Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
Овации для уголовника

Овации для уголовника

Ходорковский как антигерой нашего времени
Андрей Соколов
09.09.2019
Овации для уголовника

На прошедшем только что в Венеции международном кинофестивале, после показа на внеконкурсном просмотре документального фильма известного американского режиссера, лауреата премии «Оскар» Алекса Гибни «Гражданин Х» публика устроила восторженную овацию. Такое нередко случается на кинофестивалях. Странно не это. А то, чему и кому именно с таким энтузиазмом аплодировала западная киноэлита.

Дело в том, что речь идет о фильме, посвященном бежавшему из России бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому (на фото с А. Гибни). (На Западе фильм называется «Citizen K». К – это первая буква фамилии Ходорковского в английской транскрипции (Khodorkovsky по-английски)).

Да, да, такой восторженный прием был оказан западной элитой фильму о том самом Михаиле Борисовиче Ходорковском, который в России отбывал наказание за крупные финансовые махинации, был затем помилован президентом Путиным и тут же сбежал из страны, где против него было вскоре возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз по обвинению в причастности к убийству. У следствия есть веские основания полагать, что именно этот «гражданин Х» дал приказ об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова – подручные Ходорковского застрелили народного избранника, который пытался разоблачать его махинации, в день рождения олигарха в качестве особого «подарка» своему шефу. И вот фильму про такого отпетого негодяя и ему самому сегодня с восторгом аплодирует западная кинотусовка!

«Ходорковский, – объяснил  свое желание снять он нем  фильм сам Гибни, – может преследовать  собственные интересы, возможно, его  единственное желание – вернуться  к власти в России. И в то  же время я потрясен его  идеализмом. Его стойкость поразительна, она вдохновляет. В конце концов, этот человек, который объявлял  в тюрьме сухую и обычную  голодовку, зная, какая из них  нужна для достижения поставленной  цели. После хаоса девяностых  едва ли русские когда-либо  изберут олигарха. Тем не менее  можно только восхищаться тем, что он видит свою миссию  в том, чтобы вернуться и сыграть  роль в трансформации России  по направлению к демократии…»​

Аплодируют фильму Гибни не только на Западе. Восторженной статьей о нем разразился на «Эхе Москвы» известный либеральный политолог Станислав Белковский.

«Я думаю, – пишет он, – что этот фильм незаслуженно недооценен в России. Когда премьера прошла, после сеанса публика на Венецианском фестивале устроила Михаилу Ходорковскому настоящую овацию. Причём Ходорковский сидел в задних рядах, на верхнем ярусе, где обычно находятся создатели фильмов и всякие официальные и полуофициальные делегации, а зал был перед ним. И зал развернулся к нему лицом – весь, единодушно (я видел это собственными глазами) – для того, чтобы устроить Михаилу Борисовичу овацию».

«И кстати, – продолжает источать свои восторги Белковский, – сама фамилия Гибни, которая по-английски не означает того повелительного наклонения глагола, который есть в русском языке, здесь звучит втройне символично – «гибни!».

Теперь на нас одних с печалью

Глядят бревенчатые стены.

Мы брать преград не обещали,

Мы будем гибнуть откровенно, 

– как сказал Борис Леонидович Пастернак. Вот это «гибни!» – в известной степени девиз фильма «Citizen K». Я думаю, что большинство нашей аудитории знает, что «Citizen Kane» – это название известного фильма Орсона Уэллса, одной из самых культовых картин в мировой истории.

Здесь Ходорковский действительно предстаёт человеком, который, в общем, был готов пойти на смерть, чтобы отстоять свои принципы. Фильм это доказывает. Все остальные – даже сам великий Путин, который тоже присутствует в этом фильме, выглядят менее тяжеловесно. Они выглядят легче, менее серьёзно, чем Михаил Борисович Ходорковский. Поэтому мне очень обидно, что этот фильм не получил должного резонанса в России. Я не знаю, почему, и со своей стороны призываю российскую общественность, российские средства массовой информации обратить на него внимание и по возможности отметить его призами».

Нахваливает ленту Гибни и либеральная «Новая газета». «Процесс над главой ЮКОСа, – пишет она, – Гибни озвучивает знаменитым Вторым вальсом Шостаковича, еще больше сгущая фарс с плохими актерами. Кажется, вот-вот, и сами обвинители пустятся в пляс, вроде танца с саблями. Ходорковский просит адвокатов не прерывать прокурора, доказывающего как обвиняемые сами себя обворовывали. Обвиняемые смеются в своей клетке…»

Кстати, фильм американца Гибни – не первая лента о Ходорковском. В 2011 году уже выходил немецкий документальный фильм Кирилла Туши «Ходорковский», реконструирующий и день момента взятия МБХ, и его долгий путь к нему. В 2015-м был «Гражданин Ходорковский» Эрика Бергхаута, основанный на письмах олигарха из колонии.

