Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Почему отменен телемост Украины с Россией

Почему отменен телемост Украины с Россией

Не пора ли нам отказаться от наивной мечты о «братском народе»?
Владимир Малышев
10.07.2019
Почему отменен телемост Украины с Россией

Украинский телеканал NewsOne заявил об отмене телемоста «Надо поговорить», запланированного с российским каналом «Россия 1». «В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера – и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких», – говорится в сообщении на сайте телеканала. Его представители подчеркнули, что намеревались организовать площадку «для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей». Ведущими телемарафона должны были стать Андрей Малахов и Мария Ситтель. Но под лавиной угроз со стороны националистов украинский телеканал был вынужден от этой программы отказаться.

Открыто поддержал националистов с их угрозами журналистам сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который заявил, что из-за планов телеканала NewsOne провести телемост с российским телевидением зарегистрировано производство о покушении на госизмену. По его словам, все причастные – от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс, – вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов, пригрозил Луценко. 

А премьер-министр Украины Владимир Гройсман прямо призвал NewsOne отказаться от проведения телемоста. «Вспомните, с кем у нас война на Востоке, кто убивает наших ребят на Донбассе, разрушает украинские города и аннексировал Крым. Вспомните – и откажитесь от этого проекта. Не играйте на руку врагу», – заявил он. Трусливо прогнулся под радикалов и сам нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Он назвал запланированный телемост «дешёвым, но небезопасным пиар-ходом перед [парламентскими] выборами», во время которого украинцев «снова попытаются поделить» на два лагеря.

Что на все это можно сказать? Что такого можно было ожидать? Что торжествующие сегодня на «незалежной» националисты-радикалы не допустят ни малейшей инициативы, направленной на улучшение отношений с Россией, и власти будут им хором поддакивать? 

Об этом говорили, в частности, участники передачи «60 минут» на телеканале Россия, где спор завязался не между российскими и украинскими экспертами, как обычно, а между самими россиянами, некоторые из которых говорили, что проведение такого телемоста на сегодняшней Украине попросту невозможно и выступать с такой инициативой, заранее обреченной на провал, не имело никакого смысла. Хотя ведущие передачи Ольга Скабеева и Евгений Попов настаивали, что это надо делать, поскольку речь идет не о политической передаче, а о попытке обсудить взаимоотношения между людьми.

И вот в этом споре вдруг выпукло проявилась коренная проблема наших нынешних отношений с Украиной – наш тезис о том, что мол власть в Киеве «бандеровская», а сам народ-то – «братский», с которым надо дружить во что бы то ни стало.

Этот тезис в идущей сегодня ожесточенной информационной войне между Москвой и Киевом (а Россия, хотя и не воюет на Донбассе, но ведь тоже ее ведет!) приводит к тому, что наша сторона, похоже, совершает в ней фундаментальную ошибку. Такую же, какую в свое время Советский Союз совершил в отношении нацистской Германии. Осуждая Гитлера и нацизм, советская пропаганда при этом уверяла, будто германский пролетариат – на нашей стороне. Что случись война, немецкий рабочий не будет стрелять в советского трудящегося в военной форме.  

Стреляли, да еще как! И не только стреляли, но и пытали, убивали женщин стариков и детей, сжигали заживо. И делали это с большим вкусом те самые немецкие рабочие и бывшие учителя в очках, почитатели Гете и Шеллинга в военной форме, которые должны были, по уверению советского Агитпропа, угощать советских солдат-пролетариев шнапсом. А потому, когда началась война и Гансы с автоматами и в черной форме СС, ворвавшись в нашу страну, показали себя во всей красе, то в СССР быстро опомнились и внесли в пропаганду для политруков корректировки. В ход был пущен лозунг Ильи Эренбурга: «Убей немца!». Заметьте, не гитлеровца или нациста, а немца. 

