Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
«Погибла элита нашей державы…»

«Погибла элита нашей державы…»

Катастрофа под Смоленском: реакция польских СМИ
Владислав Гулевич
11.04.2010
«Погибла элита нашей державы…»

Ещё одна Катынь? Именно так можно назвать отношение поляков к гибели высокопоставленных лиц страны в авиакатастрофе близ аэропорта «Северный» под Смоленском.

«Это несчастье – второе после Катыни. Тогда нам пытались отсечь голову, а теперь погибла элита нашей державы. Вне зависимости от разницы интеллектуальные потери для народа очень велики» - так прокомментировал катастрофу бывший президент Польши Лех Валенса. Евродепутат Яцек Курский призвал польский политический класс сделать выводы из трагедии, поскольку «конфликт между премьером и президентом перешёл все границы, что и отобразилось в этой трагедии». Трудно сказать, что именно имел в виду Я. Курский, увязывая воедино постоянные стычки покойного Леха Качиньского с Дональдом Туском, но их споры о том, кто на каком самолёте полетит и кто должен сказать последнее слово в польской внешней политике, действительно стали притчей во языцех у польских журналистов.

«Это проклятое место, - заявил в интервью журналистам экс–глава польского государства Александр Квасьневский. – Теперь мы будем ездить туда, чтобы почтить память тех, кто погиб в 1940 г., и тех, кто погиб в катастрофе 2010 г. Другого такого места в польской истории нет».

По мнению А. Квасьневского, Польше будет крайне трудно найти достойную замену погибшим государственным деятелям. Он выразил удивление, почему все представители польского генералитета летели в одном самолёте в нарушение всех правил безопасности.

Среди политиков левой ориентации будет сложно найти достойного преемника Ежи Шмайдзинского. Потери партии «Право и справедливость» («ПиС») А. Квасьневский считает поистине драматичными. Уйдёт немало времени, прежде чем им на смену придут истинные профессионалы своего дела.

Между тем представитель Союза левых демократических сил Лешек Миллер призвал обратить внимание на изношенность авиационного парка, которым пользуются высшие чиновники. По его словам, власти долгое время не могли решиться на затраты, связанные с обновлением парка воздушных судов, дабы не раздражать лишний раз польскую общественность. Л. Миллер уверен, что трагедия сбавит агрессивный предвыборный накал, но только на некоторое время. Потом будут решать, кто вступит в борьбу со стороны «ПиС» (партия президента Л. Качиньского) и со стороны «Союза левых демократических сил» (партия Гжегожа Наперальского). Пока же политические оппоненты избегают резких заявлений, стараясь завоевать сердца будущих избирателей. На вопрос журналистов о помощи со стороны России в расследовании катастрофы Л. Миллер выразил уверенность, что Москва сделает всё от неё зависящее, поскольку трагедия польского офицерства в Катыни останется навсегда связанной с катастрофой президентского самолёта и с гибелью высокопоставленных польских политиков. При этом Л. Миллер не одобрил попытки Л. Валенсы связать воедино обе трагедии в их символическом преломлении, поскольку такие эмоциональные инсинуации могут слишком далеко завести польское общество. Такое же мнение высказали представители польского духовенства, в частности кардинал Станислав Дзивиш.

Профессор Януш Чапинский отверг какие бы то ни было конспирологические теории произошедшей катастрофы и призвал власти срочно заменить устаревшие «Туполевы» на более современные машины.

Профессор Я. Чапинский выразил также своё несогласие с позицией профессора Яна Хартмана, назвавшего авиакатастрофу «хохотом истории», и заявившего, что случившееся привело его в гнев, поскольку «проклятая Катынь» вновь собрала скорбную жатву.

Профессор истории идеологий Мартин Круль в интервью польским репортёрам заявил, что теперь предстоит выбрать достойных людей на должности главы Центробанка Польши и Института народной памяти. «Это будет трудно», - признаёт профессор М. Круль, особенно если делать это в спешке. – «ПиС» потеряла половину своего руководства. От этого мало радости даже для их политических противников. Как поведёт себя Ярослав Качиньский? При всём уважении уже сейчас пора об этом задуматься». Подытоживая, профессор М. Круль высказал мнение, что грядущая президентская кампания будет иметь более спокойный и взвешенный характер, поскольку ни одна политическая сила не рискнёт спекулировать на теме авиакатастрофы президентского борта.

