комменте г-на Тузика как-то не шибко просматривается...
Почему
18.04.2018 9:52
Почему Россия критикует американские стрелялки - мол некудышно стреляли, некуды не попали??? Вы что ахренели, вы что не видите что это закваска, проверка реакции...
Там, в пендосии уже хихикают на весь Мир, всё можно бомбить по настоящему, можно по Российским базам и там где есть Русские... А вы хоть знаете, какая была бы реакция у них, не хрена вы не знаете, а реакция была бы сумашедшая, гул бы стоял бы на весь Мир, жертв было бы тысячи... Они сумели провернуть Боинг, они убедили весь Мир о том что сбили его Русские.... Позор вам пропагандисты хреновы, сами себя хаите, обхаили Историю, повынадумывали гадостей про Сталина, а Иуду горбачёва, который и сотворил все беды для России, не можете "придушить"... Да ещё похороните с почестями на Новодеевском - позор и обида за весь Русский прекрасный народ...
Геннадий Букингемский
18.04.2018 9:25
Для меня ясно одно - это была политическая, а не военная акция. Трампа вынуждают идти на такие шаги его внутренние враги. Хотя, все сделано предельно мягко. Этот "удар" больше был похож на фейерверк. Вряд ли Трамп пойдет на обострение ситуации. Единственный вопрос , который осталось решить в Сирии : как долго просуществуют там незаконные американские базы.
бывший
17.04.2018 19:03
Когда у янки впервые появились томагавки,у нас все были на ушах! А получается что все посбивали средствами ПВО аж 1965 годы выпуска! Где правда и где ложь!
Виктор
17.04.2018 18:42
Генерал Л.Г.Ивашов о ситуации. http://www.sovross.ru/articles/1684/39089
Костя
17.04.2018 3:43
Согласен с haron-ом. Америкосы не такие дураки, как пытаются показать некоторые ура-патриоты, и стреляли точно, коль не попали в наших, и в нашу зону ПВО не входили, да и сирийцев практически не положили. Можно даже подозревать некую договорённость: "Стрельнуть бы нам очень надо!" - "Ну коль очень надо, валяйте, только скажите, куда будете целить, чтоб мы оттуда людей убрали" - " А вы скажите нам, где ваша зона, чтоб мы туда ненароком не стрельнули". Провели операцию - и все довольны, каждый свою роль сыграл, пущай пресса теперь размазывает!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
18.07.2018
Станислав Минаков
«Убийство легло на совесть и душу всего народа. Виноваты все в той или иной степени…».
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.