И вот давайте разберемся. А разве сегодняшняя ситуация на Украине так уж сильно отличается от обстановки в нацистской Германии? Хотя, конечно, и время сейчас другое, и «незалежную» во многих аспектах сравнивать с самой мощной страной Западной Европы никак нельзя. Но сходство все же есть. В Киеве сегодня такая же диктатура, как и в Берлине после прихода Гитлера к власти. Скажешь что-нибудь против режима, тут же окажешься за решеткой, как, например, журналист Вышинский. СБУ зверствует так же, как зверствовало тогда гестапо.

Добровольческие батальоны украинских националистов ничем не отличаются от гитлеровских штурмовиков. Даже эмблемы они зачастую нацепляют или рисуют на касках нацистские.

Только рубашки у них не коричневые, а другого цвета. А терроризованное население так же покорно молчит. Не будешь молчать – сожгут живьем, как в Одессе. Или попросту пристрелят во дворе своего дома, как Олеся Бузину. А те, кто не молчат, в исступлении вытягивают вверх руку и оглушительно кричат: «Зиг хайль!», пардон, «Слава Украине!» 

Есть общее и в бредовых мечтах двух режимов. В годы Второй мировой войны главной целью Гитлера было «освобождение» для Рейха «жизненного пространства» – «Дранг нах Остен». Освободившиеся от людей земли (и, кстати говоря, в первую очередь, плодородные земли Украины) он планировал заселить немцами. Но таковы планы и нынешних хозяев Киева, которые хотят захватить восставший Донбасс и очистить его от «террористов». Разница только в том, что Гитлер планировал заселить «освобожденные территории» немцами, а путчисты из Киева хотят заселить после люстрации «пустоту» носителями украинства. Своего рода мини-дранг, но тоже «нах Остен». Что же это, как не нацизм в его чистом, так сказать, самом дистиллированном виде?

Есть, пожалуй, лишь одна существенная разница – на Украине пока не бьют евреев, не сажают их в концлагеря и не сжигают в печах. Кое-кто, в ответ на обвинения в том, что на Украине утверждается самый оголтелый нацизм, оправдывается: «Помилуйте, да там и президент, и премьер-министр – евреи! Какой там нацизм?» 

Да, действительно антисемитизма на уровне государства на Украине сегодня пока и в самом деле нет, но зато там свирепствует самая пещерная русофобия! Русским запрещают говорить на их языке, жгут на кострах русские книги, скачут на площадях и хором скандируют: «Москаляку на гиляку!» А политики в своих речах открыто призывают разрушить Кремль или сбросить на нас атомную бомбу. Американскую, разумеется, потому что своей у Украины, к счастью, нет. Имеются уже и расовые законы. Как, например, закон о языке. Заговоришь по-русски, так и прибьют. А в Донбассе за русский уже пятый год убивают.  

И вот эта оголтелая русофобия чем отличается от гитлеровского антисемитизма? Только, пожалуй, тем, что в цивилизованных странах за антисемитизм могут сегодня посадить в тюрьму, а за русофобию не только нигде не наказывают, но она сейчас чуть ли не главная идея внешней политики, как на Украине. 

На сайте «Столетия» недавно была напечатана статья Олега Неменского, в которой так объясняется украинский нацизм: «Нацизм – весьма оригинальная система взглядов, даже по времени возникшая позже «украинского интегрального национализма», приверженцами которого были бандеровцы и который по сей день остаётся господствующей идеологией украинского национального проекта. Нацизм был направлен на строительство не сугубо национального государства, а многоэтничной империи с расовой иерархией населения. Бандеровцы же создают государство, где не должно быть места чужакам. А главный «чужой», на отрицании которого построена их идеология, это «москаль». Да, евреи и поляки тоже воспринимались врагами, но они были ярко выраженно иными, а вот доказать свою нерусскость оказалось самой главной и до сих пор не решённой задачей. И если для нацизма главным врагом были евреи, то для украинства – русские. Если еврей решит быть «настоящим украинцем», его примут как своего, так как тема особой крови украинских националистов не сильно волнует. Они не расисты, их идеология – не антисемитизм, а русофобия».  

