Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Переименования: политика или бизнес?

Переименования: политика или бизнес?

Цена вопроса по замене названий украинских улиц – 2-3 миллиарда гривен
Олег Мономах
13.10.2015
Переименования: политика или бизнес?

В ситуации, когда Европа упорно не желает брать Украину в свою недружную семью гуманных народов, когда сладкое слово «коррупция» накрыла девятым валом украинскую элиту, а успех сколь-нибудь эффективных реформ отодвинут в туманное грядущее – кампания по переименованию городов и улиц выглядит явлением вполне естественным.

С чем сравнить оную деятельность? Это как присесть на завалинку и гордо семечек полузгать, когда в доме пожар – и у людей на виду, и как бы при деле.

По закону о декоммунизации, принятому Радой в мае, органам местного самоуправления отпущено полгода на проведение «общественных слушаний» по переименованию и сносу всего, что содержит «пропаганду» и «символику коммунистического тоталитарного режима». В случае несоблюдения срока демонтажом остатков светлого прошлого озаботится Кабмин или иные властные структуры помельче – директивно декоммунизируют всё окончательно. Закон суров: его неисполнение карается в особых случаях лишением свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества, а не в особых – до пяти. Полгода истекают в ноябре. Комиссии работают, люди при деле, лбы морщат, улицы переименовывают, гербы сбивают, процесс – на марше.

В октябре о своём существовании напомнил пресловутый Украинский институт национальной памяти (УИНП), опубликовав список из 520 имён, которые должны быть стёрты из исторической памяти Украины.

Параллельно с этим деятели УИНП подсчитали и указали, сколько населённых пунктов должно быть переименовано в Крыму. Разумеется, что касается Крыма, с равным успехом они могли бы озаботиться и декоммунизацией Пика Победы, который на Тянь-Шане, или Моря Москвы, которое на Луне… К слову сказать, подобные переименования на Украине не многим бы показались абсурдом. Ведь решено же стереть с карт и домов имя маршала Победы – Г.К. Жукова и переименовать «москвосодержащие» топонимы в Киеве.

Функционеры нацпамяти, напомнив о своей нужности, дают повод повнимательней взглянуть на сам феномен «декоммунизции Украины».

Несколько слов о самом термине. Отметим, термин лукав, термин, строго говоря, фальшивка – фейк. (Это слово особенно полюбилось украинской элите, как прежде полюбилось слово «дерибан»). Почему – фейк? Всё просто: коммунизм как общественно-экономический строй никогда в СССР не существовал. Была задекларирована цель – она же «мечта человечества» – построение коммунизма. В реальности был построен социализм советского образца. Борцы с отечественной историей, наши отважные русофобы-антикоммунисты должны, по сути, были бы принять закон о десоциализмиации, десоветизации. Но десоветизировать свой Верховный Совет депутатам – это как ударить себя топором в череп – дураков нет. Пришлось бы самих себя распускать, как и все прочие советы, и сочинять нечто новое.

На этом поприще ограничились спилом звёздочки с купола Рады (потом, говорят, опомнились – ведь это символ ЕС, но поздно – назад приделать никто не умеет, да и в ЕС не берут, пидманули, даже виз не отменяют).

Итак, десоветизация – им не подходит. Но говорить о ликвидации достижений (последствий) социализма – это тоже им как-то скользко. Заводы, фабрики, вокзалы, железные и автомобильные дороги, трубопроводы, жильё – всё построено или разрослось при социализме. Да и сама Украина как государство создана именно в рамках построения реального социализма. Коммунизм, как известно, предполагает отмирание всех государственных институтов и никак не предполагает создания новых государств. О том, что территория УССР была слеплена именно советской властью (конечно же, ситуационно, но по указанию руководящей и направляющей Коммунистической партии) из всего, что под руки подворачивалось, известно более чем достаточно. При этом Украина всегда оставалась тем, чем была исторически – частью Русского мира; если угодно, частью сокровенной Святой Руси.

Вот против этого, против вековечного, и направлены потуги УИНП – изменить, деформировать генетический код, изуродовать историческую память обитателей нынешней Украины. Чтобы как можно дольше на Украине народ не пришёл в себя и не воскликнул: «Пора домой, в Россию!» Как недавно воскликнул Крым. Поэтому «декоммунизация» - фейк. Кто-то возразит: все понимают, о чём речь! О массовых репрессиях, раскулачивании, голоде – вот что мы осуждаем!.. Но дело в том, что это всё уже давно осуждено. И объяснено. Хоть с материалистической точки зрения, хоть с религиозной: по грехам нашим, за богоотступничество. Безо всяких законов давно идут переименования. Заметим, на Украине порой переименовывали прибранное к рукам, словно бы следы заметали. За примером далеко ходить не надо.

Вот некий П. Порошенко ловким способом как-то вдруг прибрал к рукам огромную кондитерскую фабрику, которая носила имя Карла Маркса.