Словом, вот он – новый герой нашего времени в его западной интерпретации! От Ходорковского в восхищении наша либеральная общественность, ему посвящают кинофильмы, ему устраивает овацию элитная публика на одном из самых престижных кинофестивалей мира. Где мы? В театре абсурда! Когда из уголовного преступника, бывшего заместителя секретаря райкома комсомола, ставшего в 90-х беспринципным перевертышем и при помощи ловких махинаций сколотившего колоссальное состояние, признанного судом отпетым мошенником, человека, отдававшего приказы убивать, из того, у кого руки по локоть в крови, делают кумира, отважного борца, «готового пойти на смерть ради своих принципов»!

А ведь даже не отличающееся симпатиями к нынешней власти в России американское издание «Форбс» считает, что «Гибни не слишком осмотрительно для фильма, претендующего на объективную оценку, пользуется формулировками самого Ходорковского и его круга для характеристики действующей власти. А Ходорковский обвиняет Путина в «бандитской модели капитализма», говорит о связях трагических смертей российских журналистов в ЦАР с людьми, приближенными к первому лицу. Проблема «Гражданина Х» и в том, что Гибни не видит смысла дотошно проверять найденные в интернете факты. В частности, на такой фактуре основаны справки о важных сегодняшних российских политических деятелях».

Однако почему Ходорковский для Запада и доморощенных либералов «герой», понятно. Ведь сегодня именно он – один из самых активных руководителей либеральной оппозиции, которая пытается свергнуть в России избранную народом власть, развалить страну и снова превратить ее в покорного вассала США и их союзников, как это уже было в 90-е, когда у нас заправляли такие, как он.

Именно Ходорковский, окопавшийся на Западе, финансирует сегодня незаконные протестные акции в Москве, координирует и направляет действия оппозиционеров, призывая их к «революции» в России.

Вот почему ему и аплодируют на охваченном русофобской истерией Западе.

И удивляться тут особенно нечему – все в их лучших «демократических» традициях. Как говаривал в свое время президент США Франклин Рузвельт о кровавом никарагуанском диктаторе Антонио Сомосе: «Он, может быть, и сукин сын, но это – наш сукин сын!».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
татьяна
14.09.2019 21:46
Сенатор: "Михаил отважный человек, по причине официальной критики казнокрадов, чего боятся до судороги, другие богатейшие люди России".
Интересно, а сам он, этот "отважный человек" - разве не казнокрад? На какие шиши стал миллиардером? А посадили его за неуплату налогов, что есть воровство из казны. Жаль только, что не успели добавить срок еще и за соучастие в убийствах.
спокойный
11.09.2019 23:21
Гибни + БХ = любовь. Здравомыслящие люди в России (и не только!) вряд ли будут смотреть фильмы заморского "режиссёра".
!!!
11.09.2019 16:52
Еще один двигатель гусского майдана, а вокруг кричащие и махающие, словно 7-40 танцуют. А танцы пахнут кровью. Опять геволюция,но не эволюция, как желают многие.
Большевичок, некогда комсомольский юноша, позднее, олигарх. Кто там вышел из его команды и возглавлял АО? Или вот такой, деньгоносец, ныне разводящий одну из непризнанных республик. Все перевороты в России разработаны были нерусским менталитетом при финансировании ростовщиков под мошеннические лозунги и не принятые большинством. Россия не единожды оказывалась в руках манипуляторов.
"Смерч"
11.09.2019 6:30
Зачем, как минимум, выпустили Ходорковского из заключения, как максимум, почему он и ему подобные враги России до сих пор живы!?
Вольтерьянец
10.09.2019 17:51
Очень похоже, что господин Х с подачи обуреваемого русофобией Запада вообразил себя "Лениным сегодня". Не удивлюсь, если и пломбированный вагон для триумфального въезда в Кремль ему уже готовят. Только до него "Лениным сегодня" воображал себя господин Б(ерезовский). Чем он кончил, всем известно.
Геннадий Букингемский
10.09.2019 8:32
Советское правосудие давно бы сделало Ходорковскому дырку в башке. И правильно бы сделало.
ИльяС
10.09.2019 5:27
Добавить нечего... разумеется Ходорковский на 100% "их сукин сын"...
Хмурый
10.09.2019 3:14
По сравнению с современной российской "элитой" Ходорковский - бесконечно малая величина и все его либерастические телодвижания против власти в России - детский лепет по сравнению с их деяниями.
Александр 1
09.09.2019 20:41
Понимающим людям понятно,почему посадили Ходорковского!. Занимался бы только бизнесом,продолжал бы жить как Потанин,Абрамович,др.олигархи,кстати,его компания стала процветающей,но Михаил Борисович занялся политикой,а это было уже неприемлемо. Он стал спонсировать КПРФ, др.политические партии. А про убийство Петухова,это уже после того ,какМБХ ,который обещал не заниматься политикой ,нарушил своё обещание.
Senator
09.09.2019 19:11
Михаил отважный человек, по причине официальной критики казнокрадов, чего боятся до судороги, другие богатейшие люди России.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».