Соглашаясь, в целом, с автором, с последним его тезисом – «они не расисты», можно поспорить. Разве оголтелая русофобия – это не расизм? К тому же, как теперь хорошо известно, Гитлер, причисляя немцев к арийцам, сморозил большую глупость. На самом деле подлинные арийцы, как считают историки, – жители Ирана и цыгане, как раз те, кого фюрер безжалостно истреблял за расовую неполноценность. 

Но самого пристального внимания, особенно для тех, кто с маниловским упорством хочет «строить мосты», заслуживает такой тезис автора упомянутой статьи:

«У нас до сих пор ищут хороших украинствующих братьев славян. Надо давно понять, украинский национальный проект не может быть чем-либо хорош, так как в нем для нас есть лишь одно место – вечных врагов».  

Кстати, еще почти полтора века назад великий русский пророк Федор Достоевский в своем «Дневнике писателя» заметил: «По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному будто бы, характеру славян, совсем нет, – у них характер этом смысле как у всех, – а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. 

Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись…  

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё… 

Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации…» 

Увы, это пророчество великого русского писателя после распада СССР сбылось в полной мере.

Так вот, может, уже пора нам перестать, наконец, с заигрывать с Украиной? Обещать скидку на газ, говорить о каких-то «мостах» и т.п. Ведь пора же с горечью признать, что нет уже сегодня на территории Украины никакого дружественного нам украинского народа – 30 лет оголтелой русофобской пропаганды принесли свои плоды. А есть живущие там миллионы русских, униженных и оскорбленных, которых мы обязаны спасать.

Со взявшими же их в полон бандеровцами, которые сегодня сидят в Киеве, никакой дружбы у нас быть не может. А потому не может быть пока и никаких маниловских «мостов» с шутками и прибаутками от Малахова.  

Да, эти мосты надо будет, конечно, наводить, и надо будет дружить, но только тогда, когда Киев будет освобожден от захвативших его бандеровских неонацистов.

Но не с теми, кто там сегодня правит. Сегодня «мост дружбы» с захваченным националистами-уголовниками Киевом – это почти то же самое, когда в 1941 году мы наивно надеялись, что немецкий солдат не будет стрелять в советского. Нет, конечно, мы не призываем взять на вооружение лозунги Ильи Эренбурга. И Украина, конечно, все-таки никакая не Германия, а бывшая советская республика. И дружба народов у нас действительно была. Но когда сегодня на Донбассе стреляют в русских, когда сбивают пассажирские самолеты и сваливают все это на нас, когда рвутся на боевых катерах в Керченский пролив, не время для мостов!

…Хотя не стоит забывать, что когда Красная армия разгромила нацизм, то Сталин сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Но для того, чтобы прозвучали эти слова, надо было сначала одержать над нацистами победу. 