В свой час Порошенко скромненько переназвал её – отчасти в честь себя любимого, отчасти в честь клана Ротшильдев, который позволил ему разбогатеть и выполнить то, что клану нужно, - «Рошен». Если бы президента-олигарха волновал вопрос исторической справедливости (смешно сказать!), он бы вернул фабрике историческое название «Валентин Ефимов», имя основателя и законного владельца. Теперь Порошенко уже не втихаря, громогласно провозглашает: пришло время очистить Украину от коммунистического прошлого!

И процесс пошёл. Украинское руководство, с обезьяньим старанием подражая американцам во всём, копирует и позорную доктрину сенатора Джозефа Маккарти, вошедшего в историю США как зачинатель политических гонений 1950-х, «охоты на ведьм». С маккартизмом связана эпоха всеобщей подозрительности, стукачества. Список Маккарти, начатый с 205 имён сотрудников Госдепартамента, которые, по его данным, были коммунистами или симпатизировали СССР, вскоре пополнился ещё тремя тысячами имён. Из американских библиотек было вычищено 30 тысяч наименований книг. Всё то же, с некоторой поправкой на время, ныне происходит и на Украине. Преступным принято уже считать не только членство в КПУ (в её эпоху давно травоядную) или в Партии регионов, не только как-то выраженное сочувствие Донбассу или одобрение России, но и интерес к общей истории, хоть царского, хоть советского периода. Впрочем, как и к русской литературе. Как криминал уже воспринимается стишок: «Не удалось пожить при коммунизме, при царизме, даст Бог, поживём».

Жертвами маккартизма в США в своё время стали многие писатели, учёные, политики, журналисты, артисты. На Украине всё то же, только с перехлёстом. Не просто работы лишают – убивают. Мартиролог – реальный список убитых, жертв нынешнего режима – начат в 2014-м. К слову, в списках, кого УИНП постановил «декоммунизировать», мы видим имена писателей – Аркадия Гайдара, Николая Островского, Анри Барбюса, Ярослава Галана, Александра Корнейчука, Александра Фадеева… Впереди костры из книг? Решено вычистить и литературного героя – Павла Корчагина. За то, что он «пропагандировал борьбу за установление советской власти на Украине». Надо сказать, в этом деле перед «нацпамятью» непаханое поле. Та же судьба, наверное, ждёт и Мальчиша-Кибальчиша, не говоря уж о героях Краснодона? А если заглянуть в биографии ныне живущих письменников – чистить и чистить, душить и душить, как говаривал Шариков, то есть жечь и жечь, начиная с Владимира Яворивского...

Примечательно, что десоциализация разворачивается в полный рост по всем пунктам, начиная с отказа от идеи социальной справедливости и до отрицания уважения к творческому труду, к любому труду. Нацпамять решила вычистить из своих анналов имя шахтёра Алексея Стаханова и машиниста-стахановца Николая Лунина. Разумеется, не умещается в ущербную нацпамять и учёный энергетик Глеб Крижановский, идеолог плана ГОЭЛРО. (Они бы от Днепрогэса отказались и единой энергосистемы!). На поприще зачистки населённых пунктов от имён учёных, воинов, деятелей культуры – также непаханое поле. 520 имён для УИНП это, судя по всему, только разминка, начало.

Украинский институт национальной памяти – инкубатор исторических фейков. Нет той глупости и подлости, если эти глупость и подлость порождены русофобским сознанием, чтобы эти «историки» не возвели их в ранг «исторической правды».

Анатолий Вассерман удачно «обозначил» цели УИНП: «Сам Институт национальной памяти возник для того, чтобы сочинять версии истории республики, выгодные для разрушения исторической памяти, для подмены исторической памяти фантазиями, выгодными нынешним властям, чтобы максимально затруднить возвращение республики к здравому смыслу и пониманию, где ее друзья, а где враги».

Но ведь будет и этому конец. Вот, к слову, русофобу-антисоветчику Маккарти непросто жилось, приходилось много пить, вдобавок и сенат его осудил. Нехорошо кончил.

Однако и без «нацпамяти» хватает желающих что-нибудь во что-нибудь переименовать.

Вот, например, мэр Киева боксёр Виталий Кличко по примеру американцев решил ущипнуть Россию. Те в своё время были счастливы, переименовав в Вашингтоне площадь, на которой находится посольство СССР, в площадь Сахарова.

Советский академик Андрей Сахаров, который изобрёл водородную бомбу, был мил американцам тем, что вдруг сильно рассердился на советскую власть, та препятствовала свободному выезду евреев в Израиль и США. Не исключено, первым порывом Кличко было переименовать Воздухофлотскую улицу, на которой посольство России, в проспект Андрея Макаревича. Но потом остановился на имени российского политика – Бориса Немцова, сопредседателя партии «РПР-Парнас», убитого в Москве. Некоторые, правда, усмотрели в инициативе мэра не уважение к памяти российского политика, а склонность к неумным политиканским спекуляциям.

