Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019

Париж в огне

В пожаре собора Нотр-Дам-де-Пари многие увидели символический смысл
Владимир Малышев
16.04.2019
Париж в огне

Сгорела «сама история Франции», – заявил поспешно прибывший вчера вечером на место пожара французский президент Эммануэль Макрон. Нотр-Дам-де-Пари, собор Парижской Богоматери – главная религиозная святыня Франции и один из самых знаменитых соборов мира – вспыхнул вчера вечером, в первый день католической Страстной недели, как спичка. Пожар начался в верхней части здания, которое находилось на реконструкции. Загорелись строительные леса, а потом огонь перекинулся на все здание. Потушить пожар удалось лишь под утро.

В чем его причина, пока в точности не известно. Однако, как заявил журналистам прокурор Франции Реми Эйтс, пожар в соборе Парижской Богоматери не был предумышленным. По предварительным данным, возгорание произошло случайно, подчеркнул он. Огонь привел к обрушению шпиля собора, обвалились крыша и часы. Но все же большую часть здания, построенного из массивного камня, спасти удалось, перекрытия, как опасались, не рухнули. Пока известно, что уцелели такие реликвии, как Терновый венец Спасителя, туника святого Людовика, а также несколько картин. Терновый венец –величайшую святыню христианского мира, которую в еще строящийся собор привез в 1239 году король Франции Людовик Святой, демонстрировали лишь раз в месяц. Все остальное время она хранилась в специальном сейфе. Это и спасло реликвию от огня. А вот судьба многих других сокровищ храма пока не ясна. Например, неизвестно, удалось ли спасти Владимирскую икону Богоматери, подаренную собору Патриархом Алексием II в 2007 году.

К счастью, никто из людей при пожаре не пострадал.

«Горит не просто исторический памятник, а собор Парижской Богоматери. Великий храм, шедевр готического искусства, свидетель истории Франции, – так откликнулась на эту драму Парижа французская газета «Монд». – Это частично разрушенное в результате пожара 15 апреля строение представляет собой то, что первым приходит в голову при слове «собор».

Эта жемчужина Средневековья, которая, как говорил историк Жак Ле Гофф, проделала весь этот долгий исторический путь, прошла через множество преобразований, сохранив при этом огромную общественную и символическую значимость, оставшись для всех средоточием веры и чувств.

Это подтверждает тот эмоциональный отклик, который вызвал пожар в столице, во Франции и по всему миру.


История собора

Собор Парижской Богоматери с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты – первый парламент Франции.

Его строительство началось в 1163 году, при короле Людовике VII. Первый камень в фундамент собора заложил папа Александр III, бывший в Париже в период с 24 марта по 25 апреля 1163 года. Cтроили храм очень долго, в его сооружении принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245 году, внутренняя отделка – в 1315 году, а весь собор лишь в 1345 году.

Не обошлось при строительстве собора и без чертовщины. По легенде, местный кузнец Бискорне, которому поручили выковать узорные врата, никак не мог справиться с заказом и обратился за помощью к дьяволу. Тот, конечно, помог, но в обмен на душу...

Во время Французской революции, в конце XVIII века, собор был объявлен Храмом Разума. Один из первых декретов Робеспьера гласил, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Затем Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году. Провозгласив себя императором, Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной. Сам собор находился тогда в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе.

Когда в 1831 году Виктор Гюго создал свой знаменитый роман «Собор парижской Богоматери», он написал в предисловии, что одна из его главных целей «вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Тогда же на фасаде были установлены статуи легендарных химер. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.


Резонанс в мире

Пожар главного во Франции собора вызвал громадный отклик во всем мире. Отовсюду французам поступают слова сочувствия, солидарности и предложения о помощи. Президент России Владимир Путин выразил сочувствие своему коллеге Эмманюэлю Макрону, а также всем гражданам Франции. «Нотр-Дам – исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, – говорится в телеграмме президента. – Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах российских граждан». Владимир Путин предложил направить во Францию наших лучших специалистов для помощи в восстановлении собора.

Однако нашлись те, кто пытается использовать трагедию в целях политической сатиры. Так печально известный сатирический журнал «Шарли Эбдо» оперативно выпустил номер, на обложке которого изображен президент Макрон. Он улыбается, а на его голове – горящий собор. Рядом с ним написано слово «Реформы». И подпись: «Я начинаю с Карпента». Карпент – это деревянная рама собора, сгоревшая вчера.

Собор вспыхнул за неделю до католической Пасхи, но участник конференции католических епископов Франции Оливье Дюма не верит, что в этой трагедии есть «знаки свыше». «Мы знаем, что там проводился ремонт. И этот огонь связан с ним», – подчеркнул он в разговоре с РИА Новости.

Работы начались летом прошлого года. Католическая церковь давно просила французские власти выделить деньги на спасение собора. «Его главные элементы в скором времени не смогут выполнять свои функции, и тогда под угрозой окажется стабильность всего строения», – объяснял представитель Нотр-Дам-де-Пари Андре Фино.