Политолог Варшавского университета Рафал Хведорук уверен в том, что в свете произошедшей трагедии польские политики поведут себя достойно, но тем не менее обозначил политическую демагогию как главный недостаток польской политической жизни. Среди политологов слышны прогнозы о том, что Ярослав Качиньский, возможно, уйдёт из политики, что может привести к распаду партии «ПиС». Однако при этом они не исключают второй вариант, а именно усиление активности брата покойного президента, который таким образом будет позиционировать себя в качестве политического наследника Леха Качиньского и его курса. Как заметил профессор Варшавского университета Вавжинец Конарский, наибольшие потери понёс правый спектр политической сцены.

Профессор социологии Варшавского университета Иренеуш Кшеминский считает, что Ярославу Качиньскому всё-таки придётся выступить в роли отца нации в этот трудный для него момент.

Тем временем Антоний Мацеревич, член «ПиС», назвал катастрофу угрозой существованию польского государства и призвал всех оставить в стороне склоки и конфликты. В подобных заявлениях просматривается скрытое желание мобилизовать свой электорат, обезоруживая одновременно своих оппонентов, которые вряд ли решатся на бескомпромиссную борьбу в условиях, когда гибель президента глубоко переживает каждый поляк.

Пока же обязанности президента Республики Польша исполняет председатель сейма Бронислав Коморовский. Выступая перед телекамерами, он призвал политические силы к единению, без разделения на левых и правых, но не удержался, чтобы не увязать воедино гибель поляков в Катыни в 1940-х и в 2010-м.

Тем не менее, большинство комментариев в польских СМИ больше касаются деталей происшествия, а также его последствий для политической жизни Польши. Лишь немногие политики попытались провести символическую связь между Катынью № 1 и Катынью № 2, как уже называют гибель польских политических деятелей сами поляки. Как правило, столь эмоциональные и неуравновешенные заявления принадлежат либо отставным политикам, либо малоизвестным представителям научного сообщества. В самом же польском обществе царит атмосфера разочарования и горя.

Шаги российского руководства навстречу пожеланиям польской стороны в деле расследования катастрофы, а также обращение президента Дмитрия Медведева к польскому народу снизили потенциальный антироссийский накал в Польше.

Русофобских заявлений и гневных словесных эскапад в адрес Москвы не слышно. Польским политикам не до этого, поскольку обезглавленное государство находится в подвешенном состоянии, несмотря на то что конституция Польши предусматривает возможность гибели первых лиц государства. Но никогда ранее поляки не теряли единовременно столько политических деятелей. В атмосфере некоторого замешательства и неверия в столь жестокий удар судьбы поляки сосредоточены на своём горе, временно позабыв о вечных проклятиях в адрес России, ставших визитной карточкой польской политики.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