Вообще-то, по совести сказать, киевский режим излишне зациклился на первой части закона, полное название которого «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Несомненно, по этому закону должны бы быть зачищены названия и памятники, прославляющие украинских нацистов, гитлеровцев в том числе – Дмира Донцова, Романа Шухевича (гитлеровцу присвоено звание «Почетный гражданин» Тернополя, Львова, Ивано-Франковска), Евгена Коновальца (гитлеровцу установлены памятники, в честь него переименована ул. Щорса в Киеве), Степана Бандеры (идеологу геноцида красуется памятники на Галичине) и пр. Однако с учётом того, что февральский переворот-2014 осуществили штурмовики, в том числе откровенные нацисты, входившие в «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в России), а ныне пребывающие в государственных структурах, в том числе в полку МВД «Азов», сохраняя эсэсовский волчий крюк как эмблему, ожидать этого не приходится. К слову, нацисты «одесской ячейки гражданского корпуса батальона «Азов» добиваются, чтобы город-герой Одесса увековечил память карателей «Азова», погибших в АТО, в названии своих улиц.

В заключение о самом интересном, о цене вопроса. Процесс сноса и переименований кроме идеологического имеет и экономическое измерение. Объёмы работ грандиозны. Речь о переименовании многих десятков населённых пунктов, предприятий, тысяч улиц, переулков, парков, скверов… В каждом селе и посёлке есть улицы Ленина, Кирова… Всего же на Украине (по состоянию на 1 января 2014) числилось 29 тысяч 742 населённых пунктов. Лишь в Киеве таблички «нужно» поменять на 120 улицах. Директор департамента общественных коммуникаций Киевской ГГА Марина Хонда даёт знать, насколько это выгодное дельце: «Объем работы очень большой… Многое зависит от того, какими именно будут новые таблички. Есть обычные пластиковые таблички, срок годности которых от года до трех, они стоят от 350 до 600 гривен. Есть специальные металлические, с подсветкой в темное время, гарантию на них дают на 50 лет, а стоимость – от 1200 до 1600 гривен…». Нехитрая арифметика по упрощённой схеме даёт результат по Украине: цена бизнес вопроса по табличкам 2-3 миллиарда гривен. Не считая прочего.

Было бы вполне разумно перенести это дело на будущее. А где уж совсем невмоготу, сильно деньги нужны, использовать вариант, как Хонда подсказывает, «от года до трех», чтобы потом излишне не тратиться на новые переименования.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Александр
15.11.2015 11:35
В начале 90-х гг секретарь парткома после поезки в Испанию при встрече сказал, что там просто поражены компанией  переименований в СССР, начиная с хрущевского правления. Для примера он рассказал, что в Испании осужден фашистский режим правления генерала Франко. Однако мемориал на месте его захоронения сохраняется, ему обеспечивается надлежащий уход и охрана.
Журналист
20.10.2015 19:13
Я не сторонник коммунистичеких идеалов. Живу на улице Ленина и не комплексую. Менять не хочу. Была такая историческая личность и пусть остается память
Политрук
15.10.2015 19:45
А ведь мы все это проходили еще в 90-х. Помнится, помимо имен революционеров, с карты Москвы исчезли, например, имена Дмитрия Карбышева и Наташи Качуевской. Борцам с "проклятым прошлым" помешали жить в капиталистическом раю генерал - мученик и двадцатилетняя девчонка, жизнь положившая "за други своя", спасая раненых от озверевших гитлеровцев.
Сей позорный "задел" продолжается и поныне...
Политрук
15.10.2015 19:41
Хотелось бы задать сакраментальный вопрос ВЕРЕ, для которой идеефикс - переименование метро "Войковская", "Улица Подбельского" и далее по списку:
- ВЕРА, Вы за майдан или за Новороссию?
Ник 45
15.10.2015 19:28
Переименование назрело и в России. Только проводить его надо аккуратно, по принципу "семь раз отмерь - один раз отрежь". И как-то сделать, чтобы память о подлостях, которые творили те, чьими именами сейчас названы улицы, города и дворцы, не были забыты (во избежание повторения).
Честно
15.10.2015 12:40
Честно сказать, как снесли Ленина дышать стало легче. И света больше.Но когда ему на смену пришли все эти ублюдочные небесные сотни, то уж лучше б стоял себе как памятник эпохе,что ли
РДГ
14.10.2015 11:13
Победили мальчиши-плохиши, всё под себя и своё буржуинство переименуют. если что-то не помешает
Чинганчгукский нанотехнолог
14.10.2015 1:47
Надо уж сразу возвращать турецкие и татарские названия. Тогда и бизнес пойдёт в своём настоящем русле.
Ватутин
13.10.2015 22:40
Жукова уродам не прощу
С.М.
13.10.2015 21:13
В Харькове составлен список на переименование 193 топонимов.
Но пока никто за это не берется.
А вот Запорожье:

Кандидат в мэры Запорожья Владимир Буряк, представляющий интересы Ахметова, сделал предвыборный ход - предложил ввести временный мораторий на снос памятников и переименование улиц.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».