По подсчетам экспертов, выполненным в 2017 году, на сохранение здания требовалось 150 миллионов евро. Для сбора средств даже создали специальный фонд.

И вот, казалось бы, проблема сдвинулась с мертвой точки: знаменитый шпиль Нотр-Дама почти год был окружен лесами.

«Этот монумент принадлежит Франции. Так что государство сначала должно озаботиться его восстановлением, а потом подключатся и Католическая церковь, и все французы», – отметил Оливье Дюма.


Символический смысл?

Но все-таки у тех, кто усматривает в пожаре главного собора Франции, в то время как на ее улицах бушуют протесты «желтых жилетов», а страну захлестывает лавина иммигрантов, некий символический смысл, резон все-таки, наверное, есть. «Пожар Нотр-Дам – последний символический гвоздь в христианство», – сообщение под таким заголовком появилось в сети. – «Убивали европейское христианство, – продолжает его анонимный автор, – жестоко и методично. Да-да, именно те, кто пришел к мировому господству – последователи Бафомета-Сатаны. И уже не сомневаясь в своем господстве (подчинены все европейские правительства), скромно заявили о себе памятником в США – в Литл-Рок (пенатах старейшей масонской ложи).

Но что такое маленький памятник в стране победившего Бафомета? И не заметит никто. Нужна была яркая пощечина уже побежденному христианству. Это – уничтожение Нотр-Дам… На этом действии европейское христианство погибло. Оно гибло все это время под радостные выкрики меньшинств и полнейшем равнодушии большинства. Сначала внедрение педофилов-пасторов – потом их скандальное разоблачение. Разрушение храмов. Продажа их под кафе и рестораны. Европейцы толерантно терпели. Потом подоспела тяжелая сатанинская артиллерия – венчание однополых браков, гей-пасторы, лесби-епископы. Смолчали верующие в тряпочку. Остальные смотрели на реалити-шоу… Сейчас - заключительный акт. Последний гвоздь... И снова все молчат и глазами поедают шоу. А ОН уже пришел. Вот только ему Православие мешает. Оно одно не поддалось, не позволило бесчинства в своих стенах творить».

Может, и правда что-то символическое в случившейся драме во французской столице, в которой мы все сочувствуем французам, действительно есть? С одной стороны, в Париже стелются дым от поджогов и облака слезоточивого газа против яростно бунтующих на его улицах демонстрантов, а с другой, – поднялся еще и дым от вспыхнувшего накануне Пасхи главного собора Франции…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.
Ру-БИН Алексею Вячеславовичу
28.04.2019 14:40
Ваша беда в том, что Истину Вы пытаетесь найти в философии. А по- моему все просто - капитализм есть узаконенный способ грабежа одних другими. И все, что помогает этому объявляется прогрессивным - будь то хоть гомосексуализм или какое-то новомодное течение в живописи - главное чтоб искажался сам Божий замысел мира.
Алексей Вячеславович
27.04.2019 18:43
Уточнение: помогает - на начальном этапе. В дальнейшем эмоциональная подпитка уже не нужна, слуге Капитала становится ВСЁ РАВНО.
Что и показывает судьба "ржавого пояса" Америки.
Алексей Вячеславович
27.04.2019 18:31
Ненависть и презрение не являются ИСТОЧНИКАМИ эксплуатации, а лишь помогают капиталисту (не Капиталу, а его двуногому служителю) "очиститься" от моральных тормозов, освободиться от рудиментов совести.

Виктор Лобас, "Жёлтые короли (записки нью-йоркского таксиста)"
"Ты старался отбирать для себя — самых честных, но они на поверку все подряд оказывались прохвостами. Каких только сказок они ни рассказывали, чтобы урвать из твоих денег хоть несколько долларов или, на худой конец, отсрочить платеж?!.. То выдался «мертвый» день, то полицейский придрался «ни за что», то взломали ночью багажник и украли запаску, то заболел ребенок…
Ты отдавал предпочтение пожилым, осмотрительным, семейным — они калечили кэбы. Они врезались на полном ходу в фонарные столбы, в автобусы; они превращали в груды металлолома дорогие «вольво» и «кадиллаки»… И всегда, непременно, что бы ни произошло, клялись и божились, что виноват во всем какой-то другой — «мазерфакер»*.

Лишь со временем откроется тебе, что они — все одинаковы. Ты даешь им возможность трудиться и содержать свои семьи, но разве они это ценят?! Шoфepня — это отбросы общества, выродки, мpaзь! Пожалеешь, уступишь — оставят тебя нищим; поезд пойдет под откос… А потому, если ты белый, сажай в свои колымаги — черномазых; если ты пapхaтый Хаим — нет для тебя лучшей кандидатуры, чем араб; если ты настоящий (* Грязное ругательство.) янки — бери греков и китaeз: тогда тебе легче будет их презирать…
Хочешь работать — плати и работай. Не заплатишь — долг будет удержан из депозита, и катись на все четыре стороны!.. Дневная или вечерняя?.. Уже договорились!.. Да, мне нужен водитель с сегодняшнего дня!..

