Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Побеждать без войны

Побеждать без войны

Как Китай собирается противостоять Соединённым Штатам
Дмитрий Минин
01.06.2020
Побеждать без войны

Над актовым залом главной кузницы офицеров армии США – академии в Вест-Пойнте высечено изречение знаменитого мыслителя всех времён китайца Сунь Цзы: «Настоящий полководец тот, кто побеждает, не воюя!» Видели это изречение многие поколения будущих американских генералов, но вряд ли они задумывались над его смыслом, ибо оно чуждо англосаксонской традиции с её привычкой к военным интервенциям.

Наступление по всем фронтам Вашингтона на Пекин, подстёгнутое вирусно-экономическим кризисом, напоминает стратегию балансирования на грани войны. США замахнулись на основы общественного строя Китая – власть коммунистической партии, называемой Белым домом незаконной и преступной, поэтому ожидать возобновления конструктивного взаимодействия не приходится. Мы вступили в эпоху противостояния двух главных держав современности, и рано или поздно каждому придётся определяться со своим местом в нём.

Смены республиканских и демократических администраций в США ничего в этом отношении не меняют. Республиканцы (Р. Никсон, Г. Киссинджер) способствовали открытию Китая современному миру; сегодня демократы, как и Трамп, возлагают вину за распространение коронавируса на Пекин, требуя, чтобы он выплатил «компенсацию» и «оставил в покое» Гонконг и Тайвань. В случае победы демократов на выборах вражда Соединённых Штатов со второй сверхдержавой продолжится, в её основе лежат неустранимые противоречия.

Для Китая, не привыкшего выпячивать свои намерения или указывать, какой стратагемой он руководствуется, постулаты Сунь Цзы органичны. Оказавшись под ударом с разных сторон, Пекин сохраняет спокойствие и вырабатывает программу асинхронных ответных действий.

Не так давно агентство Reuters сообщило, что ему «некими источниками» (возможно, из Гонконга. – Д.М.) «был изложен» закрытый доклад Министерства государственной безопасности КНР о международной ситуации. В Пекине наличие этого доклада не подтвердили, но и не опровергли, что говорит по крайней мере о согласии с его тезисами.

В докладе констатируется, что антикитайские настроения на Западе, прежде всего в США, находятся на самом высоком уровне с момента разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Пекин должен быть готов к наихудшему сценарию, вплоть до вооружённой конфронтации между двумя мировыми державами.

В докладе содержатся выводы о том, что Вашингтон рассматривает возвышение Китая как угрозу своей безопасности и вызов западным демократиям; что США стремятся подорвать правящую коммунистическую партию, вызывая к ней общественное недоверие. Документ предупреждает, что это может повлиять на осуществление проекта «Один пояс, один путь», что Вашингтон может расширить финансовую и военную поддержку союзников, сделав ситуацию с безопасностью в Азии ещё более нестабильной.

Сравнивая этот доклад с документами времён холодной войны между США и СССР, аналитики Reuters полагают, что Китай избрал для себя по аналогии с теми доктринами стратегию «долгосрочного сдерживания». А это значит, что Пекин постарается не поддаваться на провокацию к военному противостоянию, добиваясь своих целей в других сферах и иными средствами.

Для Китая существуют и «красные линии». Главная из них – вопрос об отрыве Тайваня от КНР. Если США признают независимость Тайваня, избежать крупного военного столкновения станет невозможно. Начальник Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал Ли Цзочэн заявил, что, «если все шансы для мирного воссоединения родины будут исчерпаны, китайская армия применит все средства для обеспечения целостности своей территории».

Главный ответ на брошенный ему вызов Китай намерен дать в области экономики.

Агентство Bloomberg на днях сообщило об очередном китайском чуде, попирающем догмы западной экономической науки. В Китае не только нет массовых банкротств из-за мирового кризиса, давления США и долгового обременения, а, наоборот, количество банкротств резко сократилось.

