Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Пхеньян приглашает к торгу

Пхеньян приглашает к торгу

Для многих остается загадкой: почему КНДР решила пойти на такие резкие и провокационные шаги, как ядерные испытания?
Олег Кирьянов
29.05.2009
Пхеньян приглашает к торгу

Для экспертов подобное поведение Пхеньяна неожиданностью не стало. Напомню: 25 мая в северокорейском местечке Пхунгери был произведен подземный ядерный взрыв, чья мощность, по разным оценкам, составила от 5 до 20 килотонн. Все последующие действия Пхеньяна были направлены лишь на дальнейшее нагнетание напряженности.

В ответ на ожидаемую критику со стороны международного сообщества КНДР провела запуски как минимум пяти ракет малой дальности и возобновила производство плутония, используемого для создания ядерного оружия. Ну и в тот момент, когда мировые лидеры наперебой осуждали ядерные испытания, в Пхеньяне прошли массовые народные празднества, где северные корейцы радовались обретению «сил ядерного сдерживания».  

Глядя на все это, возникает естественный вопрос: почему КНДР себя так вызывающе и провокационно ведет?  

Ничего необычного тут нет. уже несколько месяцев назад эксперты предсказывали: Пхеньян пойдет и на запуск ракеты большой дальности - как это, в итоге, и случилось в апреле, а затем, при определенных условиях, и на новые ядерные испытания. Первый ядерный взрыв КНДР провела, напомним, еще в октябре 2006-го.  

Может показаться парадоксальным, но действия КНДР достаточно логичны и последовательны.

Постараемся взглянуть на ситуацию с точки зрения северокорейского руководства. Вслед за распадом СССР Пхеньян лишился основного поставщика экономической помощи, что стало сильнейшим ударом по экономике страны, оказавшейся на грани катастрофы. По самым скромным подсчетам, в голод, который пришелся на середину 1990-х годов, в стране погибло от 600 до 900 тысяч человек. Исправить ситуацию традиционными методами, при помощи социалистической командно-административной системы, которая имела еще и свою чрезвычайно особую северокорейскую специфику, не было возможности, так как КНДР не производила достаточное количество конкурентоспособных на мировом рынке товаров, а Россия уже не хотела и не могла являться донором безвозмездной помощи. Социалистический Китай, хотя и продолжал оказывать определенную поддержку, но лишь в объемах, достаточных, чтобы не допустить полного коллапса системы в КНДР.  

С другой стороны, КНДР продолжает оставаться в сильнейшей изоляции от остального мирового сообщества, несет большой ущерб от санкций, которые во многом были либо инициированы США, либо приняты союзниками Вашингтона или международными экономическими организациями при недвусмысленных намеках с его стороны. КНДР не может надеяться на помощь более-менее серьезных международных программ развития, так как присоединение к ним разными способами блокируется все тем же Вашингтоном и его союзниками. Отсюда для Пхеньяна выход, в принципе, только один: добиться, чтобы США сняли санкции, открыв доступ и к помощи, и к займам, и к инвестициям, и к прочим благам, предназначенным развивающимся странам.  

Вашингтон, вроде бы, готов пойти навстречу, но требует от КНДР рыночных реформ, открытости и прочих перемен. Казалось бы, почему не пойти по пути Китая и Вьетнама, которые показывают, что можно успешно сочетать социалистическую идеологию с рыночным характером экономики? Но для верхушки КНДР это неприемлемо, так как рядом существует капиталистическая Южная Корея. Попросту говоря, придется нарушить информационную блокаду и позволить свои гражданам узнать, что капиталистический Юг, про который им рассказывали так много «страшилок», живет не просто лучше, а гораздо лучше социалистического Севера.  

Руководство КНДР опасается, что тогда у народа возникнет вопрос: а почему же мы живем так плохо?

В итоге начнут искать виновных, которых, как несложно догадаться, найдут в первую очередь среди правящей верхушки. В общем, перед властями КНДР стоит дилемма: экономическое сотрудничество и помощь из-за границы нужны, но при этом нельзя позволить начать реформы, на которых обычно настаивает Запад. С другой стороны, нельзя позволить, чтобы тот же Запад, читай – США, полностью махнул на тебя рукой.  

Вот и приходится Пхеньяну смесью шантажа, угроз, дипломатии и различных уловок фактически «выбивать» у Запада деньги, не идя на реформы в стране.  

Вот и пытается в последние годы КНДР, с минимальными «потерями», подороже продать свой главный «конкурентоспособный» товар: ядерную и, в меньшей степени, ракетную программу. То есть, за малейшие свои уступки требует как можно больше помощи, денег, продовольствия. Надо признать, у северокорейских дипломатов это неплохо получается. Взять те же шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР, где Пхеньян смог заставить остальных участников оказывать экономическую помощь, но при этом в реальности полностью сохранить свою ядерную программу.  

Логика у Пхеньяна своя есть, давно было ясно, - рано или поздно он пойдет на весьма резкие шаги. Пришедший вслед за Джорджем Бушем в Белый дом Барак Обама сначала вызывал у КНДР большие надежды.  

Однако в Вашингтоне вскоре дали понять, что Пхеньян не входит в число главных приоритетов новой администрации США.

Это означало, что в обозримом будущем на улучшение отношений с Вашингтоном и, как следствие, на новую помощь и уступки надеяться в Пхеньяне не могут. Что же тогда делать? Напоминать о себе, доказывать, что ты важен, что с тобой надо считаться и разговаривать! Причем желательно так, чтобы тебя не могли игнорировать.  

