Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
По сценарию абвера

По сценарию абвера

Участники военно-спортивной игры «Эрна» с 6 по 9 августа будут пробираться лесами и болотами Эстонии в тыл «советского противника»
Владимир Богданов
05.08.2008
По сценарию абвера

Нет, ничего общего с популярной в советские времена военно-патриотической «Зарницей». В нынешнем году эстонская «военно-патриотическая» игра «Эрна» пятнадцатый раз проводится в память шпионско-диверсионной группы гитлеровской разведки – абвера, носившей это название. Действовала она в июле-августе 1941-го в тылу Красной Армии.

В прошлом году участниками игры стали 28 команд, десять из которых - иностранные, в основном из военнослужащих стран НАТО. В прошлом году участников напутствовал самолично министр обороны Яак Аавиксоо. В этом году «играть» будут 29 команд, 10 из них – зарубежные, из Литвы, Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Латвии и США. Дания выставила аж три команды, Норвегия – две. Остальные сформированы из представителей военных и силовых структур Эстонии, военно-патриотических организаций женщин и офицеров резерва.  

По сценарию игры, которую финансирует министерство обороны Эстонии, ее участники должны преодолеть 130-километровый «исторический» маршрут от побережья вглубь страны, уклоняясь от встречи с «войсками НКВД», которых изображают эстонские военные и пограничники. На первом этапе - проверка водительских навыков на бездорожье, затем разведка и ориентирование на местности. В программе и соревнования по стрельбе. Пистолеты и автоматы участники приносят свои, ведь подавляющее их большинство - военные. В финале - имитация боя в городских условиях, транспортировка раненых и преодоление водных препятствий...  

В игре принимают участие и власти Эстонии: они «обороняются» от российского МИДа, ПАСЕ и международной общественности, мобилизуя для этого государственный пропагандистский аппарат.

Версия никогда не меняется и выглядит следующим образом: разведывательно-диверсионная операция абвера - яркий пример борьбы эстонского народа за свою независимость и свободу с оккупировавшим его Советским Союзом.

Причем упор делается на «высокую гуманность и героизм миссии «Эрны», принявшей неравный бой с оккупантами и насильниками НКВД». Сами диверсанты, понятно, изображаются рыцарями без страха и упрека.  

В «бой» идут и политики. Например, лидер партии «Союз отечества и республика» Март Лаар утверждает, что сведения об убийствах участниками «Эрны» сторонников советской власти - вымыслы сталинской, а теперь и российской пропаганды. Министр обороны именует рейд «самой долгой и успешной операцией на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны», целью которой была «защита местного эстонского населения от злодеяний превосходящего по численности и жестокости врага».  

Не все в Эстонии разделяют восторги по поводу действий «Эрны». В заявлении Международной комиссии по расследованию преступлений против человечества в Эстонии, учрежденной по инициативе президента Леннарта Мери в 1998 году, при всей ее ангажированности, признается: есть «сомнения в том, как действовали «лесные братья», а позднее - «силы самозащиты», «Омакайтсе». Особенно - в первые недели после немецкого вторжения, намеренно убивая ни в чем не повинных мирных жителей.  

- После таких акций европейские партнеры должны отвернуться от Эстонии, - так прокомментировал игрища глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. - Мало того, что эстонцы с гордостью вспоминают свое позорное фашистское прошлое. Министерство обороны выделяет на игры «Эрна» деньги! Это говорит лишь о том, насколько необразованны эстонские власти. Они не осознают, какой трагедией для всех нас были события того времени.

Ну и, конечно, совершенно немыслимо, что представители бундесвера принимают в этих играх участие.

Все с ума посходили. Другого объяснения я не нахожу.  

Парадоксальный ответ пришел из минобороны Германии и ведомства федерального канцлера: они не видят ничего предосудительного в участии военнослужащих бундесвера в «Эрне». Более того, там рассматривают эту военно-спортивную игру как «один из приоритетов» тренировочных программ и «важный шаг вперед в деле межгосударственного взаимодействия».  