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
валерий
14.07.2019 17:37
Посмотрел квази -мост из Москвы . Слова говорились правильные правильные , но кем ? Собрали
тусовку артистов из России и Украины и пытались озвучить как голос народа . Артисты - альфа и омега
народа ?  
Алексей Вячеславович
13.07.2019 10:06
"обывательское представление крайне сложно поколебать, не говоря уже о опровержении"
..
Святая правда, барон! Весь сайт, как губка, пропитан обывательским отношением к революции. Дуют на воду, ожегшись на молоке. Как будто сам Христос плавно и размеренно эволюционировал из Осириса...
Ольга Ивановна
13.07.2019 9:58
Мы разные народы. Дикие древляне-воровавшие жен и мирные поляне в киевских землях. Русь от реки Рось.что в Киеве. отсюда. Киевская Русь. росичи.русичи. Разсея же от разсеянных народов. притом смуглых. Она украла чужое название.(Записки о Московии). Есть факты. можно здесь статью опубликовать?
"Смерч"
13.07.2019 7:44
Отличная статья! Не раз я писал уже, что русским еще позавчера надо перестать быть добрыми и терпимыми к инородцам, альтруистами, искать "братьев" там где их не было и не будет. Сколько напрасно пролито русской крови за "братьев славян", давно пора русским образумиться и заняться вплотную "сохранением и приумножением народа русского", как завещал великий Михайло Ломоносов!
Алексей Вячеславович
12.07.2019 20:14
"Богдан Хмельницкий не от хорошей жизни обратился к русскому государю."
..
Богдан был "умным телком". И обращался он не только к русскому и к польскому, но и к турецкому государю. Причём к последнему - уже после русского, и в тайне от него.
Ungern
11.07.2019 18:41
Честно говоря, не поднималась рука сесть за комментарий, поскольку обывательское представление крайне сложно поколебать, не говоря уже о опровержении. И всё-таки не вытерпел. Начну со слов В.М.Фалина из его книги "Второй фронт", несколько первых строчек второй главы:"Чем сложнее действительность, тем больше спрос на схемы. И чем замысловатей схема, тем легче вселять веру в неё. Правительства и политики жируют на этой ниве. Первой их жертвой становится правда, если она не поддаётся оскоплению или, хуже того , глаза колет." Так вот , о "братстве". У нас в головах железобетонное мнение, что русские и украинцы братья не разлей вода. Прямо ни дать, ни взять сиамские близнецы. Близнецы - возможно, но уж никак не сросшиеся телом и душой. Богдан Хмельницкий не от хорошей жизни обратился к русскому государю. Отнюдь. Это была вынужденная мера после того, как он не нашел праведного суда у короля Речи Посполитой. И последователи Хмельницкого продолжили метания между Польшей и московской Русью. Далее. Объединение обошлось Руси тяжёлыми последствиями. Имеется в виду солидная лепта украинских церковных иерархов в церковный же раскол русского православия. Перешагивая в близкие нам времена - только с подачи и усилиями С.В.Рахманинова в Киеве была основана и открыта консерватория. Причина же, препятствовавшая этому состояла в глубоком неприятии России значительной частью украинской элиты, вследствие чего российские правящие круги даже в этом не желали способствовать укреплению незалэжных тенденций. И уж совсем наши времена - Украину в современных границах "слепили из того, что было, затолкав в один мешок этнически разнородные, а точнее - чуждые элементы. Украина как этнически однородное государство не состоялось и пока были железные обручи, на официальном (официозном?) уровне ещё как-то терпелось. Стоило обручам лопнуть и полезло. Полезло то, что мы сейчас имеем сомнительное удовольствие лицезреть. Отпал Крым, очередь за Донбассом, что останется? Западенцы? Так и там винегрет.
Одессит
10.07.2019 22:56
О каком «братском народе» может идти речь, еслина Донбассе убито 13000 украинских граждан и несколько десятков тысяч ранено по обе стороны от линии размежевания?...
fsps
10.07.2019 22:04
Снова спасать? Кого? И, главное, "платить и каяться"? Да сколько можно, веками строили и защищали и снова "должны"? Если мы чего и должны, так это обеспечить безопасность России, в том числе и от расплодившихся "братьев". Они будут лежать на диване и поплевывать на наши труды - "це не Эуропа", а то и стрелять по ночам и сжигать заживо - в качестве платы за труды. "Небратья" - и прекрасно. Пора и о себе подумать, надоело смешить Мир заплатами, когда дармоеды наслаждаются за наш счет.
Ру-БИН
10.07.2019 19:27
Не надо лезть в родство с этими отморозками майданутыми - никогда они теперь нам братьями не станут.
Очевидцу 10.07.2019 13:29
10.07.2019 19:22
Правильно говорите. У нас сейчас другие братья. У кого турки, у кого китайцы, у кого арабы. Хватит пользоваться представлениями двухсотлетней давности. И время изменилось, и место, и население.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».