ЭПИЛОГ
— Поднимите правую руку! — сказал судья. — Поклянитесь, что будете говорить правду. Только правду. Ничего, кроме правды.
Я поклялся, и тогда мне был задан вопрос, на который обязан ответить каждый, кто заявил ходатайство о получении американского гражданства:
— Вы ЛЮБИТЕ АМЕРИКУ? — спросил судья.
— Да, — соврал я: — Люблю...
Ру-БИН Алексею Вячеславовичу
27.04.2019 15:07
Нет уважаемый такой капитализм можно было построить имея взгляды именно ненависти и презрения - а олигархи эти свои взгляды и не скрывают .
Ру-БИН Алексею Вячеславовичу
27.04.2019 15:01
Нет капиталу не все-равно чьи соки сосать - прежде всего сосут с окраин и не трогают своих. В этом плане РИ даже тут не подходит под стандарты - Империя наоборот кормила свои вотчины - такова уж наша православная суть.
Ру-БИН Алексею Вячеславовичу
27.04.2019 14:55
Можно-ли построить социализм по исламски ? Можно ! Ливия Каддафи в некоторых сферах социальной защиты превосходила даже СССР. Но перенести их опыт на российские просторы нельзя - менталитет у нас иной. Но ставить знак равенства между Православием и якобы рабской психологией русских - главная ошибка коммунистов. Стремление к справедливости - вот что должно и может нас объединять. Увы не понимают товарищи главного - не противопостовлять надо 2 периода а искать нечто общее - объединяющее. У нас много что общего !
Алексей Вячеславович
26.04.2019 17:43
У нас же - Конст. ст.9 п.2 - природные ресурсы могут быть в ЛЮБОЙ собственности. А п.1 предназначен для затыкания ртов особо впечатлительным.
Природные богатства принадлежат народу, пока ЛЕЖАТ В ЗЕМЛЕ. Которую - землю, с богатствами - этот народ обязан защищать. Но, стоит их только поднять на поверхность - народ, извини-подвинься!...
......
И, знаете, приплетать сюда русофобию - в этом что-то от "ми туу". Капиталу без разницы, чей труд изымать для своих игрищ.
Алексей Вячеславович
26.04.2019 17:26
Уважаемый Рубин, у нас вышла обоюдная ошибка. Вы - непонятным мне образом - скрестили меня с Тузиком (24.04.2019 в 15:50), а я, не разобравшись, кому адресовано "низкопоклонство", встрял в диалог, за что и приношу извинения.
Конечно же, у мусульман есть частная собственность. Более того, они не различают частную и личную. Сказывается комплекс исторических, географических и климатических факторов. Но зато у них, на уровне канонов веры, содержится ЗАПРЕТ на единоличное пользование недрами.

"Мусульманские ученые и правоведы изучали и обсуждали вопросы, связанные с использованием природных ресурсов и средств производства (например, пустующие земли, а также находящиеся на их поверхности и скрытые в недрах полезные ископаемые или произрастающие на пашне сельскохозяйственные культуры); разъяснили Исламские предписания, касающиеся распределения этих богатств за тысячу лет до того, как к этим проблемам обратились ученые-экономисты систем, созданных людьми.
Мусульманские ученые пришли к выводу, что природные полезные ископаемые и средства производства принадлежат общине в целом. Ни один человек или группа лиц не имеют права монополизировать их. В обязанность государства вменяется разрабатывать, эксплуатировать и извлекать из них прибыль в общих интересах общины. В том случае, если государство не в состоянии их использовать, оно разрешает этим заниматься отдельным лицам с соблюдением принципов справедливости и общественных интересов. Кроме того, Исламская экономическая система дает всем людям равные права и возможности для участия в экономической деятельности, чтобы получать свою долю богатства, щедро ниспосланного людям Аллахом. Ислам полностью признает право личности владеть и распоряжаться той долей общего богатства, которая является результатом его труда и усилий."

Вы только полюбуйтесь, как чешет, зараза! https://www.worldislamlaw.ru/?p=1142
Заслушаешься. Наши/ваши православные монархисты - отдыхают...
Ру-БИН Алексею Вячеславовичу
25.04.2019 20:30
А все-таки Вам досадно, что кто-то из России смеет чему-то учить чопорных ? Вот Вам и низкопоклонство ! Да века проходят, а либералы остаются либералами даже если и называются коммунистами ! Вот орт может какую угодно привести цитату, а в конце все-равно русофобия выползает.
Ру-БИН Алексею Вячеславовичу
25.04.2019 16:16
У мусульман нет частной собственности ? То-то я смотрю какие они альтруисты - нефть качают без права, но качают ]]]]]]]]]] Здесь Вам не обязательно религиозным быть - надо просто Конституцию РФ соблюдать , согласно ей природные богатства принадлежат народу. Если гоосударство нарушает собственный Основной закон то это тоже губительно - это тоже грех возведенный в право.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».