Львиная доля рынка китайских долгов в размере $15 трлн, причём не только внутренних, но и внешних, принадлежит «материковым китайцам». И они, вопреки законам капитализма, вовсе не спешат разорять свою родину. Согласно данным Bloomberg, иностранные холдинги владеют лишь 0,47% корпоративного долга КНР. Аналитики агентства Bloomberg, не испытывающие симпатий к китайской модели, осторожно отмечают, что Китай «совсем не типичный развивающийся рынок». Если китайские кредитные рынки сохранят устойчивость перед лицом китайско-американской конфронтации, Bloomberg будет рекомендовать инвесторам и дальше вкладываться в Китай.

Китайский национальный капитал проявляет солидарность, которая гарантирует, что никакого взрыва китайского «финансового пузыря», который предсказывают даже некоторые российские учёные, не будет. Спрос на нефть уже вернулся на докризисный уровень в 13 млн баррелей в день, а общий рост потребления этого сырья в КНР возрастёт по году на 3%, природного газа – на 2%, и это станет главным фактором повышения цен на углеводороды на мировом рынке. Вполне вероятно, что в Китае, в отличие от остального мира, в 2020 году произойдёт даже некоторый рост ВВП (в США, например, ожидается его падение до 15%), что окончательно закрепит Китай в роли мирового экономического лидера, показав, как можно «побеждать, не воюя».

В руках Китая остаётся и оружие валютных резервов в долларах и ценных бумагах казначейства США размером более $3 трлн. Демонстрируя способность обрушить американскую экономику посредством выброса этих бумаг на рынок, Пекин учитывает и возможность обнуления этих долговых обязательств Вашингтоном. В обычных условиях это маловероятно, ибо подрывает позиции доллара как мировой валюты, но при обострении противостояния исключать такой шаг Вашингтона нельзя. Тем более что в США уже раздаются голоса о «репарациях» с Китая за распространение коронавирусной инфекции в размере $3 трлн. Поэтому Китай, видимо, продолжит подчёркивать наличие у него валютного оружия, но вынимать его из ножен до конца не станет.

Не испытывают в Пекине серьёзного беспокойства и по поводу угроз Трампа вернуть домой из Китая американские предприятия. Возвращение производств из КНР в Америку – такая же химера, какой была американская идея биполярной «Чимерики» (China-America) под предводительством Вашингтона: в случае возврата в США у американских корпораций значительно возрастут затраты и упадёт конкурентоспособность.

Кроме того, оборудование для филиалов американских корпораций в Китае давно изготавливается преимущественно китайцами.

Китай – абсолютный мировой лидер в станкостроении (около 25% мирового производства, а по некоторым позициям до 50%; США – 6,6%). Именно в Китае происходит сегодня хрестоматийное «производство средств производства для производства средств производства».

Наладить в США деятельность «возвращённых предприятий» без содействия Китая будет сложно, но чего ради Китай станет этому содействовать?

Наконец, в 2019 году двусторонняя американо-китайская торговля упала на 7,2 % по сравнению с 2017 годом, а положительное сальдо торгового баланса Китая опять увеличилось на $20 млрд.

В конкуренции Дональда Трампа и Сунь Цзы победа, видимо, достанется всё же мыслителю древнего Китая.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр из Од.
03.06.2020 10:56
А ещё в США проживает около 5 млн китайцев, которые любят свою Родину и преданы заветам Мао.
Хмурый
03.06.2020 3:45
Sergo
01.06.2020 23:04

Да вот пендосы и помешали идти по китайскому пути. Не воюя, они развалили СЭВ, ВД, СССР и насадили у нас своих холуев. Они добились того, чего не смог добиться Гитлер - подчинить СССР своим интересам, развалить его экономику и ... В общем, читайте Доктрину Даллеса. Все, как по-писаному.
Sergo
01.06.2020 23:04
Спасибо автору за интересную статью.Вопрос один - а что и кто нам помешало ранее воспользоваться именно китайским,а не пендосовским опытом возрождения экономики на новых принципах?надо помнить всех поименно,начиная с продажного Горби и "великого вечно пьяного Царя Бориску"
ус
01.06.2020 14:38
всегда говорил,что Китай уроет сатан фашистов пиндостаника,ибо те используют методы щикельгрубера,а китайцы опираются на реальность и мудрость.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».