Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024

Поход на Обаму

Коммунист, социалист, русофил и сторонник концентрационных лагерей – все это о президенте США
Андрей Федяшин
11.09.2009
Поход на Обаму

Барак Обама выступил 9 сентября - в Европе уже было 10-е - с обращением к обеим палатам американского конгресса. Тема выступления была, что называется, самая больная из всех насущных – реформа национальной системы здравоохранения. Ее в последние месяцы обсуждают больше, чем даже Ирак, Афганистан и идущие из них «похоронки» на американских солдат. Обсуждают так горячо, будто речь идет о жизни и смерти всей нации.

Президентское выступление, в общем и целом, было вполне прогнозируемым: реформа нужна, нужна сейчас, иначе будет поздно и над ней конгрессу надо поработать вместе с Белым домом. Обама к этому готов. Если республиканцы на это не пойдут, то демократы примут реформу и без их поддержки. Вот весь смысл. Необычным было само обращение. Традиционно американские президенты испрашивают право выступить на сборе и палаты представителей и сената в исключительных случаях. В последний раз это сделал Джордж Буш сразу после террористических актов 11 сентября 2001-го. Вроде ничего даже близко похожего США сейчас не грозит.

Зато Обаме грозит бунт республиканцев, которые умело использовали президентский отпуск - Обама вернулся в Белый дом в самом конце августа. Вообще, бунт - несколько резковато сказано. Скорее, это последний поход республиканцев на Обаму перед предстоящими в следующем году промежуточными выборами в конгресс, когда должна быть переизбрана вся палата представителей и треть сената.

Никогда вот не думал, что придется дожить до таких времен, когда можно будет прочитать о действующем американском президенте, что он коммунист, социалист, национал-коммунист, русофил, сторонник принудительных абортов, эвтаназии для американских бабушек и дедушек, концентрационных лагерей, «психушек», лечебниц для политических заключенных и прочая.

Об отдельных хозяевах Белого дома нечто такое говорили - о Франклине Делано Рузвельте, например, когда он интернировал американских японцев после вступления США во Вторую мировую, но, чтобы так вот, концентрированно об одном... Не было. Но теперь есть.

И не только это. На консервативном интернетовском сайте таунхолл.ком сказано, что «первая бабушка» США, теща Обамы и мать его жены Мишель, 72-летняя Мэриан Робинсон, живет в Белом доме и практикует сантерию – это одна из африканских разновидностей вуду. И что Обама, узнав об этом, был в бешенстве, что и высказал вышеперечисленным Мишель и Мэриан. Теща, кстати сказать, действительно живет в Белом доме.

В списке последних политических бестселлеров в Вашингтоне за август числятся вот такие книги: «Культура коррупции» Мишелл Малкин - первое место; «Катастрофа» Дика Морриса - второе и «Свобода и тирания» Марка Левина - третье. В первой говорится, что за всего «шесть месяцев они (в администрации – А.Ф.) предали все основные принципы и обещания, которые давали». Нетрудно понять, что «они» - это и есть сам 44-й президент США. Не менее консервативный Дик Моррис призывает «остановить Обаму, пока он не превратил Америку в социалистическое государство и не разрушил полностью всю систему здравоохранения». В «Свободе и тирании» в целом говорится и первое, и второе - с некоторыми фразеологическими вариациями.

За пару недель до возвращения Обамы в Белый дом после отдыха в стране пошли массовые митинги и выступления против его реформы национальной системы здравоохранения. Вот небольшая выборка из основных лозунгов: «Нам не нужен коммунизм и нацизм в медицине!», «Не дадим Обаме превратить Америку в Россию!». «Не лишайте нас медицины!». О том, что Обама всего лишь хочет приблизить американскую систему здравоохранения к, скажем, британской системе национального здравоохранения, ничего не говорилось.

В общем, борьба вокруг реформы здравоохранения совсем не соотносится с самой темой. Она политизирована настолько, что простому американцу сегодня понять, что в планах Обамы правда, а что ложь, сегодня уже просто невозможно.

Обама как раз для этого и решил выступить на совместном заседании обеих палат конгресса.

Американский президент, конечно, сам виноват в том, что дело дошло до таких политических обвинений, которые, вероятно, не смог бы выдумать даже Марк Твен, хотя уж он-то прекрасно знал все американские политические материи. Суть его реформы была недостаточно четко определена и объяснена согражданам. А стряпать «спустя рукава» блюда, в рецепты которых входят такие токсичные ингредиенты как «трата денег налогоплательщиков», в США недопустимо.

Он, по сути, дал республиканцам невероятно удобный повод обмазать самого себя дегтем, обвалять в перьях и немного потаскать по стране. В политической Америке такие развлечения редко пропускают. Потому-то и пришлось Обаме в конгрессе доказывать, что он не коммунист, не нацист, не намерен создавать «концентрационные лагеря» для больных и внедрять практику насильственной эвтаназии для милых, но бедных американских бабушек и дедушек, или заставлять американок делать насильственные аборты. В этом его обвиняли республиканцы, которые всей «фракционной стеной» встали против предложенного американским президентом плана коренной реформы системы здравоохранения.