украинка
18.04.2010 13:57
Катынь – 2, ещё многие называют эту трагедию… Но, почему поляки считают, что «погибла элита нашей державы…» не только теперь, но и, в далёком, 1940 году? Известно, что 70 лет тому, в лесах под Катынью, на Смоленщине, НКВДисты расстреляли почти 22 тысячи польских офицеров. Среди уничтоженных были - не только кадровые военные, но и мобилизованные: адвокаты, журналисты, инженеры, учителя, врачи, ученые, университетские профессора. Т.е., по-сути, цвет польской нации. Есть мнение, что это было местью Сталина за десятки тысяч красноармейцев, которые погибли в польских концлагерях в 1920-1921 годы…  К сожалению, раскрыв (вернее признав) правду об этом злодеянии (сделал это ещё в 1990 году, демократ, М.Горбачев) - Россия до сих пор так и не смогла признать это преступление - юридически. Но об этом, к сожалению, российские СМИ, собственных граждан почему-то – не информируют. Тем, не менее, ещё 24 октября 2008 года Хамовницкий суд Москвы отклонил иски родственников расстрелянных польских офицеров. Они стремились обжаловать действия Главной военной прокуратуры, которая отказалась рассматривать вопросы о политической реабилитации погибших. 29 января 2009 года Верховный суд РФ поддержал решения Хамовницкого суда. Таким образом, невзирая на многочисленные заявления российских политиков – вопрос юридического признания этого преступления сталинщины – открыт! Теперь «катыньское дело» (около 70 исков) рассматривает Европейский суд по правам человека… Можно согласиться с многими, что мы славяне, что «все мы близки и исторически, и языково, и культурно, и, даже, этнически...», но отказаться от того, что с нами было, т.е. от истории - невозможно! Особенно, если прошлое было гнусным и недостойным нас, СЛАВЯН, а мы СЛАВЯНЕ, ещё утаиваем ПРАВДУ друг от друга или врем, друг другу, успокаиваясь, что «…главное - не то, что было...»! А какое будущее у лжецов? Не потому ли остальной, неславянский мир, так «недвусмысленно» к нам, СЛАВЯНАМ относится? Самые искренние соболезнования всем славянам…
Иван
17.04.2010 14:48
Один из американских журналов напечатал статейку по поводу этой катастрофы с названием: "стерты с лица земли".
Евгений-Марии Поляковой
14.04.2010 8:23
Маша, у каждого человека дури и глупости - тонны. Но ему дан язык для того, чтобы скрывать это. Теперь о Лжедмитриях. Цитирую Ключевского В.О. (надеюсь, Вам известно это имя):"Винили поляков, что они его подстроили; но он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве."
Светлана
13.04.2010 6:27
"Это проклятое место", нет, это наша русская земля, это земля людей, кто скорбит сейчас вместе с польским народом. Это место, благодаря которому настоящая правда постепенно выйдет на свет. Земля и народы не имеют отношения к играм политиканов!  Даже теперь по их заключениям, "туполевы" виноваты, хотя причина гибели в голове того, кто упрямо (4 раза!!!) отдавал пилоту приказ сажать самолет... Да, нужно  уметь и полякам признавать свои ошибки, а не только требовать это от других...
Николай
12.04.2010 18:29
Уж насколько я "привык"к разного рода катастрофам но эта беда и меня очень задела.Скорблю вместе со всеми
Мария Полякова
12.04.2010 18:11
Русские тоже могли бы напоминать и о Сусанине и о бесконечных Лже-дмитриях и о разорении кремля, но это пагубный путь. Поляки, найдите другие причины для беспокойства. Хватит о Катыне. Ведь эта трагедия - просто промысел Божий- Опомнитесь!
Slavicgrant
12.04.2010 11:05
...по поводу польско-русской вражды - это химера!...что русские расстреливали поляков в Катыне??...полякам стоило бы призадуматься,что и русских(особенно интеллигенцию) -  эти же времена расстреливали  в СССР...это проблема не национальных разборок,но проблема РЕЖИМОВ...к национальности все эти ужасы имеют косвенное отношение - и если уже говорить по существу - то и Сталина вряд ли можно назвать русским...а то что и поляки и русские и украинцы и белоруссы - все это ЕДИНОЕ СЛАВЯНСКОЕ ПОЛЕ!! - да читайте Пушкина!!...у него про это ...я сам частично поляк по крови - и конечно же соболезную Польше и всему польскому народу...у нас сегодня - День Траура...вывешены нац.флаги с траурными лентами...думаю - эта трагедия знак того,что Новая Польша (если хочет жить и процветать) - должна хорошо знать СВОЮ ИСТОРИЮ(и особенно историю Ржечи Посполитой эпохи РАЗДЕЛОВ)...думаю эта печальная история с Президентским Самолетом - именно про это!Поляки - ищите мира и согласия внутри своей Державы и никого не обвиняйте вовне!!...И россияне и украинцы и белорусы - все мы близки и исторически и языково и культурно и даже этнически...!это главное,а не то что было...
Мочилов
12.04.2010 2:30
...Всех православных призываю почтить память и трагически погибшего владыки Мирона.
lepinv_irhu
11.04.2010 22:55
В голове не укладывается. Какой ужас!

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».