Российское внешнеполитическое ведомство уже не первый год выступает с резким осуждением самого факта проведения игры и участия в ней военнослужащих стран-участниц антигитлеровской коалиции. В заявлении МИД по поводу «Эрны-2007» говорится: «Тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма «своеобразно» понимает историческую роль подразделений СС и абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны». Куда сдержаннее – и «дипломатичнее»… - реакция официальных представителей ЕС.  

- Мы не даем комментариев на данный счет, поскольку в этом нет наднационального для Евросоюза аспекта, - так ответил на вопрос журналиста представитель Еврокомиссии Фризо Роскам Аббинг.

Более последовательную позицию по отношению к эстонской трактовке истории занимает Парламентская ассамблея Совета Европы. Ее председатель Рене ван дер Линден заявил, что его организация всегда выступала и будет выступать против проведения подобного рода мероприятий: «С их помощью нацистское прошлое пытаются представить в героическом свете».  

Впрочем, нынешняя «Эрна» пройдет так же, как и все предыдущие. «Герои» победят тех, кто спас Европу от фашизма. Никакого «наднационального аспекта» Евросоюз в «игрищах» не видит…  

 

Краткие данные о «боевом пути» группы «Эрна» 

В середине 1939 года на территории Финляндии был развернут филиал военной разведки Германии, абвера, во главе с фрегаттен-капитаном Александром Целлариусом. «Бюро Целлариуса» в тесном взаимодействии с финскими спецслужбами в Хельсинки создало Эстонский комитет освобождения.  

Этот комитет приступил к формированию боевых групп из эмигрантов эстонского происхождения для диверсионно-подрывной работы на территории Эстонской ССР. Их подготовкой на базах в Стаффани и Мунккиниеми под Хельсинки занимались инструкторы абвера, зондерфюрер В.Шварце и обер-лейтенант К.Рейнхардт. Последний и придумал название подразделения и операции – «Эрна».  

С началом войны Германии против СССР на основе этих боевых групп был создан батальон особого назначения. 24 июня 1941 года его личный состав в количестве 68 человек, в том числе четырех офицеров-эстонцев, должен был принять присягу фюреру Адольфу Гитлеру. В начале июля 1941 года группу для последних приготовлений перед высадкой в Эстонии передислоцировали на остров Пиртти. Перед ней была поставлена задача вести активную разведывательную и диверсионную деятельность на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу советских войск, в частности, дезорганизовать железнодорожное сообщение на участке Таллин-Нарва. Связь она поддерживала с наступающей в южной Эстонии 18-й германской армией. Продовольствие и ночлег эрновцам предоставляли местные жители. В районе хутора Мустйыэ в отряд влились 62 вооруженных «лесных брата». В основном активисты эстонского военизированного ополчения «Кайтселийт».  

По свидетельству участника рейда Ю.Йыги, в ходе операции диверсанты вместе с «кайтселийтовцами» убивали местных коммунистов, советских активистов и мирных жителей, заподозренных в связях с большевиками, организовывали засады и налеты на отступающие колонны Красной Армии и гражданской администрации.  

26 июля диверсанты предприняли штурм волостного центра Альбу, где был расквартирован один из советских истребительных батальонов. Штурм провалился.  

К 31 июля группировка диверсантов и их пособников была рассеяна, однако ее ядру удалось выйти из окружения. До 4 августа оставшиеся в живых диверсанты скрывались в лесах и болотах к западу от Каутла, дожидаясь подхода фронта. 6 августа им удалось войти в контакт с германскими войсками. Они были включены в состав 311-го пехотного полка вермахта в качестве отдельного батальона.  

К началу боев за Таллин (20-28 августа) подразделение пополнилось 149 эстонскими добровольцами, участвовавшими в захвате Тарту в рядах немецких войск, и насчитывало 260 человек. В начале сентября батальон был фактически заново сформирован и получил наименование «Эрна-II». И в составе 217-й пехотной дивизии вермахта участвовал в захвате Моонзундских островов. 10 октября 1941 года остатки «Эрны-II» расформировали, а часть личного состава перевели в созданные германскими оккупационными властями подразделения местной «самозащиты».  

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.