Сначала в ход были пущены резкие заявления в адрес Южной Кореи, но без критики США, а затем, в апреле, запущена ракета большой дальности. В Вашингтоне ракету заметили, осудили - хотя является ли запуск Северной Кореей нарушением резолюции Совета Безопасности ООН или законной реализацией права на мирное освоение космоса, вопрос весьма спорный - но приоритеты не поменяли. Какое более действенное и «громкое» средство оставалось и остается у Пхеньяна? Только атомная бомба. Вот она и была взорвана. Теперь уже точно КНДР нельзя игнорировать, сегодня все только и говорят, что о Северной Корее.  

Да, изоляции, ухудшения отношений с окружающим миром Северной Корее не избежать. Но в КНДР знали времена и похуже - все тот же голод середины девяностых - а все равно выжили. Сейчас же и ситуация с продовольствием, насколько известно по приходящим из Пхеньяна новостям, неплохая. И США, даже если желание такое и возникнет, попросту не смогут начать войну против КНДР, так как увязли в Ираке, увязают в Афганистане, да и с экономикой проблемы. В КНДР все это прекрасно понимают и наращивают давление, которое выражается и в звучных заявлениях, и в угрозах, и в ракетно-ядерном фейерверке.  

В общем, запас прочности у КНДР определенный есть, а отмахнуться от него уже нельзя. В Пхеньяне теперь ждут, когда из США приедут добрые дяди, которые скажут: «Продайте нам свою ядерную бомбу». Деньги северянам нужны, но задешево бомбу не отдадут, так как другого у них ничего нет.  

Но ведь, если подумать, именно своим поведением в мире Вашингтон сам дал сигнал: он считается лишь с сильными или с теми, кто способен «укусить» в ответ.

Сегодня специалисты уверяют, что, проведя безусловно успешные ядерные испытания, КНДР полностью устранила возможность нападения со стороны США, они не будут воевать против государства, которое имеет возможность нанести даже один-единственный ядерный удар.  

Среди наших сограждан часто можно услышать негодующее высказывание: мы, мол, КНДР все время помогали, а они бомбы у наших границ испытывают! Скажу: Пхеньян всегда четко блюл свои интересы, и в советские времена был нашим очень проблемным союзником. Москва часто была недовольна Пхеньяном и раньше - все это отнюдь не новость.  

Прекрасно играя на советско-китайских противоречиях, КНДР умудрялась получать экономическую помощь из Москвы в полном объеме, но, при этом, в плане внешней политики и идеологии, оставалась на стороне Пекина. Не потому, что больше любила Китай, а потому, что так было выгоднее для северокорейского руководства.  

Аналогичная ситуация и сейчас. Вряд ли кто думает, что северные корейцы создали ракетное и ядерное оружие для защиты от России. А если это не по душе Москве, то, что поделать, извините, крутимся, как можем. С точки зрения России самая большая проблема во всем этом не сама Северная Корея, а гарантированная гонка вооружений, и даже возможное появление новых ядерных держав. В том самом регионе, который и с экономической, и с военной точек зрения представляет для России «слабое звено». Для Москвы здесь в полной мере верна поговорка о том, что худой мир лучше хорошей ссоры. Хаос в КНДР, не говоря уже о войне – худшие варианты и для России, и для Китая. Потому и остается Москве призывать не нагнетать страсти, а в кулуарах, насколько это возможно, высказывать свое недовольство «северокорейским товарищам». Учитывая нынешнее экономическое, политическое, военное состояние России, а также все остальные факторы, для нас лучший путь – добиваться возобновления в той или иной мере многостороннего диалога по северокорейской проблематике. Насколько можно судить, в Кремле это прекрасно понимают и работают именно в этом направлении.  

Заменить собой США для КНДР в качестве главного потенциального источника помощи, инвестиций и прочих благ Россия не может, не хочет и не желает - что вполне резонно.

А вот быть достаточно активным игроком во всей этой карусели России надо. В конце концов, КНДР имеет с нами общую границу, да и сам регион в целом весьма для нас важен.  

Дальнейшее развитие событий? Проводить новый взрыв Пхеньяну большого смысла нет, да и запасов оружейного плутония у Северной Кореи не так много. Если же, под тем или иным предлогом, США в ближайшее время не возобновят диалог с Северной Кореей – не придут с денежным мешком «выкупить бомбу» - можно ожидать, что власти КНДР реализуют свои остальные угрозы. Проведут испытания новой ракеты большой дальности, продолжат получать сырье для создания атомных боеголовок, могут и пойти на прямые ограниченные военные провокации, но - против Южной Кореи.  

Так что в Пхеньяне теперь ждут ответных шагов Вашингтона. Такой прямой вызов Соединенным Штатам игнорировать трудно. Но, если и дальше КНДР шантажом и дипломатией не смогут усадить США за стол прямых двусторонних переговоров, нельзя исключить, что Пхеньян станет рисковать и дальше. А именно: даст понять, что при определенных условиях может передать технологии создания ракетно-ядерного оружия третьим странам или организациям. Вряд ли это реальный сценарий, ведь риски слишком велики, а выгоды несоизмеримо малы, но пойти на блеф, чтобы окончательно загнать Вашингтон в угол, Пхеньян может. Это будет его последним козырем.  

Только вот теперь стало еще труднее объяснить другим странам, почему им нельзя создавать свое ядерное оружие. Значит, сделан еще один шаг в мир, который будет гораздо более опасным и непредсказуемым… 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..