Это все не выдумки - про концлагеря, эвтаназию, национал-коммунизм, концлагеря, и нацизм. Все это пришло с сайта уорлднетдейли, который ежедневно посещают более 5 миллионов человек. Кампания не эпизодичная, поскольку лозунги-подсказки были растиражированы на всю страну и очень быстро расползлись по ней. Американцы быстро заводятся, а в толпе становятся «легко внушаемыми». Посему дело иногда доходило до дикостей: в Калифорнии на митинге Nobama («НетОбаме») одному стороннику президентского плана откусили палец, а в Нью-Джерси толпа выкинула из инвалидного кресла и чуть не затоптала женщину, которая смела утверждать, что ей план президента поможет, поскольку у нее уже нет средств на оплату лечении.

Республиканцы вообще до предела «замутили» президентскую реформу полуправдой и полуложью. Все это, вкупе с необъясненностью реформы, дало свои результаты.

Рейтинг Обамы с апреля по август упал с 70 до 55 процентов. Это было не так катастрофично, как в свое время у Билла Клинтона, но - тем не менее.

Скорее всего, республиканцам все же не удастся сорвать президентскую реформу или «оскопить» ее до состояния полной выхолощености – у демократов большинство мест в конгрессе. Но обеспечить президенту трудную жизнь на остаток законодательного года, до выборов 2010-го, они в состоянии. «Споткнувшийся» об один «свой» законопроект президент уже обретает в США статус «управляемого» или «хромого», и ему уже ох как трудно проводить через конгресс новые инициативы.

Вообще, американцев, которые начали сомневаться в преимуществах реформы Обамы, вполне можно понять. За всей нынешней политической театральностью мало виден тот простой факт, что речь-то идет о реформировании индустрии - а в Америке медицина это именно индустрия - размером приблизительно с экономику Британии или Франции. Страну вполне обоснованно тревожит многое: откуда взять деньги? Обама утверждает, что за десять лет на всю реформу уйдет 900 миллиардов долларов. По 90 миллиардов за год, по американским стандартам, не так уж и много. Федеральное правительство только за год покрывает почти на 300 миллиардов долларов расходы малоимущих на платные рецепты. Белый дом говорит, что деньги на реформу есть, что она приведет к сокращению расходов, стоимости лекарств и прочая, и что в противном случае дефицит бюджета будет катастрофически расти. Расходы бюджета на социальные нужды и медицину – самая большая расходная статья в бюджете США. На сегодня дефицит бюджета оценивается в 9 триллионов долларов.

По большому счету, из Европы оценивать то, что приготовил Обама для американского здравоохранения, без некоторой доли иронии нельзя. В Старом Свете до этого дошли уже десятки лет назад. Ведь главное в реформе - введение в США некоего подобия всеобщего медицинского страхования при одновременном создании федеральных – государственных - страховых медицинских программ, которые стали бы альтернативой частным.

Американская система здравоохранения остается одной из лучших и квалифицированных в мире. Ее беда в другом.

Те, кто на протяжении многих десятков лет сшивали ее в одно единое целое, умудрились создать очень прочный организм, но организм, полный парадоксов, в виде излишеств для одних и невероятной дискриминации и безразличия - для других. США тратят на здравоохранение триллионы - 2,5 триллиона долларов в 2009-м. Это примерно по 8 тысяч долларов в год на человека. Но 46 миллионов американцев не имеют никакого медицинского страхования. Для них, вернее, для их работодателей, мелких фирм и фирмочек, покупка полиса - слишком дорогая вещь. Вот эту-то систему Обама и хочет сломать.

То, что разворачивается в Америке сегодня вокруг здравоохранения, много говорит о том, как не готова она принять европейскую социальную модель - даже британскую, не говоря уже о скандинавской. И насколько поправела республиканская оппозиция после последних президентских выборов и унизительного – по-иному и не скажешь - поражения на них.

Республиканцы, благодаря ошибкам Обамы, похоже, восприняли его программу реформ как единственную зацепку, крюк, взявшись за который, они могут раскачать все демократическое президентство.

Ни собственной программы реформ, ни четкой идеологии смены политического курса после Джорджа Буша у них на сегодня нет. Такое бывает только от отчаяния.

Обама сейчас, конечно, сделал тактический просчет, но в стратегии он, похоже, прав. Когда реформа - не без исправлений, естественно - все же будет принята к концу осени, и когда окажется, что престарелых не везут в концлагеря, а молодым не делают аборты, объяснить «республиканский бунт» будет трудно. Тяжелее всего придется перспективному кандидату в президенты США от республиканцев на выборах 2012-го, губернатору Массачусетса Митту Ромни. В своем штате он уже сделал как раз почти пункт в пункт то, что предлагает Обама всей стране. Так что республиканцам все эти упражнения еще могут ох как дорого обойтись.

Андрей Федяшин - политический обозреватель РИА "Новости"

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.